Публикация 1997года. Поездка на Донбасс

 Этим летом (1997 год) я побывала на Украине. Политические перемены в нашей жизни негативно сказались на взаимоотношениях людей, отделили и отдалили нас друг от друга. СМИ, как в России, так и на Украине, полны политическими новостями в странах СНГ, но за всем этим очень трудно понять,узнать жизнь людей, их проблемы и отношение к происходящим событиям. Человеку, далекому от политики, более интересны обыденные подробности жизни людей - простых смертных.

Лето на Украине было дождливым, во многих западных и южных ее областях были наводнения с жертвами и большим материальным ущербом. Дождь надоедал с утра до вечера,то мелкий,то припустит, то вдруг разразится гроза.

Приехав в Харьков, я уже не нашла того большого количества автобусных рейсов на Донбасс, как было раньше. Но всё же мне повезло, это был чётный день 24 июля и через час отходил автобус Харьков - Свердловск, который и довёз меня в Антрацит,конечный пункт моего путешествия, город шахтёров в Луганской области.
Билеты на автобус дорогие по сравнению с железнодорожными: автобус до Антрацита 15,5 гривны (примерно, 50 тысяч рублей - цены 1997 года), на поезде эта поездка обошлась бы в 5 гривен (примерно, 15 тысяч рублей). Если раньше можно было спокойно дремать в течение 7 часов путешествия,то сейчас плохое состояние трассы не доставит вам этого удовольствия. В городке Чугуеве, куда автобус заходил по расписанию, шоссе выглядело особенно плачевно: с глубокими воронками,как после бомбёжки.

Внешний вид городов обшарпанный, денег, как и у нас в России, не хватает, по-видимому, даже на косметический ремонт зданий,хотя офисы, магазины, фирмы выглядят также солидно и роскошно, как и везде у нас. Всюду бросается в глаза информация на украинском языке, хотя в восточной Украине преобладает русскоязычное население и раньше было много информации на русском языке. Сейчас все жители Украины, независимо от национальности, стараются устроить своих детей в украинские школы, потому что знание украинского языка необходимо при поступлении в высшие и средние учебные заведения, при поступлении на работу.

Даже престижный в советские времена Харьковский авиационный институт в этом году переходит на обучение по всем предметам на украинском языке. Невольно приходишь к крамольной мысли: и почему эти умные американцы до сих пор не додумались перевести преподавание в своем, например, Чикагском университете, на языке какого-нибудь индейского племени? Как-никак, коренные жители, коренной язык!  Ну,да Бог с ними,с американцами, не понимают они важности "национального вопроса".

Прекрасны летние пейзажи Украины. По обеим сторонам дороги бесконечные поля созревших хлебов. Особенно люблю смотреть на море подсолнухов, уходящее за горизонт. Вдруг эти поля скрываются за плотной стеной придорожных лесопосадок. Их заросли так густы, что за ними не видно ни сёл, ни городков, лишь дорожные указатели напоминают вам об этом, да небольшие импровизированные базарчики вдоль всей дороги - это жители тех селений, скрытых посадками, пытаются решить свои материальные проблемы, продавая урожай со своих садов и огородов. Маршрутные автобусы не останавливаются у таких базарчиков, но водители частных машин в таких поездках стараются закупить фрукты и овощи, потому что они здесь дешевле,чем в крупном городе.

Антрацит ничем не отличается от тех украинских городов, которые мы проезжали: та же неухоженность домов, дорог, одинаково бьющие по глазам бедность одних и роскошь других. Торгуют, в основном, все тем же китайско-турецко-польским импортом, что и у нас. Товаров местного производства почти не видно. Магазины разорены и сдают в аренду свои помещения частным торговцам в центре города, а на окраинах они попросту разграблены и выглядят, как в войну с пустыми проемами окон, дверей, с оголенными крышами. Официальное телевидение вещает полностью на украинском языке. Но не все на Донбассе знают украинский язык, и часто можно наблюдать, как человек дает интервью на русском, а корреспондент задает вопросы и комментирует на украинском.

В восемь вечера на канале "Интер" идет программа ОРТ "Время", но одновременно на другом украинском канале начинается очередная серия какой-нибудь "мыльной оперы". Увлеченные сериалом, обыватели редко смотрят русские новости. Что-то, где-то мы об этом проходили когда-то...

Из старой газеты "Голос Донбасса" я узнала, что космонавты Шонин и Береговой, уроженцы Донбасса, умерли. Когда-то мы, затаив дыхание, следили за их подвигами в космосе, знали их в лицо, а теперь случайно узнаём,что их нет. Было очень грустно...

Еще страшная весть : в Киеве нашли повешенным луганского талантливого корреспондента Петра Шевченко. Он посмел разоблачить темные стороны деятельности местной мэрии и ...повешен. Следствие, как водится в таких случаях, не спешит,молчит, но не молчат друзья и родственники погибшего.

Из-за дождей гниёт урожай на полях, дорогие помидоры на базаре, дорогие баклажаны, перцы.
Но не только овощи нынче дорогие на Донбассе. Подорожал уголь- основа основ шахтёрской жизни. При царе семьи шахтёров получали уголь бесплатно для отапливания своих жилищ. Властям Украины не нравится эта царская щедрость, но сделать уголь платным они тоже не могут, ведь каким бы плохим царь ни был,а уголь-то шахтёрам давал бесплатно! Не могут себе позволить современные господа быть хуже царя. Однако, бесплатного угля вдовы шахтёров ждут уже три года, угольные "чеки" не отовариваются с 1995 года. В угле не отказывают, но и углем не обеспечивают. Конечно, множество  расплодившихся вокруг шахт частных фирм торгуют углем,но он не по карману пенсионерам. Пенсия 55 гривен, а 7 тонн угля на зиму стоит 420 гривен. Но,кроме угля,ведь нужно платить и за  свет, за газ,за коммунальные услуги.

Как ни странно, но тут на помощь пенсионерам пришли дети- донецкие "гавроши" семи-десяти лет из малообеспеченных семей. Дети воруют уголь на шахте и продают пенсионерам по 50 копеек за ведро (примерно, 1500рублей-в ценах 1997г).Часто можно наблюдать такую картину: двое мальчуганов изо всех сил тянут то, что было когда-то детской коляской- площадка на 4-х колесах, одно колесо вот-вот развалится совсем, на этой колымаге грязный черный от угля мешок. Наконец,дотащили до калитки,стучат,зовут хозяйку. Выходит бабка Таня с ведром,в рукавицах,начинает накладывать уголь в ведро, относит в сарай, снова накладывает. Мальчишки в это время отдыхают, считают количество ведер и рассказывают о своих проблемах. Сторож, дескать, на шахте просит принести самогон или килограмм конфет, тогда он разрешит набирать угля. А бабка Таня живо откликается : "Возите, зайчики,мне. Я вам по 50 копеек платить буду и конфет дам." Несет мальчишкам деньги за уголь, кулек конфет, яблок и расходятся, довольные друг другом.

А со следующего дня зарядили дожди, мальчишки перестали возить уголь, вновь заволновались бабки: как быть с углем? Дети пойдут в школу- перестанут совсем возить уголь, а похолодает - начнут возить, но уже по цене одной гривны за ведро. (примерно,3000 рублей - цены 1997г). Я была в Антраците до начала сентября и "угольная" тема постоянно присутствовала на вечерних посиделках соседей-пенсионеров. Что меня поразило в размере пенсии - 55 гривен, это то,что ее получает, например, и бывшая работница аптеки,и штамповщица вредного производства завода "Коммунар" в городе Харькове и,скажем, преподаватель института, участник Великой Отечественной войны. Шахтёры получают пенсию чуть больше -66 гривен. Тоже, как говорится,негусто.

Зарплата учителя 140 гривен в месяц. 37 гривен в месяц нужно уплатить за двухкомнатную квартиру без учета электроэнергии и платы за газ. Заводы в маленьком горняцком городке практически не работают. Работники находятся в длительных административных отпусках, зарплаты не получают уже больше года.
Конечно, семьям живется нелегко. Поэтому дети, приехавшие на каникулы к бабушкам из России, развлекались,в основном, без своих украинских ровесников, которые с утра до вечера были заняты на огородах,пасли коз или ещё как-то помогали своим родителям сводить концы с концами.

На украинском телевидении очень много программ по истории Украины, исторические фильмы. Посмотрев и послушав их, я поняла, почему работа учителя истории стала на Украине самой хлопотной и тяжелой. В течение летних каникул учителя проводят на различных конференциях и семинарах, где их учат, как теперь надлежит преподавать историю Украины. И все в той учебе поставлено с ног на голову. Действительно, до сих пор    украинские учителя истории не знали, что известный Бандера -это не враг и националист,а,оказывается,национальный герой,борец за "незалежнисть и самостийность". Что завоевание Азовской крепости - не заслуга русских армий, а "це справа украиньского полковника Лизогуба". Адмирал Ушаков со своим мощным флотом побеждал турок,оказывается,только благодаря опыту казацкого атамана Сагайдачного. Русский флот в новом изложении украинских историков построен украинскими хлопчиками. А казацкие ялики - "це украиньский Черноморский флот".

Украинец Артем Головатый помог Потемкину завоевать Березань. Путь на Очаков был открыт, да и взятие Очакова было только благодаря  казацкой вольнице. Казацкий Черноморский флот Головатого да казаки захватили батареи врага и это решило участь крепости Измаил, а не полководческий дар Суворова.

Идет передача украинского телевидения. На экране - карта Черного моря и диктор приглашает посмотреть, где бывали лодки Сагайдачного (то бишь, украинского флота) в то время, как малолетний Петр Первый еще "мриял" (мечтал) о своем потешном флоте. Красные отметины опоясывают все Черное море по периметру. Ай,да,казаки! Только почему-то, несмотря на эти грозные красные отметины, господствовал тогда на Черном море турецкий флот. Об этом украинские историки умалчивают. Флот,оказывается, всегда был украинским Черноморским еще и потому , что украинцы больше служили на Черном море, а русские, дескать,- на Балтике.

В середине августа на Украине проходил всеукраинский форум. Тяжело пересказывать все речи,но главное их содержание - националистические лозунги, украинизация всех сфер жизни, недружелюбные выпады в сторону "соседней азиатской сверхдержавы" и в сторону даже депутатов с "московским акцентом". Во всех речах -хвастовство и превосходство украинцев над всеми. "Мы жили у себя как во вражеской стране, нас притесняли, выселяли". Почитаешь газеты,послушаешь речи украинских депутатов и выходит, что космос осваивали украинцы, БАМ построили украинцы, науку продвигали тоже украинцы. Судя по этим речам,России придется трудно без украинцев- и космос перестанут осваивать, и дорог нам больше не построить, и наука наша зачахнет. Бедная Россия...

Оратор, правда, сетовал, что часть несознательных украинских граждан буквально наводнила "азиатскую сверхдержаву" и другие соседние страны в поисках работы и денег.

В конце августа по украинскому телевидению показали фильм о Стефане Бандере "Осеннее убийство в Мюнхене", который руководил  борьбой своих
соратников из Мюнхена. Ни намека на зверства, чинимые бандеровцами на советской территории,ни капли крови, ни слова о том, на чьи деньги велась эта борьба, работали немецкие типографии, выпускались националистические газеты, авиацией забрасывались диверсанты на советскую территорию,велись закупки оружия для бандеровцев, обмундирования,техники.

В Харькове я купила газету "Шлях перемоги" (Путь победы). Она пестрит фотографиями открытия мемориальных досок соратникам Стефана Бандеры- Дмитру Мирону - "Орлику",генерал-хорунжему Р.Шухевичу, О.Линде - "Ярему", Василию Ивахиву - "Сонар" и другим. Печатаются материалы всеукраинского форума.Участники форума единогласно проголосовали за признание борьбы националистических организаций  ОУН-УПА национально-освободительной борьбой.

Не знаю,в какие дебри заведут нас современные политики, только верю, что политика, замешанная на ненависти к России - неправильная политика. Вспоминаю негодование старенькой учительницы: "Я - украинка, я училась в украинской школе, я люблю украинский язык, но я знаю, что никогда Черноморский флот не был украинским и Крым не принадлежал Украине, це "бандеры" хотят нас поссорить с Россией, они ненавидят русских".

Вот так живут на Украине.Оченьсложно оценить те чувства и впечатления от этой поездки. Неразбериха в нашей жизни, смятение в наших душах. Куда идем? Что будет с нами? Что делать? За что так ненавидят нас вчерашние жильцы одного большого дома, сегодня разъехавшиеся по своим квартирам. Ведь у нас была общая история, общая судьба. Тяжелая колесница истории проехала одинаково по всем нам, не разбирая,какой мы нации,пострадали все. Почему же виноваты только русские?

Нас тревожит украинский национализм, возводимый в ранг государственной политики. "Украинский национализм- це та сила, яка вела боротьбу на два фронта: против немецкого нацизму та российського коммунизму" - я цитирую слова  руководителя ОУН и конгресса украинских националистов Славы Стецько.

 Мой свекр- украинец, ушедший на фронт добровольцем в 1943 году, не стрелял в спину своих товарищей, а вместе с ними гнал фашистов из нашей страны. Как стыдно перед фронтовиками, что все завоевания сводятся к нулю, а бандеровцы становятся героями. А их современные последователи уже рассматривают Россию, как возможного агрессора. Тоже знакомый прием. Легче найти врага и причину всех невзгод в соседнем государстве, чем решать экономические проблемы   и тем самым облегчить жизнь людей. Но заводы стоят, шахты закрываются, люди мечутся в поисках заработка, а правительство вводит с 1 сентября единую школьную форму. Еще одна головная боль для родителей школьников. Огромные средства тратятся на перевод всей системы образования на украинский язык. Рассказывают, что в течение 7 лет работали огромные коллективы филологов, чтобы создать украинский словарь авиационно-космических терминов. До этого создавали словарь железнодорожных терминов. Но благоразумие все-таки взяло верх и в целях безопасности движения не стали придумывать для  железнодорожников украинские названия и термины, остались на русских терминах Не знаю,как закончить свой рассказ о летней поездке на Украину.  Грустно и больно на душе. Россия и Украина - больная тема. Незаконченный диалог...


Рецензии
Я до последнего старался не замечать этого, из-за родственных отношений. Не помогло)

Unit   04.02.2022 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Для нас - это боль, для них -ненависть к нам. Боже,верни нам разум...

Аксинья Трифонова   05.02.2022 04:28   Заявить о нарушении
До "майдана" 2014 года, с описанных впечатлений, полученных Вами в 1997 году, прошло еще 17 лет, в течении которых умы украинцев, особенно молодых украинцев активно "переформатировались".

Но началось все еще раньше.
Помню, как в начале 90-х к нам в московский НИИ приезжали коллеги из харьковского ХКБТМ. Молодые и не очень, умные мужики.
Помню их попытку уже тогда позиционировать себя - УРАИНЦЕВ, выше нас - "москалей".
Увы.

Сергей Васильевич Королёв   16.02.2022 10:03   Заявить о нарушении