Директор Мироха. Эластик

    Был в жизни Василича интересный этап, когда появилась необходимость по некоторым причинам поменять род деятельности. Произошло это на самой заре перестройки. Короче, начальство стало щемить сводолюбивую душу творческого работника. Надоело терпеть придирки и  пришлось думать, куда бы податься, где можно работать от души и без лишних нервов.
     Судьба свела его с бывшим директором одного из заводов, таким же молодым и неуемным, которого только что отстранили от руководства за не зависящее от него серьёзное нарушение технологии. Чудаки аппаратчики крутанули задвижку не в ту сторону, ну и рвануло. Хорошо, что без жертв. Нефтехимия, это вам не молочный комбинат. Но директора убрали.
Звали его Олег Мирошниченко. Заинтересовался художественными изысками Василича на местном вернисаже, решил от нечего делать подружиться с создателем оригинальных работ. Разговорились, потом выпили по кружке другой пивка и Василич поведал, как непросто живётся творческой личности на белом свете.

    Как раз в это время на фоне пустых прилавков Компартия двинула лозунг:
- Дадим народу  товары его же, народного потребления!!! (ТНП).
Все отрасли промышленности и тяжелая и лёгкая и химия и нефтехимия и космическая и сельскохозяйственная и прочие дружно наморщили лбы и стали изобретать свои товары. Естественно передовая нефтехимия не осталась в стороне от такого святого дела и решила - будем тачать сапоги, в смысле лить из ПВХ. Вот и проштрафившегося Мироху дальновидный генерал уже зарядил на организацию нового завода и производства. Тот начал подбирать кадры, глядь, а тут невостребованный Василич мается со своими художественными изысками. Так все и срослось. Предложил ему Олег должность заместителя главного инженера с художественным уклоном. Тот не долго думая согласился.

    Интереснейшим мужиком оказался Мироха. Из него так и перла организаторская энергия. Он буквально фонтанировал идеями и этот зуд не давал ни минуты покоя. Ну что ж, сапоги, так сапоги. Забрал под новый завод недостроенный карпус и развил такую деятельность, что приходилось только удивляться, откуда что. По коридорам не ходил, а можно сказать бегал спортивной ходьбой. И Василич подключился на всю катушку. Командировки в Москву к проектантам и разработчикам стали основным видом деятельности. Месяцами не вылезал с директором из столичных кабинетов. По вечерам в гостинице чертили дополнения и исправления, писали поясниловки и пили вино. Чудесное было времечко. Потом пошли переговоры с фирмачами из Италии по оборудованию, так как своего естественно не было, банкеты, обмывки проектов и опять корректировки. Жизнь кипела и бурлила.

    К этому времени строители закончили свои мытарства на объектах. Олег всех их многократно вымочил и  высушил. Получилась конфетка, а не завод. И правда, стали лить сапоги разных моделей. В цеху стоял ряд новехоньких прессагрегатов, напоминающих фантастических осьминогов, с таким же колличеством сверкающих прессформ имитирующих человеческие конечности, куда впрыскивался расплавленный ПВХ. Обслуживал агрегат экипаж, в обязанности которого входило сначала одеть на сердечник подкладочный чулок и далее, снять готовый сапог. Назвать обслугу экипажем была очередная идея Олега, подсознательно повышающая статус персонала. Одно дело, когда на вопрос - где работаешь, отвечать - в бригаде, и совсем другое, когда отвечаешь - в экипаже!

    Потом закупили пошивочное оборудование организовали новый цех и стали тачать кроссовки с прилитой подошвой из того же ПВХ. Тоже последний писк моды. Единственное, что смущало, так это факт того, что сырьё и оборудование было импортное. Но тогда все поставлялось по Госплану и пока Союз не развалился, дейсвовало без сбоев.
Василич по своей компетенции создал вычислительный центр, системы учёта, и все задышало и закрутилось, как врачи велят. Кроме того на нем был отдел по разработке новых моделей обуви, который занимался доводкой и внедрением  в жизнь ходовой продукции. Потом пошли худсоветы с командировками по всей России. Тоже целая история с географией. Вот тебе и нефтехимия!  Вот когда Василич понял, как строятся заводы.

    Как раз в те времена появилась мода на организацию комплексов отдыха. Здесь Олег тоже выложился по полной. Сауна, бассейн, бильярдная. Все оформлено по высшему классу. Чего ещё надо, что бы оттянуться после трудового дня. Начались негласные соревнования у кого комплекс круче. Эластик долгое время был в лидерах. Там, на большом бильярдном столе Василич и достиг определенных вершин в этом виде спорта. Директор и главный инженер тоже были специалистами и любителями этой благородной игры. А какие банкеты закатывались по разным поводам, какие высокие гости посещали заведение! Так что иногда отдых затягивался надолго.
С директором он продолжал дружить до конца его жизни. Жаль, что тот рано ушёл. Про таких говорят - Сгорел на работе... Это верно, так и есть. Но оставил о себе самую добрую память!

                Ласты Фармаковского.

    Ещё один человек оставил свой след в памяти Василича в бытность его на заводе Эластик. Это Володя Формаковский. Своеобразный и интересный оказался фрукт из Московских разработчиков. Можно начать с того, что руководил отделом по разработке и внедрению обуви в отраслевом институте. Окончил институт лёгкой промышленности, защитил кандидатскую и вышел на всероссийские просторы.
Когда Василич узнал тему его кандидатской, чуть не упал со смеху. Оказалось тот защитился на кафедре обуви с разработкой ласт для плавания. Василич, по своей серости не подозревал, что ласты относятся к разновидности обуви. Посмеялись они втихаря с директором, что в ластах тоже в принципе ходить можно, только не спеша.

     Володя на эти мелочи при его компанейском нагловатом характере не обращал внимания. Была у него слабость. На банкетах, которые организовывали фирмачи по случаю разных презентаций, он угощал скромных переферийных коллег халявными закусками и выпивкой, как своими, как будто он и есть хозяин всего этого раскошества. С непривычки было даже как-то не по себе. Однажды после изрядной дегустации вискаря Василич сделал ему дружеское замечание по этой части, на что тот с улыбкой ответил, мол фирмачи только рады такой поддержке и вообще не заморачивайся. Как говорят на этот счет в Одессе:
 - Выпивайте и закусывайте и пускай вас не беспокоят этих мелочей!

     А так по жизни Володя, простой, без комплексов мужик, с которым можно было решать любые вопросы. Много пришлось с ним поездить по худсоветам, где его слово не было последним. Как организатор, тоже имел опыт и вес. В конце концов они просто с Василичем подружились. Да и разработанные ими кроссовки оказались настолько удачными, что даже партию закупили для солдат в Афгане. Вот вам и ласты Формаковского.

      Позже, когда Союз рассыпался и страна развалилась, Эластик захирел. Вожделенных товаров народного потребления стало столько, что глаза разбегались, только бабки гони. А вот с баблом вопрос встал ребром. Как говорится, видит око, да зуб неймет. Дикий рынок в лихих девяностых много дел натворил. На верх повылезали бандиты, перекрасившиеся партийные и комсомольские фунционеры и олигархи. Они рулили процессами, решали вопросы и пилили бабки. Одного парня с Эластика, который занимался сбытом готовой продукции, гоняли с оружием по городу до тех пор, пока машину на повороте не занесло и он не погиб на месте.
 Василич как-то заехал по старой памяти к Фармаковскому в гости. Попили водочки, вспомнили лучшие времена, на том и расстались.

                ГИП Эмануэль.

   Главным инженером проекта (ГИП) завода Эластик Москвой с самого начала был определен Эмануэль Илья Соломонович. Не ищите связи фамилии с одноименным супер эротическим фильмом, поставившим на уши всю целомудренную Россию.
Он для начала крепко подружился со всей верхушкой Нефтехима, затем с руководством Эластика. С Олегом их связывала особая дружба. Пили вместе и поскольку Мироха был отчаянным руководителем, готовым пуститься во все тяжкие ради конечной цели, он сразу взял в оборот наукообразного и морально неустойчивого Эмануэля. Василич не раз наблюдал, как Олег вил веревки из  оппонента. И вообще обзывал Московского гостя интеллектуальным импотентом. На что тот, пытаясь возразить, рассказывал, какой он крутой, с кем пил, с кем спал и вообще с кем гусарил.
По его словам выходило, что у себя в Москве он был одним из основных решал по любым вопросам и что зря Мироха его не ценил.

     Жил он в доме на Тверской над Елисеевским магазином, поэтому даже в самые тяжкие времена не бедствовал, а попивал "Старку", закусывая чёрной икрой. Вот здесь по его словам и решались все вопросы, как по снабжению, так и сбыту. Бывали у него в гостях и генералы и космонавты и вообще чуть ли не члены правительства. А вот Нижнекамские пижоны его не ценили и не уважали!
Олег конечно сбрасывал для виду обороты, но через короткое время опять начинал месить Соломоныча с землей. Все проблемы в процессе проектирования надо было решать быстро и чётко. Это первейшая задача ГИПа, а приходилось в основном толкать Олегу, вот он и перевоспитывал московского решалу своими крестьянскими методами. Поэтому наблюдать за процессом было весьма забавно. Гусар Эмануэль сдувался на глазах.

     Как бы там ни было, этот кривобокий тандем действовал и завод рос как на дрожжах. Пожалуй если бы не перестройка и развал Союза, это был бы прорыв в дырявом ассортименте товаров народного потребления (ТНП). По крайней мере в области производства обуви и далее в выпуске дефицитного линолеума. Все это так или иначе удалось раскрутить. Другое дело, что острая потребность и в том и другом видах ТНП была снята изящным финтом через колено с последующим развалом самой державы и ее промышленности. Московские решалы типа Соломоныча, пили пили и решили:
 -Только капитализм! Только шоковая терапия! Только ваучеризация всей страны! Только долларизация всей экономики! Только нефть, газ и лес по бросовым ценам всем новым друзьям из просвещенного Запада! Однозначно!

     Поставили на грань выживания миллионы и миллионы Советских граждан. Кто в одночасье не сходя с места оказался в эмиграции, кто остался без работы и средств к существованию. Вот тебе и ТНП. Бери - не хочу.
 Судьба завода Эластик ни чем не отличалась от реалий остальных производств. Что спасло Нефтехим в дикие времена, так это широкий ассортимент актуальной продукции, стабильный и грамотный коллектив и наличие определенного количества местных решал, четко понимающих, что лишаться такого источника доходов, нет никакого резона. Поэтому они и послали подальше московских камлающих пророков, ничего не производящих кроме продуктов жизнедеятельности для унитазов и ценных указаний зомбированному электорату, под шумок решивших в смутные времена прибрать к рукам такой смачный кусок.

     Личные интересы  оказались на данном этапе удачно совпавшими с общественными. Боссы уперлись рогом и не допустили окончательного ухода из сферы своего влияния градо образующего предприятия, питающего как их персональные кормушки, так и региональные и федеральные бюджеты, расползающиеся по карманам как тараканы по щелям.
Вот вам и все легенды про ТНП...


Рецензии