Испытание

     Однажды к Адмиралу привели несколько лейтенантов, желающих постичь смысл корабельной службы и стать старшими лейтенантами. Мудрейший задумался, какому испытанию подвергнуть молодых офицеров, чтобы понять чего они стоят.
     Думал, думал и приказал водворить молодых бакланов в отдельные каюты и поместить туда по одной молодой женщине.
     Спустя некоторое время Адмирал со свитой пошел взглянуть на лейтенантов.
     В первой каюте лейтенант с бледным, окаменевшим от страха лицом, прижался спиной к переборке. Ничто не могло заставить его двинуться с места. Молодая женщина с поникшими плечами удрученно сидела на его коечке и думала: «Мужик, который хочет, но не может – импотент, а вот тот, кто может, но не хочет – просто сволочь!»
     Посмотрев на испытуемого, флотоводец сказал:
     - Этот офицер не сможет постичь смысл службы, так как по природе своей он жертва и всегда будет отдаваться на милость победителя. Ему предстоит затратить много усилий, прежде чем он научится управлять своей службой.
     Вторая каюта оказалась пуста, так как подвергшийся испытанию лейтенант, увидев живую женщину, в страхе выскочил и убежал.
     Посмотрев на пустоту, Адмирал сказал:
     - Тот, кто был здесь, не сможет постичь смысл службы, так как по природе своей трус и трусливые помыслы владеют его телом. Такой человек не сможет быть даже моряком.
     В следующей каюте Адмирал увидел юношу, суетящегося вокруг женщины. Мудрейший грустно покачал головой, и сказал, обращаясь к своей свите:
     - Тот, кто находится в этой каюте, совершил поступок моряка, но он ещё не готов к постижению мудрости службы, так как еще не понял, что в жизни суета приводит к выговорам, суду чести и увольнению с флота. Он не способен видеть всю картину службы.
     В четвертой каюте сидел лейтенант с самодовольным лицом. Молодая женщина порхала над ним, как бабочка над цветком.
     - Этот юноша, - сказал Адмирал, - видит картину службу, но у него разум нарцисса, а значит, он не сможет жить в гармонии с окружающим. Ему пока не постичь учение о корабельной службе.
     - Неужели никто из испытуемых не сможет познать истину службы? - спросил один из свиты.
     - Не следует спрашивать, - ответил Адмирал, - когда не знаешь, что ответить, так как это ведет к лени ума и беспомощности в жизни. Не следует препятствовать естественному ходу вещей, ибо проявляя нетерпение, мы теряем смысл корабельной службы.
     С этими словами Адмирал пошел к последней каюте, в которой увидел парня без тени смятения на лице и со счастливой улыбкой на губах. На столе стоял штоф спирта, настоянного на зверобое. Сырок «Дружба» был нарезан на тоненькие пластинки. Был заварен свежий кофе, и плиточка шоколада ждала своего момента. Женщина также не показывала никаких признаков беспокойства, хотя и лежала в коечке у офицера.
     Адмирал, молча, вышел из каюты и сказал окружающим:
     - Видеть картину службы и жить с ней в гармонии, не препятствовать ходу вещей, но управлять их течением - разве не это мудрость службы? Завтра с утра этот офицер, прошедший испытание, станет старшим лейтенантом.
     Мораль притчи проста: На флоте каждый приходит к пониманию службы и жизни своим путем.

2021


Рецензии