Не состоявшаяся жизнь

  Бог наказал его талантом. Он отличался от других борцов тем, что умел хвататься за воздух. " Он постоянно висел, как на парашюте, над противником и бросить его было практически невозможно. За счёт своей повышенной чувствительности, как говорят у борцов, накрывал свих противников" - писал в своих воспоминаниях о Доне
заслуженный тренер России Иван Кирилович Жмурин. Дон дважды, два года подряд, выигрывал первенство СССР среди юношей, дважды становился чемпионом кубка "Дружбы" социалистических стран, в те годы ещё не проводилось чемпионатов Мира и Европы по юношам и юниорам. В 18 лет он стал третьим призёром чемпионата России среди взрослых. Ему предсказывали большое будущее в спорте. На сборах к первенству СССР среди взрослых Дон подрался с товарищем по сборной и был дисквалифицирован на год. Через год он выигрывает первенство вооружённых сил и в составе сборной едет на международный турнир в Швецию. При возвращении, на таможне у него обнаруживают порнографию и снова дисквалифицируют ещё на год. В 1977-м году Дон усиленно готовился к очередной попытке завоевания олимпа.
 Мне было 29 лет, я продолжал немного тренироваться, считая, что со спортом нужно расставаться постепенно. Жмурин настоял, упросил меня в последний раз выступить в первенстве ЦС Спартака, отборочном к Союзу. Уговорил. Я взял отпуск за свой счёт на работе, для поездки в Рязань на эти соревнования. После четырёх кругов нас осталось четверо: Дон с нулём штрафных, я и ещё двое с двумя штрафными каждый. В пятом круге мне предстояло бороться с Доном. Я считал, что ситуация благоприятная. Мы хорошо знали друг друга, вместе часто спарринговали. Выиграть я не мог, но и проиграть тоже. Меня устраивала ничья и даже проигрыш по баллам - с пятью штрафным я перешёл бы в шестой круг. Показалось странным, что Жмурин сел за судейский стол руководителем ковра. Начало схватки было спокойным и первый период закончился вничью. Во втором Дон прессинговал и мне дали предупреждение, опасаясь второго я отдал бал. Дон повёл в счёте, успокоился, снизил активность, результат его устраивал. Рубилово на выносливость было не его. Не выходя из нелюбимой им правосторонней стойки я швунговал, продёргивал, несколько раз прокручивал вертушку, был активней. Оба устали. Второй период подходила к концу. За несколько секунд до конца Жмурин остановил схватку, мне дали второе предупреждение и с шестью штрафными очками я вылетел. Видно я выглядел очень расстроенным, хотя так оно и было. Дон подошёл ко мне со словами:" Ну, что ты старичок переживаешь,  тебе давно пора завязывать, твоё время прошло".
Подошёл Жмурин, я высказал ему своё возмущение:"Что это было? Зачем вы меня сняли? Я вас не просил о поездке. Вы уговорили меня выступать, просили выложиться, войти в тройку, дать зачёт команде. На подстраховку Дона я бы не поехал".
Он ответил: "Так надо. Саша должен выиграть ЦС с нулём". Он долго мне,что-то объяснял, в чём-то пытался убедить. В ответ я сказал  Жмурину:"Ему, это ничего не даст" и оказался прав.
    Дон выиграл с нулём штрафных, но это был его последний турнир. Через неделю пришёл вызов на сбор к первенству Союза, а Дон,в этот день, беспричинно нарвался на милицейский патруль, стал избивать двух милиционеров. Один из них достал табельное оружие и прострелил Дону ногу. Пуля задела кость. Чтобы обосновать применение оружия, милиционеры заявили, что Дон давно был в оперативной разработке и у них был приказ на задержание. При обыске на квартире у Дона обнаружили незарегистрированную "Белку", профессиональное охотничье нарезное ружьё. Пришили к делу незаконное хранение оружия. Дали шесть лет, из них около года он провёл в больнице, потом на условном, потом вышел по удо. В спорт он не вернулся. Вне спорта у него тоже не сложилось, не выдержал испытание тюрьмой и сумой.


Рецензии
Очень интересная тема в Ваших рассказах. Буду читать!
Вы в этом рассказе очень просто и интересно рассказали о судьбе спортсмена.
Считаю рассказы этой темы очень важными.

Белов Владимир   19.04.2024 18:29     Заявить о нарушении
Старший тренер Волгограда И.К. Жмурин выйдя на пенсию написал книгу "История борьбы в Сталинграде-Волгограде. В ней в основном была статистика, результаты соревнований, достижения. Это мало кому интересно. В моём цикле рассказы о спортсменах в жизни, вне соревнований, ведь спорт это только часть жизни.

Алексей Борзенко   19.04.2024 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.