Ягода кулацкого дерева. Глава 12. Война! Война!

   К лету 1941 года колхоз «Возрождение», что на  хуторе Ивановском, окреп, выросло количество сельскохозяйственной техники. Там даже работали 3-месячные курсы по   подготовке трактористок. Но и другая техника не простаивала. На ней работали и взрослые, и подростки. Они возили зерно, укалывали на лобогрейках, сноповязалках, помогали свинаркам, дояркам, кузнецам…

     Грише уже было под  восемьнадцать. Весь в отца. Крепкий. С широкими скулами и под- бородком с ямочкой. Прошёл все колхозные  работы. Куда только ни посылал бригадир. А вот железную  дорогу так  и  отведывал. Знал  всех  путеобходчиков, расписание поездов.  Особенно любил поезда дальнего следования. От них, как  сам  выражался, веет  жизнью. Ходил, стоял, смотрел  на  мелькающие  окна, а в  них - лица  пассажиров, и испытывал от этого удовольствие. Ведь где ты такое увидишь! Ветер силой шторма рвёт рубашку пассажиру, выглядывающему в окно, волосы трепещутся. Однажды увлекся, было, наблюдением, как один из пассажиров, видно, военный, высунул  голову в вагонное  окно. Ветер крутит волосы, закрывает ими глаза, а он, придерживая их пятерней, жадно смотрит на неубранные колхозные поля, зелёные балки с желтизной степных цветов, будто прощается навсегда. Вдруг увидел Гришу и крикнул что  есть силы: «Война!» И растворился в пространстве вместе с «топотом» колёс.

     Так вот и вышло, что Гриша первым на хуторе узнал о начале войны. Услышал и носил от двора ко двору. Потом радио подтвердило. Потом - газеты. И пошло-поехало. Мужиков, одного за другим, вызывали в Военкомат. А раз туда поехал, обратной дороги – нет. Жены  провожали, плакали. Попали в ту струю и парни, которым  уже по 18: Гриша, Петя, Славик, Миша и другие. Хутор опустел. Остались лишь  женщины да неубранный урожай на колхозных полях. Правда, вернули с призывной  комиссии  двух хуторян. Сашу, что по прозвищу «Мухомор», и Кузьму – «Трутень». Сами  они, конечно, не говорили о причинах, но можно было и так догадаться: пропили, мужички, всё, что Бог вложил в тело.


Рецензии