Хоть стой, хоть падай...

   Надежда Николаевна никогда не считала себя атеисткой, но и верующей в прямом смысле этого слова она тоже не была. Вся ее жизнь проходила без Бога. Не нужен Он был ей совсем. У нее и без Бога все было хорошо.
   Без Бога пролетело октябрятское и пионерское детство. Без Бога откуролесила комсомольская юность. Надежда Николаевна успешно закончила институт, очень удачно вышла замуж, родила детей.
   Большой неожиданностью для Надежды Николаевны стало открытие, что это ее на первый взгляд бесконечное счастье может когда-нибудь и совсем внезапно закончиться. Надежде Николаевне никто и никогда об этом не говорил.
   А счастье Надежды Николаевны закончилась вместе с телефонным звонком. Ей позвонили с работы мужа и сказали, что у мужа инфаркт и его увезла скорая помощь.
   Надежда Николаевна тут же прилетела в больницу как на крыльях и вдруг услышала от врача слова, которые услышать никак не ожидала. Она была готова к тому, что врач скажет ей, что нужны очень дорогие лекарства, или что нужно срочно везти мужа в другую больницу. Может быть даже заграницу. Надежда Николаевна разбилась бы в доску, но все бы для любимого мужа достала, все бы для него обязательно сделала. А доктор ей сказал :
   - Молитесь. Никто Вам не даст никаких гарантий. Счет идет на секунды. Молитесь, - повторил доктор.
   Надежда Николаевна в первый момент даже подумала, что доктор шутит. Она по жизни привыкла всегда действовать, а не молиться. По мнению Надежды Николаевны надо было сейчас же поставить весь мир на уши, но спасти мужа. А тут – молитесь. Но по лицу доктора Надежда Николаевна поняла, что он совсем с ней не шутит…
   Рядом с домом Надежды Николаевны было два храма. Один поближе, а другой чуть подальше. Надежда Николаевна воспринимала эти храмы, как и все другие, как архитектурные объекты и не более того. Раньше она пошла бы в тот храм, что подальше, чтобы не встретить знакомых. Но сейчас ей было все-равно. Доктор сказал, что счет идет на секунды и Надежда Николаевна бегом побежала в тот храм, что ближе всего к ее дому.
   На крыльце храма Надежда Николаевна сразу же нос к носу столкнулась с соседкой по подъезду. Они поздоровались.
   - Вот, дала себе зарок, - сказала Надежде Николаевне ее соседка, - внучка моя в медицинский институт поступила на бюджетное отделение. И я в благодарность Богу за его помощь хожу, свечи ставлю.
   Соседка улыбнулась Надежде Николаевне и, может быть, даже ждала, что Надежда Николаевна поделится с ней своими проблемами. Но Надежде Николаевне было не до разговоров. Она лишь постаралась из вежливости улыбнуться в ответ и кивнуть головой, чтобы человек на нее не обиделся.
    В храме было безлюдно. Лишь в самом центре перед иконой стояли на коленях , склонившись головами друг к другу, мужчина и женщина. Надежда Николаевна даже со спины их сразу же узнала. Это был известный всему их району драчун и забияка Валерка из соседнего с Надеждой Николаевной дома и его новая жена. С самого детства Валерка много куролесил. Учился в школе он плохо, за мелкие хулиганства был на учете в милиции. После армии пришел и стал сильно пить. Трезвым его уже почти никогда и не видели. Он несколько раз женился, но ни одна жена долго с ним не выдерживала. Родители у Валерки умерли и он остался в квартире один. Все пьяницы района проторили к нему дорожку. Чуть ли ни притон в его квартире образовался. Поговаривали, что облапошат пьяного Валерку какие-нибудь проходимцы, отнимут квартиру и станет он бомжом. К тому все и шло. Но вот года два назад появилась рядом с Валеркой женщина, похожая внешне на подростка. Кто-то говорил, что она приезжая, а кто-то говорил, что детдомовская. Но все были уверены, что и она долго не задержится. И ошиблись. Женщину-подростка звали Нина. Она первым делом помыла все окна в квартире у Валерки. Эти окна не мыли уже много, много лет. Чистые окна засверкали на солнце и все жильцы дома это заметили. Потом Нина повесила на окна красивые занавески. Соседи только удивлялись, а за Валерку радовались. Валерка устроился на работу и вдруг совсем перестал пить.
   Надежде Николаевне стало очень неудобно, что она застала Валерку с Ниной на коленях в храме. Как будто она за ними подсматривает. Надежда Николаевна поспешила отвернуться, и пошла к церковной лавке. Там она купила свечи и тихо спросила у работницы храма :
   - Скажите, а вставать на колени обязательно ? Мне за мужа больного помолиться надо.
   - А это как Вам сердце Ваше подскажет, - ответила женщина. – Хотите молитесь стоя, хотите на коленях. Как говорится, хоть стой, хоть падай, - тихо, как бы для самой себя добавила женщина и вздохнула.
   Надежда Николаевна пошла ставить свечи за мужа на все подсвечники и ко всем иконам подряд. И у всех святых она просила своими словами о выздоровлении мужа. Молитв никаких она не знала. Не было у нее по жизни этого навыка – надеяться только на Бога. Она всегда надеялась только на саму себя. И вот около одной иконы Богородицы с Младенцем на руках Надежду Николаевну как будто кто-то подрубил. Она упала на колени и заплакала. И от этих слез ей вдруг стало намного легче, и пришла откуда-то мысль,  что все обязательно будет хорошо и муж выздоровеет…
   Мужу Надежды Николаевны сделали несколько сложнейших операций и он прожил после этого еще семнадцать лет. На радость всем родным и близким ему людям.
   Надежда Николаевна никогда не забывала Кому она обязана была жизнью своего мужа и стала постоянно ходить в храм. Каждый день она искренне молилась и благодарила Бога за все.
   Однажды внучка Ксюша попросила Надежду Николаевну :
   - Бабушка, а можно я завтра с тобой в храм пойду ?
   Зять только хмыкнул, дочь Надежды Николаевны удивилась, а сама она очень обрадовалась.
   В храме внучка Надежды Николаевны Ксюша внимательно наблюдала, как бабушка крестится, как целует иконы, как молится, как встает перед иконами на колени.
   - Бабушка, - спросила в какой-то момент Ксюша у Надежды Николаевны, - а вставать на колени когда молишься обязательно ?
   - А это как сердце тебе подскажет, Ксюшенька, - ответила внучке Надежда Николаевна. – Можно стоя молиться, а можно и на коленочках. Как говорится, хоть стой, хоть падай…


Рецензии
Очень правильный рассказ. Спасибо Вам.

Татьяна Горчакова Никольчанка   28.01.2022 15:18     Заявить о нарушении