Встреча в метро

Евгений, как обычно, попрощался с коллегами по работе и надев курточку вышел из огромного офисного здания. Пафосно позванивания ключами от квартиры он шел по улице в сторону стоянки, но не  доходя до нее он юркнул в переулок  и пошел на метро. Это он делал каждый день специально чтобы коллеги думали, что у него есть машина. Ездить общественным транспортом среди его коллег считалось ниже человеческого достоинства. Многие из них на последние деньги покупали машину, хотя большинству она была не очень нужна. Евгений накопить на машину не мог, а кредит ему не давали, кроме того значительную часть его зарплаты уходила жене, пафосной сучке, женившись по настоянию своих родителей, и которая устроила его на это место. Ее муж должен работать на хорошем месте. Он ушел с небольшой фирмы где работал  программистом и устроился в пафосную фирму менеджером. Работать менеджером ему не нравилось, но жена заставила. Она же заставляла его вести себя так как будто у него есть машина. Ей же машину подарили родители, но она не позволяла ему ездить с ней. Зарплата теперь у него была меньше чем в фирме, но жена была согласна и на меньшую зарплату, но в пафосном месте. Он видел что его работу во многом можно автоматизировать.  И где-то через полгода он большую часть времени скучал ожидая когда скрипты сделают  за него работу, но это заметили и заставили все делать руками руководство не доверяло машинам. Евгений было увидевший свет в конце тоннеля опять помрачнел, а в тот день ему позвонил бывший шеф с радостной для него вестью что их продукт будут внедрять в большом холдинге и просивший его вернуться. Он уже давно думал развестись с женой и уволиться и пойти работать тем кем ему нравиться. Но его родители были против. Даже когда он узнал что она ему изменяет, они остались непоколебимы.
Сегодня для Евгения был особо черный день ему добавили еще бессмысленной работы и он шел домой с невеселыми мыслями. Ему даже хотелось прийти домой взять свои пожитки бросить жену, работу, родителей и уехать из города куда подальше, сменить имя и фамилию и начать новую жизнь. Программист он неплохой и найдет себе занятие по душе, когда день летит очень быстро и не хочется уходить с работы. С такими мыслями он столкнулся в метро с девушкой, подняв глаза, чтобы извиниться, он узнал свою однокурсницу. Они то особо раньше не общались, но сейчас разговорились и Евгений вывалил на бедную девушку свои проблемы. Она очень удивилась этому, но дала визитку хорошего психолога и предложила ему попробовать пойти и разобраться в себе. К сожалению, она пересаживалась на другую ветку и он опять остался один. Евгений позвонил жене, что хочет погулять по городу поэтому приедет домой поздно. Второй звонок был к психологу, на удивление он согласился принять его сейчас. Через полчаса Евгений опять рассказывал свою историю. Психолог  сказал ему что  это его жизнь, и только он должен решать как ему жить, а не жена, или родители. Можно конечно попробовать найти компромисс, но судя по рассказу компромисс вряд ли возможен.
Первым делом Евгений пошел в магазин и купил себе пива, его то он и не очень любил, но жена терпеть не могла алкоголя. Вечер начался со скандала, если раньше Евгений старался уступить жене, то теперь он просто проигнорировал ее и лег спать.
Утром хоть и болела голова, но на душе стало теплее. Евгений проснулся, увидел что жены нет, она обычно раньше него вставала, чтобы успеть вовремя на работу из-за пробок. Как обычно, оделся и надел свой теплый  толстый свитер, а не тоненький обтягивающий пуловер. Кроме всего прочего он пошел на работу по прямой из метро, а не как обычно окружными путями, занимавшими у него до часа времени.
На работе многие обратили на него внимание. Один коллега спросил у него почему он сегодня не на машине
- Я продал машину — ответил Евгений — зачем мне машина если на метро можно прекрасно добираться на работу экономя не только на машине, но и свое время. Надо было видеть лицо спрашивающего на нем изобразился неподдельный ужас. В обед ему позвонила жена и приказала сказать, сто он пошутил, но он отказался. Здесь впервые она сказала что если он не прекратит безобразничать она с ним разведётся. Он сказал что готов хоть сейчас подписать документы. Этот день прошел для Евгения очень весело вокруг него шушукались что он сошел с ума. Когда он, непринужденно, подошёл к коллеге и попросил показать форму для увольнения по собственному желанию то весь офис на несколько секунд остановился. Отсюда не уходили, отсюда только увольняли пинком под зад с многочасовыми истериками. Евгений же был рад. Он уже позвонил на старую работу где его радостно взяли, ибо знали что им нужен человек с подобным опытом. Осталось только две недели отработать, и дальше он будет занят интереснейшим делом будет кодить. Вечером его ждала дома истерика от жены по поводу увольнения. В результате утром он собрал вещи и уехал на квартиру к другу. Целый день родители его уговаривали вернуться к жене, а последняя поставили условие, что примет его только если он вернется в офис.
Две недели отработки стали для Евгения каторгой, но теперь ему светил лучик надежды. Наконец с ним связался их семейный адвокат и сказал, что жена подала на развод. В последний день отработки они вечером с женой пошли в суд. Поговорив с ними обоими суд принял решение разорвать их брак.  Евгений стал свободным.


Рецензии