Люблю ездить в поезде

Люблю ездить в поезде. Вздрагивает, качается вагон на стыках рельсов. Зайдет проводница с комплектом чистого белья. Знакомишься с соседями. Идешь к титану за кипятком.
Приятно пить чай, сидя у окна.
Мелькнет полустанок с непонятным названием. Словно на кадрах кинопленки, видишь озеро, поле, лес.
Промчится неожиданно встречный поезд, который на несколько минут заслонит своей громадой живописный пейзаж. Заставит очнуться на короткое мгновение от созерцания. Невольно подумаешь о людях во встречном  поезде, которые едут туда, откуда ты, может быть, только вчера уехал.
Забираешься на верхнюю полку, читаешь интересную книгу или разгадываешь кроссворд.
Сытно пообедав домашней снедью, неторопливо общаешься с соседями, которые обязательно расскажут интересную историю или  веселое происшествие из своей жизни.
Многие говорят, что это скучно и нет желания на такие поездки, а я любила и люблю до сих пор, и дочь  моя такая же любительница.
Мы вот с ней  как то ехали в поезде  из Омска в Ростов  трое суток, в купе находились  вдвоем, попутчиков не было, и  проезжая по Куйбышевской  дороге , увидели  заповедник.
В нем росли аккуратными рядами   сосны  , вид был такой   изумительный, что  мы с дочкой  набрали быстренько  в кружки чаю,  открыли окно в купе и закрыли дверь.
Эффект был волшебный , к нам в купе ворвался в открытое окно  поток кислорода с улицы  и не простой, а с запахом хвои чудесный   аромат.
Мы пили чай и вдыхали  этот  удивительный воздух и смотрели в окно.
Хоть и недолго всё это длилось,  за окном обстановка сменилась, загромыхал мост, мелькнула река, но мы ту поездку  запомнили на всю жизнь и часто вспоминаем . 
А вот когда  ездили в общих вагонах раньше,  то такое огромное количество людей с разными судьбами встречалось .
В детском возрасте,  часто знакомились с девочками, своими ровесницами, обменивались  адресами, потом письма друг дружке писали. Интересно было.

Фото из архива Людмилы Лисициной, со слов которой записан этот рассказ.


Рецензии