Ты мне в душу... 10

                Первые радости.


  Ночью, когда жена уснула, он вылез и, устроившись на кухне, исписал весь блокнот. Стихи сами рождались в его душе,  и хотя главную героиню своей лирики он называл Светланой, в его душе звучало другое имя – Эвтерпа, и если бы его вставить в последнюю элегию, поменялся бы и смысл, и размер, эдакое стихотворение-перевёртыш.
   Он плотно поужинал. С тех пор его жизнь переменилась раз и навсегда. Он прошёл в спальню и положил блокнот около жены на табуретку и крепко уснул.
   Светлана, торопясь на работу и собирая дочку в садик, не обратила внимания на блокнот, чем задела самолюбие Алексея Ивановича. Он проснулся к обеду, сам собрал себе завтрак и решил съездить в Союз писателей, так сказать на разведку. Всю дорогу он сомневался и комплексовал, мысленно задавая себе вопросы,-
- А что, если….? А вдруг…?-
От этих вопросов его прошибал холодный пот. Его вид был настолько жалок, что какая-то сердобольная женщина уступила ему место,-
 - Садитесь, пожалуйста! Вижу, Вам нехорошо.
Он смутился, отговорился, что выходит и вышел на остановку раньше. Шёл по шумной улице, недавно вернувшей дореволюционное название, прогулка немного отвлекла его. Он думал,-
- Почему я трушу? Чего боюсь? Отказа? Насмешек?  Ну, откажут, подумаешь! Великим тоже отказывали. Упрёков в непрофессионализме? А как определить профессионал ты или нет? На работе всё понятно: справляешься, даёшь план – молодец, премию тебе, а здесь? Для поэзии важен талант, а есть ли  он у меня? А вдруг нет и я этот, как его, графоман?
  Мысль о собственной поэтической неполноценности остановила его на месте посреди улицы, так, что на него натолкнулся какой-то молодой человек. Алексей Иванович извинился, посторонился, встал у стеночки. Переживания отражались на его лице,  несколько человек предложили ему помощь в виде валидола, папаверина или вызова скорой. Он поблагодарил их всех и сбежал, стараясь больше не привлекать к себе внимания.
    Войдя в здание, оробел, протянул, клевавшему носом вахтёру, красную книжечку, справился, где его секция и поднялся на второй этаж.
    Ему повезло, в это время никого не было, секретарь благодушно скучал. Алексей Иванович постучал и, приоткрыв дверь, заглянул внутрь.
-Входите!-
радушно пригласил его секретарь. Алексей Иванович протиснулся в щель, боясь распахнуть дверь пошире.
- Здравствуйте,-
начал он,  как проштрафившийся шалопай перед строгим завучем.
-Здравствуйте. Да Вы присаживайтесь, чем, как говориться, могу?
Алексей Иванович, путаясь в словах и мыслях, попытался изложить, что его привело сюда и заставило потревожить занятого человека.
- А как Вас звать-величать?
-Алексей Иванович.
-А фамилия?
-Кривцов?
-О, Кривцов! Слышали, -
он напел мотивчик шлягера Николы. Секретарь был само радушие,-
-Что Вас привело? Какие-то проблемы? Всё, что в нашей власти- решим, что не в нашей – замолвим слово. Так что привело Вас?
- Стихи,-
Алексей Иванович протянул исписанный блокнот. Секретарь пролистал его, иногда останавливаясь на каком-то одном стихотворении. Секретарь закрыл блокнот и вернул автору.
 - Всё! Меня выгонят из Союза писателей как графомана!-
с ужасом и тоской подумал Алексей Иванович, но тут ему сказочно повезло. Секретарь посмотрел ему в глаза и сказал,-
- Хорошие у Вас стихи, но несовременные. О перестройке, демократии, гласности ни слова. Потом Вы же в секции песенников, а как такие стихи петь?  Последнее, ещё куда ни шло, про Светлану.
 Вы Николе позвоните, раз такой шлягер ему дали, установите с ним или с кем-нибудь другим связь и творите на радость людям.
- А  напечатать книжкой нельзя?
Секретарь покачал головой,-
- Издательства завалены, у них всё распланировано, портфель собирает главный редактор на год. Может, в Новый мир или в Октябрь? Только учтите, предлагать стихи нужно в машинописном виде. Вы на машинке печать умеете? Нет? Могу порекомендовать курсы по десятипальцевому методу, они и для МИДа машинисток готовят. А машинка у Вас есть? Нет? Дам Вам один адресок, а Вы уж расположите к себе директора, она женщина добрая, всегда людям искусства навстречу идёт, а я за Вас словечко замолвлю.
Секретарь снял трубку и позвонил,-
- Алло! Людмила? Здравствуй, наше солнышко! Да, я. Людочка, у меня к тебе аграмаднейшая просьба, напротив меня сидит Алеша Кривцов, соавтор шлягера Николы. Да, того самого. У него беда – машинка сломалась, не вынесла поэтического напора. А поэт без машинки, как Дон Жуан без Дульсинеи. Помоги молодому дарованию, у него новый сборник намечается, а то он у меня печатал-печатал, уже голова раскалывается. Ты же знаешь, поэты люди ночные, что мне его на ночь в кабинете запирать? Поможешь? Спасибо тебе, солнышко ты наше!
Секретарь написал адрес и телефон неведомой Людмилы и передал Алексею Ивановичу с напутствием,-
 -Постарайтесь установить с Людмилой тесный контакт, она очень влиятельная женщина, связи везде имеет. Через неё молодые авторы и книги издавали.
   Окрылённый надеждой, Алексей Иванович бросился к неведомой Людмиле.
   Людмила обитала на Красной площади, в ГУМе. Проплутав по закоулкам подвалов, он наконец добрался до её «каморки», которая могла бы поспорить по размерам и богатству обстановки с кабинетом партийного функционера со Старой площади, причём высокого ранга. Была она женщиной средних лет, несколько полной, с модной короткой стрижкой, умеренным макияжем, и умными проницательными серыми глазами. Алексей Иванович заметил отсутствие ювелирных изделий, что отличало представителей советской торговли от прочих граждан. Исключением было на ухоженных руках элегантное кольцо с нескромным бриллиантом по цене соответствующим югославской стенке.
 -  Здравствуйте! Я к Вам от …,-
Алексей Иванович с ужасом понял, что забыл имя секретаря, которое прочитал на двери.
- Я к Вам из Союза писателей,-
начал он снова.
- От Димы? Вы Лёша Кривцов?-
Она радушно пригласила присесть, сделала кофе и поставила на стол заграничную жестяную коробку с печеньем. Начался светский разговор, она похвалила его стихи, спросила,-
-Почему не пишите? Где новые песни?
Алексей Иванович, почувствовав благожелательное отношение и  заинтересованность своим творчеством, размяк и зачем-то рассказал Людмиле всю свою жизнь, начиная с женитьбы и заканчивая, что муза по имени Эвтерпа посетила его намедни, что привело к прогулу, чем он подвёл и коллектив, и жену, отмечающуюся второй год на кухню и югославскую стенку. Рассказал он также и советах секретаря, которым последовать никак не мог, потому что не знал, как связаться с Николой,-
- Телефон он свой не оставил, не в газете же объявление давать?
Людмила сочувственно выслушала его монолог, подумав, сказала,-
 - С кухней и стенкой я вам помогу, это не вопрос. Что из техники нужно? Пишущая машинка…,-
она приготовилась записывать,-
- Телевизор? Холодильник? Стиралка?
Алексей Иванович был ошарашен и еле выдавил из себя,-
- Нам всё нужно, только я не знаю что, это Светлана, жена. Она отмечается.
Людмила улыбнулась,-
- Пришлите ко мне Вашу Светлану, скажем,-
она сверилась с записями в книжке,-
- В субботу, в пятнадцать тридцать. Удобно?
- Да! А Вы и в субботу работаете?
- Да, бывает и в воскресенье. Дайте Ваш телефон, вдруг что-то измениться.
- У нас нет телефона, только у жены рабочий, но она в субботу выходная.
-Давайте рабочий, если что позвоню накануне. Вы предупредите её. Дмитрий говорил, что Вы книжку издать хотите, будете печатать, заложите экземпляр для меня, люблю хорошие стихи и вообще искусство.
  Они расстались друзьями и Алексей Иванович, поспешил домой порадовать жену. По дороге до него дошло, что он ничего не спросил о деньгах, а хватит ли их накоплений? Но он махнул на всё рукой, охваченный эйфорией и, предвкушая, как обрадуется Светлана.


Рецензии
Вот так, Людмила! Прямо фея из шкатулки! Все может достать! Но какую плату она потребует, интересно?

Эдуард Тубакин   12.06.2023 08:51     Заявить о нарушении
Да, в мою молодость были такие всесильные феи, с одной была близко знакома, поэтому одевалась в подвалах ЦУМа и косметикой пользовалась Луи филипповской. Царствовал бартер. У Людмилы всё есть, она может себе позволить меценатство.

Эм Филатова   12.06.2023 16:29   Заявить о нарушении
Вы написали, что царствовал бартер. Что же вы взамен ей отдавали?

Эдуард Тубакин   12.06.2023 17:09   Заявить о нарушении
Эдуард, я работала с книгами.Книга в то время была не только лучшим подарком, но и лучшей взяткой. Кроме того руки у меня росли откуда нужно, я вязала по заграничным журналам и себе, и полезным людям.

Эм Филатова   13.06.2023 19:25   Заявить о нарушении
Аааа! Да! Я помню. Книги - это была такая же валюта... Даже оформить подписку и купить определённого автора была проблема. Помню папе моему удалось приобрести, выписать все 12 томов Чехова. Сколько радости было! Я их все перечитал. Они до сих пор у отца стоят на полочке. И я, когда приезжаю к нему, вспоминаю то время☺️

Эдуард Тубакин   13.06.2023 22:54   Заявить о нарушении