Покаяние
И Пашку не вернуть. Тот вообще – куда хуже: бизнес потерял, запил. Нашли на улице, заснул пьяный на морозе и конец. Но Пашка так и не поверил в то, что тот вечер был точкой отсчета, отсчета конца их благополучной жизни и начала кошмара нового этапа – этапа расплаты за содеянное.
Сколько всего в жизни было: и подлости, и трусости, и того, чем можно гордиться, и того, чего стыдишься и прячешь в тайниках души, не желая осознавать, что это было с тобой. Жить – значит ошибаться. Это нормально. Все мы имеем право на ошибку, главное – извлечь из нее урок. И жить дальше. Кто не грешил – пусть бросит в меня первый камень. Но в том-то и дело, что я тогда даже не понял, что это мой самый страшный грех. Я просто не заметил его, будто и не грех это, а так, шалость. И самое парадоксальное – для меня, тогдашнего, это было НОРМАЛЬНО. Вот за это-то, как я понял гораздо позже, и было ниспослано мне наказание. Мне и Пашке. Для кого-то НОРМАЛЬНО украсть, для кого-то – предать, а для кого-то – убить. И где шкала этой патологической «нормальности», за которой следует возмездие в виде наказания свыше? И почему оно, это Возмездие, карает не всех?
И почему порой за убийство миллионов не расплачиваются, а гораздо меньший грех преследует тебя всю жизнь? И где критерий степени совершенного преступления и положенного за него наказания? Чаша весов Фемиды так переменчива и превратна! Любого можно подвести под преступление, любой проступок можно оправдать.
Но это я сейчас такой мудрый, когда лежу на больничной койке и предаюсь философии. А тогда, в годы перестройки, когда зарплату не платили месяцами, мы с Пашкой подрядились продавать зимние шапки, производство которых наладил наш приятель Наиль. Это был предприимчивый мужик, отсидевший в свое время за незаконное предпринимательство, когда почти всякая деятельность частных лиц, направленная на извлечение прибыли, считалась преступлением, а коммерческое посредничество относилось к запрещенным видам промысла. Созданный Наилем уже на законном основании кооператив осуществлял пошив шапок из кролика, норки, нутрии, а бывало и из непонятного для многих меха других животных. О Партии Зеленых в то время и речи не было, и производство Наиля процветало. Однажды, по дружбе, он «премировал» нас шикарными шапками, а когда мы поинтересовались, чей же это мех, смеясь, заявил:
- Не поверите, ребята – собака обыкновенная! Шерсть у них бывает – загляденье, а себестоимость – копейки.
- А где же ты их берешь? – поинтересовался бесхитростный Пашка.
- Да оглянись кругом – бесхозных собак полно, они социально опасны, их отлавливают и… Короче, мне их бомжи, да работники отлова бродячих животных поставляют.
- И ты им за это платишь?
- Обижаешь! И им приварок, да и мне польза. – Наиль с интересом посмотрел на Павла, – А ты ради праздного интереса спрашиваешь или?
- Да я тебе завтра десяток притащу! Заплатишь? – воодушевился Пашка.
- А не слабо? Собачек кровавых в глазах не боишься?
Пашка не понял, но в отступную не пошел.
- Тогда по рукам!
Убить человека, к счастью, редко можно безнаказанно, обычно за это следует кара, убить бесхозную собаку – никто и не заметит. С этого дня Пашка стал активным поставщиком «материала», как он это называл. А потом и меня втянул. Наварились мы на этом деле славно. И все было бы гладко, если бы не она…
Она стояла у проходной и смотрела прямо на нас: красавица, шерсть гладкая, шелковистая, с шоколадным отливом. Пашка замер.
- Вот это экземпляр! Да за такую знаешь, сколько дадут? – он присвистнул.
- Иди сюда, моя хорошая, иди, - Пашка поманил ее рукой. Та, весело виляя хвостом, подошла к нам ближе. И тут я встретился с ней глазами: два огромных рубина смотрели на меня доверчиво и дружелюбно.
- Пойдем, моя милая, – Пашка ловко надел на нее ошейник, который с недавних пор был всегда при нем, и потянул за собой. Она не сопротивлялась. Бежала рядом, глядя на нас преданно и простодушно.
Мы вышли на пустырь.
- Паша, не надо, – прохрипел я, – давай ее отпустим!
- Да с чего бы это? – возмутился тот.
- Ты посмотри ей в глаза: она же как человек, доверилась нам, да и не бродячая явно, видишь, как сразу пошла за нами – святая простота, а мы…
- Хватит распускать нюни, не соображаешь, какие деньги за нее Наиль отвалит? -
И достал электрошокер.
Небо надо мной раскололось, рассыпалось алыми хрусталиками. А в изумительном свечении ее рубиновых глаз застыло немое изумление…
После ЭТОГО я и не жил вовсе. Никто не радует, ничего не хочется. В голове – пустота, желаний – никаких. Жена и по врачам, и к знахарке водила – все впустую. Не сладилось. Вот лежу теперь в этой убогой больничной палате,как в Чистилище, и кто знает, сколько мне еще мучиться отпущено…
Сосед по палате, кому и предназначался этот рассказ-исповедь, покряхтел, поднялся и неловко оборонил:
- Что-то ты, брат, хватил! Неужели из-за простой собаки так себе сердце рвать стоит? Да забей ты на нее и живи! Какие твои годы, – я вот на десяток, думаю, постарше, а планов еще – ого-го! – он с сочувствием посмотрел на прикрывшего глаза товарища по несчастью, – Вот подлечимся – и опять вперед!-
Наклонившись, он по-отчески потрепал его по плечу и замер:
- Эй, ты что, тебе плохо, что ли? Сестра, помогите, тут больному плохо! – уже испуганно и во весь голос позвал сосед.
...Сквозь обволакивающую и засасывающую в кромешную бездну пелену Он слышал далекие голоса и видел расплывчатые лица, склонившиеся над ним. И, силясь донести до них свою последнюю просьбу оставить его в покое, уже уходя в небытие, в последний раз увидел знакомые рубиновые глаза, в которых была уже не боль, а прощение.
- Простил, видать, Бог ему все грехи, вон с какой светлой улыбкой ушел, – тихо вздохнула старенькая нянечка, перекрестив усопшего.
Свидетельство о публикации №222012800897