Фёдоровский кантон. 1922 - Хроника первого года

                БЫТЬ СИЛЬНЫМИ

   Первые месяцы существования Федоровского кантона в 1922 году нашли отражение на страницах газеты «Трудовая правда» (орган обкома РКП(б) и облисполкома Автономной области Немцев Поволжья - г.Покровск). Первый номер газеты появился 17 сентября 1922 г. В данном материале - хроника этих событий.

19 сентября.

              "ГЕРОИЗМ ПАХАРЯ."- с. Митрофановка.

   Голод прошлого года и горькая нужда пробудили в пахарях необычайную энергию в борьбе за существование. Некоторые крестьяне копали землю весной, копают лопатой и теперь. "Охота поесть хлебца", - говорят они.

   Вот пример героизма. Петр Скороходов в течение трех недель вскопал две десятины земли. Бедняк работал не только днем, но и ночью. Скороходов побил рекорд.

22 сентября.

   Для озимого посева Федоровский кантон получил 6100 пудов семян.

30 октября.

                «ПРИМЕР ДРУЖБЫ».- с.Семеновка.

  Семеновский сельский Совет постановил принять шефство над 9 ротой 94 красноармейского полка, которая являлась защитницей Семемовки во время нападения бандитов. Для сбора пожертвований избрана комиссия. Протокол о принятии шефства утвержден кантонным исполкомом.

             «ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЕМЕННАЯ ССУДА».

    Федоровский кантисполком возбудил ходатайство перед областью о дополнительной семенной ссуде в количестве 1500 пудов для Калдинского, Миусского, Красавского сельских Советов по 500 пудов каждому.

              «Ремонт школ."- с. Семеновка.

   Для ремонта школы 1 ступени Семеновский сельский Совет постановил изыскать средства путем целевого сбора.

10 ноября.

    В с. Красавка 23 октября на стадо коров напало два волка, а 21 октября в с. Семеновка набегом волков растерзан один верблюд. Верблюд принадлежал Сычу Трофиму.

11 ноября.

           «ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ В ФЁДОРОВСКОМ КАНТОНЕ».

   Со сбором урожая нынешнего года население Федоровского кантона стало оживать, восстанавливает деятельность и кооперация. Причина - повышение покупательской способности населения. С августа открыта деятельность ЕПО (Единое потребительское общества - С. Ц.) в Мангейме, Зихельберге, Федоровке, Калуге, Розендаме и других селах. Но их размеры и мощь разные. В Мангейме и Зихельберге (с.Серпогорское) в них внесено больше денег.

  В Калуге. Федоровке, Розендаме (с.Морцы) общества слабые, там внесено мало денег. В Калдинское потребительское общество взносы еще не вносились. В Калдино и Миусе население собрало мало хлеба из-за полного отсутствия рабочего скота и семян. Соответственно и засеяно было немного и плохо, а некоторые поля свела саранча. Из-за этого Миус и Калдино освободили от продналога.

   В Мангейме (немецкая колония, существовавшая с 1860 по 1941 г., расположилась по р. Б.Караман недалеко от с. Первомайское. - С. Ц.) живет состоятельное население. С 3 августа по 8 октября 1922 года здесь приобретено товаров на 1 млн. 997 тыс. рублей. Особенно покупают керосин, промтовары. Сюда едут за товаром из соседних сел.(Село исчезло в 1973 году, остался один дом).

    Тамбовский кооператив ведет торговлю на базаре в Тамбовке в воскресенье и понедельник, продавая товары дешевле, чем у торговцев из Ершова, Покровска и особенно Марксштадта, и быстро их вытеснили.

     Оживленная кооперация не везде носит здоровый характер. В Розендаме и Мангейме дела ведут по одному человеку. Навар составляет 4% с рубля закупки. Но в сумме кооперативное движение в Федоровском кантоне слабое. Кантисполком выселил Федоровское потребительское общество и сельскохозяйственное товарищество из собственного здания, что не содействует делу кооперации.

22 декабря.

                «ПОДАЙ, ГОСПОДИ».

   В с. Митрофановка членам партии совместно с культпросветом в 1918 году удалось получить для своего села рояль из Новоузенска. Уездный отдел народного образования, ячейка РКП(б) имели свой клуб, где и поставили рояль для развлечения молодежи в часы, свободные от работы.

   В 1920 году в селе организована ячейка РКСМ (комсомола - С.Ц.), и клуб со всем имуществом был передан е распоряжение РКСМ.

    В 1921 году члены РКП(б) с. Митрофановка выехали в разные места, некоторые были отозваны в г.Покровск, где и работают до сих пор. Ячейка РКСМ тоже распалась ввиду выезда активных работников. Культпросвет тоже распался в связи с уходом учителей в город из-за закрытия школ. Клуб тоже был закрыт.

    В 1922 году, вернувшись из Красной Армии, члены РКП(б) задумали восстановить клуб и повести культурно-просветительную работу. В этот самый момент Федоровский КОНО (отдел образования - С.Ц.) узнав, что в с.Митрофановка имеется рояль, решил его отобрать и перевезти в с.Федоровка, что и сделал. При отборе рояля КОНО не считался с молодежью с.Митрофановка и лишил ее последнего разумного развлечения. Отдел образования, может, отдадите рояль тем, у кого брали?

"Жиздюк."

31 декабря.

              «ВОСПОМИНАНИЯ. ИТОГИ 1922 года».

    Проделанный нами путь был необычайно тяжел. Может быть, подобных ему на страницах истории в прошлом еще не зафиксировано. Мы видели гибельные тучи голода, медленно и верно надвигающиеся над нашей областью, где поля прошлым летом были выжжены и мертвы. Мы осознали весь ужас грядущего и должны были воочию его переносить. Сердца людей постепенно притуплялись, ибо смерть была слишком явна. Разорение деревни привело к тому, что люди с последним скарбом, как саранча, ринулись в хлебородные края и гибли тысячами на дорогах и ночью, и днем. Добро и постройки скупались кулаками. Мы создали сеть комитетов взаимопомощи, которые уже довольно умело борются с последствиями голода. Мы заканчиваем великой работой наш старый год для того, чтобы его тесней, непрерывней связать с прошлым.

Мы не боимся кошмаров, ибо мы сделали больше, чем может человек сделать. Мы имеем право называть себя сильными.


  Фото 1922г. «СДАЧА ПРОДНАЛОГА». Источник - https://ihistorian.livejournal.com/162532.html


Рецензии