Зимородок. Серия 11. Последний участник

Кристиан проснулся с невероятно приятным ощущением внутри тела, словно впервые за всю жизнь он выспался и хорошо отдохнул. И это, конечно, было очень странным с учётом того, с какими тревожными мыслями мальчик засыпал. Потягиваясь и протирая глаза, Кристиан оглядел комнату. Кровать Энрике пустовала. Значит, его уже увели на то самое тестирование.

На свежую, отдохнувшую голову Кристиан начинал понимать, насколько вся картина целиком выглядит нереально, что было даже в этом что-то чарующее. Сейчас ребят разделяют на две части, метаморфа и элата, а уже очень скоро одна из этих частей отправится в будущее. Где-то в стенах лаборатории припасена машина времени? От этой мысли даже становилось немного смешно. Кому расскажешь – не поверят.

Кристиан не знал, что делать, и никаких инструкций ему не было дано, поэтому он просто лежал, укутавшись в одеяло, и смотрел в потолок, продолжая по кругу обдумывать всё одно и то же.

Спустя, наверное, не больше получаса послышался глухой стук в дверь и в комнату вошёл седой зрелый мужчина лет пятидесяти с жидкими, зачесанными назад волосами, глубокими морщинами на лице, с нелепыми большими очками на переносице и в белом халате, который, казалось, был ему на несколько размеров велик и походил скорее на балахон. Немного прихрамывая, незнакомец подошел к кровати, держа перед собой планшет с прикрепленными к нему бумагами и волоча за собой миниатюрную медицинскую тележку.

–Итак, мистер Кристиан Гранчестер, я понимаю? – протянул он.  – Я доктор Альфред Грейс. Как чувствуете себя, юноша?

Кристиан взглянул на доктора, который листал бумаги на планшете и что-то в них искал, даже не взглянув на своего пациента. Интуитивно мальчику отчего-то не нравился этот человек. Нечто в нём было холодное и отталкивающее.
 
Наконец, отыскав нужную информацию в бумагах, доктор Грейс прочёл: «Темплмор, Гранчестеры, элемент 6, Кристиан Гранчестер, код 1115», и обрушил свой вопросительный взгляд на Кристиана. Мальчик промычал в ответ нечто подобное фразе «Это я».

Взяв в цепкие пальцы запястье мальчика, доктор Грейс начал протирать тыльную сторону локтя ватным диском, смоченным спиртом. Кристиан вдруг одёрнул руку, испугавшись нежданных действий доктора, но тот, применив силу, вернул руку в исходное положение и перетянул плечо жгутом, подготавливая далее иглу шприца.

-Не волнуйтесь, мистер Гранчестер. Это стандартная процедура для каждого участника проекта «Зимородок». Я лишь возьму немного вашей крови как образец для изучения. Ничего страшного в этом нет.

-А зачем вам моя кровь? – боязливо и удивленно спросил Кристиан. Честно говоря, он с раннего детства безумно боялся иголок и уколов.

-Нууу… - протянул доктор, улыбнувшись и обнажив жёлтые зубы. – Юноша, включите же свой мозг. Как ещё, по-вашему, учёные мужи дублинской лаборатории могут изучать феномен метаморфов? Доктор Гринфилд, мой старинный друг, видит в вас огромный потенциал, на то есть и профессиональные, и личные причины. Ну, а ваша кровь, мальчик мой, - кладезь информации, просто праздник для любознательного ума. И именно она движит всем процессом здесь, в этих стенах…

Кристиан понимал слова доктора Грейса, но, тем не менее, не особо доверял им. Выбора не было, и Кристиан, отвернувшись, прикусил губу и просто отдался на волю доктора, который, к слову, сделал всё быстро и безболезненно, если не считать чувство лёгкого головокружения. Мальчик согнул руку, прижимая к проколу ватный диск и украдкой глядя на доктора Грейса, который убирал три пробирки с кровью, предварительно закупорив их и пометив маркером.

-Ну что ж, юноша. Могу только добавить, что я отвечаю за физическое здоровье всех участников проекта «Зимородок». В случае чего вы всегда можете обращаться ко мне. У любого работника лаборатории есть возможность вызвать меня, так что не стесняйтесь. А сейчас рекомендую отправиться в столовую и хорошо поужинать. Ну или, как минимум, выпить сладкого чаю с вафлями. Медовые особо хороши.

-Уже закончили?

В дверях появился Билл Монтгомери. Приветливо улыбаясь, он вошёл в комнату, обменявшись кивками с доктором Грейсом. Кристиан был очень рад видеть Билла и тоже ему улыбнулся.

-Идём ужинать. Ребята ещё не вернулись с тестирования, но их приведут сразу в столовую. Там мы их и встретим, - предложил парень, жестом приглашая выйти из комнаты.

-Отличная идея, Билл, - добродушно произнёс доктор, покидая комнату. – Я только что рекомендовал мистеру Гранчестеру съесть что-нибудь. Проводите его, Билл. Большое спасибо.

И доктор исчез за дверью, волоча за собой медицинскую тележку. Кристиан вылез из-под одеяла и натянул ботинки на ноги. Нельзя было сказать, что голод одолевал мальчика, но вот от резкого подъема голова закружилась, а в глазах на пару секунд помутилось. Билл заботливо подставил плечо.

-Эй, ты в порядке? – спросил он.

-Ощущение, что он выкачал из меня не три пробирки, а три литра…

Кристиан глубоко вдохнул и вроде бы пришёл в себя.

-А, ну это дело привычное. Им бы в своей лаборатории уже банк крови открыть наконец, - усмехнулся Билл. – Мы их за глаза вампирами называем. Ну, конечно, они кровь не пьют.

-А что, моя кровь отличается от крови другого метаморфа? – поинтересовался Кристиан, выходя из комнаты вслед за Биллом.

-Ну, это не по адресу вопрос, дружище. У доктора Грейса нужно было спросить. Что ж ты молчал?

-Да, он мне не очень что-то понравился… - честно признался Кристиан.

Шагали по коридору, направляясь в столовую. Уже на подходе парни учуяли заманчивый аромат паровых котлет, а в желудках громко заурчало.

-Как же они умудряются: сделать столь непривлекательную еду настолько вкусной! – воскликнул как-то даже театрально Билл.

Всё-таки Кристиан был голоден. На ужин предлагали несколько блюд, но выбор пал на грибной суп, паровую котлету и кусок пирога с патокой. По рекомендации Билла Кристиан также взял травяной чай. Народу в столовой пока было мало, поэтому мальчик быстро осмотрел присутствующих, поймав себя на странной мысли, что он ищет того странного парня в капюшоне.

-Билл, - сказал Кристиан, усевшись за стол. – Имя Роуэл МакГаффин тебе о чём-то говорит?

Билл отрицательно покачал головой.

-А кто он такой? – спросил парень, принявшись за суп. Он взял куриный суп с лапшой.

-Ну, вроде бы работник лаборатории. Хотя я могу ошибаться, - пожал плечами Кристиан. – Просто слышал о нём…

-А вот я слышал, что старик Гринфилд опередил тестирование и отправил твоего элата за пределы лаборатории, - в нетерпении проговорил Билл. Внезапно сложилось впечатление, что ради этого вопроса парень и пришёл в комнату за Кристианом, что, как оказалось позднее, было недалеко от правды. Мальчик просто кивнул, понимая грандиозность подобного события, но отчего-то не разделяя восторга собеседника.

-Да это же настоящее событие. Такого ещё никогда не было…

-Билл, - вздохнул Кристиан. – Пожалуйста, не надо…

-Да что с тобой не так? – в удивлении возмутился парень, отложив ложку и прекратив хлебать суп. – Ты осознаёшь, на что ты способен? Ты ведь переплюнул здесь всех вместе взятых и даже при этом особо не напрягаясь! Это же нереально круто, дружище…

-Билл, - повторил Кристиан. – Я приехал сюда только для того, чтобы узнать, куда исчезла моя мама и можно ли её вернуть. Я не хочу быть выдающимся учёным или феноменом местных отделов. А ещё мне постоянно кажется, что что-то в этой истории не так. Мне кажется, что меня обманывают.

Билл вдруг замолчал и нахмурился. Глаза его забегали, и парень в итоге молча вернулся к трапезе. Кристиан почему-то доверял Биллу, поэтому продолжил.

-Ты что-то знаешь о предыдущих этапах работы эксперимента? – снизив тон голоса практически до шёпота проговорил мальчик. – Были ведь люди, другие метаморфы, которых привозили сюда…

-Господи, да что на тебя нашло? – процедил сквозь зубы парень. Тема для него была явно щекотливая, а эта реакция была намного показательнее, чем любой словесный ответ.

-Я просто спрашиваю. Билл, этот эксперимент безопасен? Будь уверен, всё это сугубо между нами, - почти шептал Кристиан, нагнувшись ближе к собеседнику.

-Ты не должен спрашивать об этом! Это засекреченная информация! – наотрез заявил Билл.

-Уже нет… - честно ответил Кристиан.

-Кто тебе это сказал? – в глазах Билла читался испуг, как будто сейчас шла речь не об утечке информации, а о вопросах жизни и смерти.

Кристиан промолчал. Обещание – вещь серьёзная. Мальчик не мог его нарушить.

-Тебя дисквалифицируют, если будешь лезть куда не следует, - прошипел Билл, явно боясь, что этот разговор кто-то услышит. Но в столовой до сих пор почти не было народу.

-А что лучше, дисквалификация или смерть? – на полном серьёзе спросил Кристиан.
Билл тяжело вздохнул.

-Ты ведь уже взрослый парень, - рассудительно начал он. – Великие открытия требуют не только времени и сил. Но ещё и человеческих ресурсов. Понимаешь? Мы живём ведь далеко не в сказке. За всё нужно платить. И иногда плата непомерно высока…

-Но ведь это…

-Тссс! – Билл не дал Кристиану продолжить тираду. – Риск был, есть и будет всегда. Вам скажут о нём на прямо перед стартом эксперимента. Всему своё время. Не торопи события. Поверь мне, вы нужны лаборатории. Особенно такие, как ты, Кристиан, кто так легко проявляет способности без особых ухищрений. И никто здесь не ставит цели убить вас. Даже если со стороны иногда так не кажется. Я не знаю, где ты взял всю эту информацию, но ты ведь всё ещё здесь? С возможностью уехать домой, отказаться от участия в любой момент, ты ею не воспользовался?

-Я хочу найти свою мать, - повторил мальчик. – И хочу знать, что есть хоть какой-то процент, что всё получится.

-Тогда борись, - подытожил Билл. – Или ты хочешь достичь чего-то в жизни палец о палец не ударив? Постоянно пребывая в страхе? Нет, так оно не работает.

И тут Кристиану внезапно стало стыдно. Да, вероятнее всего, это был самый настоящий стыд за себя и своё поведение. Билл был прав. Кристиан настолько привык бояться абсолютно всего, что и здесь, в стенах подземной лаборатории был готов вздрагивать от любого шороха, поддаваться любой тревожной мысли. Но разве наличие риска фатального исхода могло заставить Кристиана развернуться и отправиться в Темплмор сию минуту? Тишину нарушили голоса, появившиеся в столовой настолько внезапно, что мальчик испуганно вздрогнул и обернулся.

К стойкам раздачи еды приближались ребята. Видимо, тест был завершён.

-Не стоит поднимать эту тему при других участниках, очень тебя прошу, - попросил Билл и виртуозно натянул улыбку на лицо. – Нет, правда.

-Хорошо, - кивнул Кристиан.

На самом деле, мальчик был выбит из колеи кое-чем весьма неожиданным. Поначалу ему показалось, что это галлюцинации, ведь таких совпадений в реальности не бывает, но судя по лицу приближающегося к столу в компании уже знакомых лиц парня, встреча была, действительно, неожиданно реальной для обоих.

-Ты? – проговорил Кристиан. Мальчик просто не верил своим глазам и даже выронил вилку, которая с лязгом упала на стол.

-Познакомьтесь, это Колин, - один из близнецов представил ещё одного участника. – Прибыл сегодня, как раз к тесту. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Колин и Кристиан неотрывно смотрели друг на друга. Да, это был тот самый школьный задира, Колин Фирс. Но как он мог здесь оказаться? Неужели, этот хулиган тоже был метаморфом? При том, какую редкость обнаружения приписывали работники лаборатории метаморфам, было, как минимум, удивительно, что в Темплморе, маленьком городке, нашлось аж двое подобных. Кристиан думал, что его уже ничем нельзя было удивить, но, как оказалось, ошибался.

Однако Колин не подал вида, что знает Кристиана, отведя взгляд, и пожал руки всем, кроме него. Энрике заметил эту деталь, и показательно ухмыльнулся.

-Ну, что, расскажите-ка, что там с вами происходило? – спросил Билл. - Ведь это больше не секрет.

И тут очевидной стала ещё одна деталь: среди ребят не было Аарона. Как выяснилось позже, он провалил тестирование и был дисквалифицирован. Вероятнее всего, сейчас его уже готовили к отправке домой. А еще, по рассказам близнецов (а именно они оказались самыми разговорчивыми в ответе на вопрос Билла) каждый тест отличался от предыдущего, поэтому каждый столкнулся с отдельным испытанием.

Близнецам было предложено сразиться друг с другом на самом настоящем ринге. Это всё одно, что с бороться со своим собственным отражением. О драке парни вспоминали в свойственной им манере, со смехом и шутками. Они специально раздражали Германа, имитируя бой, но не нанося друг другу серьёзных травм, пока у куратора не кончилось терпение спустя сорок минут. В итоге, Гершель, пребывая в крайне нервном состоянии, выгнал обоих близнецов с ринга, сказав, что в жизни не видел столь жалкого зрелища. Ожидаемым результатом было отделение элата от каждого из близнецов, но это так и не произошло. Тем не менее, Ароса и Агастоса не дисквалифицировали, как это было с беднягой Аароном, что стало большим удивлением как для самих братьев, так и для остальных участников. Кстати, что касается Аарона, ему пришлось столкнуться с большим количеством пауков: арахнофобия была его раздражителем, но он почему-то не сработал. В итоге паренёк просто кричал, а затем в ужасе начал плакать и биться в истерике. На этом его тестирование завершилось, как и участие в проекте.
 
Энрике оказался молчалив. Он не стал рассказывать о своем тесте, но судя по всему был доволен результатом, пребывая в приподнятом расположении духа. А вот Колин коротко рассказал, что для него лаборатория подготовила нечто вроде виртуальной симуляции, в процессе которой и явилось астральное тело, хотя сам он его не видел. Но сама идея о существовании астрального двойника казалась ему, как и всем окружающим, чем-то нереальным и фантастическим. Кристиан до сих пор не мог выдавить из себя ни слова, не в силах поверить в то, что этот лицемер тоже является частью проекта «Зимородок». Лицемер, потому что, будучи столь мерзким и заносчивым человеком, здесь он вёл себя доброжелательно и приветливо, что совсем не вписывалось в образ грубого сноба. Кристиан просто бросал короткие взгляды в сторону Колина и периодически ловил взгляд Энрике, сидящего с Колином рядом и странно улыбающегося.

Ну, а что касается Милдред, Кристиан и помыслить не мог, что эта девушка умеет так открыто общаться, смеяться и спокойно себя ощущать в присутствии других людей. Вероятно, первый день в лаборатории немного раскрепостил её. Иного объяснения подобной метаморфозе Кристиан просто не видел. Девушка рассказала, что для неё тоже была приготовлена виртуальная симуляция, в которой она встретилась со своим бывшим мужем. Оказалось, девушке в этом году исполнился тридцать один год, хотя внешне она походила на простую школьницу старших классов. Более того, она уже была замужем, но развелась полтора года назад, после чего переехала из Лондона в пригород и жила там в одиночестве, пока на её пороге однажды утром не появился представитель дублинской лаборатории. Поначалу девушка думала, что это какой-то злой розыгрыш, устроенный её бывшим мужем, который отличался желчностью характера и после развода не упускал ни единого шанса поиздеваться над беззащитной девушкой. Но когда она поняла всю серьёзность и реальность предложения, то с большой радостью согласилась. Собственно, в виртуальной симуляции ей тоже пришлось столкнуться с агрессией садиста, что стало также действенным раздражителем для отделения элата от её тела.

-Я полтора года жила с мыслями о безысходности, не видела ничего хорошего в будущем и не знала, где взять силы хотя бы на попытку что-то изменить, - объясняла Милдред, вспоминая своё прошлое. - Теперь я здесь. И это шанс сделать в своей жизни что-то достойное.

Арос, как внезапно заметил Кристиан, начал проявлять к Милдред очевидный интерес, но та, судя по всему, попросту этого не замечала, либо упорно игнорировала.  Агастос пару раз пошутил на эту тему, но никто, кроме него самого, смешными эти шутки не нашёл. Милдред настолько увлеклась беседой, что не сразу начала замечать, что говорит лишь она, а остальные и слова вставить не могут.
 
Энрике был первым, кто решил приостановить Милдред с её запойными рассказами о себе и своих впечатлениях, переведя взгляд на до сих пор хранящего молчание Кристиана.

-А почему ты не участвовал в тестировании? Не хочешь поделиться? – ехидно спросил мулат. Этот тон сильно раздражал мальчика, признаться честно. Захотелось внезапно запустить в Энрике недоеденной паровой котлетой.

-На то были причины, - отрезал Кристиан, всем своим видом показывая, что обсуждать эту тему не намерен.

-Привилегированный ты у нас, оказывается, – снова с издевательской ухмылкой продолжил Энрике. – Не участвуешь в тестах, в которых учувствуют все на общих условиях. Может, у тебя есть тайна, которой ты просто не хочешь делиться с коллективом?

Билл бросил тревожный взгляд на Кристиана, словно спрашивая, не проболтался ли он ненароком своему соседу по комнате. Энрике и это явно не упустил, громко хмыкнув. Кристиан отрицательно покачал головой в ответ Биллу и принялся доедать свой ужин.

-Да ладно, отстань от мальца, - внезапно произнёс Колин: помощь пришла откуда не ждали. – Не хочет рассказывать – не надо. Я ведь тоже не рассказал, что там в симуляции мне показали, но меня ж ты не достаешь вопросами...

Энрике согласился. Судя по взаимодействию этих двух парней, они нашли общий язык и быстро прониклись симпатией друг к другу. Ни с кем из участников проекта у мулата не было такой химии. «Встретились два придурка», - подумал Кристиан, что было достаточно логично. Несмотря на то, что Колин заступился за него, Кристиан всё равно до сих пор не мог не испытывать к нему исключительную неприязнь.

Остаток ужина ребята обсуждали, что произойдёт с ними дальше. Билл рассказал, что продолжение будет уже не в стенах лаборатории, а далеко за её пределами, поэтому следующим этапом станет транспортировка участников на объект, где ныне наблюдаются активности временных порталов.

-А что вам сказали вообще после окончания тестирования? – спросил Билл.

-Ну, сказали, что на сегодня — всё, - ответил Арос. - Индюк («Он имеет в виду Гершеля», - догадался Кристиан) объявил, что завтра сбор после завтрака. Завтрак в семь утра. Приказал спать лечь как можно раньше, но разве тут уснёшь? Милдред, может зайдешь к нам с Аросом перед сном, поболтаем еще. Всё равно Аарона дисквалифицировали, и ты теперь в одиночестве будешь. Без соседа совсем помрёшь со скуки.

-А с вами помру от смеха, - отмахнулась девушка, так и не восприняв Ароса всерьёз. Агастос ткнул брата под ребро локтем, словно подавая ему знак, что попытки закадрить единственную девчонку выглядят как минимум жалкими.

-Значит завтра на отвезут куда-то, верно? – с восторженным интересом переспросила Милдред. Она грызла зелёное яблоко. Ужинать она, очевидно, не особо хотела.

-Вероятнее всего, да, - кивнул Билл. – Вас же уже отобрали, решение окончательное. Ну дальше, по идее, финальный инструктаж и старт проекта. Вас ждёт поистине насыщенный день. Кстати, уже почти десять часов вечера. Пора бы вам в душ да на боковую. И лучше в свои комнаты, понятно. Лучше бы вам не отвлекаться на всякую ерунду.

-Ты понял? - нарочито нравоучительно обратился к своему брату Агастос, словно отец поучал своего малолетнего ребёнка, за что тоже получил локтем в бок. Милдред немного смутилась.

Кристиан первым встал из-за стола и, пожелав ребятам доброй ночи, быстрым шагом направился к выходу. Ему хотелось скорее принять душ и залезть под одеяло, несмотря на то что спать ему вовсе не хотелось, как и анализировать всё, что произошло за этот долгий суматошный день. Мальчик подумал, что лучше закрыть на всё глаза и просто довериться словам доктора Гринфилда. Верным было такое решение или нет, вопрос оставался на волю случая, насколько бы безрассудным это ни было.
 
Кристиан, пытаясь меньше размышлять, с превеликим удовольствием залез под тёплую воду лейки душа, наслаждаясь водной процедурой. Вряд ли мальчик искусственно подавлял страх. Страшно ему не было точно, а вот причина самого волнения сейчас казалась двоякой. И дело было не только в том, что, наконец, то, что до этого момента представлялось фантастическим квестом и не до конца укладывалось в голове, становилось полноценной реальностью, но и сам факт, что Кристиан уже совсем скоро окажется в совершенно ином мире, неизведанном и, вероятно, опасном. В том мире, где мальчик встретит свою мать и, если верить обещаниям мистера Гринфилда, вернёт её домой.

Вдруг занавеска душевой кабины отдернулась, и за ней показался Энрике, весь в мыльной пене. Кристиан чуть ли не подпрыгнул от неожиданности, чувствуя себя, мягко говоря, неловко. Ведь оба парня сейчас были абсолютно голыми, и стеснялся этого, судя по всему, только Кристиан.

–Ты чего испугался? Я только хотел попросить полотенце. В мою кабинку положили всё, кроме полотенец, - объяснился Энрике.

Всё равно, Кристиан ощущал себя очень сконфуженно и готов был сейчас просто провалиться сквозь землю. Ну, конечно, испуг был необоснованным, ведь душ был здесь общим и в едином посещении находилось около дюжины кабин. К счастью, полотенец в кабинке Кристиана оказалось более, чем достаточно, и мальчик поспешил поделиться одним, желая, чтобы намыленное лицо португальца скорее скрылось из виду.

Энрике учтиво поблагодарил Кристиана, причём в его «спасибо» явно снова прозвучала лёгкая усмешка. Кажется, мулат понял, что чрезвычайно смутил мальчика. Кристиан задёрнул штору обратно, повернулся лицом к задней стенке кабины, закрыл глаза и продолжал просто стоять под тёплыми струями, внезапно ощутив странное желание, чтобы этот момент не кончался никогда.


Рецензии