Деньги нашли их владелицу

Через несколько лет после выхода на пенсию Дарья Ильинична задумалась о том, что нужно для того, когда наступит срок, чтобы достойно уйти в мир иной. Живёт она одиноко, а будет нужно оплатить похороны, отпевание, поминки, если останется, то и на сороковину. Поэтому из пенсии стала откладывать деньги, так сказать, «гробовые».

Банкам старушка не доверяла, а её пенсию ежемесячно приносила домой почтальонша Катя, с которой пили чай и говорили по душам. Хранила деньги в тайнике, который находился под матрасом. В него она засовывала пятитысячные купюры. К Дарье редко кто заходит, так что деньги останутся целыми.

Всё было спокойно, пока соседка не рассказала историю с одной старой женщиной, что жила в нищете и постоянно побиралась. Добрые люди помогали ей как могли. Когда старушка умерла, её вещи выбросили. Мальчишки подобрали матрас и стали на него прыгать. Матрас порвался, и из него посыпалось много денег. Родители детишек сдали деньги в милицию. Было просто удивительно, как бедно жила покойная, спящая на деньгах.

До Дарьи Ильиничны дошло, что подобное может произойти и с ней, а то и при её жизни кто-либо доберётся до её тайника. Тогда прощайте накопленные деньги. Нет, надо отнести деньги в банк. Там они будут сохраннее, а проценты станут приварком к пенсии.

Старушка выгребла деньги из матраса и стала их пересчитывать. Их оказалось аж 255 000 рублей. Огромная сумма! Достала пакет, аккуратно уложила деньги, и перевязала его шпагатом. Пакет оказался не таким большим.

В середине дня Дарья Ильинична пошла в ближайшее отделение банка. Её мысли были заняты предстоящим вкладом, чтобы сделать всё как следует. Внезапно она громко чихнула, а потом ещё два раза, отчего лицо стало мокрым. Пришлось его вытирать носовым платком. После такой внеплановой остановки старушка двинула дальше.

В банке, пока она ждала своей очереди, захотела достать пакет из кармана и с ужасом обнаружила, что его нет. На мгновение остановилось сердце, стало трудно дышать, и едва не лишилась сознания. Где потеряла деньги? Проверила все карманы и сумочку, но пакета нигде не было. Кажется, что когда доставала платок, и выронила пакет. Надо срочно вернуться на то место. Оставалась слабая надежда, что пакет никто не поднимет.

Дарья шла так быстро, что запыхалась, а сердце страшно колотилось. Наконец, она добралась до того злосчастного места, по тротуару шагали редкие прохожие, а пакета не было.


Молодые люди, Павел и Таня, отмечали успешную сдачу сессии в универе. Их путь лежал в кафе, а затем в кино. После прошедших напряжений и волнений им было приятно вновь почувствовать себя любящими и свободными.

На краю тротуара заметили лежащий пакет, перевязанный шпагатом. Павел поднял его, развязал и раскрыл. Там лежала толстая пачка денег. Таня взяла в руки одну купюру и стала внимательно разглядывать её – не фальшивые ли? Деньги оказались настоящими.

- Что будем делать с деньгами? – спросила Таня.
- Как что? Они наши. Вероятно это подарок Высшего разума бедным студентам, – улыбнулся Павел.
- Вот ты шутишь, а эти деньги кто-то потерял. Давай отнесём их в милицию или в бюро находок, если такое есть в городе.
- Танечка, давай рассудим. Если кто-то небрежно бросил такие деньги, тогда у него столько денег как грязи.
- Не обязательно. Вполне возможно, что человек потерял последние деньги. В таком случае он обратится в милицию, а она будет их искать, и не исключено, что выйдет на нас.
- Не смеши меня. Такое практически невозможно. Тогда остаётся сдать деньги в бюро находок. Оно точно не будет интересоваться нами. Кстати, у меня есть подходящая история.
Начальник бюро находок завтракал дома, а обед ему передавала жена. Для этого она оставляла свёрсток с обедом на скамейке в сквере. Нашедшие немедленно относили его в бюро находок. И не было случая, чтобы начальник оставался голодным.
- Ну и шутник ты, Павлуша, со своей историей, – засмеялась Таня. – Боюсь, что начальник всё-таки голодал.
- Вот видишь, и ты догадалась, что не все люди честные. Поэтому нам ничего не остаётся иного, чем оставить находку себе. Осталось подумать, как потратить ниспосланные деньги.

И молодые люди с поднятым настроением направились в кафе.


Дарья Ильинична в расстроенных чувствах пошла в милицию.
- С чем вы пришли к нам? – задал вопрос дежурный.
Пришлось ей рассказать обо всём.

- Так что вы хотите от нас? – спросил милиционер.
- Чтобы вы нашли мои деньги или вернули мне, если кто-либо принесёт.
- Найти деньги, потерянные в людном месте, не реально. Но если принесут, мы вам сообщим, хотя во время моей службы такого ещё не было.
- Написать вам заявление?
- Когда найдём ваши деньги, тогда и напишете.

На выходе Дарья услышала, как громко засмеялась милицейская команда, но виду не подала. Очень похоже, что никто не будет искать её деньги. Надо ещё туже затянуть поясок и откладывать другие.

Когда почтальонша Катя принесла пенсию, Дарья поведала ей о своей беде.

- Не расстраивайтесь, денег никто не вернёт, но есть ещё одна попытка. Муж моей знакомой работает репортёром в городской газете. Если он напишет заметку о вашем случае, то возможно, что кто-либо её прочтёт и сдаст деньги в милицию.
- Катя, ты правильно говоришь. Пусть он напишет, и кто знает, есть ли на свете чудеса. А сейчас давай выпьем чайку.

Вскоре в местной газете появился очерк. Приводим его краткое содержание:

«Ветеран труда А. Петрова, пенсионерка с 50-летним стажем, направлялась в банк, чтобы положить на депозит скромную сумму, накопленную за много лет, в размере 500 000 рублей. По дороге она выронила пакет с деньгами. Собственные поиски остались безрезультатными. Тогда она обратилась в милицию, где ей предложили написать заявление о пропаже денег. Милиция немедленно начала поиски. Запись видеокамеры с ближайшего столба показала мужчину высокого роста, который склонился над неопределённым предметом. К сожалению, личность мужчины не удалось идентифицировать. Следствие зашло в тупик. Были задействованы радио, телевидение и областная газета с обращением о пропаже и к нашедшему её гражданину.
На следующий день в милицию явился мужчина, похожий на снятого камерой. Он принёс пакет с утерянными деньгами. Об этом срочно сообщили пенсионерке о нахождении её денег. Осчастливленная женщина тепло поблагодарила нашедшего мужчину, пожелавшего остаться неизвестным, а также доблестную милицию, оперативно стоящую на защите правопорядка.
Мы присоединяемся к благодарности мужчине и милиции, проявившим честность и порядочность».

Вне графика к пенсионерке пришла Катя с радостной улыбкой. Прямо с порога она почти закричала:
- Ильинична, нашлись твои деньги!
- Кто тебе сказал?
- Не сказал, а напечатал в газете. Возьми её и почитай.

Бабушка Дарья надела очки и углубилась в чтение. Душа её запела и пустилась в пляс.

- Катя, как ты думаешь – это правда, что написали?
- Конечно, всё сходится.
- Не совсем. Фамилия не моя, да и денег в два раза больше, чем было у меня.
- Но ты же знаешь, что газеты любят привирать.
- Вот это меня и беспокоит. Пойдём вместе в милицию.
- К сожалению, не могу. Сейчас у меня деловая встреча.

- Это правда, что вам принесли деньги, что я уронила? – задала Дарья вопрос в милиции.
- А вы уже к нам обращались? – удивился дежурный.
- Обращалась. Так вы мне ответите?
- Насколько мне известно, никто никаких денег не приносил. А откуда вы взяли?
- Из газеты. Возьмите и почитайте.

Милиционер начал читать, а когда прочёл, то громко рассмеялся, привлекая внимание других коллег. Громкий смех пронёсся в отделении милиции.

- Почему вы смеётесь? Ведь вы не в цирке, – устыдила их старушка.
- Извините нас – сказал начальник отделения. – Просто в газете неверная информация.

«Вот и верь после этого газете и милиции, – подумала старушка, когда шла домой. – А виновата во всём я сама. Дорого мне обошёлся чих. Старость – не радость. Хорошо, что лишилась только денег и ничего более серьёзного.
А газета безбожно врёт!».


Рецензии
Грустно получилось. Но я всё равно верю, что деньги старушке вернули. Проснулась совесть у студентов. Просто, это случилось после того, как вы, Олег, написали этот рассказ. :)

Семён Вексельман   14.02.2022 20:37     Заявить о нарушении
Я, как и Игорь, тоже верю в просып совести у студентов, которые всегда отличались честностью.

С Днём влюблённых!
С теплом и улыбкой,

Олег Маляренко   14.02.2022 20:58   Заявить о нарушении
Поймали... Но ошибку свою я быстро исправил. (Нельзя две беседы одновременно вести.)
С улыбкой. СВ

Семён Вексельман   14.02.2022 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.