Парашютистка

Елизавету Олеговну   «сократили». «Оптимизировали»…
          Она послушно сошла…  Конвеер пополз без неё, как ей казалось, наверх, но возникший через 15 минут штамп  «ОТК»  на одной из ступенек свидетельствовал о том, что это не «лестница в небо», а простой, вращающийся вместе с перилами, эскалатор в метро…
    Дело пустяковое, житейское, сокращения, считай, идут повсюду, прогресс соревнуется со старанием человечества сохранить и приумножить количество рабочих мест, нужных рук…
     А это ничего, она ведь одинокая, никто на шее не сидит, ножки свесив.. И тут она впервые захотела, чтобы не только «свесили», но и по голове потрепали….
     Ей было свободно, как отделившемуся от самолёта парашютисту. Надо держаться и раскрывать парашют, но где эта чёртова верёвочка, сильно качает, может быть, и не искать её?..
Заблудившийся трамвай повёз её  по окраинам огромного города в ночное марево… Когда тебе под 60 и тебя «сократили»,то «жизнь не мёд, то жизнь, как яд, возьми награду – выпей яду»… «Зачем я? – подумала она. Потом взгляд её упал на помещённую у кабины водителя надпись : «Водитель Н.Н. Чевинский. Кондуктор В.И. Кондратова ». «Чевинский, Чевинский»… У неё в школьные годы в классе был парень – Чевинский ,  первая её любовь… Она дёрнулась к кабине. Там сидел «парень», так страшно похожий на Павку Чевинского. Она его узнала сразу: «Павка!» Водитель обернулся.  «Узнаешь меня, дорогой одноклассник!»  «Извините, я Николай, его брат…   А Вы кто?»  «Одноклассница, школьная подруга…» « Павка в Чернобыле был, облучился, скоропостижно…» скороговоркой произнёс водитель… «Сын у него, вот внучка родилась недавно , Лизой назвали. А вас как зовут? Может и рассказывал он о Вас что…»
Елизавета Олеговна, внезапно почувствовав притяжение земли, тяжело, но в то же время тихонько,  «приземлилась» на кресло первого ряда…


Рецензии