Ягода кулацкого дерева. Пролог

               
Ехал я как-то на поезде. Дорога длинная. А в купе – я и старушка лет 80-ти. У нас быстро сложились доверительные отношения, и она за всю дорогу, по частям, конечно, рассказала мне о своем сложном, порой даже трагическом, жизненном пути. Он у нее – ой, ой, ой! Не советую никому такое пройти. Из-за этого я, взобравшись на верхнюю полку, долго размышлял…

Позже захотелось написать книгу. Вот она перед вами. Родилась попутчица в первые годы 20 века на хуторе, в хате зажиточного крестьянина. Но, повзрослев, убежала из дому, так как отец, согласно существовавшим тогда обычаям, хотел отдать её в жены нелюбимому человеку.

Вот она, совсем еще юная, с простыми хуторскими привычками, работает коногоном на одной из шахт Донбасса. А приняли потому, что помог родной брат - шахтер. Да и рабочей силы тогда – кот наплакал. И надо же такому случиться, что (не по ее, конечно, вине) на глубине, где она транспортировала вагонетками уголь, произошла авария, и ей колесом отрезало полступни.

Долго, бедняжка, восстанавливалась. Но встала на ноги. Снова вышла на работу. Но, поскольку с ногой - такое, поставили на легкий труд – "табакотрусом". Это, знаете, когда шахтеры спускаются в забой, а она проверяет у них карманы, чтоб, не дай Бог, не было там табака. Этого требовала противопожарная безопасность. И стыдно перед знакомыми, и надо.

Но снова черный кот перебежал дорогу. Опять – больница. На этот раз вся смена шахты, на которой работала, получила отравление от некачественных шахтерских пайков. Морг был переполнен шахтерами. И ее туда положили, в общую кучу. Но, надо же, по чистой случайности выжила. И долго опять отходила. А потом, обессиленная и уже потерявшая всякие надежды на своё будущее, возвратилась в родительский дом. Надеялась, что хоть там посочувствуют, обогреют, подлечат.

А в ее родном хуторе как раз полным ходом шел процесс раскулачивания. Ну, и её, соответственно, бросили в повозку, и колонна с людьми и пожитками увезла всех на ближайшую станцию для погрузки в вагоны. Так и оказалась она далеко, очень даже далеко, от родного дома. На лесоповале, как мы сейчас выражаемся.

Каторжный труд, попытка побега, изнасилование, случайное освобождение, поиск правды - таков дальнейший путь моей рассказчицы. Кстати, а те, где искала правду, принудительно усадили ее в вагон ближайшего поезда и отправили до любой станции, лишь бы «не мешала работать». Так оказалась на станции Синельниково, где и попала в поле зрения одного из председателей местного колхоза…

Работала свинаркой. Жертвовала собой. Добивалась высоких трудовых показателей, которые не раз «тянули» на правительственные награды. Но, поскольку те, где искала правду, поставили на ней клеймо «кулацкая дочка», то и судьба ее, соответственно, дальше вершилась ими, келейно – «сюда – пущать», «сюда – не пущать». Такая, кстати, участь постигла и её детей, и внуков.

Но жизнь не бесконечна. В 1985 году она умерла. Много было слёз, воспоминаний, мыслей. «Вот и всё, Вера Васильевна! Нет тебя больше на этой земле! Ты с честью дошла до черты, отмеренной тебе Богом. А после неё, по сценарию бытия, начинаются миры иные»…

Э, да что пересказывать! Надо читать книгу.


Рецензии