Партизанские будни

Партизанские  будни.
Рассказ.

Апрель на исходе.  Нужно подумать о комплектации учениками профессионального училища в следующем учебном году.  Мастеров и преподавателей  ПТУ отправили в сельские школы  районов для проведения компании  по набору учеников.  Мне необходимо было выступить  перед учениками восьмых классов   в школах Дновского и Дедовического районов.
 В город Дно добрался поездом. В Дновском районе состоялось три встречи с будущими учениками и в портфеле лежало шесть заявлений. Путь из города  Дно в поселок Дедовичи пролегал по грунтовой дороге. Весна, распутица,  местами дорога превратилась в сплошное, жидкое  месиво, труднопроходимое для автомобильного транспорта.  Автобус, наполненный пассажирами под завязку, с трудом, буксуя, преодолевал разбитые участки дороги. Иногда он  останавливался и мужчины, вылезая из автобуса, помогали ему преодолеть очередное препятствие.  В поселок приехали  после обеда, затратив почти четыре часа.
   Остановился я  в деревянной, одноэтажной гостинице недалеко от автостанции. Обычная деревенская изба, разделенная на две половины, мужскую гостиницу и  женскую. Она была ветхой с развалившимся входным крыльцом.  В мужской половины по центру стоял ободранный стол и четыре стула. У входа возвышался коричневый, широкий шкаф. Все остальное пространство занимали шесть металлических кроватей. Посетителей не было.  Занял кровать у окошка. Отобедав в привокзальной столовой, отправился осматривать поселок. В ближайшем гастрономе  на ужин  купил  хлеб одну буханку и две банки рыбных консервов.
Громкий разговор за дверью гостиничной комнаты указывал на то, что в ней поселились двое пожилых мужчин. Они готовили ужин. Один перочинным ножом разрезал буханку  черного хлеба на ломти, другой открывалкой пытался вскрыть банку рыбных консервов. На столе стояли две бутылки вина «Портвейн», лежало соленое  сало деревенского засола. Незнакомые, пожилые  мужчины были ниже среднего роста, но плотного телосложения. Одеты были в темные поношенные костюмы, на ногах хромовые сапоги.  По их виду можно было дать  им лет пятьдесят  пять. Морщины - давно преобразили лицо, а  седина серебрила  на голове и висках волосы.
- Присоединяйся к нам! Составь нам компанию! Меня зовут Александр Матвеевич, рядом Василий Петрович, -  произнес тенором Александр.
- Алексей Васильевич, можно просто Леша, -  сказал я и протянул руку.   
По рукопожатию, я определил,  что мои новые знакомые не чураются мужского физического труда.
- Понимаешь Леша, я через тридцать пять лет встретил боевого товарища, партизана  Василия Петровича, с грустью проговорил Матвеевич и похлопал друга  по плечу.
- Расстались мы в болоте, когда каратели, прочёсывая  лес, вынудили отступить партизан  к топкому болоту.  Усталые, голодные, мокрые мы  просидели в кустах на болоте несколько дней.   Немецкие минометы периодически обстреливали нас, но  потерь не было. Командир отряда  выяснил у бойцов наличие патронов и гранат.  Боеприпасы были на исходе. Он  принял решение, прорываться под утро малыми группами с разных направлений, вновь встретиться в запасном партизанском лагере. Разведали пути выхода из болота. Наша группа, руководимая командиром отряда, благополучно миновала  вражеские заслоны  и бегом углубилась в лиственный лесок Сошихинского района.  Рассветало, в низинах стоял туман, который скрыл нас от карателей.   День отсиживались в лесу. Когда проходили   немецкий заслон, то слышали короткие   перестрелки в западной   и северной стороне болота, немецкие одиночные выстрелы.  Мысленно попрощались с боевыми товарищами.
В разговор вступил Василий Петрович.
- При выходе из болота нашу группу обстреляли немцы. Появились раненые и убитые, отошли вновь в болото. В нашу сторону полетели мины, поднимая столбы водяной грязи. С трудом, преодолевая трясину,  трое партизан добрались до возвышенного места, где отдохнули. С наступлением сумерек,  обследовали  сосняк, растущий на пригорке. Товарищ взобрался на верхушку высокой сосны  и рассмотрел вдалеке  небольшую деревню.  Стали продвигаться в направлении  деревни. Вскоре сосняк закончился.
  Перед нами   раскинулось  ровное кочковатое болото, поросшее  низкорослым кустарником и кривыми березками. В течение нескольких минут всматривались в даль, прислушивались. Ничего подозрительного не обнаружили, пели лесные пташки, да слегка шумел лес. Последние сухари съели в прошлую ночь  на болоте. В лесочке выручали лесные ягоды, «заячья» капуста, молодые побеги елей,  но сытости не чувствовали. По болоту   решили идти гуськом, найти тропинку, или   старые следы.  Набрели на след кабаньей семьи, который пересекал болото. Он привел нас к ракитовым  зарослям.  Обессиленные пробирались сквозь кусты ракиты. Ступали осторожно, но часто ломались сухие сучки, создавая треск, останавливались, прислушивались и двигались дальше. Под ногами  почувствовали воду. Кусты теперь росли отдельными группами. Между ними  темнела  осока и другая болотная трава.  Вооружились длинными шестами, ощупывая землю, двинулись вперед к косогору, который темнел за кустами.
     Мы были загнанными зайцами, боялись всего, даже местных жителей. Привал сделали в кустах, пройдя  от болота  около пяти километров.   Не было сил дальше продолжать  движения. Приближался рассвет. Порозовевшее небо указывало восток.  На траву упала обильная роса. Тишину нарушало утреннее  пение птиц.
 Петрович молча разлил в стаканы  вино, сдвинули их со звоном. Я и Матвеевич набросились на закуску.  Василий Петрович продолжил воспоминания,
- Больше всего нас пугала неизвестность. Мы ясно понимали, что фашисты, если мы  попадемся им   в лапы, в лучшем случае отправят в  тюрьму, но вероятней всего расстреляют. В поле накопали немного молодой картошки.
В мае 19 42 меня по разнарядке отправляли  молодежь в Германию. Мне удалось бежать, вернулся в родную  деревню. Отец объяснил, что приходили полицейские, выясняли, где сын. Грозились  арестовать его. Я несколько дней прятался в старом сарае на чердаке.  Через щели на фронтоне  видел полицейских. Они вновь заходили в дом, кричали на родителей, угрожали. Среди них в новой полицейской форме стоял Николай, одноклассник с деревни Горушка. Чтобы не рисковать собой и родителями, решил уйти ночью  в лес к партизанам. Папа рассказал, где проживали родственники, которые  временно приютили бы  меня, а самое главное подсказали бы  базирование партизан. Две недели ушло на поиски партизанского отряда. В отряде я познакомился  с тобой, и вместе ходили на железку.
Запомнилась  первая операция по  уничтожению вражеского состава.   Пять партизан  в полночь были у цели. Немецкие часовые патрулировали железную дорогу. Каждому партизану группы поставили конкретную  задачу. Я, вооруженный винтовкой залег за холмик и  следил за часовым слева, ты справа. Взрывники  бесшумно подошли к железнодорожному полотну и быстро заложили взрывчатку под рельсы, замаскировали ее, протянули шнур в кусты, залегли. На холодной земле пришлось долго лежать. Прошли немецкие патрули, но заложенную  мину не обнаружили. Простучали колеса двух контрольных дрезин. Нервы были на пределе.
 В конце второго часа ночную тьму разорвал слабый луч прожектора паровоза. Он приближался и увеличивался, освещая железнодорожные пути.  Затем  показался товарный состав на двойной тяге.  Когда первый паровоз подошел к контрольной  точке, командир группы шепнул,
- Саша!
 Он резко дернул шнур. Огненный столб, с грохотом  взметнулся перед первым паровозом.  Это было сигналом убегать в ближайший ельник.  Сходу паровоз угодил в  образовавшуюся воронку. На него наскочил  второй паровоз.  Платформы сошли с рельс, полезли друг на друга, некоторые упали на дорожное полотно.  Под откос полетели,  переворачиваясь  танкетки, орудия и автомашины.  С последних платформ ударили пулеметы. Пятеро смелых партизан  благополучно скрылись в густом ельнике.
 Не все походы на железку оканчивались удачно. Были потери, долгие переходы, поиски подходящего места для совершения диверсии на железной или шоссейной дороге.  Немецкие власти постоянно организовывали  против партизан и населения карательные операции.  Партизаны бригады отражали натиск врага, совершали многокилометровые переходы, из засад нападали на вражеские колонны, гарнизоны, управы.

Теперь я вновь  искал партизан. Сложность была в том, что мы  не знали своего места нахождения, координат. Спать на привале  решили по очереди. Первым на дежурство заступил я.  Разные мысли приходили мне  на ум. Вспоминал  родителей, товарищей, учителей, школу, в особенности последние годы учебы.
 В начале августа 1941 года в нашу деревню пришли немцы. Надо отметить, что деревня Заборовье располагалась  вдали от основных районных  дорог. Жизнь в деревне  при новых порядках  поменялась кардинально. Запрещалось без разрешения властей  покидать село, а также  было  множество других запретов, В конце каждого пункта  фашисты писали:  «За невыполнения приказа штраф, или  расстрел».
Василий Петрович замолчал, опустил голову, задумался.  Матвеевич воспользовался паузой, разлил вино по граненым стаканам, поднялся со стула и произнес тост:
- Выпьем за тех, кто сложил голову, защищая Родину, помянем их добрым словом. Очень много наших сверстников, партизан полегли в полях и лесах Псковщины.
 Молча закусили в меру соленым, домашним салом. Закурили.
 Александр Матвеевич продолжил свои воспоминания,
- Пеший переход длился трое суток. Останавливались один раз в небольшой деревушке, где крестьяне нас  кормили и дали немного продуктов.  На третьи сутки добрались до запасного лагеря. Он был разрушен полностью. Землянки разворочены взрывом гранат. Многое выгорело, но дождь загасил огонь.  Новый лагерь организовали в этом же лесу за озером. Отряд  вскоре влился  во вторую Ленинградскую бригаду, которой командовал А. В.  Герман.
Бригада объединяла три партизанских полка. Они включали 12 отрядов. Вторая бригада била гитлеровцев на территории Порховского,  Пожеревицкого, Славковского, Новоржевского, Островского,  Сошихинского и других районов  Ленинградской области (Псковской области).
 Бригада имела постоянную связь с Большой землей. В бытовом плане стало немного лучше, партизаны  часто оставались  на ночлег в деревнях, организовано было снабжение бойцов  питанием и боеприпасами. С Большой земли  по ночам прилетали  самолеты и садились  на   аэродромы, подготовленные партизанам, а также самолетами  сбрасывали на парашютах  боеприпасы, взрывчатку, продовольствие.  Привозили  «Дугласы»   партизанам вооружение, продукты питания, одежду, газеты, листовки.  В обратный рейс забирали  раненых  бойцов, детей и женщин.
 В бригаде меня определили в разведку, вручили немецкие документы  на имя   Андрея Матвеевича Павлова, а также выдали официальный пропуск  Островской немецкой комендатуры с разрешением  передвигаться по району.
  В молодости я  был внимательным, шустрым, находчивым парнем, не боялся немцев, полицаев. Все трудности партизанской жизни переносил стойко, надеялся на скорую победу Советской Армии.
 Невысокий худощавый парень, одетый в поношенный,  но опрятный костюм,    не привлекал внимание оккупантов.  Немецкий язык изучал в школе, стажировку прошел в деревне, когда в нашем доме  некоторое время жили немцы. Первоначально они смеялись над моим произношением, но я оказался прилежным учеником  и заучил  более десятка немецких  простых предложений.  При проверке документов я разговаривал с немцами  на их языке, что облегчало выполнение партизанских заданий.
 Довольно часто в разведку  ходил один. Задания были разные: разведать подходы к мосту, его охрану  и  огневые точки; а также узнать охрану  немецкого склада, нефтехранилища, аэродрома, железнодорожной станции. С целью получения необходимой информации  посещал деревни и села.  Мне помогали добровольные  помощники – патриоты. Они  проживали  во многих   населённых пунктах. В тайниках  оставлял им  задания, забирал донесения.  Выручали сельские дети, которые  знали, где проживал староста, полицаи, какие дома заняли немцы под ночлег или их помощники Екисты, власовцы.
Боялся одного,  что могут встретиться люди, знающие о моей партизанской деятельности.  Однажды  начальник разведки бригады послал меня в город Остров  с заданием. Нужно было выяснить  ход подготовки немцев к очередной карательной операции. На улице города встретил прилично одетого  бывшего партизана – разведчика «Ванюшу». Он долгое время не появлялся в бригаде.  Я не знал,  где находится   «Ванюша». В некотором удалении пошел за ним,  желал выяснить, не сотрудничал ли он с немцами. Если так, то уничтожить его.  Долго мы бродили по городу, обстановка не позволяла приблизиться к бывшему партизану, так  как немцы и полицаи наводнили город, готовясь  к карательной операции. В привокзальном частном секторе я его потерял. 
 Во время доклада командиру бригады  о результатах разведки, рассказал  о встрече с «Ванюшей». Начальник разведки бригады  внимательно посмотрел на меня и запретил общаться с «Ванюшей», при встрече переходить на другую сторону улицы, не привлекать внимание к нему и себе.
Петрович, помнишь «Ванюшу»?  Не знаешь, как сложилась его судьба?
- Как же помню, веселый, компанейский парень, - моментально включился в разговор Василий.
- В конце войны,   говорили о нем. 
 Вновь осушили стаканы, выпили за победу, за защитников Родины, закусили.  От курева постояльцев гостиницы, в комнате  « дым стоял коромыслом».
Василий Петрович приоткрыл дверь, свежий прохладный воздух  ворвался  в комнату. Достал из портфеля бутылку «Портвейна»,  поставил её на стол и продолжил рассказывать свою жизнь.
- У старика, что пас небольшое стадо,  выяснили, что находимся на юге Сошихинского  района. Он пояснил, как добраться до города Порхов.  В дороге я простыл, поднялась температура тела, ослаб, одним словом заболел. Товарищи оставили меня в крайней избе  деревни Каменка у пожилой женщины Дарьи Ивановны. Сутки я метался  на кровати.  Хозяйка дома, у которой муж и сын воевали в Советской Армии,  переодела меня в чистое белье, а мою одежду  спрятала среди тряпья в чулане.
 Огромное    спасибо Дарье Ивановне,   этой дорогой, доброй  для меня женщины, Она относилась ко мне с материнской любовью. Через неделю я смог передвигаться по избе, потом покинул гостеприимный дом.  Имел намерение восстановить здоровье  в родной стороне.   В партизанский отряд ушел из дома родной тети Клавы.
   Воевал  в 1 полку    второй Ленинградской партизанской бригаде  имени  Васильева Н. Г. подрывником. В октябре 1943 года  первый  полк приказом  Ленинградского штаба партизанского движения  был преобразован в шестую  партизанскую бригаду. Командиром бригады стал Виктор Объедков, а комиссаром  Виталий Зайцев.
Оккупанты  усилили движение товарных поездов на железной дороге Псков – Луга.  В зимние месяцы конца 1943года партизаны подорвали   на этой дороге три моста, четыре стрелочных перевода и рельсы  на протяжении более полукилометра.  Спустя неделю, в воздух взлетели еще два моста.
 Я в составе  отделения участвовал в подрыве рельс. Командир взвода  на лесной поляне проводил обучение партизан подрывному  делу. Он добивался автоматизма в наших действиях.
 До начала  операции   каждому партизану -  подрывнику рельс выдали  по  шесть кусков тола, столько же капсюлей, бикфордов шнур, спички и «цигарки». Цигарки - это самодельные сигареты, наполненные сухим толченым мхом.
 Перебежками и ползком партизаны   отделение рассыпалось  вдоль железнодорожного  полотна, залегли. Мы продрогли, одежда мокрая, ждали сигнала,  зеленую ракету. Зеленый луч в момент осветил дорогу.    Подрывники  на четвереньках карабкались  по  откосу дороги   к  рельсам. В кусок тола я  вставил взрыватель  с бикфордовым шнуром и установил его под стыком рельс.   Скатился вниз, цигаркой поджег шнур. Криком предупредил остальных подрывников. Струйка шипящего, голубого дыма с запахом серы    бежала по снежной земле.  С визгом  рельсы рвались, летели по сторонам. Командир отделения дает команду на закладку  новой партии тола.  Вновь поднимаемся и бежим, ползем по насыпи к стыкам рельс.  Так продолжалось до тех пор, пока в мешке закончились куски тола.
 На переезде справа  шел бой, загорелась казарма, в воздух взлетел   дот врага. Со стороны железнодорожной станции   ударили пушка бронепоезда, полетели комья мерзлой земли. Бегом покинули место диверсии  и через полчаса  собрались в походную колонну.
Во второй половине января 1944 года шестая бригада по приказу Ленинградского штаба партизанского движения включилась в рельсовую войну  в тылу врага. Партизаны взрывали железнодорожные и шоссейные мосты. рельсы, оружейные и горюче – смазочные склады, а также эшелоны с боевой техникой и живой силой. Совершали налеты на станции и гарнизоны противника, разрушали телефонную и телеграфную связь. Каратели стремились уничтожить нас, но партизанские  отряды умело  совершали маневры, нападали на врага с флангов, нанося им существенный урон.
 В феврале шестая бригада сражалась  совместно с частями Советской Армии. Во время боя по освобождению станции Плюса я был серьезно  ранен, поэтому не участвовал в параде партизан в городе Ленинграде.
 За окнами гостиницы сгустились сумерки. Вино выпито, но мои собеседники продолжали вспоминать свою тяжелую партизанскую юность. Очень тяжелая у ни была  доля, «немногие вернулись с поля».  Голодная, холодная юность прошла у них  с винтовкой за плечами. Не птицы или гармони пели им  песни, а свистели пули,  да рвались мины, гранаты, бомбы, неся ежесекундно  смерть.  В этом аду парни   чудом остались   живы. Много смертей,  горя, пожаришь, разрушений повидали они во время войны.  В мирное время восстановили  разрушенное народное хозяйство, поднимали страну.
Третья Ленинградская партизанская бригада имени А.В. Германа, где воевал Александр Матвеевич, была  ведущей  силой среди других  партизанских частей и соединений. Она практически не выходила из боев,  вела наступательные и оборонительные  боевые действия,  уничтожая гитлеровцев.
 В середине февраля бригада соединилась  с войсками  Советской Армии.  Матвеевич принимал участие в параде партизан в Ленинграде.
 Освобождал Александр   от немецких захватчиков Польшу и Германию. Войну закончил в Германии на берегу Балтийского моря. Долго я не смог уснуть. Разные мысли теснились в голове. Бывшие партизаны тихо беседовали и  вспоминали своих боевых товарищей,
СПРАВКА.
Восемнадцатилетний юноша Иван Матвеевич  Богданов, значившийся в штабе Северо – Западного фронта под кличкой «Ванюша» был направлен в тыл врага в город Остров вместе с радистом  Николаем Пресняковым. «Ванюша» организовал  хорошо законспирированную группу, которая занималась исключительно сбором  разведывательных данных и передачи их в  разведуправления штаба  Северо – Западного фронта. Затем группа успешно  действовала  на территории Латвии и Эстонии. Настоящее имя «Ванюши»  - Владимир Матвеевич Алферов.  После Великой Отечественной войны В. М. Алферов  проживал в городе Ленинграде.
Полицейский Николай,  Дмитриев Николай за сотрудничество с гитлеровцами отсидел  по решению суда 15 лет в лагерях.

Январь 2022 года
               
                Алексей Иванов – Уситовский 2.
 











 
 


Рецензии
Замечательный рассказ, Алексей! Партизанская тема разработана глубоко и основательно. Партизаны своими подвигами приближали день Победы и это - главное. Вечная память павшим Героям! Спасибо за рассказ!
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   29.01.2022 15:52     Заявить о нарушении