Ягода кулацкого дерева. Глава 12. Война! Война!
Грише уже было под восемьнадцать. Весь в отца. Крепкий. С широкими скулами и под- бородком с ямочкой. Прошёл все колхозные работы. Куда только ни посылал бригадир. А вот железную дорогу так и отведывал. Знал всех путеобходчиков, расписание поездов. Особенно любил поезда дальнего следования. От них, как сам выражался, веет жизнью. Ходил, стоял, смотрел на мелькающие окна, а в них - лица пассажиров, и испытывал от этого удовольствие. Ведь где ты такое увидишь! Ветер силой шторма рвёт рубашку пассажиру, выглядывающему в окно, волосы трепещутся. Однажды увлекся, было, наблюдением, как один из пассажиров, видно, военный, высунул голову в вагонное окно. Ветер крутит волосы, закрывает ими глаза, а он, придерживая их пятерней, жадно смотрит на неубранные колхозные поля, зелёные балки с желтизной степных цветов, будто прощается навсегда. Вдруг увидел Гришу и крикнул что есть силы: «Война!» И растворился в пространстве вместе с «топотом» колёс.
Так вот и вышло, что Гриша первым на хуторе узнал о начале войны. Услышал и носил от двора ко двору. Потом радио подтвердило. Потом - газеты. И пошло-поехало. Мужиков, одного за другим, вызывали в Военкомат. А раз туда поехал, обратной дороги – нет. Жены провожали, плакали. Попали в ту струю и парни, которым уже по 18: Гриша, Петя, Славик, Миша и другие. Хутор опустел. Остались лишь женщины да неубранный урожай на колхозных полях. Правда, вернули с призывной комиссии двух хуторян. Сашу, что по прозвищу «Мухомор», и Кузьму – «Трутень». Сами они, конечно, не говорили о причинах, но можно было и так догадаться: пропили, мужички, всё, что Бог вложил в тело.
Свидетельство о публикации №222012901255