Сказочник

Ася сидела на дереве и смотрела, как Вовка бегал кругами, пытаясь найти её то в канаве, заросшей травой, то за столбом, что стоял возле забора их дома, то за тем самым огромным деревом, на котором она восседала. Почему он не догадывался поднять голову от земли, она не знала. Вовка, явно, заскучал. Его движения становились вялыми, он подолгу «зависал» на одном месте, обдумывая что-то.
Ася почувствовала, что интерес к игре у Вовки вот-вот иссякнет, но она и не думала слезать с дерева, потому что могла видеть то, что с земли никогда бы не увидела. Вот сосед взял лопату и стал копать яму. Его дом был обнесён сплошным забором, скрывающим подробности жизни, живущих за ним людей. Ей было интересно, зачем деду Порфирию понадобилась яма? Может, он клад ищет? А вот и Нюся вышла, его жена. Она что-то сказала Порфирию, потом ушла и вернулась с двумя саженцами сирени.
Ася улыбнулась, потому что ей стало всё ясно и понятно. Нюся на днях жаловалась её бабушке, что хотела бы возле дома посадить сирень, а рядом поставить лавочку, как на картинке в журнале видела, чтоб со спинкой. Садовую лавочку такую сын обещал заказать и доставить на днях. Теперь всё упиралось в сирень, которой у неё как раз и не было, зато была у Асиной бабушки и, конечно, именно такая, какую хотела Нюся иметь у себя (махровая поднебесная с розовым отливом и тёмно-фиолетовая).
Деду Аси сирень привёз из какого-то питомника много лет назад его друг селекционер. Он обещал ещё белую сирень с оранжевыми кончиками, которой ни у кого и никогда не было. Новый сорт он собирался назвать «Сказка». Ася не знала, вывел ли друг деда такой сорт или нет, только дед перестал ему звонить, когда узнал, что тот собирается покинуть родину. Дед объявил, что знать не хочет предателя. И в порыве гнева хотел уничтожить подаренную некогда сирень, но бабушка отстояла кусты, потому что растения не виноваты в отсутствии патриотизма у селекционера. Значит, бабушка дала соседке саженцы.
Ася посмотрела в другую сторону и увидела, как другой сосед устанавливает возле дорожки, ведущей к дому, деревянную скульптуру кота Леопольда, а на пеньке с другой стороны дорожки – двух мышек, которые не хотели жить дружно с котом. «Сказочник» - так ласково звала соседа бабушка Аси и говорила, что не надо было уходить Ивану Андреевичу (тому самому соседу, что устанавливал скульптуры героев сказок, сделанные своими руками) из школы. Таких учителей нынче днём с огнём не отыскать. Макаренко нашей деревни. Это был дом его родителей, который тоже постепенно превращался в сказочный терем.
Вовка сел возле забора и закрыл глаза. Ася слезла с дерева и крикнула, что устала ждать, когда её найдут.
- Я все уголки на земле облазил. Тебя нигде не было.
- А голову поднять не догадался? – спросила Ася.
- К небу? Ты не ангел, чтоб на облаке сидеть.
- Я и не обезьяна, зато сумела на дерево залезть, мимо которого ты раз десять прошёл.
- Мне надоело тебя искать.
- А мне прятаться. Значит, будем считать, что у нас ничья. Я сверху такое видела, - Ася сделала паузу, увидела, как заблестели глаза у Вовки, и прошептала: - Сказочник новые деревянные фигуры у себя во дворе вдоль дорожки поставил. Хочешь посмотреть?
- Я не полезу на дерево.
- Высоты боишься?
- Нет, матери. Если я порву штаны, мне влетит по первое число.
- Тогда надо что-то придумать, - заявила Ася. – Ты не Тимур, а я не твоя команда, - Вовка с испугом посмотрел на свою подружку, а та продолжала размышлять вслух: - Да и в помощи нашей Сказочник не нуждается. Вода у него в колодце есть, дрова колоть тоже не надо, у нас у всех газовое отопление. Траву на грядках полоть он не разрешит, потому что давно все сорняки выдернул сам. И что остаётся? – она посмотрела на Вовку, которому стало не по себе от её пристального взгляда. – Напроситься в гости или в ученики, - улыбнулась Ася. - Главное, чтобы он впустил нас к себе во двор. А там придумаем. Хочешь заниматься резьбой по дереву?
- Не знаю. Мать говорит, что у меня не руки, а крюки, которые ещё и не из того места растут. Мне нельзя доверять ничего острого, колющего. Я могу только в лесу поваленные деревья вместе со Сказочником искать, да ещё пеньки. Копать умею. А ещё я плохо обучаемый. Не схватываю всё на лету, как ты. Читать не умею. Буквы и то не все знаю. И со счётом одни проблемы.
- Это не страшно. Тебе в школу только на следующий год идти. Научишься. Ты сказки любишь?
- Люблю.
- Тогда вставай, пошли к Сказочнику, - Ася протянула Вовке руку, а он сделал вид, что не понимает, зачем она стоит с протянутой рукой, встать он может и без посторонней помощи, просто пока не определился, а надо ли вскакивать по её команде, всё же он мужик, хоть и маленький.
- Меня мать отлупит, чтоб по соседям не шастал, - заявил Вовка.
- Ничего. Пострадаешь, так хоть за благородное дело, а не за драку с Колькой и фингал под глазом, - Ася вздохнула и опустила руку.
- Я не дрался сегодня с Колькой. А синяк ещё с прошлого раза.
- Думаю, что к себе в мастерскую Сказочник нас не пустит. А вот готовые фигуры сказочных героев во дворе показать может. Говорить надо только по делу. Он не любит пустословия. И грубой лести не терпит. Неискренних людей за версту чует. Ему надо сразу признаться, зачем мы к нему решили вломиться, - заявила Ася.
- А ты откуда знаешь, что он любит, а чего не любит? Он что? Твой родственник?  - спросил Вовка.
- Нет. У него мой отец учился. Если стоишь у доски и мямлишь, да ещё утверждаешь, что учил весь вечер, получишь пару только так. Но если честно признаешься, и причину, по которой не выучил урок, назовёшь, получишь шанс ответить на следующем уроке. Главное не наказание, а чтобы ученик знал материал.
- И что ты собираешься ему сказать? – спросил Вовка.
- Правду. Что залезла на дерево, увидела, чем он занимается, стало интересно.
- Ты же подсматривала за ним.
- Нет. Я случайно увидела то, что меня заинтересовало. Я бы тоже так хотела вырезать из дерева. Но, боюсь, не получится. У меня слишком большой разброс интересов, как говорит бабушка. Мне всё интересно. А определиться, сосредоточиться на чём-то одном, я не могу. У меня такое ощущение, что там, где меня нет, как раз и происходит самое интересное. И что с этим делать, я не знаю.
- А мне ничего не интересно.
- Так не бывает, - сказала Ася. - Ты просто ещё не определился со своими интересами. Ты же любишь рассматривать облака, рисуешь свои сны прутиком на земле.
- Потому что мне мать не хочет покупать альбом с карандашами. Говорит, что к школе купит. Ладно, пойдём к твоему Сказочнику. Может, ему яму надо выкопать, это я умею. Я и на своём участке копаю ямы под посадку деревьев. Опыт имеется. Так ты идёшь или передумала? – Вовка встал, отряхнул старенькие штаны и посмотрел на Асю.
- Идём, - произнесла она и направилась к дому Сказочника. – Иван Андреевич, - крикнула Ася. – Мы к вам.
Сказочник подошёл к калитке.
- Слушаю вас, молодые люди. С чем пожаловали ко мне? – спросил он, разглядывая тщедушного мальчишку и девочку, похожую на сорванца.
- Я залезла на дерево, - призналась Ася.
- И что? Ты хочешь, чтобы я тебе сказал, что лазить по деревьям нехорошо? – спросил он.
- Нет, - засмеялась Ася. – Я там пряталась от него, - она показала на Вовку. – И увидела оттуда ваш участок и вас. Вы устанавливали вдоль дорожки деревянные скульптуры. Пустите посмотреть.
- Любопытно?
- Нет. Интересно, - заявила Ася. – Я понимаю, что у всех Сказочников характер не сахар. К тому же мы пешком пришли, ведь никакой кобылы у нас нет. Значит, можем уйти ни с чем.
- И кто же такую информацию тебе сообщил? – улыбнулся Сказочник.
- Я подслушала разговор бабушки с дедом, - призналась Ася.
- Но ты же знаешь, что нельзя подслушивать чужие разговоры.
  - Знаю. Но я не специально. Я случайно. Бабушка очень переживает, что школа лишилась такого замечательного учителя и предложила всем миром вас упросить вернуться. А дед сказал, что не получится. Что характер у нашего соседа не сахар. И надо ещё подумать, на какой кобыле к нему подъехать.
- Понятно. В школу я не вернусь. Это моя принципиальная позиция. Хотя в жизни всякое бывает. Думаю, что не надо искать никакой кобылы. Тем более что вы обошлись без неё, - улыбнулся Иван Андреевич. - А вот кружок резьбы по дереву подумываю у себя в мастерской открыть. Чтоб сказка в вашу жизнь не стучалась, а жила рядом.
- У Вовки руки, как крюки. Он сможет только пеньки да деревья, поваленные в лесу, искать. Да ещё ямы копать, - сообщила Ася. – А если ему дать карандаши и альбом, он нарисует свои сны. Он и на земле прутиком может. А я непостоянная слишком. Я всё хочу успеть, изучить. Разброс интересов, как говорит моя бабушка. Резьба по дереву меня тоже интересует. Ваших ожиданий могу не оправдать, своих – тоже. Я люблю сказки. А сказки, ожившие в дереве – вдвойне. Но я понимаю, что смотреть, как кто-то вырезает из дерева и вырезать самой не одно и тоже. Одного усердия и упорства маловато будет. Ремесленников много, а мастеров по пальцам пересчитать можно, как говорит мой отец. 
- Соглашусь. Что ж, покажу свою мастерскую и предположительно ваше место обучения, если не сбежите после первого занятия.
- Дед говорит, что жизнь сама расставляет всё по своим местам. Вот вас учителем сделала, резчиком по дереву, - заявила Ася. 
- Жизнь не только подарки раздаёт, как Дед Мороз, но ещё и строго спрашивает, испытывает одиночеством, болезнями, страхами, забирает то, что тебе дорого было, - Сказочник вздохнул. – И ветер перемен порой приносит больше огорчений, чем радости.  Сны, говоришь, рисует твой партнёр по играм? Я ему альбом и карандаши подарю. Полёт фантазии – первый шаг на пути к истинному творчеству. Художественный дар развивать надо. Да и глаза у сновидца твоего цепкие, а душа, будто чистый родник.
- Спасибо, - произнёс Вовка. – Я хотел предупредить, что трудно обучаемый.
- Так. А эта информация откуда? – спросил Сказочник.
- От его матери, - сообщила Ася.
- Я принял к сведению все ваши предупреждения. Но хотел бы сам посмотреть, на что вы способны, и способны ли, - заявил Сказочник.
- Как? Прямо сейчас? – спросила Ася.
- Сейчас я покажу вам героев сказок и мастерскую. А всё остальное – завтра. К двенадцати приходите на первое занятие, которое может стать последним, но огорчаться не следует по этому поводу. Чем быстрей распознаете, что вам не надо, тем быстрей найдёте, что вам нужно на самом деле. Когда пойдёте в школу, придётся совмещать учебный процесс с занятиями в кружке.
- Вовка на следующий год только в школу пойдёт. А я во второй класс собираюсь, - выпалила Ася.
В мастерской у Сказочника был идеальный порядок. Ящички с инструментами, поленья разных размеров, как у папы Карло, станки и станочки, прикреплённые к верстаку, рабочий стол, шкафчики и шкафы с фигурками сказочных героев. Оказывается, у Сказочника были и маленькие деревянные скульптуры, которые он вырезал в своей мастерской и не собирался выставлять в саду. Да и мастерская  сделана по всем правилам. Здесь и зимой работать можно, потому что это отапливаемая пристройка к дому, из которой, похоже, можно было попасть в жилую часть, потому что в глубине мастерской Ася увидела дверь.
 Правда, что за ней, она не знала. А вдруг это не простая дверь? Откроешь её и окажешься в сказке, где иное пространство расстилает перед тобой дороги, вдоль которых растут деревья и цветы неведомые. Это сказочный мир, густо населённый знакомыми и незнакомыми героями, застроенный замками и покосившимися хижинами, с городами, где иные законы и правила, где есть театры и парки, магазины, куда, возможно, отдаёт свои скульптуры Сказочник. Есть там реки чудесные, горы, моря и океаны. Это заколдованное царство, сказочный мир, непостижимый и загадочный. Ася представила, как она открывает дверь и оказывается в ином мире. У неё даже дух захватило. И вдруг она услышала голос Сказочника:
- И много ты увидела с закрытыми глазами?
- Да. Сказочный мир. Из вашей мастерской можно попасть в иное измерение, - сообщила Ася и кивнула на закрытую дверь.
- Фантазёрка, - улыбнулся Сказочник.
       - Тогда откройте дверь, - предложила Ася.
- Не могу. Я потерял ключ от этой двери, - улыбнулся Иван Андреевич.
- Хотите, я посмотрю во сне, где прячется ключ? - предложил Вовка.
- А почему ты решил, что он спрятался? – спросил Сказочник.
- Может, он не хочет, чтобы вы открывали эту дверь? – предположил Вовка.
- Любопытно. Весьма любопытно, - произнёс Сказочник и внимательно посмотрел на Вовку, а потом открыл один из шкафов, достал альбом, новую коробку цветных карандашей и протянул мальчишке.
- Классно, - прошептал Вовка, прижал подарки к груди, словно боясь, что Сказочник передумает и заберёт обратно.
- Сон – это загадочный, неведомый  мир, - тихо произнёс Сказочник. - Правда, послания оттуда не всегда бывают понятными. Это всё равно, что, получив письмо, ты не в состоянии его прочитать.
- Сон – это кино, - возразил Вовка. – Бесплатное, - добавил он. – Смотри себе, и читать ничего не надо. Это же не книжка. У вас в мастерской я всё увидел.
- Хочешь убежать? – улыбнулся Сказочник.
Вовка смутился, ещё крепче прижал подарки к груди, открыл рот, но ничего не произнёс. Ася хмыкнула. Ей стало почему-то очень весело.
«В рот смешинка попала»? – мысленно возмутился Вовка, но почему-то не озвучил свой вопрос.
Ему нравилась Ася. Она была чем-то похожа на Алису из страны чудес. Во всяком случае, он представлял себе Алису такой же. Были ли и в жизни Аси подобные приключения и всевозможные фокусы, он не мог сказать, но был уверен, что она тоже необыкновенная. А иначе, откуда в ней такая сила и уверенность? Вовке интересно было с этой выдумщицей. Это Ася рассказала ему сказку об Алисе. К тому же она всегда приходила ему на помощь. Иногда ему казалось, что Ася знает всё о нём и его мыслях. Вовка не знал, что и как ответить на вопрос Сказочника, поэтому упорно продолжал молчать. И тут же Ася ответила за него:
- Просто он думает, что ещё успеет рассмотреть каждую фигурку, если мы будем сюда приходить заниматься. А сейчас он мечтает, чтобы быстрее настала ночь, когда приходят сны. Ведь теперь он может их нарисовать в таком красивом альбоме цветными карандашами, - Вовка кивком подтвердил, что всё верно, а Ася посмотрела на Сказочника и спросила: - А можно мне сейчас одну из фигурок подержать в руках?
- Какую именно? Белоснежку?
- Нет. Гнома. У него глаза живые. Он наблюдает за нами, - прошептала Ася.
Сказочник протянул девочке деревянную скульптурку. Она погладила гнома и улыбнулась:
- Он добрый. Все ваши фигурки светятся. Только по-разному. Почему? – спросила Ася.
- Наверное, потому, что я с любовью мастерил их. Ты знаешь, сколько цветов у радуги? – увидел, что девочка кивнула, и продолжил: - Ну, вот, каждый оттенок радуги излучает свой оттенок счастья.
- Это вы излучаете, - засмеялась Ася, - когда работаете, а они просто впитывают этот свет, - увидела, как внимательно посмотрел на неё сказочник, и вдруг услышала:
 «Откуда она знает? А девочка-то не простая».
- Мой дед говорит, что быть проще, не всегда лучше. Хвост не должен управлять собакой. Я, правда, не всё понимаю, что он имеет в виду. Нам пора, - произнесла Ася, поставила фигурку гнома на место, а Сказочник сделал вид, что ничего сверхъестественного не произошло, будто все в округе слышат его мысли.
- Пойдёмте, я вас провожу, а завтра жду на первое занятие, если не передумали, - произнёс Иван Андреевич.
Они проходили мимо деревянной фигуры кота Леопольда, когда Ася боковым зрением увидела, как кот улыбнулся и в добавление ко всему ещё и подмигнул. Она перевела взгляд на пенёк и не увидела мышек. Она хотела сказать Сказочнику, что мышки убежали, но подумала, что не знает, куда они делись. Ведь когда они шли к мастерской, она не обратила на них внимания. И потом деревянные скульптуры не бегают. Это заявление выглядело бы странным. Возможно, что хозяин участка решил что-то подправить в мышках. Она посмотрела на Сказочника, а тот улыбнулся:
- Я нечаянно уронил их за пенёк. Не успел закрепить до вашего прихода, - он наклонился, поднял мышек и показал на их лапках небольшие отверстия, а на пеньке – штырьки. – Клей вот в кармане. И никакого чуда.
«Зачем он оправдывается? Я-то ведь знаю, что его фигурки – особенные», - подумала Ася, увидела понимание в глазах Сказочника, а когда они оказались за калиткой, она тихонько спросила у Вовки:
- Ты видел мышек, когда мы проходили мимо пенька?
- Их же Сказочник показал нам и объяснил, что они упали.
- Нет, когда мы шли к мастерской, а не когда уходили. 
- Я от страха ничего не видел. Я и в мастерской особо не разглядывал, что, да как, - ответил Вовка и увидел, что дед Порфирий вышел за калитку и не собирается уходить.
Ася поняла, что незаметно они уже пройти не смогут. Дед Порфирий любил поболтать ни о чём после физического труда. Он окликнул детей, и им пришлось перейти на другую сторону улицы. Они поздоровались. Дед Порфирий оглядел соседских детей, задержал взгляд на Вовкиных подарках, которые испуганный мальчишка ещё крепче прижал к груди, и спросил:
- Ну, и что мы собираемся делать? 
Вовка посмотрел на Асю, та тоже не торопилась отвечать. Но нельзя же всё время молчать и тогда Вовка спросил:
- Это загадка такая?
Теперь настала очередь удивляться деду Порфирию.
- Нет. Я просто поинтересовался.
Ася вспомнила, что дед Порфирий со своей женой всё утро трудились, копали ямы, сажали сирень. Она подумала, что логично будет предположить, что после такой физической нагрузки, им надо отдохнуть. Ей и в голову не могло прийти, что это он про их планы спрашивал.
- Отдыхать, - произнесла Ася.
- Правильно, - одобрил ответ Аси дед Порфирий. – Торопитесь? – спросил он.
- Очень, - ответила Ася и подтолкнула Вовку в спину, который стоял с открытым ртом и всё соображал, давно ли дед Порфирий впал в забытьё, что решил будто бы они с Асей лучше него знают, что им с женой дальше делать надо.
Он посмотрел на Асю и тихонько спросил:
- Чего это он?
Ася пожала плечами.
- Стареет, - вынесла она приговор соседу. – Ну, ладно, вон моя бабушка вышла, сейчас обедать позовёт. Вечером выходи.
- Ага. Я, наверное, после обеда посплю немного. Вдруг приснится сон про ключ Сказочника. А потом ещё нарисовать надо будет то, что я увижу.
- К вечеру управишься? – спросила Ася.
- Постараюсь, - улыбнулся Вовка и побежал к дому возле колонки.
Ася подошла к бабушке.
- Кто это одарил Вовку? – спросила она.
- Сказочник. Он будет нас учить резьбе по дереву. Мы сегодня ходили к нему на экскурсию, видели сказочных героев. Он их вырезает из дерева, как папа Карло. Они светятся. А может, и оживают по ночам.
- У него руки золотые. 
- А ещё он сказал, что в школу ни за что не вернётся. Это его принципиальная позиция. А вот учить резьбе по дереву он будет всех желающих детей.
- Что ж, раз принял решение, значит, всё обдумать успел. Наше желание бежит по одной дороге, а его – по другой. Похоже, дороги эти, как две параллельные прямые, никогда не пересекутся, - вздохнула бабушка Аси.
- А ещё я видела, как дед Порфирий ямы копал под посадку сирени, которую выпросила у тебя бабка Нюся. Он такой смешной, - Ася вдруг вспомнила про вопрос деда Порфирия, но озвучивать пустой разговор с соседом не стала. - Я пообедаю, отдохну немного от безделья и…
- Поможешь мне пироги печь.
- Мы гостей ждём?
- Отец твой собирается приехать, да не один.
- Он ошибается. Она совсем не похожа на маму. У неё сердце, как у Снежной Королевы. Придётся нам с тобой его спасать.
- Ты чего удумала? – насторожилась бабушка.
- Ничего. Если человек спит, его разбудить надо.
- Это ты сейчас про что?
- Про истинное лицо, которое обязательно вылезет из-под маски, как бы хорошо его не прятали, - засмеялась Ася. – А ещё Дуняшу пригласи на пироги, давно её у нас не было.
- Отцу не понравится.
- Это его проблема. Мы же не заставляем его жениться на Дуняше. К тому же она наша соседка, сама непосредственность. При ней все становятся самими собой. Пусть отец увидит, кто есть кто.
- Хотя в этом что-то есть, - улыбнулась бабушка.
Она почему-то ухватилась за идею внучки. Может, оттого, что чувствовала, сына зрение подводит. И нет никого рядом, кто бы протянул ему очки от близорукости. Она замесила тесто и отправила Асю за Дуняшей, чтобы та пришла помочь, иначе они не успеют испечь пироги к приезду гостей. А там само как-нибудь сложится. Не станет же Дуняша убегать, если её попросят остаться на пироги. 
А Асе ещё предстояло перенести встречу с Вовкой на завтрашнее утро, ибо серьёзные вещи не терпят суеты, как говорит дед. К тому же ночью Вовка мог увидеть нечто иное, не менее важное. Она сбегала к Дуняше, а потом залезла в сад к Вовке, нашла качели, на которых он спал днём летом, тихонько подкралась к нему и услышала:
- Я уже не сплю.
- Наша встреча переносится на завтра. Отец приехать должен.
- Я знаю, - произнёс Вовка, – я бы всё равно не успел нарисовать свой сон так быстро.
- Тогда я убегаю.
- Ты через дырку в заборе пролезла?
- Ага. Бабушка пироги печь собралась. Я для тебя припрячу пару штук. Завтра утром съешь.
- Спасибо. Но я бы и сегодня не отказался.
- Нельзя быть таким прожорливым.
- У меня растущий организм. Я же мужик. 
- Значит, сможешь потерпеть до завтра. Я убегаю, - прошептала Ася и скрылась в кустах, а Вовка взял альбом и задумался.
Сон был очень ярким. Он увидел мастерскую Сказочника. На подоконнике стоял чугунок с нарисованной черепахой. Вовка подумал, что, наверное, черепаха охраняет ключ, который он ищет. Заглянул в чугунок и на дне увидел свет, исходящий от ключа. Вовка никогда не видел светящихся предметов. А потом вспомнил, что он во сне, а там может быть всё, что угодно.
Он перевёл взгляд на дверь и ощутил дуновение ветра. Оно подталкивало его к старинной двери, к которой он не хотел приближаться. И всё же приблизился. Ему стало интересно, что же находится за ней, но открывать чужие двери было не прилично даже во сне. И тогда Вовка заглянул в замочную скважину, но ничего не увидел, зато услышал чьи-то шаги за дверью. От страха попятился, зацепился ногой за коврик, что был расстелен возле двери и чуть не упал. Коврик завернулся, и стало видно нарисованные клавиши.
Вовка подумал, что семь клавиш, это семь нот. Он даже вспомнил их названия, но петь не стал, побоялся, что его услышат. В углу, возле окна увидел какую-то клюку. Он откуда-то знал, что если ударить клюкой по ноте «до» и после этого открыть дверь, то просто попадёшь в дом Сказочника. Если же ударить по ноте «соль», за дверью окажется библиотека со старинными книгами, а если коснуться клюкой ноты «ми», то дверь откроется в сказочный мир. А куда откроется дверь, если «сыграть» на других клавишах? 
Он не собирался «играть» на нарисованных клавишах, не хотел открывать дверь. И ему было всё равно волшебная она или простая. Пусть Сказочник разбирается. Это его проблема. Вовка замер возле порога. Ему показалось, что за дверью был сказочный мир и одновременно не был. Это противоречие стало давить на голову, он зажмурился, а потом резко открыл глаза и увидел Асю. Он подумал, как вовремя она появилась. Да ещё пообещала завтра угостить пирогами.
Он встал, потом вновь опустился на качели и подумал, что, конечно, было интересно подглядеть, что находится за дверью. Но тут же остановил себя, потому что любопытство до добра не доводит. Он увидел, где лежит ключ. Теперь надо нарисовать сон, чтобы не забыть о том, что там случилось. Вовка достал подарки Сказочника и стал «рассказывать» свой сон через рисунок.
 Вначале появилось окно, подоконник, на нём – чугунок, на боку он изобразил черепашку, а из чугунка – поток света. В углу он нарисовал клюку. Сама же дверь нарисовалась семислойной. Перед ней порог с клавишами, над которыми он нарисовал знак вопроса, и, облегчённо вздохнув, закрыл альбом.
А у Аси все были заняты приготовлениями к приезду отца. Дуняша даже обрадовалась, когда её попросили остаться. Ей тоже было любопытно посмотреть на избранницу соседа. И вот открылась калитка, Снежная Королева «вплыла» с гордо поднятой головой. На ней было шикарное вечернее платье, будто она приехала не в деревню, а на приём к английской королеве. Туфли на высоком каблуке делали её походку неустойчивой из-за щебёнки, которой была отсыпана дорожка к дому. Отец Аси поддерживал её за локоть. Миловидное лицо с толстым слоем косметики, искажала гримаса недовольства.
Она ехала к бизнесмену в загородный дом, а не в деревню, где её высадили перед обыкновенной избой. Раздражение возросло, когда оказалось, что стол накрыли в саду, и по пути к конечной цели ей представляли присутствующих. Снежная Королева и не думала запоминать, кого как зовут, потому что все они были для неё на одно лицо, кроме дочери избранника, рядом с которой ей вдруг стало неуютно. К тому же недовольство продолжало расти. Дуняшу бабушка усадила рядом с собой и Асей. Они, как завороженные, смотрели на капризы Снежной Королевы.
То её доставала жара, то комары, то раздражало отсутствие асфальта в саду, ибо каблуки её фирменных туфель проваливались в землю. Она морщила носик, обмахивалась веером, сокрушалась, что нет кондиционера, а потом вдруг не выдержала и почти прошипела на ухо своему спутнику:
- Ты куда меня привёз?
- К родителям.  Ты же хотела познакомиться с ними, - спокойно ответил Николай.
- Как можно здесь жить? Никакой цивилизации. И когда-нибудь закончится этот поток соседей? Как в зоопарк идут и идут. А гармонь зачем? Они ещё и петь собираются? Увези меня из этого балагана.
- Этот «балаган» - мой родной дом. Мне здесь нравится. Это неотъемлемая часть моей жизни. Поля, леса, стада коров, пение петуха на рассвете, соседский козёл, открытые, бесхитростные люди, моя доченька и родители – это всё входит в то, что ты назвала балаганом. И петь я буду вместе со всеми, потому что на просторе душа песни требует. А в городе все прячутся друг от друга под масками. Я и тебя не разглядел. Ты извини, если хочешь, я вызову такси и оплачу дорогу до города, - негромко произнёс Николай, но почему-то все услышали его.
- Если ты не поедешь со мной, я тебя брошу, - вдруг заявила Снежная Королева, а гости притихли, не понимая причины её негодования.
- Я не вещь, чтоб меня бросать. А то, что у нас с тобой дороги разные – это очевидно, - вспылил Николай.
- И когда разглядеть успел? А впрочем, ты вписываешься в эту компанию. Мне предлагали поехать на горнолыжный курорт, а я отказалась, - с гордостью произнесла она.
- Просчиталась? Романтики нынче не в моде. Всё решают деньги и положение в обществе. Думала, нашла богатенького Буратино, а здесь папа Карло. Не в ту сказку попала, - хмыкнул Николай.   
- Похоже, Снежным Королевам наш климат не подходит, - произнёс дед Аси. – Может, ей лыжи подаришь? У нас в кладовке новые стоят, - улыбнулся он.
- Какие лыжи? – с вызовом спросила гостья отца Николая, она даже вспомнила, что его тоже зовут Николай. – Вы что себе позволяете?
Её раздражало всё. Она ненавидела людей, сидящих за столом, ей хотелось их всех покусать и уйти с гордо поднятой головой. Похоже, её спутник гол, как сокол. А ещё фирму возглавляет.
«Это всё Кайзер. Утверждал, что вдовец – «золотой мешок», простофиля, каких свет не видывал. И что теперь? Бежать, - подумала она. - Может, ещё успею сесть в последний вагон. Пора возвращаться к Марату. Отец «провального варианта» шутить изволил? Ну-ну», - она посмотрела на деда Николая и услышала:
- Как какие лыжи? Которые смазать надо, чтобы на курорте с гор кататься. У нас-то не сезон, - пояснил дед.
«Развлекаются? Смеётся тот, кто смеётся последним. Начхать. Всё равно мне здесь уже ничего не светит. Нет, изначально не светило», - подумала она. 
- Не, бать, ей наши лыжи не подойдут. Вовке подарю, - заявил Николай.
- И то верно,  - согласился дед. – А зимой у нас не хуже, чем на курортах горки. Только лети. Но Снежные Королевы ждать не привыкли, да и самообслуживание не для них.
Соседям было интересно, чем закончится бесплатное кино. Дуняша лишь изредка вздыхала и посматривала на Снежную Королеву. За воротами остановилась машина.
- Никак такси подъехало? – сказал кто-то из соседей с сожалением, ибо развязка переносилась за пределы деревни.
- Освобождение за калиткой тебя ожидает, - произнёс отец Аси, проводил Снежную Королеву до машины, заплатил водителю больше, чем тот запросил и слегка озадаченный вернулся во двор.
Гости, не сговариваясь, запели, словно и не было неприятного инцидента, и не по случаю знакомства с избранницей Николая они собрались. Бабушка улучила момент, обняла внучку и прошептала:
- Мы всё правильно сделали. И пироги вкусные получились, и всё тайное стало явным. Ей не отец твой нужен был, а его деньги.
А утром прибежал Вовка с альбомом в руках. Ася угостила его пирогами, а сама села возле забора и стала рассматривать, что изобразил Вовка.
- Мне твой чугунок понравился. А почему я не увидела его, когда мы были в мастерской у Сказочника?
- Он был накрыт полотенцем. А я снял его во сне и увидел на чугунке рисунок черепахи. Внутри лежал сияющий ключ. Половик перед дверью я случайно задел, а под ним оказались нарисованные клавиши. Я сразу понял, что это ноты. А потом увидел клюку в углу. От её ударов три ноты «работают». «До», «ми» и  «соль». У двери семь слоёв. А мне стало известно лишь про три. Вход в дом, в сказочный мир и в библиотеку. А про остальные клавиши я ничего не знаю.
- Здорово! – воскликнула Ася.
- Здорово, что не знаю?
- Нет, здорово, что ты смог узнать так много интересного.
- Это же сон. Я обещал Сказочнику посмотреть, где ключ от двери. А всё остальное может и не быть правдой.
- А мы проверим сегодня, когда придём к Ивану Андреевичу.
- Нет, мы можем только показать рисунок. Я боюсь, что растеряюсь и не смогу рассказать. Это я с тобой смелый. А там начну заикаться.
- Ты же знаешь, что я смогу перевести всё, о чём ты хочешь сказать, - сказала Ася.
- Если Сказочник найдёт ключ, то ему решать, что делать. Может, он знает не только про три ноты. Это же его дом.
- А если не ударять клюкой по нотам и вообще не поднимать половик, а дверь открыть? Что будет? – спросила Ася.
- Ничего. Я смотрел в замочную скважину. Замок проржавел от старости, его не откроешь просто так ключом. Думаю, что дверь из мастерской в дом становится особенной при соблюдении определённых условий, - предположил Вовка.
- А если смазать замок? – допытывалась Ася.
- Ну, откроешь дверь и войдёшь в дом, чтобы сократить путь.
- Это же здорово!
- Нет, это страшно. А вдруг там другая комната?
- Какая другая? Не придумывай. И вообще, что страшного, даже если ты попадёшь в библиотеку? – спросила Ася.
- Ничего. А вот сказки разные бывают. И прежде, чем входить в сказочный мир, я должен увидеть во сне, как оттуда выйти. Может, вообще пока не говорить Сказочнику про то, что я увидел? – спросил Вовка.
- А может, Сказочник и без тебя знает, как выйти из сказки? Не случайно же он прозвище такое получил? Думаю, надо рассказать. Если у него нет на этот счёт никаких рекомендаций, попробуешь выяснить через сон. Такой вариант тебя устроит?
- Устроит.
Они подошли к дому Сказочника и увидели, что калитка открыта. Вовка замер, не зная, что делать, а Ася решительно схватила его за руку и потащила за собой по дорожке к мастерской.
- Так нельзя, - пытался возражать Вовка.
- Можно. А вдруг Сказочнику плохо стало? Может, ему наша помощь нужна, - Ася пыталась убедить не только Вовку, но и себя в правомерности своих действий.
Она открыла дверь в мастерскую и спросила:
- Можно?
- Заходите, - пригласил Иван Андреевич, глядя на только что возведённую стену на месте двери.
- Что вы сделали? – спросила Ася.
- Забил дверь. Я сегодня на рассвете вдруг вспомнил, как однажды моя бабушка  сказала, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И поведала мне о невероятном событии. Оказывается, как-то мой дед открыл эту дверь и оказался в библиотеке среди старинных уникальных книг. Он просидел в ней несколько дней, позабыв обо всём. И, наверное, умер бы там от голода, если бы не бабушка. Она звала деда, а он не слышал. Она поняла, если войдёт туда, то они уже вдвоём не выйдут оттуда. И тогда она привязала камень к одному концу верёвки и бросила в деда. И только тогда он пробудился. Она вытянула его оттуда, заперла дверь, а ключ спрятала. А дед, впитавший в себя знания из книг, неожиданно онемел. Он так и не смог никому рассказать, что за знания были в тех книгах. А чем придётся расплатиться за вход в сказочный мир? Я лучше свой мир сделаю сказочным. Я понял, что если ты что-то делаешь с любовью, то эта вещь потом отдаёт то, что ты заложил в неё.
- А откуда вы знаете, что можно попасть не только в библиотеку, о которой поведала вам ваша бабушка, но ещё и в сказочный мир? – она пристально посмотрела на вдруг смутившегося учителя и вздохнула: - Сегодня что-то произошло, после чего вы решили навсегда заколотить «волшебную» дверь. Жаль, что теперь мы не сможем посетить сказочный мир, – произнесла Ася.
- А мне не жаль. И я не хочу вырезать игрушки, - заявил Вовка. – Мне кажется, что они только и ждут, когда откроется дверь в сказочный мир, чтобы сбежать отсюда и ожить там.
- Зачем? – спросила Ася. – Я видела, как улыбался кот Леопольд.
- Ты права. Я иногда слышу, как они разговаривают у меня в мастерской по ночам, когда никого нет. Может, мне это только кажется? Может, я шелест листвы или естественные шорохи принимаю за их шёпот? Но, думаю, что они способны общаться между собой.
- Это настоящее чудо! – воскликнула Ася.
- Это, скорее, не подтверждённый факт. А дверь я забил, потому что сегодня на рассвете ко мне прилетело откровение. Я узнал, как можно открыть дверь, и где ключ лежит. И я поддался искушению. Я приоткрыл дверь в библиотеку и тут же захлопнул, потому что уже знал от бабушки, что будет, если войти в неё. Потом я заглянул в сказочный мир, но не переступил порог. Там летали огромные бабочки, светило солнце и кто-то играл на свирели. Я ощутил спиной радость. Сказочные фигурки ждали от меня решающего шага. Они хотели, чтобы я взял их с собой. Но перед моим взором возникло тревожное лицо моей бабушки и её предупреждение, что нельзя соваться в воду, не зная броду. Здравый смысл просто вопил, что можно войти, а вот как выйти оттуда я не ведаю. И я без сожаления вновь захлопнул дверь. Но больше всего меня испугало, когда дверь должна была открыться в мой дом. Я приоткрыл дверь и увидел комнату времён, когда моя мать была маленькой. Там стоял огромный дубовый стол посередине комнаты, накрытый кружевной скатертью. На столе я увидел подсвечник петровской эпохи и чайный сервиз той же поры. Я вспомнил, что во время голодовки моя бабушка обменяла и подсвечник, и сервиз на продукты. А ещё я увидел русскую печь. Но я-то знаю, что у меня в комнате нет ни русской печи, ни обыкновенной. У меня и стола такого нет. У меня на стене современный телевизор, на письменном столе – компьютер. И вдруг до меня дошло, что дверь открылась в мой дом, каким он был много-много лет назад. Значит, если я переступлю порог, то окажусь в прошлом. Вы не представляете, что я испытал. Я захлопнул дверь, прижался к ней спиной и съехал на пол. Я сидел, а все мысли куда-то разбежались. А потом пришло убеждение, что я обязан эту дверь заколотить. Что, собственно и сделал. А потом стал рассуждать. Ты была права, когда говорила, что мои фигурки, - он кивнул на сказочных героев, расставленных по стеллажам, -  излучают свет. Это потому, что я создаю их в энергиях любви. И вдруг я подумал об ответственности за то, что будут создавать дети. Что они будут вкладывать в свои поделки? Наверное, я поторопился с заявлением об открытии кружка резьбы по дереву. Иногда мне кажется, что и в сказке про Буратино есть доля правды.
- Я знаю, где находится ключ от двери, - вдруг произнёс Вовка.
- Я тоже. Покажи мне свой рисунок сна, - попросил Сказочник.
- Я могу рассказать его сон, – произнесла Ася.
- Зачем? Я увидел его во всех подробностях. Вовка не просто зашифровал свой сон в рисунке. У него особый дар. Вы идите, - он вернул альбом Вовке. – Мне надо побыть одному.
Ася рассказала бабушке, что Сказочник передумал открывать кружок резьбы по дереву.
- Он человек ответственный, живёт по принципу: «не навреди». А дети разные бывают. Нельзя малышу давать нож в руки, он может порезаться. Я его понимаю, - произнесла бабушка.
- А я – нет, - заявила Ася.
- В любом случае придётся смириться с решением Сказочника. Это его право, - произнесла она.
  Всё тайное рано или поздно становится явным. Об этом периодически напоминал Асе дед. Только вот откуда это тайное просачивается, не сказал. Через неделю Вовка  услышал радостную новость возле колонки: Сказочник решил вернуться в школу. Он ещё не вернулся, только решил, а все были уже в курсе. Но самое интересное, что он никому не докладывал о своих планах. Наверное, мысли витают над людьми, летают как бабочки от головы к голове. Кто-то подумал, и тут же бабочка-мысль вылетела из головы, перелетела на другую голову, донесла весть и дальше полетела. Этот механизм родился в голове у Вовки. Красивая версия понравилась Асе. Она просто «услышала»  мысли Вовки и вдруг осознала, что иногда тайное может вылезать наружу через длинные языки людей с отменным слухом. Но об этом она не стала сообщать Вовке, зато спросила у бабушки:
- Ты знала о решении Сказочника?
- То, что хотят люди, иногда не совпадает с планами Бога на них, - произнесла она. -  Но, думаю, что Сказочник принял единственно верное решение.
Первого сентября Вовка с утра ходил возле дома Сказочника, чтобы «случайно» встретиться с ним. А когда встреча произошла,  поздоровался и, заикаясь, прошептал:
- Вы дверь запечатали. Навечно. Я во сне видел.
- Я знаю, - улыбнулся Сказочник. – Это произошло как-то само собой. Я вспомнил про очаг в каморке папы Карло. И тут же стал возводить возле стены, за которой была дверь, фальшивый камин. Он получился, как настоящий. Только топить его нельзя. В каморке у папы Карло висел холст с нарисованным очагом, я же повесил чугунок внутри фальшивого камина, красиво получилось. И только потом осознал, что на самом деле запечатал дверь, чтобы не было соблазна добраться до неё. А ключ я выбросил в озеро.
- Было семь нот. А что скрывалось за нотами «ре», «фа», «ля» и «си»? – спросил Вовка.
- Этого мы уже никогда не узнаем. А чудеса у нас под носом происходят. В каждом из нас живёт чудо, - произнёс Сказочник. – Сказку надо здесь создавать, а не искать её в запредельности. Тебя что-то волнует? – спросил Иван Андреевич.
- Я видел скульптуры кота Леопольда и двух мышек на школьном дворе, - сообщил Вовка. – Они стояли у вас возле дорожки, идущей к дому. А теперь…
- Нет-нет, они не сами прибежали туда, - засмеялся Сказочник. – Это я отнёс их на школьный двор, чтоб дети радовались, озвучивая истину, что надо жить дружно. Дружно, - повторил он и заторопился к зданию школы.
А Вовка смотрел ему вслед и думал, что в каждой сказке есть доля правды. Она прячется за волшебную форму, но она есть. Он ощутил, как некая неведомая бабочка села ему на голову. Она принесла откуда-то изумительную весть, что когда-нибудь Вовка обязательно станет настоящим художником, и сможет соединить на своих полотнах быль и небыль в необыкновенную сказку, излучающую Свет и Любовь.
    «Асе понравится», - подумал Вовка и увидел её. Она бежала к школе, оставляя за собой радужный шлейф семи оттенков счастья. 
- Радужная, - прошептал с восхищением он и захотел сделать что-то необыкновенное, побежал к старому дереву и, преодолевая страх, залез на него.   


Январь 2022 год






Рецензии