Ягода кулацкого дерева. Глава 15. Первые жертвы
В один из дней сентября за хутором произошло первое столкновение. Наперерез немецким танкам и пехоте бросили красноармейцев. Завязалась кровавая бойня. Поскольку вражеская армия была во много крат сильнее, то красноармейцы остались лежать на поле боя, а немцы пошли дальше…
Дело было под вечер. Ребятня бегала по улице и уговаривала женщин, чтоб съездили с тачками за хутор и подобрали раненных. Многие поехали. И не напрасно. Везли, везли, везли. А дома прятали в сараях. Вера Васильевна пошла с Сашей. Тот взял тачку с большими колесами, вместительную. Что там только творилось! Трупов – не сосчитать. Раненые стонут. Раненые просят пить. Далеко и не ехали. Зачем, если находка – рядом. Грудью вниз лежал плотный, невысокого роста, красноармеец. Голова в крови. Правая нога в крови. Но пытается встать. Что у него, конечно же, не получается. Вдвоём перевернули на спину. Осмотрели. Да, нужна помощь. Но кто окажет? Медициной на хуторе и не пахнет, а военные все вон лежат.
-Берём, Саша, этого. И вон того, что сильно пить просит.
Погрузили на тачку двоих и повезли. Тому, что с окровавленной головой, было лет тридцать с лишним. Где-то, наверное, семья есть? А второй – пушок на верхней губе. Девушка, видимо, ждёт? Рассуждали мысленно всю дорогу, пока не привезли в двор Веры Васильевны. Выгрузили под сараем того, что голова в крови. А другого Саша собрался везти к себе.
-Ликуй, подруго! Солдат за нас постраждав!
-Я, конечно, не врач. Но попробую.
-Ти, як… У одного питають: умиеш грати на гармошци? А вин каже: не знаю, не пробував, може, и умию…
-Саша, давай, хоть тут без шуток!
Налила солдату кружку колодезной воды. Поднесла к губам. Он, с жару, выпил всю. И опять начал стонать и бредить. Лицо крупное, волевое. Должен справиться с недугом. Только вот чем лечить? Вспомнила. На лесоповале дружила с тётей Полей. Её привезли из Украины. Часто хвасталась, что лечила всякие болезни чистотелом. А его тут – море. Начинает цвести весной и заканчивает - осенью. Даже, если уже и отцвел, то можно воспользоваться сухими стеблями. «Сейчас побегу, нарву, милый солдатик! Вот только надо спрятаться. А куда? О, в стог соломы! Быстро, милый, быстро». И начала медленно, насколько хватало сил, тянуть к скирде. Ведь ситуация такова, что сегодня-завтра на хутор нагрянут немцы. А что потом? Не знала она – что потом? Сделала в соломе выемку, поклала его, прикрыла и всё. Так и жили. Она в хате, а он - там. Кормила и лечила лишь в ночные часы, чтоб, упаси Бог, никто не видел. Раны перевязывала лоскутами от ночных рубашек. Догадывалась, что точно так же поступали и другие, но ни у кого не спрашивала, ни с кем не советовалась. Кроме, конечно, Саши и Дуни. У них тоже солдат в тяжелейшем состоянии. Долго, наверное, придётся отхаживать.
Свидетельство о публикации №222012901288