Веселая считалочка

Рассказ от второго лица

Один чиновник вышел из здания мэрии, прошел по улице Нахимсона, вдоль торговых рядов центрального рынка, свернул на улицу Кирова, дошел до Первомайской, зашел в  кафе Актер у театра имени Волкова. Выпил кофе и рюмку коньяка. Потом шел по Первомайской улице, просто шел ни о чем не думая, прошел Красную площадь и дальше по Советской, шел быстро, свернул на Республиканскую и на набережную Волги. Пошел по Октябрьскому мосту...

И больше никто и никогда не видел того чиновника. Чиновник просто пошел по Октябрьскому мосту и после этого его никто и никогда не видел.

После его исчезновения, правда, люди говорили, что он в тот день отказался взять взятку у одного очень важного авторитетного лица, владельца двух автотранспортных предприятий и одного рынка и нескольких автозаправок. И это авторитетное лицо в определенных кругах... в ресторане на улице Кирова подняв пальцы сплошь все в дорогих перстнях будто бы угрожало чиновнику и даже обещало его закопать в Яковлевском бору. Но чиновника до сих пор никто не нашел, да и искать никто не стал. Так, был чиновник, да и нет. А вот авторитетное лицо до сих пор здравствует и также любит отобедать в ресторанах и также поднимает пальцы и указывает кому куда и как смотреть и что делать. Может быть в наш город вернулись 90-е...

...

Другой чиновник вышел из здания областной администрации, прошел по Советской площади, которую так хочется назвать Ильинской, но какой-то чиновник в свое время взял и переназвал ее. А другой чиновник шел по ней уже в наши дни и мог бы подумать, что напрасно эту любимую многими горожанами площадь переназвали, но не подумал. Чиновник прошел площадь и пошел по Советской улице, потом перешел на Первомайскую улицу, на остановке сел в автобус и поехал на улицу Урицкого, шел по улице до набережной Волги. Шел по Павловской роще, шел и вдруг упал и умер.

И этого чиновника больше никто и никогда живым не видел. Такая вот грустная история. А вот если бы этот чиновник не вышел из здания администрации, а задержался бы на работе, то в определенное время не прошел бы по улице Советской и не перешел бы на улицу Первомайскую и не уехал бы на автобусе на улицу Урицкого и не пошел бы по набережной. И не шел бы по Павловской роще. И тогда был бы вариант, что он не упал бы и не умер. А жил бы и продолжал работать в здании Областной администрации. Получается, нужно знать, когда можно выходить с работы, а когда лучше задержаться и поработать еще и еще. Но вот такая оказия, что упал и умер...

 ...

А одна уборщица вышла из офисного здания на улице Чайковского, что рядом со зданием  областной стоматологической поликлиники, устало поправила волосы и опустила руки. Уборщица шла по Бутусовскому парку, она встала рано и весь день была на ногах, потому присела на скамейку и просто сидела ни о чем не думая. Мимо нее прошли молодые люди и пожилые люди и люди среднего возраста. Все шли мимо, а она сидела и все сидела, и только вечером мимо прошел дворник в оранжевой безрукавке и посмотрел на женщину на скамейке и отметил, что похоже эта женщина уже не живая, а она мертвая. Но прошел мимо. И только ночью к уборщице подошел полицейский и обнаружил что она мертва.

И эту уборщицу больше живой никто никогда не видел. Никто и никогда. Ни ее бригадир, который отдавал зарплату и всегда обманывал, присваивая часть ее зарплаты себе. Ни ее менеджер, который тоже присваивал часть ее зарплаты и веселился по этому поводу. И даже любил принести ведро грязи или песка или человеческих испражнений и вылить на ее участке работы, а потом смотреть по камерам, как эта уборщица вымывает, убирает все это безобразие и веселиться. А потом менеджер и бригадир любят обсудить вместе за рюмкой водки всю эту историю и посмеяться от души. Да, и они больше никогда больше не увидели эту уборщицу живой. Понятно, что они быстро нашли на ее место другую уборщицу и также ее обирали и издевались также. Но это уже история про другую уборщицу.

Была ли она чем-то хуже или лучше этой второй уборщицы, которая ее заменила? Не могу ответить на этот вопрос. Видимо, чем-то хуже, а чем-то и лучше. Но только она была уже мертвой, сидела на скамейке в Бутусовском парке и около нее стоял полицейский и ждал специальную машину для таких деликатных поводов. А та, другая уборщица была живой и старательно мыла мужской туалет в спортивной школе Олимпийского резерва, что находилась в здании за общеобразовательной школой на оживленном проспекте. Молча и опустив глаза она старалась не слышать в свой адрес оскорблений администраторов за стойкой, злые шутки сотрудников бухгалтерии школы и непристойности спортсменов в полотенцах на бедрах, выходящих из душевых. Уборщица старательно терла стены и пол и шкафы и внимательно слушала толстую и неприятную девушку, пресс-секретаря школы, которая тыкала своим грязным пальцем с длинным ногтем в выключатель и требовала его протереть еще и еще и еще раз. Но эта уборщица была живая и тем и отличалась от первой, которую уже грузили в машину специальную для таких случаев. Менеджер и бригадир, вероятно, порадуются, ведь им некому будет отдавать зарплату почти за месяц, что заработала первая уборщица и им будет на что выпить в баре и посмеяться над такой нелепой смертью, да, пожалуй и над нелепой жизнью уборщицы, полной унижений, оскорблений и честного и добросовестного труда за сущие копейки.

А именно сущие копейки и зарабатываются тяжелейшим трудом полным унижений и оскорблений...

...

Когда я узнала об этих историях, я вспомнила, что совсем недавно мне рассказали еще  историю про одну женщину, которая задолжала банку крупную сумму и тот продал эту женщину в рабство одной довольно известной в определенных кругах криминальной структуре. Трое молодых мужчин получили в собственность ту женщину, что задолжала банку крупную сумму. Она брала взаймы у банка не такую уж и большую сумму в тяжелых 90-х годах, чтобы накормить и вырастить своего ребенка, ведь она растила его одна и надо было как-то просто выжить. Но банк почему-то затаился на несколько лет и не напоминал о долге женщине, а потом, когда сумма выросла в астрономическую, появился и предъявил эту крупную сумму долга женщине, которая была уже на пенсии и не имела большого достатка. Потому ей пришлось идти в рабство к этим криминальным авторитетам и много лет подряд отрабатывать свой долг. Она была и дворником и уборщицей и сторожем в фирмах, которые принадлежали этим авторитетам. Она не была свободным человеком в своей стране, нет, она была рабом и просто лопатой и метлой, веником и половой тряпкой... Не человеком. Как-то так. И не было ей понятно, отработала она свой долг или нет. Ее рабство продолжалось и после того, как мне рассказали эту историю. Она работала без зарплаты и только с надеждой, что когда-нибудь она отработает свой долг и эти люди, к которым она попала в рабство отстанут от нее. Не будут ее преследовать, угрожать и уничтожать морально. Ведь для ее травли они использовали всех людей, которые ее окружали в быту. Буквально за тридцать серебряников те продавались и делали жизнь женщины невыносимой. Может эти криминальные авторитеты так доказывали себе свою значимость. Вполне возможно, что более авторитетные криминальные авторитеты также над ними издевались показывая свою значимость, потому  они и отыгрывались на этой несчастной женщине. Может быть и так...

...

А вот эта другая женщина, которая была живая и работала оператором в прекрасном и любимом многими горожанами парке рассказала мне, ну, совсем гнусную историю, как она пришла работать и те дамы, кто уже долго работали совсем не захотели пускать ее на свою территорию. А женщина работала честно и получала радость и удовольствие от работы с детьми на аттракционах. Так эти дамы, что долго работали просто не стали пускать ее в туалет, что находился в парке и оставался единственным заведением такого рода. Они не давали ей ключ  от двери туалета  и женщине приходилось весь рабочий день с 11 часов утра и до 7 вечера терпеть. Ведь не могла же она решать эту свою проблему как-то по-другому. Тут же воспитание... Такая мелочь, а как можно ломать человека. Другие издевательства, уже и повторять мне не имело смысла. Мне подумалось тогда, а можно ли верить Федору Михайловичу Достоевскому и человек действительно уж так мерзопакостен? Не все и не каждый, но многие, особенно если речь идет о деньгах. Не таких больших чтобы убивать, но достаточных чтобы  придумывать все новые и новые пытки в надежде что человек сломается и уйдет с работы. А значит, оставит территорию парка этим, сработавшимся много лет вместе...

...


Один порядочный человек шел по Советской площади, потом пошел по Советской улице, потом по проспекту Ленина, потом по площади Карла Маркса, потом по проспекту Октября... Потом пошел по мосту, по которому бегали трамвайчики и соединяли спальный район с центром города. Он шел в сторону улицы Дзержинского...

И, да, больше этого порядочного человека в городе никто и никогда не видел. Это был последний порядочный человек в этом городе. Просто так получилось. Людей много, а из порядочных - он был только один...

...


Рецензии