37. Вкусные советы... - Плюшки - сахарные ушки!

       ("Вкусные советы любимой внучке!"- кулинарные миниатюры)
***
ПЛЮШКИ "САХАРНЫЕ УШКИ".
 - Бабушка, скажи пожалуйста, а что ты печёшь "на скорую руку" к чаю или кофе, когда у тебя гости на подходе, а нет ни сил, ни времени стоять у разделочного стола и плиты?
 - Ты, ведь, знаешь, внученька - у меня в морозилке всегда есть несколько пакетов теста - на всякий "пожарный" случай. Размораживается оно либо в микроволновке, либо естественным путём.
 Обычно я вынимаю тесто из морозильной камеры утром, как просыпаюсь. Пока делаю все свои утренние дела - оно и разморозилось почти. А там уже - тепло моих рук -
только и всего!
 Если есть уже готовая начинка - хорошо. Когда нет - запекаю сосиски в тесте или стряпаю ватрушки с творогом или какие-нибудь простейшие булочки с изюмом, кунжутом или маком.  Случается, что нет творога, например, или сосисок - так не беда это: пеку плюшки "Сахарные ушки". Это изделие испечь всегда можно, даже если в холодильнике почти ничего не осталось.
  Плюшки "Сахарные ушки" я готовлю из бездрожжевого теста на кефире. Состав теста очень прост: в кефир можно добавить полстакана горячей воды; 1 ч.л. чайной соды (гасится сама кисло-молочным продуктом без добавления уксуса или лимонной кислоты); сахарного песка - 2-3ст.л.; 2 сырых куриных яйца; соли -1 ч.л.; муки 0,5 кг; растопленного сливочного масла -50г вместе с 70-80 мл подсолнечного рафинированного - всё вымешать рукой до готовности (тесто уже не должно прилипать к рукам). Готовое тесто накрыть кулинарной плёнкой и отставить минуть на 15.
  Смазать разделочный стол растительным маслом, выложить тесто, скатать из его части колбаску, поделить её на равные части, скатать из каждой между ладошками шарики.
  Раскатать шарик скалкой и смазать круглую поверхность растительным маслом без запаха; обсыпать масляную поверхность раскатанного теста сахарным песочком, закатать "колбаской"; сложить её пополам, сделать разрез со стороны сгиба; вывернуть "сердечком" или точнее - "ушком"; посыпать изделие маком и выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой; отправить до лёгкого подрумянивания в заранее разогретую духовку и  выпекать при 180 градусах.
  - Бабушка, спасибо тебе за рецепт! Он и не сложный вовсе...
  - Ну так испечём с тобой?
  - С удовольствием!
  - Ну и славненько. Благослови, Господи!
***


Рецензии