Ягода кулацкого дерева. Глава 16. Комендант

  И вот «новые  порядки» уже на хуторе. Во дворах – никого не видно. В хатах – тихо. По улице едет верхом на коне 16-летний Кирилл – сын Саши, и кричит:

     -Вси до контори! Вси до контори! Приихали пан комендант! Чули?

     Хуторяне, то ли от страха, то ли от  любопытства, собрались быстро. Немец – холёный, в новом форменном обмундировании, в очках, стал перед  людьми и играет мышцами молодого, пружинистого тела.

     -Я ест комендант! –говорит за него переводчик, явно не из русских. – Мой фамилий не  сложно гаварит: Вильгельм Вульд. Прошу  виполняйт  все  мои требований. Я люблю  порядка. Руководит  хозяйством  путет  староста, а для поддержаний дисциплин назначу полицаев. --долго говорил: тихо, спокойно, взвешенно и, в тоже  время, строго. Кто знает, может, кому даже и понравился. Но всем  стало  понятно, что, хочешь или не хочешь, а подчиняться новым порядкам придётся. –Скажитэ, кто ездил сегодня по улиц и собирала  сюда люди?

     Кирилл обрадовался. Наконец, мол, его заметили!

     -Я! Кирилл Александрович!

     Комендант, оценивающе, взглянул на него.

     -Ну-ка, ну-ка, выходи  перед народ. А ты знаешь, Кирилл Александрович, что в    Германия на конях верхом не ездят? Конь нужна для того, чтоб с его помощь  пахат, сеят, возит повозка.

     -Тю, а у нас, дядьку комендант, издять!

     -Так вот, Кирилл Александрович, чтоб  впредь не шалила, а мой требований    выполнялся правильно, я в этом места сделаю… как это у вас… а, зарубка…

     Спокойно вынул из кобуры пистолет. Дунул в ствол. Снял предохранитель и равнодушно выстрелил в подростка. Тот упал. И больше  не шелохнулся. Это был намёк, что с паном комендантом шутки плохи. Или по-другому можно сказать - холодный душ, после которого, кстати, никто не кричал, не плакал. Хотя, в толпе  стояла мать подростка, отец. Все ждали, что будет дальше?

     А дальше был следующий вопрос.

     -Ест среди вас коммунист, еврей? Выйти. Кто путет укрывайт, получит пуля.

     Стало ещё  тише. Коммунисты, конечно, были. Те, что участвовали в гражданской войне. Они все  вернулись  с  красными  книжками. Председатель  колхоза, Леонид  Семёнович. Его Райком сюда направил. Ветеринар колхоза, Сидор Николаевич. Были и евреи. Бывший и теперешний бухгалтеры колхоза, Израиль Гершкович и Соломон  Борисович. И ещё, ещё, ещё. Все эти люди растворились среди  хуторян. Разберись, есть они тут или нет. А комендант требует. Как тут поступить? После некоторого молчания, вышел председатель колхоза.

     -Я коммунист!

     Комендант  кивнул  автоматчикам: ближе, мол. Четверо холеных солдат Вермахта  приблизились, окружили толпу. В эту минуту из толпы вышел Саша. Он подошёл к коменданту и упал на колени.

     -Пане коменданте! Пане коменданте! Хай не бреше оцей перевертень. – указал на    председателя. –Я справжний коммунист! А вин хоче мене вигородити.

     -Врёшь! Ну-ка, поклянись!

     -Чесне партийне, пане комендант!

     -Кто подтверждайт? –сказал в толпу. –Выйти!

     Дуня передала в руки матери Инку и вышла.

     -Я його дружина. Пидтверджую.

     -Ещё кто подтверждайт?

     Вышла Анна Троль. При ней трое детишек. Мал мала меньше. Думала, что это  психологически подействует на коменданта.

     -Я пидтверджую! Клянусь своими дитьми.

     Комендант повторил вопрос:

     -Ещё раз спрашивайт. Кто ест коммунист? --Тишина. Комендант  подошёл к    председателю: --Ви настоящая патриот свой народ. Идите к ним.

     Но председатель  и  с  места не сдвинулся. Тогда  автоматчики, по указанию коменданта, открыли огонь по всех, кто вышел из толпы. Таким образом, не стало Леонида Семёновича, Саши, Дуни и Анны Троль с тремя  детишками. А остальным тихий, спокойный и взвешенный голос разъяснил, что отныне позже 21 час. ходить по хутору  запрещается, за нарушение – «пух-пух»…

     Полицейский участок обосновался в конторе. Над входной  дверью ветер трепал  немецкий флаг. Старостой назначено бригадира-полевода  Владимира Наливайченко, замечательного человека. А куда денешься, если на тебя указал палец «тихого, спокойного и взвешенного» коменданта. Самое интересное тут вот что. Среди полицаев хуторяне вскоре увидели Кузьму - по прозвищу «Трутень». Он, с другими, ходил по  хатам и забирал лишние продукты, так как комендант распорядился - оставлять лишь по 9 кг. зерна на  каждого. На месяц.


Рецензии