Степной странник Гл. 7 Вдоль Кубань реки

Итак,концу шестидесятых вся семья вернулась на Кубань. Я и раньше несколько раз бывал в г.Кропоткин,так как бабушка забирала меня из нашего индустриального города и на лето возила к сёстрам.В одно из таких посещений, когда мне было чуть больше года, бабушки меня и покрестили. Мать была против. Отец вступил в партию и это естественно не поощрялось.Привезя меня домой и сдав на руки маме, бабушка уже собиралась уехать, но тут я не выдержал и выпалил:"А я в цркв ходил! Куда-куда?В цирк?" "Да, в цирк." "А что там делали, кто там был?" "А там дедушка меня в ванну окунал и вино с ложки давал!" Всё конечно сразу стало понятно. Но что сделано, то сделано. Так я стараниями моих бабушек и стал крещёным человеком.
Но переехав, мы стали ездить очень часто к бабушкиным сёстрам жившим уже недалеко. В детсад была очередь, неизвестно когда подойдущая, а я и рад. Ни в какой сад мне не хотелось, я с бабушкой лучше буду. Как хвостик. Куда она, туда и я. Управившись на огороде, спросит меня:"Ну что съездим на недельку?" Конечно съездим, я хоть каждый день готов ездить. Садились утром на пассажирский поезд Ростов-Баку. Общий или плацкартный вагоны. В кассе билетов нет, а в поезде места есть. Переговорит бабушка с проводницей, пару рубликов сунет и поехали.Вдвоём на боковушечку. Ехать нам недолго, меньше трёх часов, постель не нужна, уберём матрасы наверх, столик подымем и в окошко смотреть.
Только выедем со станции, проедем железнодорожный мост, я уже за рукав тяну:"Бабушка кушать."Ну это уж как в поезде положено. Разложим на столике нехитрую снедь, приготовленную с собой, едим и дальше в окошко смотрим. Поезд пассажирский, останавливается даже на маленьких станциях. Народ едет самый разный. Люди с Дагестана, Чечни, Осетии в Ростов по своим южным делам и станичники по родственникам с баулами гостинцев, старушки едущие по своим только им ведомым надобностям, солдатики возвращающиеся домой... Но люди все простые, без претензий, вагон то плацкарт или вообще общий. Вокруг плывёт богатая кубанская земля. Засеянные поля, разделённые лесополосами,южные кустарники из дикого шиповника и бузины, абрикосовые и алычёвые деревья. На севере почти до Армавира тянутся голубоватые отроги Ставропольский возвышенности. Над всем этим опрокинутое высокое степной небо с ярким Солнцем. Названия станций мне интересны, бегаю читаю расписание на стенке и смотрю в окно на надписи на вокзальных зданиях. Овечка, Новокубанск, Конаково,Гулькевичи, Гирей. В Армавире большая станция, стоим довольно долго, пропускаем скорый на Москву. Я остаюсь в тамбуре, бабушка выходит на перрон, что-то прикупить как гостинец. Женщины возле вагонов продают кто чем богат. Вот яблочки ведёрком, абрикоса курага из лесополосы, кизил в баночках из прикубанского леса, а если сезон то вишня или черешня. А вот рыбка, рыбка к пиву, плотвичка сушёная за полтинничек, карасики и сазанчики чуть подороже, а то и раков варёных можно купить. Ну и конечно семечки жареные, куда же без них.
Прикупив что-нибудь бабушка возвращается и несёт обязательно пару сушёных плотвичек. Быстро чистит их, нам посолонцевать. Поехали дальше.
Перед ст. Кавказская привольно раскинулась ст.Гулькевичи.Эх и весёлое название. Весело наверное жить в такой станице. Гуляй, не хочу...
Следом маленькая станция Гирей. Необычное название. Спрашиваю:"Откуда такое?" Бабушка объясняет что хан Гирей сюда доходил, вот и название осталось. Ну что же, может быть,верю.В голове уже хан, войско, бах тарарах.. Воюю уже в голове. Но поезд снова переезжает Кубань, скоро выходить. Здесь река уже более полноводная, течёт более спокойно, но всё равно тащит с собой полузатопленные коряги и деревья, крутит водовороты как все кавказские бурные реки.
Поезд медленно втягивается на станцию. Это узловая, ветки расходятся в четыре стороны, формируются составы, меняются локомотивы.Само здание производит на меня внушительное впечатление. Красный кирпич, дореволюционная постройка. Народу много, особенно у касс, толпятся, шумят.Всем надо в разные стороны по своим делам. Бабушка крепко держит меня за руку, что-бы не потерялся.Сверху центрального зала на меня смотрят, мужественный, крепкий колхозник и румяна, упитанная казачка-колхозница с пышным снопом пшеницы и серпом в руке.Стою открыв рот, смотрю наверх.
Бабушка дёргает за руку, пошли, пошли.Вокруг крутятся цыганки предлагая предсказать судьбу злодейку, нагадать суженого-ряженого и вообще рассказать всю правду матушку...
Быстро проходим мимо и мы уже на большой привокзальной площади. Напротив красивое здание с колоннами, на котором большими буквами написано МИР.... Ага кинотеатр наверное. Точно. Более мелкими вверху Кинотеатр. Идём пешком, нам недалеко, да и автобусы на улицу куда нам надо не ходят. Сворачиваем с центральной Красной, налево, в прилегающую улицу и идём прямо. Никуда сворачивать больше не надо, скоро придём. Вокруг частный сектор, аккуратные чистые дома, уютные дворики. Возле домов цветы, зелень, яблоки, груши, абрикосы растут прямо на улицах. Грязи по сравнению с нашим городом нет вообще. Везде песок. После дождя вода просто впитывается в землю и всё. Доходим до нашего перекрёстка. На небольшом взгорке стоит длинный дом, огороженый забором. Возле ворот толстый короткий ствол дуба или белолистки, отполированный несколько лет сидящими на нём людьми. Так же стоит широкий чурбак-стол на котором по вечерам играют в подкидного.
Открываем железную щеколду на воротах. К нам бросается небольшая собака Тобик, но узнав начинает прыгать и вилять хвостом. Тобик мой друг в побегушках по двору и огороду.
Когда совсем маленьким приезжал я сюда в гости, он был щенком, но помнит, помнит наши совместные игры. Двор довольно просторный, накрыт аркой из толстой гнутой проволоки, которую густо оплетает виноград двух сортов Изабелла и Лидия. Под аркой всегда тенёк и по сезону свисают ароматные, спелые грозди,ешь не хочу... На шум произведённый собакой и стук щеколды выходит бабушка Фрося, сложив руки, улыбается. Младшая приехала с внуком.Проходите гости дорогие, обнимается с бабушкой, потом целует меня... Здравствуй внучек! Так сложилась жизнь что ребёнок у них умер, детей не осталось и я им за внучка,хотя я внучатый племянник.
Ну внучок так внучок, я только рад что у меня много дедушек и бабушек.
Пока разбирают гостиницы привезённые бабушкой, бегаю с моим другом Тобиком осматривать свои владения. В огороде всё по старому, ряды баклажан, кабачки, огурцы, помидоры. В углу в теньке развалились тыквы с большими листьями, возле забора с соседями тутовое дерево.
Тутовник поспел, чёрный как влажные угольки.Бабушка Фрося кричит:"Рви, Рви, несколько дней специально не собирали, знали что приедете."
Деде Тимофея пока нет. На бахчу поехал глянуть. Для дынек и арбузов рановато ещё но ездит присматривать за будущим урожаем. Гараж открыт, дед на своём "тяжёлом" как он говорит мотоцикле с люлькой уехал.
Скоро будет. В гараже то же по прежнему, всё разложены аккуратно по полкам.Рядом приготовленные дрова из фруктовых пород деревьев. У них особый дымок ароматный и когда дед делает шашлык тот имеет особый запах. Мы приехали, значит на выходной будем делать. Бабушки быстро что-то делают на летней кухне, ждём, сейчас хозяин подъедет.Из за угла слышен рокот мотора, ну вот и дед подъехал, я с Тобиком бегу встречать...


Рецензии