Прерванный полёт

Маршрут этого лётчика пролегал по пересечённой местности. Каждый день он получал лётное задание, в котором говорилось, что он должен доставить почтовый груз из пункта А в пункт Б.
В одно и то же время он вылетал на своём небольшом пропеллерном самолётике, а в строго определённое время его уже ждали на другом конце.

Однажды, пролетая над одним населённым пунктом и рассматривая местный ландшафт, он увидел молодую красивую девушку, которая в реке стирала бельё. Он невольно засмотрелся на неё и увидел, как она, выжимая какое-то полотенце, невольно посмотрела вверх.
Держа в руке выжатую тряпицу, она скорее машинально помахала самолёту.
Лётчик был явно польщён таким вниманием и помахал ей крылом.
Собачка, стоявшая рядом, запрыгала от счастья! (Животные чувствуют внутреннее состояние хозяина!).
На следующий день девушка опять пошла на речку с небольшой корзиной, собачка понуро плелась сзади. Внезапно она оживилась, забегала вокруг хозяйки, и заливисто залаяла.
Через некоторое время раздался рокот пропеллера, а потом показался и сам воздушный корабль! Девушка уже была готова к этому и помахала ему свежевыжитым  полотенцем. Долго ещё удалялся самолёт, а крылья его, словно громадные крылья громадной стрекозы ещё долго волновали воздух....

На третий день стирать было нечего, но женское сердце подсказало ей, что надо обязательно постирать собакину перину.
В общем, всё повторилось, как всегда!
"Ну, что, Фрося, ты довольна? " -спросила хозяйка собачку, и та махнула ей крысячим хвостиком....
Так продолжалось и месяц, и два, и три. В определённое время Фрося словно чумовая вылетала на улицу, на которой вскоре появлялась и Варвара....

Когда наступила зима и холод сковал реку, лёд покрылся приличным слоем снега. Варвара в этот день вышла пораньше и долго ходила по снежной реке. Когда в небе появился самолёт, то сверху можно было прочесть на вытоптанном снегу имя "ВАРВАРА".  Лётчик решил немного отойти от графика и, сделав круг, пролетел над их головами очень низко. Девушке показалось, что она даже увидела лицо молодого пилота.

А ещё через два дня уже самолёт появился в небе раньше времени. Пока девушка одевалась и обувалась, он уже улетел. А на небе огромными буквами стояло её имя! Правда, не полностью, видны были только первые пять букв, а на остальные то ли горючего не хватило, то ли в тумане растаяли...
А может и просто влюблённой душе неба не хватило!...
 
Прошёл почти год, как они знакомы, хоть ни разу не видели друг друга.
Но больше всех этим встречам радовалась Фрося! Она требовала дополнительного корма и свежего молока...

Однажды весной, пролетая над почти родной деревней, пилот вдруг никого не обнаружил внизу.  Успокоив себя тем, что всякое может случиться, ждал следующего дня.
На следующий день всё повторилось. Закрались самые худшие предчувствия.
Когда самолёт на третий день появился над деревней, пилот увидел недалеко от дома Варвары небольшую группу людей.
Они стояли возле небольшого возвышения, и на головах у женщин были надеты тёмные платки.
Всё ещё не веря своим глазам, лётчик сделал заход на второй круг и спустился пониже. И тут он увидел на крыльце дома, на самой верхней ступеньке Фросю. Она часто поворачивала голову то влево, то вправо, словно потеряла кого-то, и хвостик её мелко дрожал....

Никто из людей, стоявших у холмика, не обратил внимания на самолёт, который всё дальше удалялся в сторону горизонта.
А когда он превратился в маленькую точку, там где земля сливается с небом, в том месте вдруг раздался сильный удар... Небо сразу почернело, подул ветер. Видимо, скоро будет гроза!
Она всегда оттуда приходит, подумали люди и начали расходиться........


Рецензии