На родине Фета. Усадьба Новосёлки Козюлькино

                Автор  lesnoyskitalets

На родине Фета. Усадьба Новосёлки (Козюлькино)
Мценский район Орловской области 

   Говорят, чтобы в полной мере почувствовать поэта, нужно непременно побывать на его родине, там, где его истоки... И это так. Нигде так тонко и глубоко не ощущается каждое поэтическое слово, как в родных местах поэта. Здесь в самой природе: в деревьях, в звёздах, в воздухе витает поэтический дух... Читаешь стихотворение и видишь эту картину перед собой в реальном времени: слово оживает, играет оттенками, ароматами, отголосками... Этого не почувствовать в замкнутых искусственных пространствах городов, среди суеты. Только в живой природе! И пусть от родовой усадьбы Фета почти ничего не осталось, но всё это хорошо здесь чувствуется. Весь этот сплав я возил с собой томик стихов Фета и как оказалось не зря.


В саду

Приветствую тебя, мой добрый, старый сад,
Цветущих лет цветущее наследство!
С улыбкой горькою я пью твой аромат,
Которым некогда моё дышало детство.

Густые липы те ж, но заросли слова,
Которые в тени я вырезал искусно,
Хватает за ноги заглохшая трава,
И чувствую, что там, в лесу, мне будет грустно.

Как будто с трепетом здесь каждого листа
Моя пробудится и затрепещет совесть,
И станут лепетать знакомые места
Давно забытую, оплаканную повесть.

И скажут: «Помним мы, как ты играл и рос,
Мы помним, как потом, в последний час разлуки,
Венком из молодых и благовонных роз
Тебя здесь нежные благословляли руки.

Скажи: где розы те, которые такой
Весёлой радостью и свежестью дышали?»
Одни я раздарил с безумством и тоской,
Другие растерял — и все они увяли.

А вы — вы молоды и пышны до конца.
Я рад — и радости вполне вкусить не смею;
Стою как блудный сын перед лицом отца,
И плакать бы хотел — и плакать не умею!

1854

   "Помню себя снова на Новосёлках, и с тех пор воспоминания мои проясняются до непрерывности. Для большей наглядности домашней жизни, о которой придётся говорить, дозволю себе сказать несколько слов о родном гнезде Новосёлках. Когда по смерти деда Неофита Петровича отцу по разделу достались: лесное в 7 верстах от Мценска Козюлькино, Новосильское, пустынное Скворчее и не менее пустынный Ливенский Тим, — отец выбрал Козюлькино своим местопребыванием и, расчистив значительную лесную площадь на склоняющемся к реке Зуше возвышении, заложил будущую усадьбу, переименовав Козюлькино в Новосёлки"

А.А. Фет "Ранние годы моей жизни"

Собиралась гроза... Река вошла в длинный коридор из мощных раскидистых вётел. Если на равнине налетал ветер, то здесь, между двумя стенами деревьев, царила тишина и задумчивость. Старый рыбак в выцветшей старой штормовке, светлой кепке и в очках выплыл от прибрежных зарослей на резиновой лодке и когда, перекинувшись парой слов, я спросил его об усадьбе Фета, он сказал, что она недалеко, примерно в километре от реки, у леса.

Быстро потемнело, загрохотал гром... Причалив в первом удобном месте, мы вышли на берег и спешно растянули под толстой раскидистой ивой тент. Дождь лил как из ведра! Июль в этом году выдался дождливый: часто в жаркий день после обеда собиралась гроза. Что же делать в дождь в поэтических местах, когда вокруг гремит и льёт? Правильно, читать вслух стихи!


После ливня

А на следующее утро, 16 июля, я отправился искать усадьбу Фета. На картах это место не помечено, и пришлось немного поплутать, чтобы найти его. Сначала пошёл, было, в само село Новосёлки (Козюлькино тож), но, как оказалось, напрасно.

Всё оказалось проще: усадьба, вернее то, что от неё осталось, располагается аккурат напротив детского санатория «Юбилейный». У ворот прохаживался пожилой охранник, который мне и подсказал. Памятный знак на месте усадьбы оказался совсем рядом, через дорогу наискосок, на взгорке.

«Цветущих лет цветущее наследство!» Прекрасные слова!
Должно быть, Фет написал эти стихи здесь же, когда спустя много лет снова вернулся в свои родные места, где прожил до 14-летнего возраста, и увидел вновь свой сад... Нахлынули чувства.

Теперь, конечно, всё не то. Давно нет усадебных построек, мимо проходит трасса на Мелынь, рядом советский санаторий, а прямо от памятника, с горки, устроили горнолыжный спуск с подъёмником. Невесёлая картина. Да и погода невесёлая: дождит. Хотя виды с холма открываются неплохие. Купены и колокольчики.Яблоня буквально усыпана зелёными яблочками. Посидел немного на брёвнышке. Дорога идёт в лес, бывший, наверное, когда-то усадебным парком. Возвращаюсь обратно к реке.
Дорога идёт полем в сторону усадьбы... Ну а мы, позавтракав, отправляемся дальше...

Миновали Ядрино, Подберёзово, мост федеральной трассы... И вот вдали показались скалы и город наверху: Мценск. Нагнал нас дождик, но уже на берегу, когда мы причалили и укрылись под тентом, у скал. После дождика появилась над речкой радуга.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии