Год Тигра. На взлёте

                Год Тигра.
                На взлёте.

      Чипизация - не фантастика, а ближайшее будущее. Технологии уже отрабатываются и апробируются в экспериментах учёных. Благо это или зло? Покажет время, скорее всего будет, как всегда. У любого эксперимента есть, как плюсы, так и минусы. Одно ясно, что избежать этого не удастся никому. Подождём ещё десять лет до нашего "светлого" будущего.

Ученый-биолог Суханов сообщил, что через 10 лет на Земле появятся чипированные люди
Ученый-биолог Дмитрий Суханов в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO рассказал, что представляет собой “чипирование мозга”.
Solenka.info
Суханов отметил, что в настоящее время ученым и хирургам известно, как создаются безопасные импланты и электроды, устанавливаемые в голову на продолжительное время.
Solenka.info
Специалист подчеркнул, что сейчас ученые разрабатывают в том числе нейроимплант, благодаря которому слепые люди вновь смогут видеть.
Solenka.info
Суханов подчеркнул, что появятся импланты, способные измерять уровень стресса человека и информировать его о необходимости отдохнуть, а также импланты, благодаря которым сообщения будут появляться в голове человека, которые он сможет читать.

    Коронавирус сейчас похож на реактивный самолёт на взлёте. Ещё недавно он разгонялся по взлётной полосе, а сегодня резко оторвался от земли и взмыл в воздух. Количество заразившихся за последние сутки тоже резко возросло. Ещё вчера это было 98 тысяч человек, а сегодня цифра резко перевалила за сто тысяч. Наш прогноз, что до конца месяца мы превзойдём порог в сто тысяч-сбылся. Теперь нет смысла следить за этим, гораздо важнее, сколько человек госпитализировано за сутки. Сегодня - четырнадцать с половиной тысяч. Посмотрим, что будет завтра.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 29 января:
За сутки
Всего
Заражений+113 122-11 615 779

Госпитализаций+14 570

Смертей+668-330 111

    Новости КОВИД-19:

   1. Вирусолог Альтштейн: пик пятой волны COVID-19 в РФ может быть достигнут в начале февраля
Пик пятой волны коронавируса в России может быть достигнут в первой половине февраля.
Lenta.ru
За минувшие сутки в России выявили свыше 113 тысяч случаев заражения коронавирусом.
Наша версия
Вирусолог Сергей Нетесов ранее сообщил, что пятая волна COVID-19, спровоцированная штаммом «Омикрон», может продлиться до четырех месяцев.


   2. Вирусолог Нетесов заявил о продолжительности пятой волны COVID-19 до четырех месяцев
Вирусолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов в беседе с РИА Новости спрогнозировал сроки продолжительности новой волны коронавируса в России.
Lenta.ru
По мнению вирусолога, в России наблюдается недостаточный коллективный иммунитет — меньше 60%.
RT на русском
Штамм коронавируса "омикрон" в январе стремительно распространяется по регионам России, постепенно вытесняя предшествующий штамм "дельта".
РИА Новости
По данным на 27 января, распространение "омикрона" фиксируется уже в 74 регионах России.

   3. Врач Хухрев: прием антибиотиков и кроворазжижающих является ошибкой при лечении омикрона
Врач-терапевт Алексей Хухрев рекомендовал россиянам не назначать себе антибиотики и разжижающие кровь препараты в борьбе с омикроном.
Lenta.ru
Врач-терапевт Алексей Хухрев назвал главные ошибки при лечении омикрон-штамма коронавирусной инфекции.
АБН
"Обильное питье, отдых и терпение – вот основные три кита. Можно принимать витамин C и чай с лимоном", – советует врач.
Москва 24
Хухрев полагает, что, поскольку новый штамм коронавируса в некотором смысле похож на обычную ОРВИ, какого-то специфического лечения не требуется.

   4. Анализ на уровень антител поможет определить, достаточно ли защищен организм от COVID-19 или же иммунитет требует бустера (подпитки).

Для оценки иммунитета необходимо измерить уровень специфических антител класса IgG к S-белку коронавируса.

В беседе с «360» вирусолог Сергей Нетесов рассказал, что разные тест-системы используют разные способы измерения, но лишь немногие из них выдают конечный результат в значении Binding Antibody Units (BAU) — единицах связывания антител на миллилитр.

«По оценкам ряда научных публикаций, если уровень выше 500, то человек на 99% тяжело не заболеет при инфицировании вариантом „дельта“, и у него не будет смертельного исхода», — объяснил специалист.

Он уточнил, что для Abbott Architect тестов верхний порог составляет 6000;7000, а система компании «Вектор-Бест» меряет до 500 BAU/ml, и если значение выше, то она показывает, что оно выше 500.

«То есть выше 500 — это хорошо, ниже 200 — надо вакцинироваться», — пояснил Нетесов в интервью телеканалу.

По его словам, единой системы оценки достаточного уровня антител для защиты от COVID-19 пока что нет. Он также отметил, что таким способом можно измерить лишь гуморальный иммунитет, а есть еще и клеточный. Поэтому лучше всего просто ревакцинироваться каждые полгода, посоветовал Нетесов.

Ранее он предупредил, что пятая волна пандемии COVID-19 может затянуться в России на несколько месяцев из-за недостаточно высокого уровня коллективного иммунитета.

   5. Врач Каган дал советы по комплектации домашней аптечки во время пандемии
Заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган дал советы по комплектации домашней аптечки во время пандемии.
RT на русском
Россиянам перечислили лекарства, которые следует приобрести в случае обнаружения первых симптомов омикрона.
Lenta.ru
Против сильной заложенности носа врач порекомендовал использовать сосудосуживающие спреи, а также растворы для промывания.
Известия
Также в некоторой степени могут помочь бороться с насморком растворы для промывания носа, поясняют врачи

   6. Врач Мясников заявил о полезных свойствах орехов для укрепления иммунитета при COVID-19
Врач и телеведущий Александр Мясников назвал продукт, способный укрепить иммунитет при COVID-19.
Lenta.ru
Употребление орехов поможет укрепить иммунитет во время пандемии коронавируса.
ФАН
"Если вы скажете "а что бы мне съесть, чтобы не заболеть COVID-19 или быстро восстановиться", ответ будет — в том числе и орехи", — сказал медик.
РИА Новости
Эксперт объяснил, что существуют продукты, которые уменьшают процессы воспаления в организме, снижая C-реактивный белок.

   7. Тысячи человек в Вене вышли на улицы против обязательной вакцинации от коронавируса
Тысячи человек вышли на улицы Вены в знак протеста против ограничительных мер властей из-за пандемии коронавируса и обязательной вакцинации, передает корреспондент РИА Новости.
РИА Новости
В субботу в Вене заявлено 22 демонстрации против ограничений.
РИА Новости
С 1 февраля в Австрии вступает в силу закон об обязательной вакцинации.
РИА Новости
С 15 марта соблюдение обязательства будет контролировать полиция, максимальный размер штрафа в течение года может составлять до 3,6 тысячи евро.

   8. В Италии увидели признаки сезонного заболевания у COVID-19
Вакцинация от коронавируса будет проводиться раз в год, а о штамме «омикрон» будут в будущем говорить как о сезонном заболевании, заявил директор итальянского Национального научно-исследовательского института «Спалланцани» Франческо Вайя.
Взгляд.ру
Итальянские ученые выделили новую разновидность коронавируса, так называемый «омикрон-2».
Lenta.ru
«Даже производители вакцин согласны с тем, что бесполезно делать прививки, приближенные друг к другу по времени. Мы перейдем к ежегодной вакцинации, которая будет начинаться с людей с проблемами со здоровьем», — заключил Вайя.
Известия
27 января вирусолог, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков спрогнозировал спад волны «Омикрона» в России с 10 февраля.

   9. Роспотребнадзор: «Омикрон»-штамм может проявляться в виде кожной сыпи
Штамм коронавируса «Омикрон» может проявляться в виде сыпи и раздражения на коже.
Известия
По словам специалистов, высыпания следует рассматривать как симптом, указывающий на необходимость более активного применения противовирусных, антитромботических, противовоспалительных и дезинтоксикационных средств, которые назначает врач.
Российская газета
Всем пациентам в качестве первого средства рекомендуется обильное тёплое питьё.
Российская газета
При сильном зуде врач может назначить местные противовоспалительные препараты.

При этом в некоторых случаях кожные симптомы могут сопровождаться зудом и отечностью. Для лечения достаточно обычной терапии против COVID-19.

«Сыпь может проявиться в виде розоватых, красноватых или синеватых пятен, иногда — в виде бугорков или пузырьков, напоминающих потницу. У некоторых пациентов сыпь похожа на крапивницу», — рассказала специалист в беседе с «Российской газетой».

   10. Днем ранее вирусолог, профессор Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов указал на то, что симптомы «Омикрона» мало чем отличаются от течения острого респираторного заболевания. К частым симптомам штамма эксперт отнес першение в горле, насморк, жидкие выделения из носа, ломоту во всем теле и слабость. Желудочно-кишечный симптом встречается, по его словам, редко.

   11. В декабре в РФ умерли 54,6 тыс. человек с диагнозом COVID-19
С учетом тех, для кого COVID-19 стал сопутствующей причиной смерти, число умерших достигло 517,8 тыс. человек, что в 3,2 раза превышает показатель предыдущего года.
РБК
Еще в 15 984 случаях коронавирус оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений.
РИА Новости
COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, но никаким образом не повлиял на наступление смерти у 4508 человек.
Ведомости
В 2020 году, по данным статистического ведомства, в России скончались 144 691 человек с коронавирусной инфекцией (6,8% общего числа умерших в 2020 году)

   12. Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков назвал заложенность носа и обильный насморк первыми признаками «Омикрон»-штамма коронавируса.

В беседе с Lenta.Ru в пятницу, 28 января, он рассказал, что пациенты также сообщают о боли в горле.

«Боль в горле считается обязательным симптомом, вообще маст-хэв, ее описывают около 80% пациентов», — сказал российский врач.

   13. 23 января комиссар департамента общественного здравоохранения Чикаго Эллисон Арвади назвала боль в горле самым распространенным симптомом «Омикрона», отмечает телеканал «360».

   14. Врач Ашиш Джа предупредил, что опасно недооценивать омикрон-штамм
Американский врач Ашиш Джа в беседе с телеканалом Newsmax сообщил, что некоторые пациенты пытаются нарочно заразиться омикрон-штаммом коронавируса, чтобы получить иммунитет.
Lenta.ru
Болезнь при заражении штаммом коронавируса «Омикрон» обычно протекает легче, чем при «Дельте», однако инфекция все равно может представлять серьезную угрозу для организма человека.
ФАН
Некоторые пациенты после заражения переносят болезнь очень тяжело, так же как при штамме «дельта».

   Прогнозы на дальнейшую ситуацию расходятся. Сколько будет продолжаться пандемия: ещё четыре месяца или уже после 10 февраля пойдёт на убыль? В этом главная интрига на сегодня.
    Вчера пропал интернет и пришлось пару дней отдохнуть от коронавирусных дел. Если прилечь на диван и закрыть глаза, то в темноте видно, как движется наша планета по орбите и слышна музыка сфер, и нет никаких проблем с коронавирусом. Жизнь продолжается, как  и миллионы лет до нас.
     Доброй ночи, страна! Зима переходит в заключительную фазу. Скоро весна! Не болейте!


Рецензии