Цена успеха

      Зал классической борьбы на окраине Омска представлял собой бревенчатый, одноэтажный, приземистый дом, внутренние стены и перегородки которого были снесены, печка (голландка) стояла в центре зала. Длинной сибирской зимой ребята приходили на тренировку в холодное помещение, стены были покрыты инеем. Топили печь. Температура поднималась до десяти - пятнадцати градусов. Стелили ватные маты, накрывали суконной покрышкой. Боролись, казалось жарко. В Омске, из набора ребят 1941 - 1943 годов рождения вышло пять чемпионов СССР, Европы, Мира: Виктор Игуменов, Анатолий Кочнев, Тул Балдашинов, Алексей Кармацких, Владимир Перницкий.
***
      Перницкий сирота, детдомовец начал заниматься борьбой в Омском "Локомотиве". До призыва в армию Владимир выиграл юношеское первенство России и был третьим на Союзе. Выполнил и получил звания мастера спорта по классической и по вольной борьбе. Ростовский СКА снимал сливки юношеского спорта России. В 1962 году Перницкий был призван в армию и отправлен в Ростов. Служил в обычной части. По договорённости Ростовской федерации борьбы с командованием округа молодёжный спортактив отпускали на соревнования и сборы. Перницкий успешно боролся за Ростов и вот прослужив около года попал в дисбат.
     В клубе солдаты смотрели кино. По технике безопасности курение в деревянном помещение было запрещено. Перницкий закурил. Капитан, дежурный по части схватил нарушителя за поломанное ухо и потащил на выход. Последовал ответный удар, нокаут, трибунал. Командир части уговаривал, советовал подсудимому извиниться перед капитаном: " Не упрямься. Получишь максимум год диcбата". Володя упёрся: "Пусть капитан первый извинится. Советский офицер не имеет права таскать за уши солдата". Получил два года. Пробыв в дисбате два года, ещё два года дослуживал в армейской части. После армии поступил в Волгоградский институт физкультуры. Начал тренироваться в " Спартаке". За пять лет армии полностью потерял форму. Боролся за счёт характера, воли. Результатов не было. Для категории 52кг был недовеском. До армии боролся в категории 57кг, а теперь и в 52кг не мог набрать вес. Тренировался упорно, ждал своего часа. Судьба дала ему шанс. В 1968 году ввели новую весовую категорию - 48кг. Прошел через сито отборочных турниров и сборов. Боролся жёстко, агрессивно, атаковал до последних секунд схватки. Однажды я спросил: "Володя, зачем ты куришь? Тебе ж не хватает дыхания".
Ответил:

   -  Я курю с голодного детства, с детдома. Курение заглушало голод, успокаивало. Втянулся, не могу бросить.

     Володя дошёл до цели. В 1969 году в Ивано-Франковске он стал первым чемпионом СССР по классической борьбе в новой категории - 48кг. В 1969 году Перницкий был в составе сборной СССР на чемпионате Европы в г. Модена (Италия).  Прошёл взвешивание. На параде открытия итальянцы вывесили только флаг ФРГ и отказались вывешивать флаг ГДР. Советская команда и команды соцстран снялись с соревнований.
     Так дебют на международной арене у Перницкого не состоялся. В следующем году Перницкий стал бронзовым призёром первенства СССР. Не повезло с жребием. С первых встреч пришлось бороться с основными соперниками. Одержал четыре победы по баллам при одной ничьей. Набрал шесть штрафных очков и не попал в финал. Остался на третьем месте. На последующих сборах к чемпионату мира выиграл все прикидочные схватки. Шёл первым номером.
     Автобус отвозил участников сбора и тренеров от зала до столовой. Володя Перницкий сел на переднем сидении, рядом с дверью. Один из тренеров сборной в грубой бесцеремонной форме потребовал освободить место и был послан в конец автобуса и дальше... Тренерский совет потребовал от Перницкого извинений. Подходили и уговаривали земляки Игуменов, Кочнев, Кармацких. Беседовал с Перницким, от имени тренерского совета, Геннадий Сапунов. Сообщил, что тренерский совет ещё до инцидента проголосовал за его участие в чемпионате мира, но извиниться он должен. Перницкий отказался:

   - Я прав. Мне не за что извиняться. Я не могу уступить. Я так воспитан.

     Он уехал со сборов и вскоре завершил спортивную карьеру. Работал тренером. Подготовил и воспитал много хороших и успешных спортсменов. Воспитал двух достойных сыновей. Никогда не жалел и не жалеет о совершённых поступках. Удивляется и возмущается тому, что творится в современном спорте, что российские спортивные функционеры прогибаются под прессингом МОК, что спортсмены из за допинга лишаются олимпийских наград, что соглашаются выступать без флага и без гимна, позорят себя, своих тренеров, свою страну, идут на компромисс со своей совестью:

   - Нельзя добиваться успеха любой ценой, делать то, за что потом будет стыдно всю жизнь.


Рецензии
Герой Вашего рассказа личность. Поступок достойный уважения.
Если бы смалодушничал и извинился, себя уважать бы перестал и никогда себе этого не простил.
Такие рассказы должны быть обязательны к изучению в школе. Мальчишки на таких примерах должны учиться совершать поступки.
С уважением.

Александр Сотников 2   29.11.2023 16:34     Заявить о нарушении
Послевоенное поколение ребят жизнь не гладила по головке и воспитывалось оно на улице, где главным было уважение к тебе товарищей.
В школьной хрестоматии за 4-й класс был рассказ "Метелица" - отрывок из романа "Разгром" и все мои одноклассники прочитали этот роман в десятилетнем возрасте. Дальше в школьной программе шли: "Повесть о настоящем человеке", "Как закалялась сталь", "Молодая гвардия", а что сейчас? Какие книги обязательны к изучению?

Алексей Борзенко   29.11.2023 16:59   Заявить о нарушении
Еще у нашего поколения на всю жизнь остались в памяти слова из поэмы К.Симонова "Сын артиллериста":Учись, брат, барьеры брать! "Держись, мой мальчик: на свете Два раза не умирать. Ничто нас в жизни не может Вышибить из седла! — Такая уж поговорка У майора была."
.

Наталия Андрианова   16.02.2024 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.