Перед выбором - работа или творчество?

Нынешний год у нас завершается и можно даже подвести кое-какие итоги. Но при этом тогда возникает вопрос, причем он и единственный. А, что, собственно было сделано за весть этот прошедший год (впрочем, как и год, который был до этого), и каких результатов ты смог добиться? Работа, как таковая есть, а смысла в ней или любви к тому, что ты делаешь – нет. И эта закономерность везде и всюду. Люди просто ходят на работу, чтобы работать, а удовольствия от этого процесса почему-то нет (от слова совсем)? А как тогда быть и что именно можно сделать, чтобы работа стала для каждого из нас, чем-то иным и приятным? Одни вопросы без ответов. Говорят же, когда у тебя есть работа, которую ты любишь и она тебе по душе, то тебе уже никогда не придется работать. Но это лирика и красивая картинка, а проза жизни – это, как раз работа, на которую надо тратить большую часть своей жизни. Но проблема сожжет навсегда исчезнуть, если работа соединена с творчеством.

И далее про творчество (коль это по душе) и работу (коль она все же нужна и даже жизненно важна). А если рассмотреть опять же животрепещущую для всех тему по заработку денег – это творчество или нет? Кто-то скажет, что это самое главное, а кто-то скажет, что это и не творчество, когда на первом месте стоят деньги. А, может, нам просто нужно все рассмотреть с другой стороны? Вот какое творчество может быть в своем развитии без денег? Нет денег, значит, нет и творчества, как нет и продолжения любой работы. Чтобы заниматься своим любимым делом – нужны деньги (а иногда и много), а деньги можно заработать при творчестве. И получается тогда этакий замкнутый круг. Но творчество может развиваться и при практическом развороте, где кто-то из нас предложит варианты интересных и неожиданных способов по заработку денег. Статьи и посты, какие-то идеи и консультации, мастер-классы и семинары на эти темы дают прекрасную и перспективную возможность развивать творчество.

Ведь для любого творчества нет границ, определений и запретов. Все эти невидимые стены мы сами ставим для себя, думая о том, что это невозможно сделать. Или просто наше неверие (часто в самого себя) часто оставляют много нереализованных идей, которые были бы полезными в той или иной работе. Помните, как развивали рационализаторство в эпоху СССР на предприятиях и в организациях? Могли же добиться прекрасных показателей в творческом процессе даже от самых простых людей (в профессиях токарь, слесарь или механик) на предприятиях. А стимулированием были, конечно же, деньги. Ну куда же без них? И, что тогда делать человеку, которому надоела скучная работа, а хотелось бы интересной, любимой и творческой работы? Тем более, что в дне сегодняшнем некоторые профессии из прошлых лет уже изжили себя и работа более направлена в творческое русло. Да и заманчивых направлений, причем еще и денежных (это часто – хорошо оплачиваемых) много.

Вот в мире и появилось такое определение, как – «Работа твоей мечты!» Некий такой желанный многими штамп, в который укладывается все. Начиная от криптовалюты и удаленки, до ничегонеделания и творчества. А дальше, еще больше. Всем хочется найти такую работу, чтобы совсем не работать и за это много платили – желательно миллионы. Как я думаю, так это порождение обществ потребления, где многим (особенно молодежи) мозги повернули набекрень. Молодые люди же видят, как за какую-то полную херню типа NFT платят баснословные и порой фантастические деньги, причем в так желанных «зеленых» ассигнациях. Но как тогда сделать, чтобы твое увлечение или хобби превратилось в работу? И путь этот есть, но он все же долгий, как бы этого не хотели те, кто хочет много, здесь и сейчас. Работа и творчество – это в первую очередь бизнес, который ты сам и формируешь, постепенно становясь в какой-то теме профессионалом. Вот тогда и появляется любимая работа, как мечта.



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии