Сказки и истории. Разноцветные человечки

Жили в одной счастливой стране разноцветные человечки.
Одни были зеленые в крапинку, другие – синие в полосочку, третьи оранжевые в аленький цветочек и много встречалось еще всяких других, тоже хорошеньких.  Жили человечки дружно, играли вместе и никогда не ссорились.
И вдруг внезапно Синий в белую полосочку как стукнет Фиолетового в голубых звездочках по голове пластмассовой лопаткой!
- Иди отсюда, - грубит, - нечего звездоносным задавакам рядом с обычными полосатиками делать!
А невдалеке Зелененький налетает на Оранжевого с криком:
- Дурновкусие какое, алые цветочки на оранжевом фоне носить! Мог бы перекраситься, чтобы не оскорблять окружающих вызывающим видом.
Так все началось, а дальше хуже и хуже пошло. Пришла в волнение мирная страна, начались раздоры, митинги и демонстрации. То зеленая толпа идет, то синяя, то фиолетовая, то пурпурная какая-нибудь. Шумят, лозунгами размахивают, единоцветников приветствуют, а если кто инакопокрашенный попадется, то и задеть норовят!

Был в той стране Ученый Профессор один, серебристый, как сияние чистого разума. Жил в высокой башне из слоновой кости, изучал природу с помощью приборов. Корпит как-то раз над опытами, и вдруг внизу такой шум поднялся, что и наверху в ушах зазвенело.
- Что такое? – заинтересовался Профессор. – Может, метеорит прилетел или подводное чудовище на сушу вылезло?
Настроил телескоп, поглядел в него, ничего необычного не увидел. В микроскоп посмотрел, тоже ничего подозрительного не обнаружил. Тогда достал он тепловизор и говорит:
- Давненько я подробностей окружающей среды не наблюдал!
Глянул в приспособление и ахнул: под башней три человечка ссорятся, синенький, зелененький и оранжевый. А меж ними прозрачные существа кишат. То синего щипнут, то зеленого куснут, то оранжевого цапнут - те сердятся, кричат друг на друга, кулаками размахивают.
Профессор удочку с башни закинул, поймал на крючок Прозрачного, затащил наверх и давай исследовать. Под микроскопом разглядывал, в телескоп рассматривал, после решил вскрыть скальпелем, чтобы внутренности изучить.
Прозрачный не выдержал, взмолился:
- Не режь меня, Профессор, я тебе и так все расскажу. Никто нас не замечает, будто не человечки мы, а совсем пустое место. И обидно это, и о себе напоминать хоть как-то приходится…
Профессор черных чернил в пробирку налил, Невидимому дает.
- Пей, - говорит.
Тот и выпил. И стал видимый и не прозрачный, а серенький и даже как будто пушистый слегка.
Тогда Профессор всех Невидимых пришельцев собрал и черными чернилами угостил, и они тоже серые стали. Он им еще красных дал выпить, а потом говорит:
- Идите с миром и никого не трогайте, иначе обратно в лабораторию заберу, для опытов.
Новые Серенькие послушались, потому что не хотели, конечно, еще раз к Профессору попадать.

Воцарились в Разноцветной стране мир и покой.
Синенькие с Зелененькими играют, Оранжевые с Фиолетовыми песенки поют. Серенькие со всеми в ладу пребывают, и такая интересная вещь происходит – постепенно розовые пятна на них проявляются, и чем дальше, тем больше разрастаются, видимо, от замедленного действия красных чернил. Это остальным жителям, надо сказать, очень даже нравится. Нет, конечно, никто никого не дискриминирует, но толерантность толерантностью, а все-таки согласитесь, розовый цвет намного приятней на вид, чем серенький.


Рецензии