Отец одиночка

      Валерий Бабачанах был призёром первенств СССР, России, ЦС Спартак. Он достиг бы и большего, но ему мешали женщины. Они его любили и он их любил. Только официальных браков у него было четыре и от всех жён у него были дети. Со всеми детьми и с бывшими жёнами он поддерживал хорошие отношения. Казалось, что нет в Союзе города в котором у него не было б близких отношений с местными женщинами. Друзья осуждали:
      - "Валера смотри, бабы тебя погубят".
Со сборов его  часто отчисляли за нарушения режима и распорядка, за отсутствия в гостинице в ночное время, за опоздания на утренние тренировки. Валерий объяснял свои любовные похождения тем, что не может пройти мимо, не оказать внимания, не пожалеть, не помочь понравившейся женщине, а нравились они ему на каждом шагу. Друзья сочувствовали:
      -"Валера, ты ж алименты будешь платить до конца жизни".
На что, он отвечал улыбаясь:
      - "Ничего, я привык, с двадцати лет плачу".
      - "Валера детям нужен отец, его внимание, забота, любовь".
      - "Я с ними встречаюсь. На праздники и дни рожденья дарю подарки".
      Последний раз Валерий Бабачанах влюбился и женился, когда ему было уже под пятьдесят. Его последняя жена была моложе его лет на двадцать и у неё уже был свой ребёнок. От Валерия она решила родить ещё одного. Когда родился мальчик, мать отправили из роддома в больницу с сильным маститом. Сына из роддома забирал отец. Помочь ему было не кому, он сам был послевоенным сиротой и вот в его жизни произошло то, что показано в мультфильме "Волк и телёнок". Жена довольно долго пробыла в больнице, выписавшись уехала в свой район, не взяв сына. Мужу сказала, что ей хватит и одного ребёнка, а этого она оставляет ему в подарок и подала на развод.
     Прожив легко и непринуждённо большую часть жизни, Валерий с головой окунулся в новую, трудную, необычную жизнь отца одиночки. Особенно трудно ему пришлось в первые месяцы. Ребёнок был на искусственном вскармливании и Валерию каждый день, в несколько километров, с раннего утра, приходилось совершать кросс  до молочной кухни т.к. питание выдавали с пяти до шести часов,а автобусы в это время ещё не ходили. Ребёнка он оставлял дома одного в большом самодельном манеже. Ещё в роддоме ребёнок был заражён внутрибольничной инфекцией: стафилококком, клебсиеллой, кишечной палочкой, был страшенный дисбактериоз. Участковый врач детской поликлиники дала неутешительный прогноз. Нужны были антибактериальные препараты - бактериофаги, иммуноглобулины. В аптеках, в те годы их не было. Выручил Сергей Кучкин. По его связям, Валерий покупал какие-то препараты в противочумном институте. Платил большие по тем временам деньги за регулярные доставки свежего кумыса на рейсовых автобусах из Паласовской кумысолечебницы. На удивление врачей детской поликлиники вылечил сына.
    С грудного возраста он таскал ребёнка в зал в котором работал тренером, возил с собой в летние спортивные лагеря. Я никогда не слышал от него жалоб.
Друзья подтрунивали:
    -"Валера, Бог осчастливил тебя своим вниманием, послал тебе испытания, простив грехи молодости".
Когда сын подрос, иронизировали:
    -"Валера, пора жениться и заводить новое потомство".
Он отвечал:
    - Ну уж нет. Это моя последняя любовь.

    Во время войны, при боях за Ростов, Валерию было три года. Он рассказывал, что помнит себя в этом возрасте, как на улице убило лошадь и голодающие, не смотря на обстрел, побежали набрать конины и кто-то налив в банку лошадиной крови дал ему, трёхлетнему ребёнку и он пил. Когда его сыну исполнилось двадцать, Валерий Бабачанах умер от лейкоза, может сказалось голодание в детстве, а может в период когда он растил сына, отказывая себе во всём.


Рецензии
Браво! Я думаю, Алексей, что самый удивительный автор, это конечно жизнь! Человеческая фантазия не способна на такие виражи, какие демонстрирует нам жизнь...

Сильный рассказ о человечном человек! Со своими "слабостями" и достижениями в жизни!
Я где-то читала, что женщины рожают от любимых! Похоже, что это у них было взаимно и судить со стороны про такие истории не реально, да и не нужно) Он не от кого не прятался, как некоторые из тех, кто осуждал его и о всех помнил! Ответственный и честный был человек! И с младенцем, это конечно человеческий подвиг, на который не каждый способен!
Трогательная, человеческая история.
Спасибо, Алексей!

С уважением,

Ольга Леднёва   11.04.2024 08:52     Заявить о нарушении
Околоспортивный цикл рассказов о "команде молодости нашей". Герои этих рассказов не все положительные, но цельные, яркие, сильные личности, способные на неординарные поступки в жизни.

Алексей Борзенко   11.04.2024 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.