Точно волостей не напасешься

И действительно - не напасешься волостей
Если же посмотреть, кем были подарены нынешней Украине (в девичестве – Украинской ССР) её нынешние территории, получится ещё "чудесатее". От Царей и Императоров Всероссийских ей достались Киевская, Черкасская, Полтавская, Винницкая, Хмельницкая, Житомирская, Черниговская и Сумская области. Русские цари и не думали, что закладывают украинские города

Политики, историки и блогеры по обе стороны российско-украинской границы спорят сегодня, ломая микрофоны и клавиши, чья же исконная земля - юго-восток Украины, или, как его раньше называли, Малороссия и Новороссия. Кто ее осваивал? И кому должны здесь стоять памятники - Бандере или, к примеру, русским государям?

Не будем в этот спор встревать. Просто перечислим, кто закладывал здесь главные города:

ХАРЬКОВ - основан в 1630-х годах русским царем Алексеем Михайловичем Романовым. Там селились малороссы, бежавшие от поляков с правого берега Днепра.

СУМЫ - основаны не позднее 1655 года царем Алексеем Михайловичем Романовым. Царь разрешил поселиться тут беженцам-малороссам, которых убивали поляки.

КИРОВОГРАД - был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной под названием Елисаветград как крепость для защиты южных рубежей России от татар.

ЗАПОРОЖЬЕ - основан в 1770 году российской императрицей Екатериной II под названием Александровск.

КРИВОЙ РОГ - основан в 1775 году Екатериной II.

ДНЕПРОПЕТРОВСК - основан в 1776 году Екатериной II под названием Екатеринослав.

ХЕРСОН - основан в 1778 году Екатериной II для строительства русского флота. Строил флот и город русский князь Потемкин.

МАРИУПОЛЬ - основан в 1778 году Екатериной II. Она разрешила там жить грекам - переселенцам из Крыма.

НИКОЛАЕВ - основан в 1789 году Екатериной II. В это время русский князь Потемкин строил там корабль «Святой Николай».

ОДЕССА - основана в 1794 году Екатериной II на месте крепости, построенной ранее русским полководцем Суворовым.

ЛУГАНСК - основан в 1795 году Екатериной II. Сюда приезжали работать на чугунолитейном заводе выходцы из центральных и северо-западных губерний России.

ДОНЕЦК - основан русским императором Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке.

Что же касается Крыма:

СЕВАСТОПОЛЬ - основан в 1783 году российской императрицей Екатериной II на месте крепости, построенной ранее русским полководцем Суворовым. Строил город русский князь Потемкин.

СИМФЕРОПОЛЬ - основан в 1784 году Екатериной II. Его построил Потемкин на месте военного лагеря русского полководца Суворова.

   Ленин (памятники которому неблагодарные необандеровцы почему-то ломают) добавил к этому Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Донецкую, Луганскую, Харьковскую и большую часть Запорожской области. Сталин прирезал к УССР весь её запад: Львовскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Волынскую и Ровненскую области. И, наконец, "щедрый" Хрущёв добавил "вишенку на торте" – Крым.

Вот и выходит, что изначально то, что можно было бы назвать Украиной (точнее, окраиной Речи Посполитой, отколовшейся при Хмельницком и присоединившейся к России в 1654 году), это всего две нынешние области – Кировоградская (ныне Кропивницкая) и Днепропетровская, ну и кусочек Запорожской. Всё же прочее – подарки ненавистных царей да генеральных секретарей, которые, отрекаясь от "колониального прошлого", вообще-то полагалось бы вернуть.

      Итак, вопрос: какие земли, территории или государства расположены на «Карте Московии» Джакомо Гастальди 1548 года севернее Черного моря, но южнее Москвы? Может быть, Украина, Беларусь или Крымское Ханство? Но нет же… Черкассия (Circassia), Алания (Alania), Литва (Lituania), Ливония (Livonia)… Но ни Украины, ни Земли казаков, ни Дикого поля на указанной выше карте мы не находим…

Вместо этого, на привычном месте (где потомки «древних укров» обычно любят находить свою «Вкранию», «Вкраину» или «Оукраину») мы находим понятный для всей средневековой Европы топоним — ХАЗАРИЯ (GAZARIA)!.. Да-да, именно «Хазария», а не «Украина»!



     «Киевскую Русь» в данном случае есть смысл вообще оставить за рамками обсуждения: после разорения монголами Киева в 1240 году она стала покойницей и не воскресла более никогда. Но походя заметим: даже в лучшие свои времена она, Киевская Русь, не имела ровно никакого отношения к современной Украине – политическому проекту, возникшему в конце 1917 года в виде так называемой УНР, «перетекшего» в марионеточную «Украинскую державу» гетмана Скоропадского, затем Директорию, с тем приказавшую долго жить.


источники
https://rusvesna.su/news/1643180513
https://www.politforums.net/ukraine/1397016011.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.