Когда цветет папоротник

                1.
Он стоял за деревом и наблюдал, как девушки водят хоровод. Они ему казались прекрасными феями и ундинами, но выбрать только одну не мог. Огромный костер освещал стройные, гибкие фигуры. Тени мелькали и выгибались причудливыми формами.
Молодой князь должен выбрать невесту. Многие хотели б отдать свой венок, этому красавцу, но его не знали в лицо. Он много лет провел с отцом князем ярославским прозванным” грозные очи”. Князь Василий Давидович с младшими сыновьями часто бывал в орде, был послом и умел вести дела и разговор с татарами. В Ярославле вел дела его старший сын Василий, пока отца не было в городище. Ну вот настало время и молодому князю Глебу Васильевичу найти себе невесту. Не очень то он и хотел, но отцу перечить не стал. Старшие братья похлопали по плечу и отправили искать невесту, как раз начало цветения папоротника. Ильин день. В это время девушки водили хороводы и плели венки, чтоб пустить в реку, и узнать найдут ли суженного в этом году. Многие девушки привязывали свои украшения и бусы, чтобы милый узнал венок и выбрал именно свою ладу.
Глеб стоял у дерева, наблюдая с интересом на девчат, они ему после стольких лет проведя в татарской орде, и постоянно видя татарок, русские все казались на одно лицо. Он с твердым убеждением решил, что не найдет себе невесту и протянет хотя бы еще год. С чувством выполненного долга ушел не оглядываясь, но услышал крики парней, которые ловили в реке венки своих возлюбленных. Решил посмотреть. Но чуть не наткнулся на одинокую девушку, сидящую у реки и плетущую венок. Он затаился и стал наблюдать, что будет дальше, а дальше случилось невероятное. Она подошла к воде он ждал, когда она опустит свой венок в воду. А она постояла и вышла. Положила венок в куст Ракиты, забросала его травой и помчалась к девушкам. -Вот это видно, и она не хочет выходить замуж, подумал парень и направился к ракитовыми кусту. Он достал венок и стал вертеть его в руках. Вместе с цветами, так искусно вплетенными он увидел бусы и не такие, как носят русские девчата красные, а голубые, бусины светились от лунного света, и он повертел в руках, спрятал венок под рубаху. Пока шел думы летали, как стрелы. Она ломала все стереотипы. Что же за девица, которая не хочет выходить замуж. Её видел всего минут пять и то со спины, он успел отметить её гибкий стан и длинную черную, как смоль косу, но больше ничего о ней не знал.
Он вовремя успел. Парни дрались, а девушка плакала,-что случилось, спросил он у рядом стоящей девушки. И та ему поведала, что венок перехватил нелюбый парень Любавы, вот по -этому она и плачет. А как же он узнал, что это её венок с личным интересом спросил парень,-а девушки вплетают в свои венки что- то личное или бусы, или серьгу, или монисты. -А, понятно поглаживая рубаху, под которой лежал венок сказал юноша.
Парни ловили венки, и брали за руку девчат и уходили, а у кого венок потонул вздыхали и считались невестами еще целый год. Девчат было много, но его интересовала только одна он увидел сразу, она стояла с улыбкой на устах, и только он знал, что она не ожидает, что её венок кто-то найдет. А, кто это стоит там, спросил у стоящей разговорчивой девицы, где? С голубыми бусами. -Это Рада, сказала девушка, она, как и я осталась без жениха, с огорчением произнесла девушка, и пошла вдоль реки в надежде, что её венок запутался где-то в иле или кувшинках. А Глеб стоял и не мог налюбоваться. Она была хороша, как цветок папоротника, он никогда не видел этот цветок, но во всех сказаниях он был прекрасен, поэтому и никому не доставался. Она стояла с улыбкой, такая гордая, высокая и красивая, что он не решился отдать ей венок. Так стоял, пока она не ушла.
Всё оставшееся свободное время он проводил в поисках этого цветка. Он ложился спать и клал под подушку её венок, он понимал, что долго продолжаться так не может цветы завянут, и он никогда не найдет Раду. Шло время, венок стал сухим веником, а бусы так же сверкали и напоминали глаза этой красавицы.
Но однажды осенью объезжая стан, где работали девушки, он спешился с коня и стал искать глазами свою красавицу. И нашел. Увидел некогда она сняла платок с головы и посмотрела на небо, шли тучи, он не видел, только смотрел на неё, вот забили первые капли дождя и девушки с визгом разбежались кто куда, Рада побежала в землянку, она был ближе всего к ней. Глеб поспешил следом и войдя в внутрь, стукнулся головой. Кто ни будь есть? Спросил зная, что она тут. Рада молча продвигалась к выходу, пока он не обернулся и не увидел её так близко, что перехватило дыхание. Стой, я не обижу. Сказал закрывая своим телом выход. -Я не боюсь, могу постоять за себя, сказала с вызовом гадюки готовой бросится на парня. -Ливень, можно я пережду здесь. Все стоя на том же месте спросил парень. -Жди, ответила девушка прижавшись всем телом к стенки землянки. -Я Глеб, я здесь недавно, и многих не знаю, как-то поддержать разговор начал парень. -Я тоже тебя не знаю, ты из княжеского дворца,-да служу, не стал говорить правду юноша. Боясь напугать её еще больше. Глеб стоял не двигаясь, с потолка лился дождь прямо на него. -Ты отойди немного, где посуши. Сказала Рада уже не так его боясь. Дождь закончился, и они услышали, как её звали по имени. Она с радостью выпорхнула из землянке, а Глеб только и успел спросить-мы увидимся еще? - Быть может, прошептала девушка. Он долго стоял и не мог оторваться, как будто она его привязала.
                2.
Так как Глеб не присмотрел себе невесту. отец разрешал ему бывать на развлечениях, когда все гуляли. Народных гуляний не так уж и много; Окончание сенокоса, сбор урожая, православные праздники. Молодежь гуляла, как могла. -Ищи невесту, присматривай. На простолюдинке не женю, девок не тронь. Сказал отец, как отрезал. Узнаю, отправлю в орду. О, если бы до встречи с Радой, то орда, “дом родной», там все знакомо. Но не теперь. Как ему нравились танцы, когда девушки и парни берутся за руки и кружатся под костры, а потом прыгают через них. Домой приходят все закопчённые, пахнущие дымом и гарью. Девушки одевают самые дорогие наряды: кокошники, ленты, сарафаны, кольца, бусы, монисто из серебра и золотые браслеты. Все это мелькает, звенит и манит. Рада приходила всегда в одном и том же сарафане, и эти голубые бусы. Ничего другого она не надевала. Но для Глеба была самая желанная и любая. Он всегда танцевал только с ней. Но когда-то должно это было закончится.
В разгар веселья, когда только луна осветила поле, где гуляла молодёжь и молодухи со своими мужьями. Прискакал всадник. –Глеб, отец зовет. Подогнал коня. И только смог посмотреть в голубые озера глаз своей ненаглядной, предчувствуя беду, ускакал. Кто-то спросил, а кто он? И голос ответил-, молодой князь. Как ушат кипятка вылили на Раду, затуманились ясные, голубые очи. И отправилась она домой к своей бабки, с которой жила на окраине города.
Князь, «Грозные очи” давно приметил, с кем гуляет его сын и в один день нагрянул в хатенку к бабки. Рада была на работах, а старая дома одна. Был разговор, и она пообещала не пускать Раду больше на свидание с Глебом. Когда Рада пришла домой, бабушка все ей рассказала и просила не гневить князя.
3.
Князь сверкал очами и орал на сына,- я предупреждал тебя, что на простолюдинке не женю. Не послушаешь меня. Изведу её. Если любишь пожалей, отступись. Не стал перечить отцу. Замкнулся у себя в светлице, не спал, а думал. А на ранней заре ушел к своей Раде. Сказал только брату Роману, чтоб не поминал лихом. Уже подходя к хате стоящей на окраине городища, почуял, неладное. Зайдя в темный дом позвал по имени. И голос из темноты ответил,-нет её ушла. Ноги подкосились, Глеб сел на притолоку к печи и задумался. –Куда ушла бабушка? И старуха все рассказала ему. -Любый ты ей, но ты никогда ей о своей любви не говорил, вот и ушла она, чтобы извести свою любовь. - Как так, разве можно это сделать. - Да, можно избавится от своей любви навсегда, грех это. И не познает она больше никогда счастья любви к мужчине. Как мне её найти? - Ушла она в Пересвет, к своей подруге. Ведунья она. И если не поторопишься, потеряешь её навсегда. После полнолуния не ищи её. она уже будет не твоя.
Глеб посмотрел на растущую луну и отправился в след. Бабка благословила его на дорогу и посоветовала не бояться. Ведуны, хоть и староверы, они тоже люди и чтут свои законы. Они ориентируются на знания, сохранившиеся от древних славян и записанные в Славянских ведах. -Так, что они колдуны? -Да нет, но многие понимают в этом деле. вот и подружка Радина тоже знает много. Староверы не гонят таких людей, это у нас, у христиан грех большой считается колдовство, а у них это знания.
Поклонился бабке и отправился. Дорога дальняя, болота и лес. Что он помнил про староверов, не много, это люди, которые не приняли христианство, они ближе к природе и лучше понимают её законы. Соединение с естественной средой. Веды, ведуны, или колдуны? Так думая и размышляя путь делался легче. Как в сказке Иван царевич идет искать свою царевну, только Рада моя не царевна, а вот баба яга имеется. Маялся и забрел в болото. –Вот еще сгинуть не хватало тут.
Вода и жижа, так и хлюпали под ногами. Не спасала длинная жердь. И опять в голове появилась мысль об Раде. А, что если потону, а она моя любая, так и останется без любви? И сила помогала двигаться дальше. Заблудился, точно заблудился. Но, стали появляться кочки с деревьями, и наконец вышел на твердое сухое место. -Что же еще бабка говорила? Деревья тебе обозначат дальнейшую дорогу. И засыпая толь виделось, толь слышалось, как деревья вели беседу. -Чужак, Мороку позовем, пусть заморочит голову, нет, если любовь настоящая, то приведет его к порогу. Разбудила птица. Сидела на ветке и так звонко напевала, что даже не видела спящего человека. –А, ведь день только один и остался, надо двигать в путь. Долго ли еще дорожка поведет? Осмотрелся. а деревья все в одну сторону клонятся, ну что ж, пойду туда. Впереди лес, густой с елями и соснами. По лесу не долго, бабушка говорила. На пути заброшенное поселение. Хаты какие странные, думал парень не останавливаясь, все двигаясь дальше в лесную глушь. Стали попадаться вырезанные фигуры не то людей, не то божков. И вдруг, его остановил человек. - Кто такой, что ищешь? И тут он забыл, что надо сказать, когда зададут вопрос. -Раду ищу, первое, что пришло в голову. -Ну пойдем.
Его привели на поселение, вышли люди, обыкновенные, такие, как в Ярославле, только все в одинаковых одеждах в тканных белых рубахах и мужчины в тканых шароварах, многие в мехах. На женских одеждах, как и на мужских был вышит орнамент разный рисунок, видимо предназначался для мужчин и для женщин.  Привели к избе, вышел с виду грозный старик. Стал спрашивать, кто такой и зачем пожаловал. Выслушал и велел позвать Зарницу. -странные какие-то подумал, какую зарницу, но пришла молодая девушка, это было её имя. Выслушала еще раз рассказ и повела его с собой. -Сейчас я увижу Раду, думал Глеб и уже просил прощения и молил её убежать с ним все равно куда. А Зарница привела его в избу посадила за стол, налила молока с хлебом и ушла. Глеб не притронулся к еде. Он ждал, что сейчас откроется дверь и войдет она, его лада. Дверь открылась, но зашла не Рада, а молодая женщина. -Кушай, сказала,-Да не лезет еда в горло пока её не увижу. -Ну если она решит выслушать тебя, тогда и увидишь. Промаялся около часа, и вышел на улицу. Сел на крыльцо и стал оглядываться по сторонам. Мир был и чужой и знакомый. Дети играли в городки, так же смеялись и ссорились, мужики кололи и пилили дрова, а девушки носили воду. Очень странно, что они очень много и часто ходили за водой. Какой-то обряд проводить собираются, а может баню топить? Из раздумий его вывела Зарница. Пойдем со мной я все тебе объясню. Они зашли в хату,-только хотел перекрестится, как понял, что нет в углу иконы, вспомнил, что они молятся своим богам. На полатях лежала его Рада. Он кинулся на колени перед ней,-что с ней? - Она спит. Она готовится к обряду. -Разбуди её, я уведу далеко, её никто не обидит. -Разбудить не могу, она проснется только за час перед появлением Луны. А если ты хочешь, чтобы она тебя услышала, у тебя будет всего час, а сейчас, чтобы не гневить Богиню Луны, ты должен заручится поддержкой Макошь. –А кто такая Макошь? -Это Богиня судьбы. Она все видит и знает, предназначен ты ей по судьбе или нет. Если предназначен, то она тебе поможет, а если нет, плохо твоё дело. -Я готов, что я должен делать?
Рада открыла глаза. -Я готова разговаривать с Дивией (Богиня Луны). Зарница рассказала ей, что Глеб здесь, что любит её и несет покаяние в роще грешников. -У тебя есть около часа, а потом или Дивия, или Макошь. Рада не ожидала такого поворота судьбы, есть час, что делать, она промаялась, её существо было готово к разговору с Богиней, и в то же время любовь к Глебу кипела в ней. Она решила расстаться с ним навсегда, но прежде еще раз видеть и говорить с ним. Пошла в рощу. Она его сразу увидела, он стоял на коленях и шептал заговор. Когда Рада встала на против его, он поднял глаза и долго смотрел, думая, что это Богиня снизошла к нему. Девушка стояла с распущенными волосами они окутали её стан, как туманом. И только когда она опустилась перед ним на колени, он увидел свою Раду, свою ладу и любовь. 
Они потеряли счет времени, стояли обнявши и не знали, или прощаются навсегда, или никогда больше не покинут друг друга, пока над головой не появилась птица, она села на ветку и молчала, только смотрела на них то одним, то другим глазом. –Пора, сказала девушка, за нами пришли. Они вышли из рощи держась за руки. Обряд все равно должен был проведен, и они вместе встали в центр круга, обозначенного посередине поля. Наступила темнота. Все ждали восход Луны, а он не наступал. Очень не хотела Богиня Дивия отдавать свою жертву, но Глеб надеялся на Богиню Макошь. Он ничего не слышал и не чувствовал, и не знал, как решат боги, он просто держал крепко руку своей любимой, думая и уже полностью проникся волшебством Ведов, он христианин, верил староверам и их Богам. Но вот появилась Луна, она была так низко, что казалось она заглядывала им в глаза и в душу. Глеб только мысленно просил, что бы она не забрала от него его любимую. Ему хотелось кричать, но вдруг внезапно полил дождь. Они мгновенно стали мокрыми до самой нитки. К ним подошла Зарница и одела на шею полотенце, связав их вместе. -Макошь вас благословляет.
Утром они собирались в обратный путь. В проводники дали двух подростков. Зачем, стал возмущаться Глеб я хорошо запомнил дорогу обратно,-Нет, сказала Зарница, к нам тем же путем никто дважды не добирался, так что не отказывайтесь. Они вас доведут до границе нашего леса, а дальше близко. -а как же болото? А его нет, тебе показалось.
                4.
Ярославль кипел, Князь Василий Давидович, как узнал, что сын ослушался его, повелел переворошил всю его комнату. Ему принесли высушенный венок, который нашли спрятанный за образами. Собрал князь сыновей своих Василия и Романа. -Что скажете? -а что тут сказать, выступил старший Василий. -Венок не простой, каменья дорогие, надо разобраться. Долго вертел Князь венок думал,-ведь прав сын, бусы из дорогих камней, простолюдинка не носила бы такие украшения. Решил еще раз наведаться к старухи, бабки девицы Рады.
Знала старая, что не успокоится Князь, ещё раз приедет. Достала бумагу ценную, в которой говорится, что Рада, дочь Князя Псковского далее Полоцкого далее Литовского Гедемина, после татаро-монгольского нашествия, когда власть русских князей на юге ослабела, в XIV веке южная Русь переходит под власть Великого княжества Литовского. В 1331 году, когда утвердился в южной России великий литовский князь Гедимин (1316-1341), последовало отторжение Полтавского края из владения Золотой Орды и присоединение его к Литве. Вхождение бывших древнерусских земель (в том числе и Полтавского края) в состав Великого княжества Литовского, как указано о присоединении, “как равных к равным и вольных к вольным».
У Гедемина было три жены, Третья жена — Ева (Евна, Эва) Ивановна, княжна полоцкая. Вот она и родила ему трех сыновей и дочь, которая пропала после нападения татар вместе со своей нянькой.
Прочитав документ, задумался князь, не верить сеем бумагам не мог, знал и был наслышан о Князе Гедемине, печати и кольца соответствовали объяснению старухи. И Рада была под стать князьям, высокая, гордая, в ней текла голубая кровь. Она с первого взгляда тогда показалась князю, не простой крестьянкой. - Что слышно о них, спросил у старухи,-Прибудут Батюшка, вернуться.
                5.
Еще Луна не успела смениться с Солнцем, как на пороге появились Глеб и Рада. Старуха выслушала их, и рассказала, что был Князь, что им надо идти на милость княжескую, все равно без отцовского благословления не будет счастья. Пойдете к Князю, всем, кого встретите на пути поклоны отдавать будите, просить о милости у всех. Так и порешили. Чуть Солнце взошло отправились в город. Ярославль просыпался, люди выходили на работы и за скотиной. Останавливались и смотрели в след Князю и его спутнице. А они шли держась за руки, и отдавали поклоны направо и налево. Люди в ответ им тоже кланялись.
Больших заслуг князь Глеб не совершал, но был предан Христу, своей семье и Ярославлю. После смерти Князя Василия Давидовича на престол зашел его старший сын Василий. Более ничего добавить не имею, кроме того, что сказано и того, что от Глеба ведут своё происхождение Князья Засекины, Шаховские, Щетинины.            
               


Рецензии