Зима хотела

       Когда зима приходила, она всегда хотела… Хотела  радовать всё  живое своим приходом, тем более  раз в году,  своей белоснежной, кристально- чистой красотой, первым выпавшим лёгким  пушистым  снегом и первой узорчатой снежинкой, упавшей кому -то на нос, а потом на землю, и даже тем искрящимся на солнце снегом, который позже превратится  в утоптанный ногами в зимней обуви твёрдый наст.

       Но так не выходило, потому что приходила она, как правило, не одна, а с метелями, ветряными снежными вьюгами,  и с сильными морозами, со скользкими дорожками  и ступеньками, с глубокими сугробами, через которые порою было не пробраться, в них можно было только уснуть, когда от усталости  вдруг прилег  в них отдохнуть, а как оказалось застрял   навсегда с тем,  чтобы уже никогда не увидеть не только пришедшую зиму с нагрянувшими морозами, но и другие времена  года.

       Зная всё  это,  зима, когда приходила, всегда хотела...

      Хотела улыбок на лицах людей, а не сморщенные  мины от боли после падения  на тех ступеньках или скользких дорожках.

     Хотела радостного детского смеха, а не слёз от того, что слепленный из снежных  шаров мал мала  меньше  снеговик однажды растает,  а его ярко оранжевый  нос-морковка,  выпав из рыхлого  бело -серого лица, упадет  на землю и застрянет  в ней, и радость детская  вместе с таким же смехом  окажется  кратковременной, а не той бесконечной, о которой мечтала зима, каждый раз желая чего- то другого.

       Не тех суровых морозов с теми глубокими сугробами и снежными заносами и наносами не только в городских парках и среди домов  на улицах городов, а и    в лесах,  отчего   лесные обитатели начинали испытывать трудности с добыванием  себе пропитания. А  зиме хотелось совсем  иного —   весёлого  щебетания птиц, как весной,  и громкого угуканья играющих друг с другом  медвежат, а не глухой тишины, несущейся из берлоги, где спрятались на зиму или  от зимы медведица  с детёнышами, как и люди тоже  попрятались  по своим тёплым квартирам, не желая мёрзнуть, несмотря на  всю зимнюю красоту наступившего  нового сезона, они не хотели превратиться в ещё  одну сосульку, свисающую с крыши дома,   и стать причиной смерти кого-нибудь, случайно  упав сверху и твёрдыми  брызгами  раскрошившись у кого-нибудь на голове на мелкие бело-прозрачные  осколки-льдинки.

      Нет, вот именно всего этого  и не хотела  пришедшая  зима, а  той глухой лесной тишины,  когда слышен скрип снега под чьими-то ногами или лапами, а не та глухая тишь, несущаяся  из медвежьей берлоги, символизирующая  смерть, а  не жизнь, если бы не струи  пара, вырывающиеся,  как из носика чайника  при кипении,  из ноздрей спящих медведей.

        И люди,  не скользящие  по тому ледяному  насту и пытающиеся удержать  равновесие на гладкой поверхности,  а    на лыжах  или на коньках, получая при этом удовольствие, это то, чего  она хотела, а не грохот их падения от удара о ту самую  твёрдую ледяную  поверхность, а следом крики от  полученной боли вместе с несущимися проклятиями в спину ей, пришедшей зиме и хотевшей  совсем иного.

        Ни  этого она   хотела,  нет-нет,  ни за что!  Ни в коем случае,  ни всего того, перечисленного ею же.  Только не всё  это.  Она же всегда хотела своим снегом согревать тела людей, когда  если им растереть замёрзшие ладошки или ступни, можно  согреться,  хотела своим  видом,  неожиданно  упавшим  на кроны деревьев снегом, где-то там, высоко, почти в небе,  удивлять  и радовать всё  живое вокруг, чтобы оно продолжало не только  жить, но и наслаждаться жизнью,  несмотря на все суровые  проявления зимнего  периода.

         Тем   более, что после зимы ведь  всегда наступает весна, но души человеческие  должны согреваться  в мороз и холод, и оттаивать  при виде  всех  зимних красот, как та льдинка, что упала с крыши или сорвалась  с чьего- то окна и стала множеством  таких  льдинок, еще не успев коснуться земли  и не успев растаять, а душа человека уже оттаяла при одном  только понимании, что пришла зима  и что  она как и вся наша жизнь  не однозначна и не однородна,  она и красива,  и сурова одновременно , она может и согреть, и заморозить,  она может доставить радость  и печаль одновременно, она во всём неоднозначна,  во  всех своих зимних проявлениях, но она никогда не хотела доставлять кому- то неприятности.  Она, когда приходила и ложилась  зимним   мягким одеялом   на землю,  всегда    хотела… Хотела только  одного, порадовать  всех живых  существ своим приходом и своим ещё   одним  появлением в их жизни.

       Но не всегда получается так как хочется, не всегда плохое кажется  всем хорошим и наоборот, так и  зима, которая всегда хотела,  где-то была хороша, а где-то  не очень, но во всём и всегда она была зима,  какая бы она  ни была.

28.01.2022г
Марина Леванте


Рецензии