Дьявол между сыном и отцом

    Так, в поле зрения попал американский фильм The Devil All The Time (2020), в российском прокате известный как "Дьявол всегда здесь". Снова, как часто бывает, обращает на себя не дословный перевод названия иностранного фильма на Русский язык. С чем это связано - не знаю. Дословное название должно было звучать, наверное, как "Дьявол на всё времена". Скорее всего, в России решили разделить между собой названия упомянутого фильма 2020 года и одноимённого художественного произведения 2011 года, по которому и был снят фильм. С этой точки зрения я соглашусь с российскими специалистами, адаптирующими названия, и не соглашусь, с другой стороны. В итоге, скажу, что мне уже всё-равно. Главное, что российский дубляж, как обычно, был хорош настолько, что не замечаешь, что фильм иностранный. С другой стороны, сами российские фильмы кажутся чужими, когда они играют себя, россиян, разных эпох. Я не понимаю, что это значит. Похоже, Мир наверху давно перемешался настолько, что аборигены внизу то ли начинают страдать и сходить с ума от ложной интернационально-патриотической шизофрении элит, то ли подозревать неладное в виде крепостного права 2.0, то ли что ещё, я не знаю.

Фильм "Дьявол всегда здесь" оставил после его просмотра отпечаток, который на утро ощущается положительным образом. Несмотря, казалось бы, на сплошной поток негатива и насилия, через который прошёлся сюжет. Почему? Потому что в нём красной нитью идёт связь между отцом и сыном. Это одна из основных нитей нашего Бытия, навязанного нам извне с помощью литературы и религии или прописанного изначально в "исходный код" нашего генома, не важно. Как отец, обижающий сына, так и сын, отрекающийся от отца - это всё оставляет тягостное ощущение внутреннего обрыва в сознании, ментальности и хромосомах. В таком случае, проснувшись утром после просмотра фильма ты ощущал бы внутреннюю пустоту.

Но это не про "Дьявол всегда здесь". В этом фильме молодой парень смог справиться с трудной кармой своего молодого отца-суицидника - ветерана Второй Мировой. Сын смог разгрести вокруг себя всё то, что не смог вывезти на себе его отец и что досталось и самому сыну, в финале своих приключений приняв своего отца и движущие тем мотивы. Однако, закапывая немецкий пистолет вместе с костями своей собаки, однажды распятой его отцом в качестве несчастной жертвы во спасение поражённой раком его любимой матери, молодой парень становится свободным, ступая туда, куда не ступал ни его отец, ни его мать. Они ведь, к великому несчастью и сожалению, умерли молодыми. Причем, даже совсем не будучи плохими людьми.

И этот финал не может не оставлять положительный отклик в душе. Каждый отец желает своему сыну жить и быть счастливым. Особенно, когда тот единственный. Да ещё болен сахарным диабетом. Живёт на Донбассе. Во время конфликта и пандемии.

Спасибо всём причастным к созданию фильма The Devil All The Time.

28 января 2022 года

ЛНР

А. В. Свиридкин


Рецензии