Непрушко, Кореша или ПДП. гл. 1
или
Пособие для будущих «первоходов».
…Очень… Очень… Очень хотелось,
чтобы всё это оказалось вымыслом, но…
Не получилось…
Макс Моро
Глава 1.
«Сначала было слово!»
Сначала было слово… И было это слово – «ТАК!».
Нет. Не совсем то решительное «ТАК!», венчающее уверенное «ЧТО ДЕЛАТЬ?». В моём конкретном случае – рассеянное «та-а-а-ак….» -- явилось итогом мучительного «Чего бы такого замутить?».
Возраст, знаете ли, брал своё, как это бывает – бесцеремонно и безвозвратно. Лишнее – отвисало, недостающее – хрустело и покалывало, преобладающее – седело и морщинилось.
Ртутный столб давил на «систолическое», а то в свою очередь – нажимало на клапан в самый неподходящий момент.
Становился мудр, но всё чаще – не сдержан. Осведомлённость – добавляла грусти, а просмотр телепередач толкал на не совсем приличные мысли.
В один из таких моментов, где-то внутри, возгорелось дерзкое и отчаянное «Веня! Надо что-то с этим всем делать! Не с чем-то конкретным, но в частности – да! Чё замутим, Вень?». Тут-то и явилось наружу это философско-задумчивое «Та-а-а-ак!».
Надоело ныть и вечно критиковать! Захотелось хоть что-то изменить! И толкнул меня один из постоянно навещающих бесенят, указывая своей рогатой мордашкой в сторону журналистики. Шепнув при этом на ушко: «Веня! Это точно твоё! По крайней мере, здесь навредить не сможешь даже ты!».
И я-таки ему поверил! Это, как на рынке – не глядя на весы, но надеясь, что в этот раз точно не обманут – я же хороший!
Тут ещё пандемия добавила жизни – остроты и разнообразия. А в журналистике, как я понимаю, оно – самое то.
В общем, долго не думая (а как оказалось, не думая вообще), с кем-то там связался, кому-то там кивнул в ответ – и готово. Приняли без дополнительного собеседования и взяток – что само по себе уже должно было насторожить.
Но – куда там! Когда после вашего «Здрасте!» слышится «Вы нам подходите!», с интригующим «Именно такого мы и искали!» -- возбуждённое самолюбие отключает мозг и категорически напыщенно кивает это ваше тупое «Согласен!».
К слову сказать, главный редактор был юношей вполне себе одарённым. Не просрать подаренное на 18-тилетие Издательство – это уже талант. Особенно в наши дни!
И вот как-то молвит мне это мажорное дитя, начитавшись первых моих «эпосов» и «проб пера»:
-- Вениамин Эрнестович! Это же – журналистика! Она должна постоянно будоражить, а не повергать в литературную кому!
Я уж было возмутился, но из уважения к руководству, пусть и столь юному, деликатно согласился:
-- Разделяю вашу критику по поводу моей неопытности… Но… Всё же… Что вы можете предложить?
Главный редактор посмотрел на меня, на этот раз с опаской, и изрёк:
-- Нужна сенсация! Скандал! Разоблачение!
Из моей груди раздалось страдальческое:
-- Та-а-а-ак!
-- О! Журналистское расследование! – не сдавался главред.
-- Та-а-а-ак! – выдохнул я, но уже более обнадёженно.
-- Вот вам, кстати, и тема! – удовлетворённо засуетился юноша – Готовится реформа ФСИН! Нужно провести расследование…
-- Операция «Внедрение»! – вырвалось у меня неконтролируемое и, как оказалось, не вполне адекватное. Но мой локомотив шизо-инноваций было уже не остановить. – Необходимо внедриться в эту клоаку, чтобы уже оттуда, изнутри, изобличить эту классовую гидру!
Главред не смог скрыть тревожности во взгляде, но как можно деликатнее выдавил своё:
-- Та-а-а-ак!
Моё же сознание уже рисовало картины предстоящего мероприятия в самых изысканных цветах и красках:
-- Так! Применим свой опыт… Всё же «пятнаху» в своё время отмотал… -- юноша шокировано прохрипел молитвенное «тт-т-т-та-а-а-а-ак-к-к-к-к» -- Пусть не пятнадцать лет, а только суток… Но всё же! Уже не с пустым карманом… -- продолжал я, улавливая явно облегчённое «ох, та-а-а-ак!» -- Затем… Некомпетентность компенсируем осведомлённостью! Интернет, так сказать, обеспечит всем необходимым. – редактор уверенно кивнул «Так-так!» -- Далее… Консультация со старыми знакомыми… У нас в России, слава богу, у каждого есть знакомый, который сидел! Без этого в приличное общество можно не попасть.
Юноша-редактор смахнул испарину со лба и деловито поддержал: «Так-так-так!».
-- Дело осталось за малым… -- бросил я куда-то в пустоту и добавил тону романтических ноток – Нужно сесть!
На этот раз главред охотно и с готовностью воскликнул:
-- Без проблем!
-- Сесть, но… Понарошку! Понимаете? – на всякий случай уточняюсь я у юного босса.
-- А-а-а-а… -- немного разочарованно отозвалось денежное чадо, но быстро воспряло духом – Но… Решаемо… -- и уже совсем уверенно итожило – Думаю, что договоримся. У меня тут родственник начальником СИЗО подрабатывает. Ну, как родственник? Короче! Папаша мой!
-- Та-а-а-ак! --- включаю я журналиста-шпиона.
-- Никаких «Так!» -- сурово отрезал главред – Не вздумай мне папеньку скомпрометировать! У нас на него вся родня молится! Кормилец он наш! – и сплюнул сквозь зубы – С-с-с-сука!
Продолжение следует!!!
Свидетельство о публикации №222012800976