Археолог София

Пролог
Миллиарды лет назад когда существовал только изначальный хаос мир был совсем не похож на тот что мы видим сейчас. Не существовало времени, пространства и направлений. Однажды в этом вездесущем хаосе появилась чёрная точка которая по каким то причинам оставалась стабильной пока не начала расти. Тысячелетиями эта точка росла и расширялась обратившись в итоге в вакуумную вселенную наполненную только тьмой. Она приобрела разум. Впоследствии этот разум назвали высшим, его же прозвали старейшим, дремлющим и ещё много именами. Старейший обитал во тьме и пустоте тысячелетиями и тогда он решил изменить себя и произвёл на свет существ коих впоследствии назвали древними. Древние на просторах бескрайней тьмы создали материи, время и направления но этого им было мало и тогда они создали могучих титанов. Те в свою очередь создали пять стихий: огонь, ветер, воду, землю и свет. Этого тоже оказалось не достаточно и тогда они произвели на свет божества которые из материй созданной древними начали создавать звезды и планеты. Однажды на одном краю вселенной собралось пятеро богов: Дум, Галон, Маркот, Шора, и Анариэль. Три брата и две сестры создавали планету за планетой. Одну из них они назвали Ходрон. На этой планете они создали флору, фауну и множество разумных рас. Боги жили на этой планете в облике тех существ которых создали. Их жизнь протекала в мире и гармонии долгие столетия, но флора и фауна нуждались в обслуживании и тогда боги создали высшую расу доминирующую над остальными. Они назвали их занами. Из-за существования занов Богам больше нечего было делать и тогда Старший из богов Дум решил создать свою собственную планету. Он долго восхищался своим творением и решил сравнить её с остальными планетами которые он создавал со своими братьями и сестрами. Тогда он увидел что те планеты были не совершенны и на правах старшего брата решил присвоить их себе. Следующий по старшинству брат Галон возразил ему.

Так началась великая война богов которая закончилась взрывом сыпающим смертельными лучами уничтожающими на своем пути всё. Один из лучей угодил в Ходрон, уничтожив на нём всё живое и расколол планету на куски. Выжили только заны. Они дали название каждому осколку Ходрона. Ближайший из них они назвали Кенарус и восстановили на нём флору, фауну и все расы на сколько им позволяли силы. Когда Кенарус был восстановлен заны оставили на нём одного из занов дабы он смотрел за всем что происходит на вверенном ему осколке Ходрона. Остальные отправились на поиски остальных осколков Ходрона. Тем временем на Кенарусе 3446 лет развивались цивилизации строились высокие здания и развивались науки. Так как один из пяти континентов заны восстановить не смогли он с самого восстановления мира привлекал к себе внимание. Здесь и начнется история Софии.      
Археолог София
Часть I: Виролан
Планета Ходрон, остров Виролан относящийся к запретному континенту севера. Здесь время и пространство рассинхронизировались открылись портали в зеркальные измерения, направления свет и тьма были утрачены. 
3446 год от сотворения мира.
 
После долгого и утомительного путешествия на нанятом корабле контрабандистов пятеро учёных во главе с профессором Дареном вот уже третий день пересекали остров Виролан. Профессору и его лучшему студенту Валериану нужны были ответы на запретные вопросы. Их интересовала подлинная история Ходрона, та история что была написана до сотворения мира. Спустя годы исследований и изучения запретных книг Дарен и Валериан пришли к выводу что ответы они найдут здесь. С ними были ещё трое студентов: Свен, Эгоистичный самовлюбленный нарцисс, Анна, болтливая всезнайка и София, Археолог, историк и лингвист, которую интересовало устройство мира и его история. Чтобы не терять время отведённое им на исследование острова они решили идти по двое суток непрерывно и к концу второго дня они наткнулись на кости. Скелет Дракона с запретного континента гордо возвышался, склонив голову в сторону заката. Профессор Дарен узнал скелет почти сразу, а Валериан, пока все разбивали лагерь ходил вокруг костей и долго не мог понять почему, в то время как все дикие звери умирают лежа, драконы умирали стоя? Валериан был лучшим учеником профессора коему не пристало задавать глупые вопросы, однако свой эрудированный интеллект он получил благодаря врождённому любопытству, вынуждающему его грудь гореть а ладони потеть. Усмирив свою гордость Валериан снизошёл до того чтобы расспросить профессора о драконе. Профессор ответил:
- Этот дракон был очень стар, судя по его размерам, горько смотреть ведь он претендовал на звание, «благородного дракона»
- Что это значит?
- А это голубчик значит что этот дракон хотел превратиться в того жёлтого о которых нельзя говорить. Драконы с небесного замка над Неонпраймом, мало кому посчастливилось увидеть из хоть раз, но о них слагают легенды…
Запретные легенды из-за которых нас могут убить.
- Какие легенды?
- Говорят что они участвовали в великой войне три тысячи четыреста сорок шесть лет назад и стали одной из причин положившей конец старому миру.
Тут прибежала София и следом за ней Анна.
- Вы что-то про Ходрон говорили?
- Три тысячи четыреста сорок шестой год от сотворения так называемого нового мира, а чем же был плох старый спрошу я вас: ответ на этот вопрос мы здесь и ищем.
- Простите профессор но вас же повесят за такое.
- Я уже не так молод как раньше девонька, всё что мог нажить нажил, так перед смертью хотя бы узнаю историю Ходрона, настоящую историю, а не ту что пишут в наших дурацких учебниках.
- Хотя-бы будьте осторожны, наши наёмники могут услышать.
- Да они и так всё знают.
- Как это всё знают? 
- Девонька, нас могут казнить только за то что мы стоим на этой земле. Они же сами нас сюда привели, плюс мы с Валерианом много раз обсуждали детали экспедиции в присутствии этих наёмников, сомневаюсь что они хоть что-то поняли но всё же, да и к тому же мои бесконечные бормотания во сне, знаешь ли.
  София умолкла, впервые за всё время у неё не было слов. Валериан снова обратился к профессору.
- А как драконы становятся «благородными»?
- О-о-о милок, это долгая и увлекательная история. Все драконы изначально рождаются голодными зверями и всю свою жизнь растут, но когда приходит старость, то они выбирают умереть или стать бессмертными. Чтобы стать одним из высших драконов им приходится проходить долгий путь. Для начала они отказываются от еды и воды, потом им приходится покорять все семь стихий: огонь, воздух, воду, землю, тьму, свет и разум. Как только первые шесть стихий обузданы, где-то на Ходроне открывается вход в Виратум и оттуда кандидат слышит голос Галона.
- Галона?
- Да, именно Галон дарует дракону возможность покорить стихию разума, и если дракон не сходит с ума и не умирает, то он начинает светиться подобно солнцу и с этого момента он получает возможность общаться со всеми живыми существами коих  только не встретит.
- И даже с людьми?
- И даже с людьми, ещё он сможет влиять на разум этих существ, и да на людей тоже.
- А этот дракон почему умер?
-  Вероятнее всего не смог одолеть голод и жажду, и умер в такой позе чтобы все видели что он пытался…
Ну что же, я думаю пора на боковую.
- Да! – согласился валериан.
Профессор и валериан вошли в палатку где Свен в полудрёме читал древние руны со свитка, заранее приобретённого в Готроне прямо перед их отплытием. Профессор повесил свою трость и котелок на вешалку и лёг спать. Валериан спросил Свена:
- Слышишь, а ты почему не в армии?
Свен медленно опустил свой свиток и презрительно посмотрел на Валериана, как на полного идиота. В его взгляде читалось полное неуважение и непонимание.
- Слышишь, а ты что самый любопытный?
- Валериан молча разделся и лёг на своё место.
- Я с тобой вообще-то разговариваю ботан, ты что оглох?
Профессор попросил Свена потушить лампу так как им завтра рано вставать.
Свен убрал свиток и потушил лампу пробормотав:
- Чёрт любопытный.
Тем временем в соседней палатке Анна и София разглядывали роскошные фасады пирамид Исынхата в учебнике географии и мечтали что когда не будь у них будут мужья, дети и они будут жить в таких же пирамидах.
- А ещё я хочу ров с аллигаторами вокруг пирамиды.
- Протри очки, это же обычный бассейн.
- Да я вижу, но всё равно хочу бассейн с аллигаторами, бассейн с аллигаторами, бассейн с аллигаторами.
- Хорошо, хорошо, тогда я хочу огород на заднем дворе и личного раба, чтобы копал огород когда меня нет и делал мне массаж когда я дома.
- Ты что, а если муж будет ревновать?
- А мне это и нужно, я хочу чтобы он ревновал и боялся потерять такую красотку как я.
Анна и София захихикали.
- А мне тогда нужна служанка с большим бюстом.
- Зачем?
- А чтобы мой пялился на неё, а я его упрекала за это. Очень люблю когда они таскаются за мной со своими извинениями.
Анна и София снова захихикали.
- Слушай, а что тебе там профессор наговорил про казни?
- Он сказал что нас казнят если узнают что мы были здесь.
- Как это? Он что подверг наши жизни опасности?
- Да, но он же говорил об этом на лекциях когда рассказывал про этот остров. Я половину прослушала, из-за тебя кстати.
- Что?
- Мы с тобой в тот день также шушукались. А теперь выясняется что наши наёмники всё знают и могут нас сдать.
- Выберемся как нибудь. Я уверена профессор всё продумал.
- Надеюсь.
- И я.
Этой ночью София не могла спать ей снился кошмар будто небо становится кроваво красным молнии непрерывно сверкали и били,   гром гремел и медленно приближался. Ходрон будто визжал от боли, локальные землетрясения от которых дома уходили под поверхность Ходрона и горели в кипящей лаве, вулканы извергались подобно колотым ранам на теле, люди не знали куда бежать. София чувствовала будто всё это из-за неё. Она посмотрела на себя и обнаружила что рук у неё нет.
На следующее утро профессор проснулся раньше всех. Снаружи патрулировали два стражника и одна чародейка. Профессор привёл себя в порядок, оделся и начал будить своих студентов. Свернув лагерь они продолжили свой путь на северо-запад через лес. И в лесу София заметила квадратную дыру в горе заросшую травой, корнями и мхом. Присмотревшись внимательно она поняла что это окно. София позвала профессора, осмотрев заросли профессор предположил:
- Если есть окно значит где-то должна быть дверь.
Он попросил наёмников разрезать заросли и через несколько минут они нашли каменные двери. Разглядев их профессор увидел древние руны которые не мог прочесть и попросил Свена взглянуть на них.
- Ха, я говорил вам профессор что я вам когда нибудь понадоблюсь, а вы меня брать не хотели. Смотрите все как маэстро сейчас работать будет.
- Быстрее давай. – буркнула Анна
- А ты что мне указания раздаёшь?
- Да давай переводи уже. – Добавила София.
- А если не стану то что? Давай сама переводи тогда раз такая умная.
Свен долго ходил из угла в угол, на него все смотрели и ждали когда он соизволит перевести. Через некоторое время Свен сказал:
- Ну что кретины ничего без меня не можете да? Только умничать и горазды, а как до дела доходит… Нечего сказать вот и молчите. Так…
Свен повернулся к двери.
- Фао, Рао, Мао… Древнеэльфийский не иначе.
Свен по очереди нажал на четыре руны и между тяжелыми каменными дверями появилась широкая, тёмная щель. Древний механизм не смог открыть их до конца и наёмникам пришлось раздвигать двери вручную. Войдя внутрь профессор и его студенты увидели странную архитектуру, окна только на втором этаже, стены внутри такие же как снаружи, на первом этаже не было ничего похожего на инструменты освещения и нигде не было ни одной лестницы. Свен вынул из сумки веревку, и уцепившись за перила второго этажа полез наверх чтобы найти лестницу. В центре этого строения находились перила заглянув за которые Валериан увидел что внизу есть ещё несколько этажей уходящих во тьму. Под его ногами находилась ржавая деталь от какого-то механизма, он решил кинуть её вниз чтобы узнать высоту. Когда деталь ударилась о пол Валериан сообщил остальным:
- Здесь этажей десять, не меньше.
Профессор ответил:
- Мы не будем спускаться туда сейчас, нет на это времени.
- Профессор Дарен может вы ответите наконец что мы ищем? Каждый раз когда я вас об этом спрашиваю вы даёте непонятные абстрактные ответы.
- Да. – Добавила София. – Мне тоже так и не ответили.
- И я тоже хотела бы знать. – Добавила Анна.
Немного помявшись профессор ответил.
- Ладно дети мои, если вы так настаиваете, я расскажу… Давным-давно мой дед путешествовал по миру, он также как и ты София интересовался историей мира, он мечтал увидеть Исынхат, запретный континент, небесный замок изнутри. Он путешествовал всю свою жизнь и его самым большим достижением стало приобретение древней книги Керола первого слуги бога Маркота
- Где она? Вдруг воскликнули студенты.
- Этого я вам сказать не могу, вы и так слишком рискуете находясь здесь.
- Хорошо, хорошо, - сказал валериан – что было дальше?
- Мой дед, никогда не открывал книгу. Когда она перешла ко мне по наследству, мне пришлось побывать в самых гнусных местах Грандорфа, чтобы найти свитки с переводом древних языков. Я смог перевести кое-какие тексты, из них мне стало ясно что когда-то очень давно бог Маркот спустился с небес на землю чтобы прожить очередную жизнь в теле смертного человека и посмотреть какого тут среди нас. В качестве жилья он предпочел пирамиду которую он и возвел здесь, на острове Виролан. Потом произошла катастрофа которую я не смог перевести в деталях. Знаю только что весь континент стал большой аномальной зоной в которой искривлено время и пространство. Виролану досталось меньше всего поэтому я и решил прийти сюда… Я ищу пирамиду Маркота.
- А где её искать?
- Она должна быть на северо-востоке острова, там где кончается лес, если верить иллюстрациям.
- Тогда чего мы ждём? Идём.
- Стойте, нужно дождаться Свена.
- Да я уже здесь.
Свен стоял на перилах держа в руках крюк. Учёные вышли из строения и один из наёмников спросил:
- А что получим мы?
Профессор ответил:
- Как и договаривались, заходите внутрь, всё что найдёте забирайте.
Пока наёмники обыскивали строение профессор попросил студентов поискать похожие. Через пару часов на севере послышался голос Софии, - Нашла. Студенты и профессор направились к ней и увидели несколько таких же строений стоящих в ряд. Профессор направился вдоль них, дорога уходила в высокий холм, а за ним руины некогда великого города. Увидев его студенты удивились, Валериан спросил:
- Что это?
И профессор ему ответил:
- Наконец-то я нашёл его… Великий затерянный город Зантал. Посмотрите туда дети мои, вон там впереди, вы видите его?  Красный огонёк, это и есть то зачем мы пришли. Валериан скорее, зови наших наёмников и особенно чародеек.
Валериан убежал. Свен спросил:
- А что без них мы не дойдём?
- Нет голубчик без них никак. Если я всё перевёл правильно, то в городе обитают опасные существа, а в самой пирамиде много ловушек, но вы можете пойти вперед если хотите.
- Нет спасибо, воздержусь.
- Я так и думал, в таком случае извольте обождать.
Когда наёмники пришли, Профессор и остальные направились к центру города. По началу всё было тихо, но потом началось короткое землетрясение. Анна сильно перепугалась и что есть сил держалась за Софию. Землетрясение быстро прекратилось, но их крики пробудили древних защитников руин. В дали раздался пронзающий вой, из теней вышли существа похожие на чёрных гиен. Увидев их профессор закричал:
- Я видел их в книге, они бессмертны, надо отступать к пирамиде.
К счастью пирамида была уже не далеко. Наёмники отбивались изо всех сил, но в этой стычке гиены унесли четверых. Войдя в пирамиду двое самых крепких контрабандиста пытались сомкнуть тяжелые каменные двери, а чародейки отпугивали гиен огнем. Когда двери сомкнулись наступила полная темнота и чародейки зажгли несколько факелов. Осмотревшись студенты увидели стены украшенные многочисленными барельефами и  расписаны самыми разными символами. Профессор спросил Свена:
Что они означают эти символы?
И Свен ответил:
- Сипуто, грилат, винкту… Хм… Мне кажется это смесь нескольких языков… Я узнаю вот эти символы, это Пектуум язык древних дворфов из племени Гритов. Здесь написано что только наделенный мудростью и волей сможет пройти в покои владыки. Очередные напутствия ничего ценного.
- Идем дальше, - сказал профессор.
Коридор был длинным, Анна спросила:
- Почему эта пирамида внутри больше чем снаружи?
- В ней же бог жил дура. – ответил Свен
- Заткнись, я не тебя спрашивала.
- И что? У самой мозгов нет? Не догадалась?
- А ты что самый умный?
- Очевидно.
Тут профессор остановился и сказал:
- Смотрите
Впереди через темноту пробивалось красное сияние. Пройдя по коридору передними появился перекрёсток из коридоров ведущих во тьму, а в середине квадратные отверстия в полу и потолке. Подойдя ближе учёные увидели источник красного сияния. Им оказался внушительных размеров рубин отражающий солнечные лучи заката. Увидев его наёмники захотели заполучить его сей момент. Профессор пытался предупредить их об опасности, но его никто не слушал. Двое из наёмников взобрались наверх, каждый из них очень хотел заполучить рубин но приблизившись они засомневались что хотят касаться его. Простояв друг перед другом некоторое время один из них дотронулся до рубина и исчез. Второй был в недоумении и спросил профессора:
- ГДЕ ОН?
- Он может быть где угодно, не трогай рубин и спускайся.
Тут наёмник коснувшийся рубина возник из неоткуда и упал, его волосы были седыми, а руки и ноги тряслись. Второй наёмник спросил
- Где ты был?
Но вместо ответа первый наёмник завизжал в панике и упал в обморок.
Второй наёмник снова обратился к профессору:
- И что с ним теперь делать?
- Оставь его там, на обратном пути заберем.
- Ты уверен?
- Здесь внизу намного опасней чем там, с ним ничего не случится, спускайся.
Наёмник спустился и экспедиция отправилась дальше. Они долго бродили по тёмным коридорам пока не нашли странную дверь украшенную драгоценными камнями золотом и рунами. Свен открыл её, и оттуда ударил яркий зеленый свет. Войди внутрь ученые удивились тем что коридоры были чистыми, не было ни пыли, ни паутины, на стенах висели горящие зеленым пламенем факелы. Профессор сказал:
- Вот оно, кажется мы дошли. Идем же скорее.
Профессор обернулся, а наёмники были заняты цветными камнями. Валериан шепнул профессору:
- Эти люди мать родную продадут за деньги.
- Тише, они могут услышать. - ответил профессор, он решил остаться с наёмниками а студенты исследовали местность.
- Только не уходите далеко -сказал профессор- и ничего не трогайте.
Когда наёмники закончили профессор позвал студентов и группа двинулась дальше, всё глубже и глубже под землю. Они заходили в каждую комнату изучая всё что там находят и вдруг в одной из комнат они нашли гору золота и королевской атрибутики, но помимо этого в комнате стоял не приятный запах. Большая часть наёмников ринулась туда набивая свои мешки драгоценностями. Профессор крикнул:
- СТОЙТЕ, НЕ ТРОГАЙТЕ.
Как всегда его никто не послушал. Валериан спросил:
- А почему им нельзя это трогать?
- Ты не чувствуешь этот зловонный запах?
Наёмники начали усмехаться:
- Он думает нас остановит запах.
Профессора это возмутило
- Мы не знаем что это, а вдруг это отрава? А вам мёртвым будет нужно золото?
- ЗАТКНИСЬ, у нас был уговор.
-Да, да, уговор дороже денег. - Добавил второй наёмник.
Профессор, его студенты и ещё пара наёмников отошли от комнаты подальше. Наёмники вошедшие в комнату алчно набив свои мешки до отказа решили что им здесь больше делать нечего и направились обратно к выходу. Профессор остался только со студентами и тремя наёмниками среди которых была одна чародейка. Они пошли дальше в глубь и набрели на длинный коридор украшенный изображениями ратных подвигов, битв, войн и многого другого. Учёные долго их изучали и копировали. В конце коридора была дверь за которой оказалась абсолютная темнота, она была настолько густой что ни факелы ни магия чародейки не могли её рассеять. Только руны на стенах были смутно видны. Свен попытался их перевести и прочитав их вслух тьма начала медленно рассеиваться. Перед учёными открылся огромный зал высотой в десять этажей. На каждом из этажей были десятки дверей украшенных всё новыми рунами. Профессор и студенты обрадовались как дети и поспешили исследовать помещение, а Свен сказал:
- Ну конечно не стоит благодарности. Я им перевожу, а они слова сказать не могут. В следующий раз всё будете переводить сами, уроды.
Профессор ходил по залу и всё время смотрел на верхние этажи выискивая лестницу но её так и не оказалось, и он попросил Свена одолжить его крюк.
- Вы собрались на верх? Полезли вместе, — сказал Свен и залез на второй этаж, за ним и профессор. В силу своего возраста профессор начал тяжело дышать.
- Профессор ты как?
- Не волнуйтесь мой мальчик, пока я не узнаю всех тайн этого места не помру, скорее откройте эту дверь. 
Свен открыл ближайшую дверь и за ней оказалась кирпичная стена. Он открыл вторую и снова стена. Свен взялся за третью, но профессор его остановил.
- Не стоит молодой человек, я полагаю они все такие. Лучше переведите эти письмена.
Профессор указал на символы рядом с первой дверью.
Свен начал читать:
- Вариато, унига, терат… Чёрт, я не знаю что означают вот эти.
- Дайте ка мне взглянуть… это же язык демонов. Давайте прочитаем вместе, вы первый.
- Хм… Вариато, унига, терат, катсо, кунра
- Матха, Фанрот.
Тут дверь заискрилась, а руны засветились, но почти сразу искры рассеялись и руны погасли. Свен спросил:
- Что? Всё?
Профессор ответил.
- Ничего удивительного молодой человек, за три с половиной тысячи лет любая магия рассеется… Эх вот бы узнать куда ведут таинственные двери. Ладно пойдем в другой конец зала.
- Там же темно.
- И что? Я думаю мы сможем включить свет.
Отойдя далеко от остальных Свен и профессор ушли во тьму и во второй части зала тьма тоже начала медленно рассеиваться. Они увидели в конце зала огромные золотые ворота с большим черным замком и обрамлённые рунами которые по приближению к ним начинали светиться, за воротами засиял свет который становился всё ярче и ярче. Свен спросил профессора:
- И куда они ведут?
- Если б я знал.
Тут перед воротами заиграл свет и начала появляться высокая фигура, увидев которую профессор крикнул:
- ЭТО СТРАЖ, НУЖНО СМЫВАТЬСЯ ОТСЮДА, БЫСТРЕЕ ЗОВИ ОСТАЛЬНЫХ.
Вся экспедиция направилась обратно к выходу но двери на том месте не оказалось. К этому моменту страж полностью воплотился и начал издавать звуки похожие на свист и скрип. Ученые попрятались кто куда. София стоявшая за колонной услышала крик своей подруги. Страж зажал её в углу и разрубил на куски. Чародейка владевшая магией огня попыталась противостоять, страж направил на неё свою громоздкую мечеобразную руку и из неё устремился луч света уничтожив чародейку и проделав в стене большую дыру. Профессор и София стоявшие рядом забежали в дыру и долго бежали по темному коридору слушая крики и необычные звуки издаваемые стражем. Тут снова началось землетрясение, пол под ногами рухнул, София с профессором провалились во тьму. Очнувшись в полной темноте София начала звать профессора и в ответ услышала только кашель и кряхтение. София нашла в темноте свою сумку. Она вынула из неё походный нож и кремень. Высеченная из кремня искра на мгновения освещала коридор. София смогла найти факел и зажечь его. Она нашла профессора по грудь придавленного грудой камней и подбежала к нему.
- Профессор…
Профессор снова закашлял и сказал:
- Возьми… сумку… Там перевод… Сможешь выбраться… Отсюда…
Профессор сорвал ключ с шеи и протянул Софии.
- Книги… В сейфе… В кабинете…
София расплакалась, она понимала что профессор умрёт здесь и ничего не могла сделать.
- Профессор… Что я могу?… Что я могу зделать?..
София прислонилась ухом к губам профессора
- Узнай… О Ходроне… Всё…
Профессор замолчал и перестал дышать, София посмотрела на него и поняла что перед ней бездыханное мёртвое тело человека рядом с которым она провела не много, ни мало последние семь лет. Ей было страшно и холодно, по телу бежали мурашки.  Просидев перед профессором какое-то время она решила что ей пора выбираться. Она подняла факел и начала освещать им мрачное помещение. На стенах висели скелеты закованные в кандалы, покрытые пылью и паутиной, с потолка свисали пауки которых София боялась и ненавидела, вдоль стен бегали громадные крысы. София пошла по коридору в поисках выхода. Она долго бродила по лабиринту не имея ни единого ориентира. Вокруг не было ни единого звука, сюда не проникал даже ветер. Она прошла мимо многих темных комнат в которые боялась даже заглядывать. Через несколько часов проведенных в поисках, в холодном поту, ковыляя с ноги на ногу она наконец услышала голоса и побежала к ним.
- СТОЙ, КТОТО ИДЁТ?!
София выбежала из-за угла и в неё были направлены два арбалета.
- А ЭТО ЖЕ ТА СТУДЕНТКА.
Двое наёмников выжили после встречи со стражем.
- Наконец-то, хоть кто-то. – Сказала София и зарыдала.
- Эй ты одна?
- Да… Профессор мёртв. А вы?.. В-вас только двое?
- А ты здесь видишь ещё кого-то? – Спросил первый наёмник
- Ты драться умеешь? – Спросил второй наёмник держа в руке мачете.
- Нет. – Ответила София.
Наёмник кинул ей мачете.
- Но, я же никогда не держала оружие в руках.
- Когда нибудь все равно начала бы. Хватай и пошли.
София взяла мачете. Второй наёмник спросил:
- Ты знаешь где выход отсюда?
- Нет но в сумке профессора должны быть карты.
София начала хаотично обыскивать сумку в которой нашла множество всяких карт но какая из них? Где они находятся? София этого не знала и поняла что сначала им нужно найти хоть какой то ориентир. Они втроем отправились искать выход не используя карт. Много часов ушло чтобы найти в этих коридорах хоть что-то похожее на ориентир и наконец они нашли лестницу ведущую на этаж выше. София удивилась.
- Но откуда тут лестница? Их же нет ни в одном здании.
- ЭТО, тебе подойдет как ориентир? – Рассерженно спросил один из наёмников.
- Да, конечно. Давайте поднимемся и сориентируемся.
На следующем этаже София оставалась у лестницы а наёмники ходили по коридорам и пытались нарисовать карту ближайшей местности лабиринта. Они втроём долго искали карту среди многих которая совпадает с теми которые нарисовали наёмники. Когда они её нашли выяснилось что они уже далеко за пределами Зантала. София нашла на карте путь на верх но наёмники предупредили что во время составления карты в коридорах слышали шорохи. София взяла мачете и факел. Они направились в сторону выхода и по пути увидели что на них из темноты кто-то смотрел и тяжело дышал. Оно начало приближаться и из темноты появились красные глаза, затем бледная порванная кожа. Это существо очень напугало и удивило двух матёрых наёмников потому что в этом существе они узнали своего друга и ратного товарища, который теперь превратился в живого мертвеца. Мертвец напал на них но сражаться был не в состоянии. В яростном порыве наёмники отрубили ему руки и ноги. Мертвец рухнул и началкряхтеть и с трудом пытаться дышать.
- Фалькон, братан ты чего?
- Кто это? - спросила София.
- ТЫ ЛУЧШЕ ОТВЕТЬ, ЧТО С НИМ?
От мертвеца исходил ядовитый запах, было видно что он страдал и не мог ни чего сказать.
- Я не знаю. -ответила София- Профессор ответил бы.
Наёмники решили избавить своего друга от мук отделив его голову от тела. Один наёмник сказал другому:
- Они же ушли с золотом, их человек десять было и что теперь? Они что все теперь такие?
- Не знаю, да чёрт с ними, обыщи его.
Открыв мешок зомби, они нашли кучу золота и драгоценных камней. Обобрав мертвеца до последней нити, они отправились дальше. По пути им встретились еще пара их товарищей, живых трупов с которыми тоже предстояло сразиться. Они не были такими же как предыдущий их глаза были красными, их дыхание и движения были другими, будто они еще не успели сгнить. После долгого утомительного поиска они увидели тусклый свет в дали. Пприблизившись к нему они увидели что над ними ещё несколько этажей окруженных перилами и снова ни где не видно лестниц. Один из наёмников закинул веревку уцепившись за перила и сказал:

- Дамочки вперёд.

София полезла вверх первой. Выбравшись на поверхность они поняли что находятся в строении которое нашли в самом начале. Стояла глубокая ночь, София сообщила наёмникам что ночью перемещаться слишком опасно и они решили переждать эту ночь в этом строении. Софии снова снились те же кошмары будто Ходрон падает в пространстве бесконечности  и стонет от боли. Повсюду слышны крики и всё вокруг охвачено огнём. С неба падают метеориты, лава уничтожает города, звезды стремятся в одном направлении подобно стае птиц, день и ночь чередовались ежеминутно.    
На рассвете София проснулась и чувством облегчения от навязчивого сна и они отправились к кораблям. Капитан корабля спросил:
- Где остальные?
- Мертвы. Ответила София.
- Вы нашли что искали?
- Я да.
- Что ж хорошо.
- Куда вы отправитесь дальше? – спросила София.
- В Неонпрайм. Вы с нами или будете делать пересадку?
- Я с вами.
Часть II: Неонпрайм
 
София спустилась в трюм и спряталась среди ящиков. Через два дня, минуя высокие стены флот прибыл в порт империи Неонпрайм. София попрощалась и ушла в город. Впервые за последнюю неделю она ночевала в теплой кровати. Утром она отправилась обратно в порт чтобы узнать когда прибудет корабль до Крамодона. Оказалось что ей предстояло провести в Неонпрайме ещё два дня. София отправилась обратно в гостевой дом и взялась изучать записи профессора. В сумке было 3 журнала с названиями: Архитектура, Запретная история и лингвистика, и личный дневник профессора. София взяла первый журнал попавшийся ей в руки - Архитектура. Из этого журнала она узнала что обелисков которые она изучала не пять, а семдесят четыре.
 
- Где же остальные? - подумала София.

Она знала как выглядит каждый из них так как сама лично переводила письмена на их поверхности, но в одном из журналов профессора были картинки с обелисками которые София видела впервые. Еще в журнале она увидела небесные замки и удивилась. За двадцать шесть лет своей жизни она была уверена в том, что таинственный замок зависший в воздухе над Неонпраймом был единственным в своём роде, но их оказалось шестнадцать.

- Когда были сделаны эти иллюстрации? Где ты их взял профессор?

У Софии появилось много вопросов, она не ожидала что профессор таил такие секреты.
- Что ты ещё от меня прятал профессор?
София узнала что строения похожие на те которые они нашли на Виролане есть на всех континентах и они надежно охраняются чёрной магией и демонами такими же как те что напали на них возле пирамиды Маркота. Даже в Готроне где выросла София есть такое строение и София нашла его координаты. Она в очередной раз влезла в сумку профессора и нашла его личный дневник, открыв его на случайной странице она с любопытством начала читать.
Запись от 3409 года начала новой зимы 21 1
Вчера я прибыл на остров Матдор рядом с Альдебором. Мой товарищ договорился с каким то магом чтобы он проводил нас в пределы Исынхата. Я спросил его смогу ли я увидеть Исынхат собственными глазами, а он только заулыбался и ответил что это зрелище будет немного круче, и что раз мы не можем пройти в сам Исынхат то есть другой путь. Он договорился с парнишей по имени Ронэн Макгриф, о чём именно они договорились, он не ответил, сказал пусть будет сюрпризом. Этот молодой маг ввел меня в транс. Когда я проснулся, чуть не упал обратно в обморок, я находился в теле огромного кота, одного из якобы верноподданных императора Исынхата. Его глазами я увидел собственное тело со стороны. Я сидел на стуле, а этот кот смотрел на мое окаменевшее тело и махал своей лапой перед моим лицом, вот так зрелище скажу я вам. Потом он направился в город и я смотрел на Немфис его глазами. Жаль что этого кота потом вычислили и казнили. Мне пришлось пережить казнь… Жуткое зрелище, ощущения как настоящие. Когда будто с неба рухнул обратно в свое тело мой друг спешно собирал вещи. Нам пришлось делать ноги.
- Ничего себе профессор, да у вас была насыщенная жизнь.
Запись от 3417 первой красной луны 29 2
Наконец-то выдалась свободная минута, но давай по порядку. Я нахожусь на континенте гентрайн в «бесконечной пещере». Той самой которая считается девятым чудом света. Мы с группой неделю спускались по ровному отверстию и наконец-то достигли нормальной поверхности на которую можно наступить. Здесь на глубине более чем две тысячи метров мне довелось пообщаться с настоящим живым демоном. Они держали его в клетке из золота и серебра. Он был высоким на руках были тяжелые массивные кандалы и тяжелая цепь. Его глаза были завязаны по самые рога. Мне сказали что эта мера безопасности для того чтобы он не смог завладеть чьим либо телом и освободиться. Его поведение было крайне агрессивным и неестественным… Он раскачивался когда говорил со мной, либо замирал как камень, в остальное время он метался из угла в угол. Хорошо что сегодня он был расположен пообщаться. Он Поведал свою историю из которой я узнал очень много нового. Оказывается демоны живут девятьсот лет и человеческие жизни для них как еда. Он рассказал что он порождение Фирола младшего брата Лацеона Драко Де Левиса который в свою очередь являлся слугой самого Дума. Кто бы мог подумать что император Неонпрайма на самомо деле демон…
- ЧТО-О?! Воскликнула София. – Как такое возможно ведь Неонпрайм это империя которая… которая…
В её голове начался складываться пазл. Она вспоминала какая красивая здесь архитектура.
- Неужели всё это создал демон? Эти записи никто не должен увидеть.
София судорожно спрятала остальные журналы обратно в сумку и продолжила читать записи профессора. 
Запись от 3443 начало ветров 16 3
Недавно мой коллега, профессор физики изобрёл одну штуку позволяющую дышать под водой. После этого вот уже несколько месяцев мы исследуем руины под водами Крамодона. И в этих руинах я нашёл много нового и интересного, но и вопросов стало только больше. Там не было лестниц и окон и внутри темно как в бездне. Пришлось нанимать магов чтобы они придумали освещение под водой. Внутри этих подводных сооружений мы нашли множество тоннелей и коридоров. Изучая их далеко под поверхностью мы нашли воздушные карманы. Огромные церемониальные залы с высокими статуями, троном и большим количеством фонтанов. Интересно какие обряды тут проводились? Ответа я так и не нашёл потому что из всего живого что тут обитало осталась только мелкая живность, ящерки сороконожки и другие насекомые. Но не суть, главное что наши маги видели это место и теперь могли телепортировать сюда всю экспедицию. В итоге, наши лингвисты смогли перевести письмена что мы нашли на стенах этих древних сооружений. Из них мы узнали что оказывается рядом с запретными землями есть остров не тронутый проклятиями континента. А  на острове есть пирамида которая могла принадлежать самому Маркоту, богу флоры и хозяину Фрейма. И я найду эту пирамиду чего бы мне это не стоило. 
- Эх профессор жаль что ты не знал, что эта поездка будет стоить тебе жизни
 Ладно хватит на сегодня. Надо пойти подышать свежим воздухом.
София отправилась гулять по городу и всю дорогу она думала о том что этот город создал демон. Нагуляв аппетит она зашла в таверну и заказала крабовый салат с тедрарийским чаем. Когда она закончила трапезничать и собралась уходить в таверну пришла группа нетрезвых наёмников. Они начали приставать к Софии намекая ей на постель. София сопротивлялась и кричала. Наемники вывели её за угол таверны. Один из них вынул нож и начал разрезать её одежду, как вдруг из темноты они услышали тяжелое дыхание. Обернувшись они увидели вверху два ярких, жёлтых глаза. Наёмники сразу разбежались, а тот что держал нож, был самым пьяным и он полез в драку. Из темноты хлынули брызги крови и полетели части его тела. Два жёлтых глаза посмотрели на Софию и она упала в обморок. После этого она очнулась в гостинице и побежала к хозяину гостиницы.
- О вы наконец проснулись? – поприветствовал ее хозяин.
- Что произошло? Как я здесь оказалась?
- Эм… этот кот принёс вас пару часов назад, он увидел у вас на шее ключ от номера с нашим логотипом и принес вас сюда, он сказал что на вас напали и просил чтобы вас осмотрели медики. Не волнуйтесь они сказали что у вас шок и вы должны были скоро проснуться.
- Какой ещё кот?
- Эти существа подданные исынхата, он представился как Нефер.
- Нефер?
- Да, его так зовут и вы знаете на вашем месте я бы отлежался ещё немного.
- Спасибо. - сказала София уходя к себе в комнату. Она села на кровать и подумала:
- Получается он меня спас, а я даже не поблагодарила. Так стыдно… Ладно.
София легла спать, утром она снова решила выйти на улицу на сей раз держа в руке свой походный нож. Ей хотелось по завтракать но она боялась заходить в пищевые заведения. В конце концов Аппетит взял верх. Она нашла вывеску с надписью «Восточные кухни» и вошла внутрь. В заведении была приятная, лёгкая атмосфера и два барда исполняли мелодии на лютне и флейте. София окинула взглядом всех гостей и увидела его…
Здоровенный человекоподобный кот сидел в огороженном месте и смотрел в окно держа в руке деревянную кружку фрондорского мёда. Он вдохнул дважды и резко обернулся в сторону Софии, учуяв её запах. По спине Софии пробежали мурашки когда она вновь увидела два жёлтых глаза которые заострили внимание на её ноже. София собралась с мыслями, убрала нож и подойдя к коту кротко спросила:
- Это вы Нефер?
- Твоё чувствовать себя хорошо?
- Эм да… Я в порядке.
- Что твоё хотеть от моё?
- Я… Просто хотела… Сказать спасибо…Вам… За вчерашнее…
- Не нужно, садись.
София села на против Кота. Он указал на неё пальцем и спросил:
- Твоё знает человек который знать много языка?
- В смысле переводчика?
- Да, моё нужно переводчик.
- А для чего? Может я смогу что-то перевести?
Кот вынул карту из своей сумки, ткнул пальцем в место рядом с городом и сказал:
- Тут руины, много, и много букв, моё надо перевод. Твоё может перевод?
- Если эти руины рядом с Неонпраймом то языки на них скорее всего человеческие, возможно я смогу их перевести.
Кот бросил на стол две серебрянные монеты убрал карту и сказал:
- Идём.
- Что прямо сейчас?
- Идём, идём.
София с котом вышли на улицу и кот внезапно схватил её подмышку и запрыгнул на второй этаж заведения затем начал скакать по крышам в сторону руин. София очень боялась высоты и визжала. Кот будучи под крепким Фрондорским мёдом не замечал этого и через пару минут они прибыли к руинам. Кот отпустил Софию и она начала возмущаться:
- ТЫ ЧТО СУМАСШЕДШИЙ? ТЫ МОГ ХОТЯБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ? Я МОГЛА В ОБМОРОК УПАСТЬ И КТО БЫ ТЕБЕ ТОГДА ПЕРЕВОДИЛ?.. ЧТО МОЛЧИШЬ?
- Твоё боится высота?
- ДА БЛИН, ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ МОЁ БОИТСЯ ВЫСОТА. НИ КОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙ БОЛЬШЕ ПОНЯЛ?
- Хорошо… Идём.
- Стой… Так во первых… Меня зовут София, я археолог, историк, и лингвист.
- Моё Нефер, из Исынхат, воин, шпион, разведчик и диверсант. Извини что сильно напугал твоё, но нашему надо вперёд идти. Время мало.
- А что ты вообще ищешь?
- Артефакт душа Реи.
- ЧТО-О? Это же очень мощное оружие, зачем оно тебе? 
- Артефакт это оружие как большой меч, но может убивать много и много врага. Моё нужно артефакт, чтобы защитить Исынхат от детей неба и кровавых джунглей. Твоё понимает?
- Ах да, я забыла что вы воюете. Ладно показывай где переводить.
Нефер указал на вертикальные каменные плиты на которых было много символов. София подошла к ним и начала что то записывать. Нефер сел на расстоянии от неё и начал терпеливо ждать. Через полчаса его терпение иссякло он подошёл к Софии и спросил:
- Твоё иметь результат?
- Для тебя пока ценной информации нет, тут в основном написано про Рэю, Анариэль ангелов и ещё много чего, но про артефакт пока ни чего нет.
- Артефакт сделала Кальдемина слуга Анариэль. Моя надо знать где артефакт сейчас, не отвлекайся.
Нефер снова сел на своё место и начал ждать, через некоторое время София повернулась и подошла к Неферу. Вдруг на горизонте прозвучал взрыв. Нефер ринулся в ту сторону и увидел как раненного мага атакуют другие маги одетые в одинаковую одежду. Пока они были сфокусированы на этом маге и читали свои заклинания Нефер подкрался сзади и убил их всех. Раненый маг упал на спину и заулыбался. Нефер подошёл к нему и осмотрел рану. Лицо мага становилось всё бледнее. Нефер сказал:
- Не двигайся, моё помощь.
А маг ухмыляясь ответил:
- Зачем?
- Потому что кодекс воина Исынхат не позволяет бросать раненого на смерть.
Маг засмеялся и из его раны за полилась кровь.
- Не нужно. - сказал он.
- Почему?
- А если я хочу умереть что тогда?
- Тогда твоё НЕ ЗАЩИЩАЛСЯ БЫ. - Рассердился Нефер
- Логично. Ответил маг. В этот момент прибежала София. Пальцы мага засветились и он что-то пробубнил его раны исчезли будто и не было. Он сел на землю и схватился за голову будто после большой пьянки. Нефер помог ему встать и сказал:
Моё Нефер из Исынхат, а её София археолог, а кто твоё?
Маг подставил свой посох подмышку и облокотился на него, будто на барную стойку.
- А моё Ронен, Ронен Макгриф.
Услышав это Софии будто выстрелили в голову, она подбежала к магу и спросила:
- А мы с вами раньше не встречались? Где я могла слышать ваше имя?
- Деточка, такую конфетку я бы запомнил, но извини, я тебя не знаю.
- Не называй меня так.
- О-о, да ты кусачая?! - Ухмыляясь спросил Ронен.
София только сердито посмотрела на него.
- Ну не делай так, я быстро влюбляюсь, ха-ха-ха.
- Ронен -обратился к нему Нефер. – Твоё знать магия дверь?
- Порталов что ли? Да знаю, а куда нужно?
- Идем с нашим к руинам, София перевод надписей и сказать куда идти, а твоё открыть дверь.
- Ну пошли, раз настаиваешь.
Ронен и Нефер ещё несколько часов ждали пока София переведет символы с руин. Когда она закончила, она сказала Неферу.
- Извини я сделала всё что могла, единственное что я поняла, это то что твой артефакт где то на Крамодоне.
- Хорошо -ответил Нефер- Теперь моё знать куда идти. Ронен открой дверь в Крамодон.
- Ого, не-ет друг мой на Крамодон это только завтра, и это будет стоить тринадцать золотых.
- Но корабль стоит также.
- Ага, один день до порта и неделю плыть, а я тебя телепортирую сразу.
- Следующий корабль как раз завтра, - сказала София
- Время нету -ответил Нефер- мне надо быстро.
- Где завтра встретимся? Спросил Ронен.
- Здесь -ответил Нефер- В полдень.
Часть III: Крангхал
 
На следующее утро София пришла первой, через некоторое время явился Ронен.
- О-о, да это же та вчерашняя красотка, которая так за меня переживала.
- Заткнись, я не переживала.
- А что ты тут тогда делаешь? Соскучилась?
- Нет, просто мне тоже нужно на Крамодон, я хочу скинуться с Нефером деньгами.
- Вот как? А если я предложу кое что поинтереснее?
- В смысле?
- Я возьму с Нефера только семь золотых и пропущу в портал вас обоих.
- И что я буду тебе должна?
- Ну там чай, кофе, потанцуем?
- Нет уж, я лучше деньгами, как не будь.
- Ну как знаешь.
Тут из-за деревьев выпрыгнул Нефер и сказал:
- Скорее открывай, вот деньги.
Ронен ответил:
- Семь
- Почему?
Ронен за ухмылялся и посмотрел на Софию. Она сунула ему в руку шесть золотых и сказала, - Открывай уже.
- С удовольствием милочка, но скажи куда конкретно?
- В Крангхал королевства Готрон.
- Будет сделано девочка.
Ронен открыл портал и сказал.
- Милости прошу.
Ронен вошёл в портал последним, портал закрылся, а Ронен упёрся руками в колени и зашатался. София спросила:
- Что с тобой?
- Старею я.
Тут к ним подбежали два стражника и спросили Ронена
- Так, а ты что тут делаешь? Почему не на фронте?
Ронен показал золотой перстень с символикой семьи Грандорфов и ответил:
- Да потому что я крутой.
Стражники сердито ушли. София обратилась к Неферу:
- Пойдём в наш университет, я покопаюсь в архивах возможно найду что ни будь.
- Идем, ответил Нефер.
Подойдя ближе к стенам университета нефер обомлел. На фоне скучных однообразных домов возвышался масштабный комплекс из внушительных размеров зданий. Подойдя ближе к воротам София поздоровалась с охраной, охрана отсалютовала, София показала пропуск и охранники открыли ворота. Войдя внутрь Нефер восхищался увиденным: Зелёные сады, высокие фонтаны вдоль которых простиралась дорога из идеально белых плит, а по бокам возвышались статуи поэтов, философов, научных деятелей и других. У фасада центрального здания стояла самая высокая статуя человека одетого в хитон и гиматий, на его голове блестел лавровый венок, в левой руке он держал магический посох, а в правой протянутой перед собой руке располагалась открытая книга.
Кто это? - спросил Нефер.
София заулыбалась и ответила, - это Анкель Тэр Леманн, выдающийся учёный, философ и один из основателей Крангхала, наш университет тоже он основал.
- Значит очень умный быть.
- Был, тысяча сто лет назад. Сейчас его уже нет с нами.
Войдя в здание Нефер рассматривал интерьер. Огромный холл был увешан картинами между ними вдоль стен распростирались длинные барельефы и книжные полки. На потолке были изображены пятеро богов ходрона тянущие друг к другу руки. На полу вдоль стен располагались статуи все новых выдающихся личностей, а между ними растения из самых разных точек Ходрона, среди них Нефер узнал ядовитое растение иникус что растет на просторах багряных джунглей альдебора. Студенты суетливо носились от двери к двери. Нефер заметил что они все носили белую форму, за исключением некоторых мелких различий в виде значков и символов на груди спине и плечах. Нефер почувствовал небольшое смущение, он посмотрел на свои черные железные наручи и поножи местами заляпанные кровью запах которой он чувствовал своим тонким обонянием. Вдруг откуда не возьмись к софии подошёл человек в черном фраке и белых перчатках.
- Добрый день София... Джентльмены... Могу ли я вам чем-то помочь?
Ронен заулыбался и сунув свой посох подмышку облокотился на него будто на барную стойку.
Нет –ответила София- нам нужно только попасть в архивы. Это мои друзья, это Нефер из Исынхата, а это Ронен из...
Неонпрайма, думаю так будет проще всего –добавил Ронен.
Что Ж –продолжил мужчина- ежели моя помощь не требуется на сем откланяюсь, София если буду нужен вы знаете где меня найти, доброго дня... Джентльмены.
Мужчина удалился.
Кто это? – спросил нефер.
Это местный дворецкий, Ёган.
София мне нужен твой архив время нет совсем.
Хорошо, идём.
София и остальные поднялись по белой лестнице и прошли по мраморному коридору. Софию одолело любопытство:
А что значит проще всего Ронен? Ты что не знаешь где родился?
Ронен призадумался и мерзко ухмыльнувшись сказал:
На Кенарусе.
А что такое Кенарус? И где это?
Здесь.
Где, здесь?
Ну здесь, в этой вселенной... И в этом времени, другими словами если ты захочешь попасть на Кенарус то ты легко сможешь прийти туда пешком. 
София услышала сарказм в голосе Ронена и перестала с ним разговаривать. Его юмор раздражал Софию, тем временем Ронен продолжал рассказывать:
Слава великому Виратуму, я точно знаю что я буду принадлежать именно этому месту в этом времени до конца своих дней, пока душа моя не попадет в Рею... или Шаден.
Вдруг посох Ронена засветился, Ронен изменился в лице и приняв боевую стойку мага прищурился и начал активно смотреть по сторонам будто что то ищет. Нефер почуяв странный запах резко обернулся спиной к Ронену и обнажил стальные, чёрные кинжалы.
Тут кто-то есть невидимый! – Заявил он.
Ронен посмотрел на правую руку где было по кольцу на каждом пальце, одно из них сияло.
Я так и знал.
Они услышали приближающиеся шаги.
Что это такое? - Испуганно спросила София.
Дурная кровь – ответил Ронен.
Тут на весь коридор прозвучал бархатный женский голос:
Ты ещё не сдох Ронен Макгриф?
Давно не виделись Милена. Зачем по теням прячешься, макияж с утра сделать забыла?
Сейчас договоришься Ронен, помрёшь по настоящему, а не как в тот раз.
Выходи, хочу посмотреть на твою рожу.
Тут начали стягиваться тени в один силуэт который обратился в молодую, симпатичную персону с седыми волосами. Она стояла облокотившись на свой посох будто на барную стойку. Сзади неё стоял Свен увидев которого София сильно удивилась.
Как ты выжил там в подземелье?
Свен указал на седую персону и ответил, – она спасла.
Зачем тебе парень? - спросил Ронен.
Он буквально фонтанирует энергией «гур».
Гур? Это же самая бесполезная энергия зачем она тебе нужна?
Будешь много знать, быстро растаешь.
Ронен сглотнул и покраснел. Милена продолжила:
Не поймите неправильно, время не ждет, мы уходим.
Свен стоял как вкопанный и дрожал, он выглядел будто боится произнести лишнее слово. Милена обернулась и грозно повторила.
Я СКАЗАЛА, МЫ УХОДИМ.
ДА ГОСПОЖА. – выкрикнул Свен и побежал за ней. София спросила:
Что это было?
Моя сестра. – ответил Ронен.
Ее есть опасность? – спросил Нефер.
Да, она очень опасна. Вспомните всё что вам рассказывали про злых ведьм, так вот, это про неё. И ещё, если бы она напала, я бы смог спасти только двоих из нас. Да кстати если у вас зачешутся носы дайте мне знать. Это ее любимый трюк называется Хонограуз. Она всегда любила помыкать людьми. Она очень мстительная. В прошлый раз когда мы с ней схлестнулись я манипулировал песком и мои песчинки оставили на ее лице пару царапин, за это она превратила меня в лужу. Хорошо что там были другие маги, меня спасли, но только чтобы поржать. Из этой дуэли я понял что вся эта дуэль была спектаклем с ее стороны, она просто выясняла какие у меня есть способности.
Тут София сказала, – мы пришли. Это наши архивы.
Слева за в окошке приёмной сидела плотного телосложения архивариус в больших очках и не замечая никого вокруг хладнокровно заполняла документы.
Фелиция? – робким голосом окликнула её София. Фелиция схватила печать и массивной рукой шмякнула ее о бумагу, затем подняв тонкие брови и увидев Софию заулыбалась.
София, ты ж моя радость где пропадала так долго?
Путешествовала с профессором Дареном и друзьями.
Дарен... Этот старый сухарь опять куда то тащит тебя с собой? Где он сам?
Глаза софии погрустнели.
Его больше нет, мы попали под обвал… Он не выжил.
Филиция поцокала, – жаль, но чему быть того не миновать, все когда не будь там окажемся. Всё равно ему жить оставалось два понедельника... Кто твои друзья?
О, это Нефер и Ронен, кстати нам нужна твоя помощь, мы ищем артефакт душа реи.
Фелиция недоумевающе посмотрела на нефера и спросила, - Что это с ним?
София и Ронен обернулись, Нефер яростно расчесывал себе нос своими когтями. Увидев это Ронен дунул ему в лицо белым порошком. Учуяв запах Нефер спросил, – что твоё сделать? Ронен ответил, – извини но ближайшие два, три дня тебе придётся провести в постели.
- Время нет, твоё понимать? В Исынхат война идти, каджиты умирать много, братья и сёстры гибнуть.
- Можно и побыстрее, но придется нормально потратиться.
- Деньги не есть проблема, сколько твоё хотеть?
Нам нужно отправиться в город, до ближайшей магической лавки, всё необходимое будешь оплачивать ты. Ну а София пока поищет твой артефакт, да София?
София кивнула и Ронен с Нефером ушли, а Фелиция сказала:
Ну давай дорогая рассказывай.
Этот Нефер подданый империи Исынхат, он прибыл из Альдебора, мы с ним встретились в Неонпрайме…
О неонпрайм? Ты была в неонпрайме? А я так давно хочу там побывать.
А почему не съездишь? Муж не пускает, говорит”очень богатая чтоли?” А ведь я помню как мы били молодыми и он мне обещал что на руках носить будет, что путешествовать с ним будем, что подвиги ради меня совершать будет, а сам как ушёл в армию, так и стоит сторожит то тут то там.
Может тебе напомнить ему об этом?
Да какой там? У него контракт на двадцать пять лет.
Ладно слушай насчет Нефера, ему нужен артефакт душа реи, Мы выяснили что он где то на Крамодоне. Поможешь нам его найти?
Конечно дорогая, иди подожди в читальном зале, сейчас найду что нибудь.
София удалилась в читальный зал, а Фелиция начала активно обыскивать ящики стола в поисках документов. Войдя в читальный зал София была приятно удивлена тому как все изменилось, ведь она не была тут два года. В читальном зале появился камин и второй этаж. На окнах появились причудливые растения которые смотрели друг на друга и шипели, а при приближении они начинали дрожать и источать оранжевую пыльцу от которой слизились глаза. София долго осматривалась, Фелиции всё не было и тогда София заняла мягкое кресло у камина и решила почитать личный дневник профессора.

Запись от 3440 года начала затмения 13 4
Мы находимся в горах Гентрайна, здесь темно и холодно, но поездочка того стоила. Мои коллеги обнаружили следы какой-то древней цивилизации. Я таких ещё не видел. Как же это не удобно писать в такой позе, но иначе замерзну… Ладно… Там глубоко внутри, куда очень тяжело спуститься из-за отсутствия магии, там нашли вазу на которой изображены какие-то огнедышащие существа похожие на чертей которым поклонялись люди. Пока что их условно назвали игниты. На языке древнихозначало круглый или катящийся. Это слово было выбранно потому что их писменность состоит в основном из круглых символов. Кроме вазы там ещё нашли мраморный гроб который мне пока не показали и пару коридоров искусственного происхождения. Интересно куда же они ведут? Сегодня нас в пещеру уже не пустят поэтому придется подождать завтрашнего дня и как только местные могут спать в таком морозе?

Запись от 3440 года начала затмения 14
Наконец этот триклятый спуск закончился. На моё удивление тут внизу гораздо теплее. Я могу ходить в одной кофте. В общем показали мне тот гроб, что хочу сказать… Оказалось что он из совершенно другого века и другого народа. Рискну предположить  что после игнитов тут жил кто-то ещё, но кто? Увидел расписанные колонны, символы на них явно игнитские но не подоплёку есть каменные валуны расписанные более современными буквами. Что же тут было?

Запись от 3440 года начала затмения 15
Удивительно, чем глубже мы спускаемся тем интересней становится. Оказалось что гроб принадлежит айкарам, это племя волколаков. Тут в глубине мы нашли много древних предметов. Трехглазые черепа игнитов, оказалось они совсем не люди. Мы собрали несколько скелетов айкаров. У них были рога на лбу. И…

 Тут плечо Софии затрясла тяжелая рука Фелиции.
- Ты чего не отзываешься? Я тебя битый час зову. Пошли, нашла где твой артефакт. София быстро засобиралась и пошла следом за Фелицией. На ближайшей парте лежала стопка из пяти книг и пары свитков. Фелиция сообщила:
- Вообще душу реи уж шесть лет как забрали якобы в более безопасное место, в башню магов Аснаркоу, в Тедрарии. Здесь все документы и справки. И как закончишь не забудь мне всё обратно принести.
- Хорошо. - ответила София.
Фелиция вернулась к своей работе. София взяла книгу лежащую сверху. Из неё она узнала что артефакт душа реи обладает весьма широкими возможностями от восстановления утраченных конечностей до воскрешения из мертвых. София начала изучать записи.

Артефакт был изготовлен слугой реи на Коланусе (ныне запретные земли). Настоящая душа реи всегда будет находиться на Коланусе в прошлом, а та что сейчас вне запретных земель не более чем копия настоящего артефакта. Изо дня в день душа реи впитывала в себя крупицу жизненных сил богини Анариель чтобы в нужный момент высвободить её. Копия артефакта была создана другим не менее могучим артефактом «отражение шоры». Изначально артефакт попал в руки некогда великой империи Исынхат. Затем из-за первой войны Исынхат был вынужден передать артефакт великому магу и колдуну Горикасу в шестьсот сорок третьем году. В руках Горикаса артефакт пробыл долгих двадцать семь лет пока его ученик Утриан не превзошёл его в магическом мастерстве и не забрал артефакт себе. По слухам Утриан благодаря артефакту прожил двести семьдесят семь лет. Затем его одолело безумие, он покинул своё жилище и не заперев дверь ушел в болота, далее его ни кто никогда не видел. Артефакт обнаружили местные разбойники и продали на чёрном рынке. Далее об артефакте ни чего не известно вплоть до девятьсот восемьдесят восьмого года. В том году историк Виниамин распознал артефакт. Душа реи была обнаружена в музее неизвестных находок в Неонпрайме. Её передали гильдии магов при императоре Гитионе Аль Деонпрайме, где душа реи хранилась вплоть до революции две тысячи пятьсот двадцать девятого года. По слухам артефакт был украден семейкой Макгрифов.   

- Макгрифов? -удивилась София- Этот ронен скользкий тип, он явно чтото не договаривает. А вдруг ему нужен артефакт не меньше чем Неферу? И про какой такой кенарус он говорил? Вдруг ее плечо неожиданно схватила рука.
- Что читаешь?
София испугалась и резко обернулась сзади стоял Ронен.
- Где Нефер? Что с ним? – Спросила София.
- Он спит мне пришлось его вырубить ненадолго, вечером встанет на ноги. Так, что с артефактом?
- Какое тебе дело до артефакта? Зачем он тебе нужен?
- Он нужен не мне, а Неферу помнишь? Это же он его искал, а не я.
- Не ври мне этот артефакт раньше принадлежал твоей семье.
- А-а-ах семье…
Лицо Ронена из свойственной ему ухмылки вдруг стало злобным и выражало отвращение. 
- Я не отношусь к этой семье уже более Сорока лет.
От его слов София испытала недоумение, ведь ронен ни как не выглядел на сорок и даже на тридцать лет.
- Какие сорок лет о чём ты?
Ронен снова за ухмылялся.
- Что, слишком молод для своих лет?
- Сколько тебе на самом деле?
Ронен опёрся на свой посох как на барную стойку и рассматривая свои ногти сказал.
- Шестьдесят один.
Немного помявшись София спросила:
- Если тебе действительно шестьдесят один, значит душа реи у тебя всё таки была, поэтому ты так выглядишь?
- Нет, совершенно ни от этого… В три тысячи четыреста первом году моя сестра начиталась книг написанных адептами Дума. После этому мы начали приносить ему жертвы. Мы старались искать в основном асоциальных личностей: воров и бандитов… Я зарезал двадцать шесть человек, а моя сестра сто девятнадцать. По моим подсчётам я буду жить двести лет, а она девятьсот, если конечно она не придумала другие способы продлить себе жизнь.
- Ты маньяк Ронен… Ты маньяк.
- Как тебе будет угодно девочка, кстати Нефер находится в гостевом доме семьи Дирикон. Передай ему что если я буду нужен пусть посмотрит вверх и произнесёт моё имя трижды.
- Я знаю как это работает, можешь не объяснять.
- Ладно увидимся девочка. Ронен вынул руку из кармана и одно из его колец загорелось голубым пламенем, затем он вошёл в ближайшую дверь расположенную позади него и удалился по золотому коридору освещенному ярко сияющими люстрами, дверь за ним закрылась сама. София присела обратно за парту чтобы всё обдумать. Она открыла свиток и начала изучать:

Возможности артефакта душа реи напрямую зависит от двух основ.
Первое: в чьих руках он находится.
И второе: какая энергия владельца является доминирующей.

Средние расы не обладающей энергией и не имеющие накопителей артефактом пользоваться не смогут. Средние расы обладающие энергией гур артефактом пользоваться не смогут. Средние расы имеющие ранг мага ниже мастера пользоваться артефактом не смогут. Мастера боевой магии не обладающие белой магией пользоваться артефактом не смогут.

Магам уровня «мастер» доступны следующие возможности артефакта:
- Неограниченная белая магия.
- Меньший расход энергий не относящихся к белой магии.
- Восстановление утраченных конечностей и органов.
- Исцеление всех недугов кроме смертельных.
- Рассеивание всех проклятий кроме наложенных магами рангом выше мастера.
- Воскрешение до 30 мертвецов за один цикл, умерших не более часа назад, вне влияния артефакта.
- Сотворение магического барьера диаметром до 20 метров. Дранный барьер защищает от вражеских снарядов но не препятствует проникновению вражеских юнитов.
- Сотворение портала для отступления. Имеет диаметр до 5 метров, вмещает до 1000 тел любых размеров, держится до 5 минут.
- В радиусе влияния артефакта вражеские снаряды не достигают своих целей, их траектория может меняться под углом до 30 градусов один раз за один цикл.
- Сотня юнитов под влиянием артефакта в еде, воде, сне и отдыхе не нуждается до 15 часов.   
- До 70 магов союзников расходуют свои энергии в том числе из накопители вдвое меньше. Также они перенимают навыки одной из школ мастера на уровне экспертов.
-  Мастерам доступна возможность освобождать души из вражеских накопителей лишая вражеских магов использовать дополнительную магию.
- Мастер и его союзники под влиянием артефакта меньше подвержены вражеской магии.
- Вражеские войны под влиянием артефакта в руках мастера устают вдвое быстрее.
- Враги под влиянием артефакта не умирают в бою вне зависимости от ранга мага, владельца артефакта.
- Время пребывания в этом мире призванных вражескими магами существ сокращается до 20%.
- Вражеские маги под влиянием артефакта становятся более сонливыми и апатичными.
- Маг уровня мастер при условии его владения магией иллюзии способен копировать боевые единицы любой сложности в количестве до 200 единиц на время до 3 часов.

Магам уровня «магистр» доступны следующие возможности артефакта:
 - Неограниченное использование белой магии.
- Минимальный расход энергий не относящихся к белой магии.
- Восстановление утраченных конечностей.
- Исцеление всех недугов, в том числе смертельных.
- Рассеивание любых проклятий.
- Воскрешение до 70 мертвецов за один цикл, умерших не более 3 часов назад, вне влияния артефакта.
- Сотворение магического барьера диаметром до 50 метров. Данный барьер защищает от вражеских снарядов и препятствует проникновению вражеских юнитов.
- Сотворение портала для отступления. Имеет диаметр до 8 метров, вмещает до 2300 тел любых размеров, держится до 9 минут.
- В радиусе влияния артефакта вражеские снаряды не достигают своих целей, их траектория может меняться под углом до 20 градусов дважды за один цикл.
- Сотня юнитов под влиянием артефакта в еде, воде, сне и отдыхе не нуждается до 40 часов.
- До 240 магов союзников расходуют свои энергии в том числе из накопители вдвое меньше. Также они перенимают навыки одной школы магистра на уровне экспертов.
- Магистрам доступна возможность похищать души из вражеских накопителей лишая вражеских магов использовать дополнительную магию и пополнять энергиями магов союзников.
- Магистр и его союзники под влиянием артефакта меньше подвержены вражеской магии.
- Вражеские войны под влиянием артефакта в руках магистра устают вдвое быстрее.
- Враги под влиянием артефакта не умирают в бою вне зависимости от ранга мага, владельца артефакта.
- Время пребывания в этом мире призванных вражескими магами существ сокращается до 30%.
- Вражеские маги под влиянием артефакта становятся более сонливыми и апатичными.
- Маг уровня магистр способен копировать боевые единицы любой сложности в количестве до 1000 единиц на время до 9 часов.

Магам уровня «архимаг» доступны следующие возможности артефакта:

- Так ясно -сказала София и свернула свиток- интересно какой уровень у этого Ронена?
София посмотрела на дверь в которую вошёл Ронен и вспомнила.
- Там же кладовка раньше была.
Она подошла к двери и открыла её. Внутри были тёмные полки и пыльные коробки местами покрытые паутиной.
- Что это такое? Как это? Играться со мной вздумал ронен?
София рассердилась и захлопнула дверь.
- Самовлюбленный эгоистичный алкашь да кем он себя считает?
София села обрано за парту и открыла последнюю книгу.
- «Редкие артефакты и магические предметы» автор Вендеус Аснархоу. 3440 год.
Душа реи
Хм… Душа реи, я помню её. Последний раз я ее видел в… Нет, ни кто ни должен знать где. Та жалкая копия что сейчас у нас никогда не сравнится с настоящей душой реи. На сколько я помню этот был создан на рее. Да… Так и было… Ещё до «сотворения» мира.  У богини Анариэль было трое особо приближённых архангела: Кальдемина, Медилия, Фермида. Когда конфликт дума и Галона только начинался архангелы забеспокоились и решили создать предмет чтобы он мог защитить Анариэль, а в случае её смерти притягивал и впитывал эссенцию души Анариэль, то бишь дзан. Чтобы начать им нужны были ингредиенты за которыми они сначала к старшей сестре анариель шоре и попросили принести в жертву самое могучее и красивое существо в океане. Шора согласилась пойти на это и выдвинула свои условия. Во первых, архангелам нужно было отправиться в виратум и украсть самку и самца сияющего митиала. Это такие существа похожие на оленей. Вторым условием было принести душу реи шоре чтобы она могла создать копию артефакта с помощью своего любимого зеркала. Шора получила что хотела и ей пришлось найти самого большого и самого красивого кита в своём океане. Архангелы получили ессенцию его сущности и отправились к старшему брату Анариэль Галону, а Шора смотрела на всплывшего брюхом вверх кита. Галон появлению архангелов был не рад, очень не рад. Он горевал над детёнышами сияющих митиалов. Как только он увидел архангелов он их чуть не убил. У него выросла крокодилья пасть, четыре глаза, крылья, хвост и ещё две лишние руки. В таком виде он гонялся за архангелами до тех пор пока они не сбежали во фрейм. Огорченные тем что не получили кровь благородного дракона, они пошли искать Маркота. Он сидел в каменном кресле и наслаждался звуками треска деревьев и шелеста листьев на ветру. Когда архангелы обратились к нему они поймали на себе укоризненный взгляд. Вобщем им нужна была ессенция галдрасиля – самого большого дерева во всем фрейме.
- Идите -сказал он- добейтесь прощения Галона, добудьте мне «жат» и душу старейшего из его драконов.
Не знаю как но у них получилось, принесли. Жат – это кстати эссенция души Галона. Маркот вылил жат на корни голдрасиля, следующего по величине дерева и оно выросло до размеров галдрасьля. Пустую колбу от энергии жат маркот наполнил энергией галдрасиля. Великое дерево высохло и рассыпалось. Маркот из-за своего благородства велел забрать душу дракона себе и использовать ее при изготовлении души реи. Разрушительная сущьность демонов дума им была не нужна и тогда они отправились к кузнецу Гароносу в Энтейн. Архангелы отдали ему все эссенции что им удалось добыть и ещё они отдали самое ценное что у них было – эссенция дзан, сущьность самой богини Анариэль.

- Откуда он всё это знает? – воскликнула София. Что за Вендеус Аснархоу? София продолжила читать.

Душа реи сочетается почти со всеми Артефактами содержащими энергии дзан, кайт и киал. Редко сочетается с артефактами содержащими жат и не сочетается с артефактами содержащими тсун. Таким образом душа реи прекрасно сочетается с сосудом второй жизни, камнем Маркота, склянка дзана любой концентрации… 

София перелистнула несколько страниц.

Душа реи не сочетается: Воспоминание Шоры – представители средней расы рискуют создать чёрную дыру. Посох дума – есть риск взорвать целый город. Кольцо Лацеона, в основном из-за присуще ей энергии тсун, душа реи будет работать менее эффективно. Скипетром Галона в сочетании с душой реи лучше пользоваться опытным архи магам с подготовленным разумом, ибо скипетр очень сильно расширяет сознание и в не тех руках может вызвать массовое сумасшествие. 

- Маги…Надо бы поговорить с Робином о душе реи. Интересно где он там? Соскучился наверно. София собрала книги со свитки и отнесла обратно Фелиции. Когда она вышла на улицу обнаружила что уже стемнело, на небе сияли звезды и спутники ходрона Хелдан и Камаран. В воздухе чувствовался легкий бриз с ароматом гардений усеянных по всей территории университета. Когда софия покинула территорию университета, обнаружила что в городе слишком тихо, на улице ни души, а в окнах ни где не горит свет. 


Рецензии