Вот оно либо есть, либо его не хватает

Все мы очень часто слышали в своей жизни «летучее выражение», что время – это деньги. В какой-то части я согласен с этим выражением, но есть и другое определение для времени. Если уж рассмотреть время под углом экономики, то тогда это определенный ресурс. И это ресурс, который имеет и свою стоимость или цену. А если все так, то есть тогда у времени параметры, которые можно измерить. Хотя бы рассматривая время, как расчетную единицу за что-то. Как пример – это жизнь, работа (бизнес), творчество, искусство и так далее.

И здесь мы подходим к вопросу – А сколько же тогда может стоить наше время? Так мы незаметно подошли в этом определении к теме оценки времени. Но в основе оценка дает нам обманное понимание этой основы. При оценке времени и его цены (стоимости) мы не можем его купить, как товар, потому что мы его не приобретаем, а только расходуем. Получается такой непонятный каламбур, но именно так и делается оценка нашего труда, творчества, да и самой жизни.

А вот то, как производится оценка нашего труда или произведенной работы и всего другого любого действия – это уже отдельная тема. Но именно все это и несет в себе ту самую ценность, за которую мы желаем, определяем (или кто-то определяет) чье-то или наше (свое) вознаграждение. Любые дела и творческие возможности (потенциал каждого из нас) при перспективе развития имеют уже повышенную ценность, так же, как и вознаграждение.

Так же можно под ценностью определить и любые отношения с другими людьми, от которых зависит продвижение дела, проекта или воплощение идеи. А если произошло так, что мы упустили некий шанс какого-то развития (идеи, проекта) или даже просто отказались от предложенного кем-то заказа (по работе)? Это значит, что мы реально упустили время и тогда следует переоценка нашего труда с основой упущенной выгоды (доход, прибыль или просто вознаграждения, включая деньги, товар или услуги). Но сами мы с трудом можем сделать оценку труда.

Понятно, что в сутках у нас всего 24 часа (и не более того – ни минуты, ни секунды), за это время мы должны для себя определить, что и как нужно делать, чтобы время не было зря потрачено? Но у каждого из нас есть разные возможности для того или иного дела и на все это может влиять талант и профессионализм, быстрота действий каждого из нас и понимание предмета своей внутренней экономики (идея, проект).

В этом определении времени мы должны что-то сделать, что-то взять и что-то отдать. Но всегда времени не хватает и так хочется, чтобы в сутках еще добавилось, хотя бы минуты или один час, но это никогда невозможно. Невозможно так же, как и вернуться назад во вчерашний день, чтобы восполнить какой-то пробел или исправить что-то, или доработать недоделанное дело. Но это всего лишь только кажется, что было бы еще столько то времени и я бы все успел. Самообман, ворующий время.

Время нам отпущено для того, чтобы мы могли реально оценить свои возможности, раскрыть свой талант, применить все то, чему мы научились. Без этого время будет постоянно теряться, и тратиться впустую. Достигнуть результатов можно только при полном и тотальном планировании своего личного жизненно важного времени. Но есть и такая формула понимания – мы можем сделать столько, сколько сможем сделать. И не более того. Все остальное – это бег на месте, причем спотыкаясь и падая.

Не понимая того, что догнать и перегнать время невозможно. То, что нам предписано сделать, мы сделаем, но не более. А планирование нашей жизни, творчества и работы – нужны для того, чтобы мы меньше спотыкались и падали, идя к намеченной цели. И вот при планировании мы можем тогда легко определить стоимость нашего времени. Жизнь диктует нам что-то делать так, как мы бы не хотели на текущий момент, но в итоге получается, что стандарт был правильным, в общем-то.

Так же мы часто неосознанно делаем что-то в силу экономического развития общества, в котором мы живем, работаем и творим. На все это влияет личная оценка в выборе, желании и перспективе, которые появляются у нас, в силу развития и профессионального становления личности. А когда есть выбор, то мы всегда выберем лучшее направление в сторону наибольшей ценности, которая увеличивает стоимость, влияющую на наше благосостояние. И это факт, от которого невозможно отказаться.

Любая стоимость определяет время, которое мы не прожили впустую и не разменяли время на что-то более не значащее для нас. Так же есть и момент определения ценности (цены, стоимости) при возможности оглянуться назад и понять – много или мало было сделано? И еще есть такое определение стоимости нашей жизни, где в основе экономика государства, которое определят цену жизни каждого гражданина в той или иной стране при чрезвычайных ситуациях (время ЧС).

А для этого можно взять цифры, которые определяют ценность нашей жизни. И давайте посмотрим, где и в какой стране есть цена жизни при смерти? Стоимость жизни в любой стране мира разная. Как пример, расчет в миллионах долларов (USD): в США жизнь гражданина стоит – 5.4, во Франции – 4.5, в Латвии – 3, в России – 2.5, в Китае – 2, в Египте – 1.5, в Украине – 1, в Беларуси – 375 тысяч. Интересные цифры – да? А вот для чего все эти расчеты делаются? От всех этих расчетов, что наша жизнь сразу стала богаче?

Думаю, что нет! Оценка жизни граждан нужна стране всего лишь для того, чтобы проводить какие-то там социальные или другие программы. И не более того. Я вот думаю, что вряд ли, кто-то получит подобную сумму денег (из расчета стоимости) при своей смерти. Можно и так сказать – стоимость влияет на нашу жизнь лишь в том случае, когда мы сами знаем себе настоящую цену. Только благодаря нашим профессиональным навыкам, опыту и творчеству – наша жизнь становится богаче. Все остальное – это не более, как расчеты для экономики страны.



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии