Размышления под завершение года

Сегодня среди народа во всем мире (и в любой стране) уже есть даже такое понятие, как сетевое существование, то есть – это время, когда мы включились, или находимся в Интернете (или просто потерялись для окружающего нас мира) и отключились от реальностей жизни. Вы только представьте себе, сколько людей каждый день и каждую минуту находятся в мировой паутине. И вся эта огромная масса людей (кто-то через компьютер или ноутбук, а кто-то через планшет или смартфон) отправляют миллиарды сообщений, фотографий, пишут огромное количество постов, ставят лайки и смотрят видеоролики. А какое количество участников каждый день находится в социальных сетях в Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Live Journal, Однокласниках и ВКонтакте.

Ко всему этому списку теперь еще добавилась большая (или даже огромная) аудитория криптомира. Блокчейн привлек еще большее количество участников и энтузиастов (анархистов и программистов), чем все вместе взятые социальные сети. Как считают специалисты, то в сети каждый день находится не менее 45%-50% населения всего мира. Много это или мало? Конечно, много! И добавилось народа в мировую паутину в течение последних двух лет из-за ситуации с пандемией. Тех, кто вынужденно ушел из реального бизнеса в онлайн сегодня, как мы видим много. Стали массово создаваться интернет-магазины и другие платформы, где можно довольно неплохо работа дистанционно и при этом хорошо зарабатывать. А всем хочется зарабатывать, деньги то нужны.

Это и есть тот самый решающий фактор для многих людей. И как это не смешно (или парадоксально), но мы пока еще выходим в реальный мир посмотреть, а что там происходит и есть ли какие-то изменения? А потом возвращаемся домой, редко кто на работу в офис – это сегодня большая роскошь. И снова отправляемся в путешествие по созданным мирам, где нам намного приятнее и комфортнее находиться, чем там, на улицах городом. Хотя все последние годы нас, как раз к этому и приучали – сидеть дома и зависать в Интернете. Главное, чтобы никто не думал, что это плохо. Но уже сегодня какая-то часть людей начала понимать пагубность всех этих «даров данайских», которые нам предоставили, отправив в интересное и так приятное путешествие в никуда.

И это, начиная с соцсетей, потом блокчейн-платформ, создавая при этом экосистемы из которых будет трудно выбраться всем, кто туда попадает. И кто-то уже начал говорить про опасность такого подхода, а кто-то говорит и про плату за все эти новые технологии в дальнейшем. Ну и, что тогда нас всех ждет впереди, что взамен? Самое первое – это прощание со свободой во всех ее проявлениях. От свободы передвижения до свободы мыслить, как человек. За нас все будет решать искусственный интеллект. Не страшно? Мы видим, как многие уже пытаются уйти из паутины (или выйти) и не «зависать» в Интернете, хотя бы месяц. Но, как оказалось – это уже так трудно, как ломка похмельная, у алкоголика или еще того хуже (не буду говорить у кого…).

Создаются сообщества, где люди желают прямого общения – вот уже, куда мы докатились. Многие желают избавиться от одиночества, в котором они оказались, и которое появилось в эпоху Интернета. Большинство людей почувствовали скрытую угрозу, ведущую в итоге к летальному исходу из-за психических срывов. Такая беда пришла к нам с новыми технологиями «во благо всего человечества». Но при этом в мировой паутине (Интернете) количество людей не уменьшается, а только увеличивается. Сегодня новые технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, при этом диктуя тем или иным способом, как надо что-то делать, жить, покупать и продавать товары и услуги. Люди все более становятся зависимыми и уязвимыми от тех, кто это придумал.



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии