Солнечный дождь Глава 2

2

Катина мама после смерти мужа с головой ушла в работу, надо было тянуть как-то двоих детей. Она работала модельером-закройщиком в ателье, да и дома шила на заказ. Надо заметить, что она была мастером своего дела, а кроме того, не лишена прекрасного вкуса и чувства стиля. Её модели отличались красотой и современным дизайном, а ещё качественным пошивом, поэтому клиентов у неё было немало.  Такая загруженность женщину нисколько не пугала, а, наоборот, придавала некоторую уверенность в завтрашнем дне, да к тому же спасала от тоски. Чтобы везде успевать, Алла Петровна закончила водительские курсы и стала ездить за рулём их старенькой, но ещё очень бойкой иномарки, которую они с мужем приобрели незадолго до того, как его не стало. Она работала день и ночь, практически не отдыхая и не замечая радостей жизни, думая только о благосостоянии детей. А дети меж тем росли и взрослели. Катя закончила школу, затем и Саша стал первоклассником.
Одной из её постоянных клиенток была Эмма Викторовна, вдовствующая дама, скучающая среди окружающей её дорогой и изысканной обстановки. Она была жутко привередлива и капризна в своих желаниях, но с Аллой Петровной отношения у них как-то сложились. Та хорошо изучила её предпочтения и всегда могла предложить что-то неординарное и при этом достаточно интеллигентное.
- Аллочка, - обратилась однажды к ней женщина, позвонив по телефону рано утром, - через неделю приезжает из Германии мой сын с внучкой, мне необходимо что-нибудь этакое… ну, в общем, для выхода в свет, так сказать.
- Хорошо, Эмма Викторовна, я набросаю эскизики и завтра буду у вас.
- Сегодня, Аллочка, это необходимо уже сегодня, иначе ничего не успеть.
- Хорошо, Эмма Викторовна, скоро буду.
У Аллы Петровны всегда имелось про запас несколько вариантов для таких клиенток. Это ей позволяло не упустить неплохой заработок, что было немаловажно в её ситуации. Она тут же собралась и отправилась домой к прихотливой заказчице.
Мастер, как всегда, смогла угодить Эмме Викторовне, а заодно прослушать несколько историй из детства и юности её сына Витюши. В начале 90-х они всей семьёй переехали в Германию к родственникам, продав роскошную московскую квартиру и часть антикварной коллекции мужа, но оставив по настоянию Эммы Викторовны загородный дом в ближайшем Подмосковье, который она обожала. Муж вскоре умер, не успев насладиться заграничной жизнью, а Эмма Викторовна, так и не привыкнув к чужой стране, вернулась сюда в свой любимый дом.
Виктор к тому времени успел обзавестись собственной семьёй и остался в Германии.  Правда, его семейная жизнь не выдержала и первой пятилетки и они с женой так же быстренько, как когда-то поженились, развелись, успев, однако, родить дочь. Сейчас девочка жила попеременно то у него, то у своей матери. Этой информацией Эмма Викторовна загружала Аллу на примерках, не умолкая ни на минуту. Было видно, что женщина очень скучает по сыну и внучке. Она настолько вдохновилась скорой встречей с ними, что как будто даже помолодела.
Вскоре гости пожаловали и Виктор Маркович встретился в доме матери с Аллой, которая в этот день довезла Эмме Викторовне оставшуюся часть заказа - два вечерних платья, в которых дама собиралась посетить вместе со своими близкими театр и филармонию.
Алла Петровна была довольно привлекательной женщиной, к тому же, благодаря своей профессии, всегда безупречно выглядела. Словом, два одиночества встретились и закрутился банальный роман. Они встречались в кафе, ресторанах, гостиницах, естественно в тайне от Эммы Викторовны, а, уехав домой, Виктор не смог забыть понравившуюся ему женщину. Он часто звонил ей и они подолгу разговаривали по телефону. Спустя некоторое время он приехал вновь и сделал ей предложение, поставив в известность мать. Эмма Викторовна была в полуобморочном состоянии от решения сына, но её истерики и театральные жесты с заламыванием рук не возымели на него никакого действия.
- Мама, не падай напрасно в обморок, меня это не проймёт, - сказал ей её ненаглядный Витюша, - я женюсь и точка!
Алла Петровна, вновь поверив в своё бабье счастье, собралась уже было поведать эту новость детям, да немного не успела.
Катю и пришедшего незадолго до этого из армии Колю накрыла волна неземной любви, результатом которой вскоре явились две чёткие полоски теста на беременность.
Катя поведала обо всём Коле, а тот своей матери. Мамаша не так представляла себе судьбу своего сына, но, выпустив пар достаточно громкими и не совсем цензурными фразами на радость всем соседям, отправилась на следующий день вместе с ним к Кате домой.
- Здравствуй, Алла, - поприветствовала Елена Александровна женщину, открывшую им дверь.
- Здравствуйте, - в недоумении уставилась на них Катина мама.
- В дом-то пустишь, сватьюшка? – с усмешкой спросила её Елена Александровна.
- Проходите, - удивлённая Алла Петровна отошла в сторону, давая им возможность войти.
Она поискала глазами Катю, чтобы прояснить ситуацию, но дочь, увидев гостей, ретировалась к себе в комнату.
- Ну что, дорогая, ты у нас сама вроде как в невесты подалась, - не преминула цапнуть хозяйку гостья, - но наша молодёжь, уж извини, тебя обскакала!
Елена Александровна плюхнулась на диван, оставшись довольной произведённым эффектом от своих слов. Алла Петровна, прикусив губу, пропустила отпущенную ей колкость мимо ушей и посмотрела на дверь Катиной комнаты.
- Катя! – крикнула она очень громко и строго.
В гостиную, опустив голову, вошла дочь и встала, прислонившись спиной к стене.
- Что всё это значит? – спросила у неё мать.
Катя молчала, хотя с губ уже были готовы сорваться возражения и какие-то защитные слова. Вместо неё заговорил Коля.
- Алла Петровна, мы любим друг друга и хотим пожениться, - выпалил он.
- Хотим, – усмехнулась его мать, хлопнув рукой себя по круглой коленке, - скажи уж как есть – вынуждены пожениться.
Коля сверкнул глазами на мамашу, но промолчал, вспомнив о том, как она кричала вчера дома, когда он ей сообщил о беременности Кати. Какими словами обзывала девушку и ругалась, что из-за этой вертихвостки он зароет своё будущее в пелёнках, слюнявчиках и вечной нехватке денег.
Алла Петровна залилась краской, догадавшись, куда клонит щедрая на издёвки и насмешки кумушка, но удар выдержала. Она расправила плечи и гордо подняла голову с красиво уложенными волосами.
- Простите, но я должна поговорить с дочерью, - голос её прозвучал тихо, но при этом был твёрже стали.
- А, это пожалуйста, это хоть сто порций, – сказала, поднимаясь с дивана Елена Александровна, - позвони потом, Аллочка, сообщи, что вы тут надумали.
Она ядовито усмехнулась и практически вытащила сына за порог квартиры.
- Счастливейшего вечерочка, соседушка! - крикнула она, уже находясь на площадке, и после того, как дверь закрылась, обратилась к сыну: - Идём, джентльмен, домой, даст Бог передумают Журавлёвы родниться-то с нами. А что… и вправду, вдруг подумают, зачем им эта синица в руках, когда они, журавли, в столь высоком-то небе порхают, да?
Она рассмеялась своей шутке от души, громко и весело, так, что поднимающиеся по лестнице мужчина и женщина остановились, глядя на них. Но Елена Александровна не замечала никого и ничего вокруг. Она развеселилась от мысли о предстоящем союзе Журавлёвой и Синицына.
- Ну надо же было умудриться связаться именно с Журавлёвой, не с Ивановой или Петровой какой-нибудь, - продолжала она посмеиваться, выходя на улицу.
- Здравствуйте, тётя Лена, - услышала она вдруг, - Коля, привет!
- Аааа, Мариночка! – залепетала Елена Александровна, обратив внимание на девушку, - как дела у тебя, красавица, как мама?
- Спасибо, у меня всё хорошо, мама тоже в порядке.
- Ну и славненько, деточка, ну и прекрасно! Передавай матушке привет!
Маринина мама работала в местной поликлинике участковым терапевтом и Елена Александровна часто бегала к ней. Она трудилась в гастрономе продавцом и частенько ругалась с руководством, после чего сразу же брала больничный.  С её гипертонией это не было проблемой. Как только она срывалась на крик, её давление скакало вверх и она тут же бежала к доктору за заветным голубым листочком, представляя, как она насолит этим начальству.
- А вы откуда это идёте, - Марина указала на подъезд, - от Журавлёвых что ли?
- Да от них, от них, - махнула рукой Колина мама.
Коля старался увести её побыстрее домой, но той хотелось поделиться со всем честным миром, как эта зазнайка Алка выпроводила их из дома. А они-то, дураки, пошли позор её дочери прикрыть, только и всего делов-то. Марина видела, как женщина хочет поговорить и приготовилась услышать последние новости, но Коле удалось-таки утащить мать к своему подъезду. 
- Ну куда ты меня тащишь, а? – негодовала Елена Александровна.
- Мама, идём домой, ты чего собралась всё выкладывать этой Маринке, она же в шесть секунд разнесёт новости по всей округе!
- Ну и пусть разносит, будет знать эта фифа, как нас выставлять из квартиры, когда мы с добром пожаловали.
Коля вздохнул, представив, как все знакомые на районе будут его спрашивать о незадачливом сватовстве, и умоляюще посмотрел на мать.
- Да идём уже, идём, тюфячок, мой! Ох, приберут тебя к рукам эти мать с дочкой, ох приберууут! – простонала она, входя в подъезд.
Алла Петровна нажала на дочь и та рассказала ей о своей беременности.
- Боже, какой позор, тёткам на скамейке есть о чём поговорить, пройти же невозможно будет.
 - Мама, мы с Колей поженимся и никто ничего не скажет, - Катя чуть не плакала.
- Доченька, ты уверена, что это то, что тебе нужно, - спросила ласково мать, поправляя выбившийся из причёски дочери локон, - ты посмотри на его мамашу, она же постоянно будет вмешиваться в вашу жизнь и указывать, что и как делать.
Но счастливой Кате всё было нипочём. Она верила в их с Колей прекрасное будущее, а остальное её не волновало.
Мать и дочь проговорили до полуночи, успев и наплакаться, и насмеяться. Только когда Сашка неизвестно в который раз заглянул к ним в комнату, Алла Петровна спохватилась.
- Ой, поздно ведь уже, спать пора.
Утром, обняв дочь и глубоко вздохнув, она сказала ей:
- Конечно, я по-другому представляла твою свадьбу, но, скорее всего, я не первая, кто так говорит своей дочери. Если ты уверена, что вы любите друг друга и это твоя судьба, я препятствовать не стану.
Закрутилась привычная в этом случае суматоха. Поскольку положение невесты добавляло поспешности, очень скоро сыграли свадьбу, не совсем уж скромную, но и не очень пышную, учитывая доходы обеих семей.
Алла Петровна расстаралась для дочери и сшила ей потрясающее платье, в котором Катя выглядела настоящей принцессой. Коля казался очень влюблённым женихом и всем думалось, что союз двух любящих сердец состоялся.
 Молодым выделили комнату родители Николая в своей квартире, но очень быстро все домочадцы поняли, что совместная жизнь невозможна. Катя каждый день забегала домой и выплакивала матери все свои обиды на свекровь и невыносимость их коалиционного пребывания под одной крышей, пока Алла Петровна не предложила им переехать сюда. Надо ли говорить, что её приглашение было незамедлительно принято.


Рецензии