Озёрки - владение Буниных

Озёрки — деревня Петрищевского сельсовета Становлянского района Липецкой области.
Раньше входила в состав Елецкого уезда Орловской губернии.
 
Известна со второй половины XVIII века. Вероятно, деревню основал Семён Фёдорович Бунин — прапрадед писателя И. А. Бунина. С тех пор Озёрки были владением Буниных. В деревне писатель провёл детство. В 1874 году семья Алексея Николаевича Бунина поселилась на хуторе Бутырки в 3 км от Озёрок. Затем в 1881 году — после смерти бабушки Анны Ивановны — переехала в Озёрки. Там Бунины жили до 1894 года, когда распалась семья.

Название — от небольших неглубоких западинных озёр.


Примечания
 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Липецкой области. Липецкстат. Дата обращения: 7 ноября 2013. Архивировано 7 ноября 2013 года.
Литература
Путешествие по Липецкой области : Глазами любознательных для любознательных / Авторы Н. А. Амброжий, В. В. Будаков, В. Н. Волокитин и др.; Сост.: В. Ф. Полянский, Н. В. Марков, А. Ф. Мартынов; Худож. Н. Семенихин. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1971. — С. 258—265. — 360 с. — 20 000 экз.

(Материал из Википедии).
                       

                Автор ANNAZV77


Озёрки: в гости к Бунину


"Вечер. На дворе, не смолкая, бушует страшная вьюга. Только сейчас выходил на крыльцо. Холодный, резкий ветер бьёт в лицо снегом. В непроглядной крутящейся метели не видно даже строений. Едва-едва, как в тумане, заметен занесённый сад. Холод нестерпимый. Лампа горит на столе слабым тихим светом. Ледяные белые узоры на окнах отливают разноцветными блестящими огоньками. Тихо. Только завывает метель да мурлыкает какую-то песенку Маша. Прислушиваешься к этим напевам и невольно отдаёшься во власть долгого зимнего вечера. Лень шевельнуться, лень мыслить".
Иван Бунин. 20 декабря 1886 года. Озерки

Истоки жизни и творчества классика мировой литературы ХХ столетия, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина, связаны с множеством населённых пунктов нынешней Липецкой и соседней областей. В 1933 году, писатель Иван Шмелёв, выступая на чествовании Бунина по случаю награждения его Нобелевской премией, говорил: "Он вышел из русских недр, он кровнодуховно связан с родимой землёй и родимым небом, с природой русской, - с просторами, с полями, далями, с русским солнцем и вольным ветром, с снегами и бездорожьем, с курными избами и барскими усадьбами, с сухими и звонкими просёлками, с солнечными дождями, с бурями, с яблочными садами, с ригами, с грозами...".
Несмотря на то, что Иван Алексеевич родился в Воронеже, всё своё детство и юность он провёл в имениях родственников, расположенных на территории Липецкого края. В основном это был Елецкий район, в который входили и нынешние становлянские земли. Сюда, в Озерки Становлянского района, в имение бабушки по матери А.И. Чубаровой Бунины переехали в 1883 г., продав имение в елецких Бутырках. Вероятно, деревню основал Семён Фёдорович Бунин - прапрадед писателя.

Здесь, в родных Озёрках, с юным Иваном приключилась первая любовь. Вся первая половина 1886 года была почти полностью отдана чувству к Эмилии Фехнер - гувернантке, поселившейся в семье винокура Отто Карловича Туббе в имении Бахтеяровых в соседнем селе Глотово. От уездного Ельца до села сорок верст, от Озерок - восемь.



Обстановка, события и чувства тех дней нашли отражение не только в ранних дневниковых записях Бунина, но и, спустя десятилетия, на страницах его романа "Жизнь Арсеньева", где Эмилия выведена в образе Анхен.
Много времени проводил Бунин в Озёрках за чтением, раздумьями о своём пути, о смысле своего предназначения на земле.
И отсюда же Бунин выйдет в свет из родного гнезда "с одним крестом на шее". Мать благословит сына старинной семейной чубаровской иконой в серебряной ризе, которую он будет всю жизнь возить с собой.

Большинство крестьянских изб в Озерках были саманные, с земляными полами и под соломенными крышами. Напротив изб находились плетённые пуньки, обмазанные глиной.

"
Решение о создании мемориального музея И.А. Бунина в Озерках было принято краеведами в 1970-х гг. Первой восстановленной в Озерках постройкой стала изба крестьянина-однодворца. На пустырь, заросший акацией и сливой, перевезли сруб из погибшей деревеньки Овсяный Брод. Покрыли крышу соломой, сложили печь, повесили занавески. Но через несколько лет эта изба сгорела, остался только фундамент.

Сруб дома Буниных в Озёрках начинали сооружать два брата – Евгений и Валентин Сафоновы, приехавшие в Липецкую область из Волгограда в 1974 году. Отыскать место бывшей усадьбы помогли старожилы села и книги писателя.
Первый камень в фундамент усадебного дома был заложен в 1990 г. – там, где когда-то находилась "детская" комната.
Братья Сафоновы хотели максимально приблизить восстанавливаемый дом к подлинному, к ушедшей эпохе, искали старые кирпичи при сносе домов, гвозди позапрошлого века.


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2 и материалы книги А.В.Дмитриева "Я вырос среди народа...".

Блогерский путеводитель по Становлянскому району.

(Материал из Интернет-сайта).
            ____________________________________________________


Классик мировой литературы ХХ столетия, лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, несмотря на то, что родился в Воронеже, все своё детство и юность провел в имениях родственников, расположенных на территории Елецкого уезда Орловской губернии, ныне Липецкой области. В основном это был Елецкий район, в который входили и нынешние становлянские земли. Сюда, в Озерки Становлянского района, в имение бабушки по матери А. И. Чубаровой Бунины переехали в 1883 г., продав имение в елецких Бутырках.

В 1970-х гг. краеведами было принято решение о создании мемориального музея И. А. Бунина в Озерках.

Первой восстановленной в Озерках постройкой стала изба крестьянина-однодворца. На пустырь, заросший акацией и сливой, перевезли сруб из погибшей деревеньки Овсяный Брод. Покрыли крышу соломой, сложили печь, повесили занавески. Но несколько лет назад эта изба сгорела, остался только фундамент.


Отыскать место бывшей усадьбы помогли старожилы села и книги писателя.

Дом Буниных, предположительно, был построен в конце XVIII-начале XIX века. Он невелик: 15 метров в длину и 10 метров в ширину. При раскопках обнаружились дубовые колья, которыми пользовались при разбивке плана здания. Когда сняли слой дерна, по остаткам фундамента попытались определить границы дома. Нашли и «заветную ель», неоднократно упоминаемую Буниным, – когда сняли землю «под окнами» зала, то обнаружились остатки корней. Теперь на том же самом месте растет молодая елочка. Также посажены яблони на том участке, что спускается к пруду, кусты сирени от балкона до пруда. Основной сад, влево от усадебного дома – теперь там выгон, можно будет восстановить после выявления расположения всех хозпостроек.

Первый камень в фундамент усадебного дома был заложен в 1990 г. – там, где когда-то находилась «детская» комната.

Братья Сафоновы хотели максимально приблизить восстанавливаемый дом к подлинному, к ушедшей эпохе, искали старые кирпичи при сносе домов, гвозди позапрошлого века. Восстановление дома планируется в комплексе: дома, помещений, подвальных служб, ворот, ограды, аллей. Все до последнего гвоздя должно быть как «при Бунине».

В 2003 г. усадебный дом был восстановлен. На сегодняшний день хозяйкой Дома-музея является Светлана Александровна Сионова.

С 2 по 4 октября 2015 г. в Липецкой области проходил Первый Международный эко-просветительский фестиваль "Бунинские Озерки". Людей различных возрастов, взглядов, профессий объединила любовь к творчеству нашего земляка. На второй день после презентации одноименного литературного альманаха и заседания "круглого стола" на тему "Эко-просветительские возможности литературного наследия И. А. Бунина" гости и участники фестиваля посетили Дом-музей Ивана Алексеевича. На его территории, в знак уважения к таланту и неповторимому мастерству писателя, высадили молодые саженцы яблони «Антоновка».



Литература
Бунинская Россия. Липецкий край / Липецкий областной краеведческий музей. – Липецк, 1995.
Перцев, В. Усадьба будет восстановлена // Красное знамя. – 1995. – 26 янв.
Петров, В. М. Под небом Суходола. – Липецк, 1995.
Дементьев, А. Окаянные годы возрождаемой усадьбы // Липецкая газета. – 2000. – 1 июля.
Кирющенко, Т. Память о Бунине увековечена в Грассе. А в Озерках? // Липецкая газета. – 2000. – 11 авг.
Петров, В. Пусть слова любви прорастут делами // Липецкая газета. – 2002. – 7 февр.
С миру – по экспонату, усадьбе – антураж : [пополняется экспонатами и старинной обстановкой музей-усадьба И. Бунина в д. Озерки Становлян. р-на] // Липецкая газета. – 2006. – 21 окт. – С. 3.
Ионова Е. Наш человек из-под Ельца // Липецкая газета: итоги недели. – 2010. – № 43 (11-17 окт). – С. 28-30; № 44 (18-24 окт). – С. 13-18 : фот.
< НазадВперёд >
Главная/Памятные места/Литературные музеи
Персоналии
Батраков Иван Николаевич (1925–2011)
Батраков Иван Николаевич (1925–2011...
Поэт, на его стихи написаны песни, вошедшие в фонд Всесоюзного радио. Родился в с. Косыревка Липецкого района.

Соколов Василий Дмитриевич (1919–1990)
Соколов Василий Дмитриевич (1919–19...
Писатель, автор книг о Великой Отечественной войне. Родился в с. Ивановка Добринского района ныне Липецкой...

Новоспасский Константин Михайлович ...
Поэт, прозаик К. М. Новоспасский родился 20 сентября 1909 года в с. Крутчик Усманского уезда Тамбовской...

Памятные места
Памятник П. Н. Шубину (с. Чернава, Измалковский район)
Памятник П. Н. Шубину (с. Чернава, ...
Памятник установлен в 1980 г. во дворе Никольской средней школы, где учился П. Шубин. Авторы памятника:...

Бюст Б. А. Котова (г. Усмань)
Бюст Б. А. Котова (г. Усмань)...
Бюст поэта установлен в г. Усмани на Аллее Героев в 1996 году.

Бюст М. М. Пришвина (г. Елец)
Бюст М. М. Пришвина (г. Елец)...
Бюст писателя установлен в Ельце в сквере на ул. Мира в 2002 году к 130-летию писателя. Автор памятника:...

Главная страница
Персоналии
Географический указатель
Памятные места
Литературные музеи
Мемориальные доски
Памятники
Литературные премии
Литературные объединения
Литературные фестивали
Литературный журнал «Петровский мост»
О проекте
И. А. Бунин. Хроники.

(Материал из Интернет-сайта).


 


Рецензии