Ягода кулацкого дерева. Глава 18. Пора домой

 В середине февраля 1945-го остарбайтеры  уже слышали, как англо-американцы бомбят Берлин, и молились. Господи, скорее бы! Видели, как немцы  спешно упаковывали и увозили всё ценное в тыл, а «рабов», в том числе, перегоняли, как  скот, во Францию. В начале марта многие бараки уже были захвачены, и люди освобождены. Но ещё выли «Катюши». Как радостно было слышать, что это наши «Катюши»! Господи, как хотелось услышать родную речь! И вот, наконец, услышали. Союзные войска передали, кого  успели освободить, Красной армии. Красноармейцы поселили в другие бараки.       Охраняли. Кормили. Разрешали свободно  передвигаться. А заодно, конечно, органы Госбезопа- сности проверяли каждого персонально.

     И тут пути-дороги двух «ОСТ» разошлись. Алексея Семёновича перевели в штрафную дивизию. Военный, оказывается! Переодели в красноармейскую форму. Не угадать     вчерашнего острарбайтера!

     Правда, упреков наслушался! Один из них звучал так:

     -Вас бы, знаете, расстрелять! Но – ладно! Повоюйте ещё с Японцами!

     И усиленно готовили к отправке на Японскую границу. Выдали автоматы, запас продовольствия. Дорога-то длинная! И поехали…

     А Веру Васильевну отправили на Родину. Ехала товарняком. Народу! Битком!   Говорливые, радостные! Как-никак, домой! Свободные от эксплуатации! При каждом чемоданы с  добытым (законно, не законно - поди-знай!) имуществом, вплоть  до ковров. Даже смеялись сами с себя. Кому, мол, война, а кому - мать родна. Лишь Вера Васильевна ехала «порожняком». Чужое её отвращало. Хватит, раскулачивали уже! Но везла  она  оттуда не менее ценное «имущество», чем тряпки, можно сказать, капитал – первые месяцы своей беременности…


Рецензии