Не только о войне

Два с половиной часа прилежно слушала и кое-что конспектировала из обращения президента Александра Лукашенко к белорусскому народу в лице двух с половиной тысяч его представителей, собравшихся во Дворце Республики в Минске 28 января. Ещё час он отвечал на вопросы из зала. Сразу подумала, смог бы позволить себе и осуществить такое Джо Байден?.. Ответ известен.

Поскольку далеко не все даже в Беларуси могли в рабочую пятницу выделить время на прослушивание обращения, а уж не равнодушные к заявлениям белорусского президента россияне, украинцы и граждане других соседних, а то и дальних государств – тем более, коротко изложу то, что пометила для себя.

Начал президент с вопроса, который очень часто и с тревогой задают ему в последние дни:

- Будут ли белорусы воевать?

- Будут. Но только в двух случаях:

если против Беларуси будет развязана агрессия;

и если агрессия будет развязана против России.

Если на территории Беларуси развяжут войну, воевать придётся всем – и тем, кто не хочет. Мобилизация охватит 300 тысяч человек. Помимо того мощного и грозного оружия, которое есть, предстоит сформировать арсенал стрелкового оружия, от пулемётов до пистолетов для оборонительных действий в лесах. Свою территорию мы без боя не отдадим. Если на нашей земле будет развязана война, я сам пойду с пулемётом, а главнокомандующим будет мой старший сын.

Если агрессия будет предпринята против России на её территории, наши войска согласно договору ОДКБ вступят в бои с напавшим противником, где бы он ни был.

                ***

Наши беглые оппозиционеры уже просятся назад, там им перестали платить. Могут заплатить только за убийство президента или кого-то из властных структур. А пачкаться страшно... Хотят - пусть возвращаются, но придётся на коленях просить у народа прощения, собственность их будет отчуждена в счёт нанесённого стране ущерба, и своё они отсидят.

В мятежах лета и осени 2020 года активное участие принимали сотрудники сферы интернет-технологий и индивидуальные предприниматели. Парк высоких технологий не может оставаться в привилегированном положении, льготы, которые они имели, должны быть распространены на всех "айтишников", работающих на предприятиях, в институтах, Академии наук, чтобы эти технологии развивались. До сих пор ПВТ был по сути филиалом предприятий США (Google и прочих), своего рода офшор. Пришло время осмыслить, что там происходит. А к индивидуальным предпринимателям главным требованием должно стать создание производства, а не PR-технологии. Заработал первоначальный капитал – организуй предприятие и плати налоги!

Первым законом, который будет принят после введения новой Конституции, станет закон о гражданском обществе. Мы должны чётко определиться, что под ним понимать. Это не спящие ячейки, спонсируемые Западом, которые в августе 2020-го позиционировали себя как гражданское общество. А самые широкие слои населения.

В новой Конституции заложены два срока, на которые может избираться президент. В настоящее время, когда страна развивается нормально, этого достаточно, чтобы успеть сделать всё, что обещал. Это не 90-е годы… Даже два срока президентства – это непомерная тяжесть и ответственность. И очень рискованно избирать на этот пост человека младше 50 лет.

                ***

Один из вопросов, которые президент задал собравшимся в зале и всем белорусам:

- Готовы ли вы работать на земле?

И пояснил этот неожиданный вопрос так. Земли в стране немерено! Но чуть не половина населения живёт в Минске или под Минском! Не успеваем всю землю обрабатывать. Пустуют сельские дома, и целые деревни вымирают. Президент призвал, пока не поздно и пока дёшево, приобретать пустующие земельные участки, огораживать, пока не прибрали к рукам другие (желающих хватает!), ездить туда всей семьёй поработать и отдохнуть – а потом всё детям и внукам останется. На мой взгляд, очень хорошая идея.

29.01.2022

   ***

27 февраля в республике прошёл референдум по новой Конституции, поправки к ней долго обсуждались. Я тоже все просмотрела, чтобы знать, за что будем голосовать. Знаю о возражениях против предусмотренной поправками излишней защиты нынешнего и будущих президентов после их ухода с поста. У меня другое мнение: если президенты, покинув свой пост, не будут юридически защищены от шельмования (как это водится у нас), они вряд ли добровольно эту власть отдадут. Такой уж у нас у всех менталитет…

В голосовании приняли участие более 78,6 процента граждан, внесённых в списки участников референдума. Предложенные поправки и в целом текст новой Конституции Беларуси одобрили около 83 процентов принявших участие в голосовании, или более 65 процентов граждан, имеющих право голоса.

Новая Конституция вступает в силу 15 марта 2022 года. Дата приурочена к уже существующему Дню Конституции, который был установлен Верховным Советом Республики Беларусь в 1994 году.

14.03.2022


Рецензии
Конспект понравился!

Григорий Аванесов   21.02.2022 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, отклик тоже понравился!

Татьяна Никитина 7   21.02.2022 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.