Ягода кулацкого дерева. Глава 14. Пошалили

 Перед вступлением на  хутор Ивановский немцев, в тупик полустанка загнали несколько грузовых вагонов с товарами и взорвали. Чтоб груз не  достался  врагу. Идут женщины в поле и видят такую картину. Навстречу движется жена  конюха Мирона Гапка и несёт на коромысле два тяжелых ведра. Аж спина прогибается. Видно сразу, что не от колодца идёт. Слишком уж тяжёлые вёдра. А со двора вышёл Саша, подошёл к ней.

     -Що це ти, Гапка, несеш?

     Она и сказала:

     -Та несу… Он, бачиш, вагон пидирвали? Там сахар…

     О, сахар!? Так это же –самогонка! Заглянул  в ведро, а он там  аж  расплавился  от взрыва. Желтые куски, песок. Ну, и Саша, а за ним всё звено, кинулись к вагонам. Откуда и ведра взялись! А наполняли их так. В стенках вагонов от взрыва образовались рваные окна. Люди по очереди залезали в середину и кружками наполняли вёдра. Ещё и возмущались: если уж хотели, мол, чтоб врагу не досталось, то почему б своим не раздать?
 
     Когда оторвали глаза от сахара, разглядели вдруг, что взрывами разбросало по траве упаковки теплых одеял, рулоны сукна, мешки с зерном, посуду. Начали и тут  «хозяйствовать». Натащили домой всего. Саша, кроме сахара, принес тёплое  одеяло. Дуня ведь дочку родила. От него или от конюха – это вопрос. Но родила. Вот и  пригодится. Оно светло-зелёное, мягкое, будто на пуху. А теплое! И вот. Видя, что груз  растаскивается, к вагонам наехало много военных машин. Солдаты авралом перегружали, что  уцелело, в кузова да спешно увозили. А лазейка осталась. Если раньше  хуторянину надо было самому рыться в вагонах, то теперь нужный товар можно было  получить из рук солдата. Твоя б самогон- ка да хрустящий огурчик…

     И вот, когда вагоны освободили от груза, командиры приказали солдатам, чтоб те езд- или по домам и предлагали добровольно вернуть присвоенное, на что, конечно, мало кто «клевал». Стали искать на чердаках, в сараях, в подвалах, где только  можно было  спрятать, и находили, забирали, увозили.

     Вера Васильевна в то время, как звеньевая, находилась в  поле, и её хату не   досматривали. Заехали к Дуне. Та сидела с грудным ребёнком. Инкой  дитя назвали. А Саша пошёл в балку напоить бычка. Дуня разжирела, сиси выпирают. Солдаты ищут, что надо, а глаза так и косят в её сторону. А что! И спасло! Пока  они  на неё поглядывали, не заметили маленькую её хитрость. Она, оказывается, замаскировала  то самое «тёплое одеяло». На широкой кровати стояли стройные с накрахмаленными  наволочками подушки. Вот в одну из них она и спрятала одеяло, свернув в несколько раз.


Рецензии