О лжи 2

У меня аллергия на враньё. Вот сейчас опять выключила на средине интересный вроде бы фильм, потому что по сюжету начались интриги, враньё и подлость.

Когда-то смотрела детектив, где героиню физически тошнило, если она соврёт. Меня же от вранья не физически тошнит, а с души воротит. И это с детства, сколько себя помню.

Ложь никогда не доводит до добра. Она разрушает жизни и отношения. Она приносит несчастье. Этому масса примеров и в литературе, и в жизни. Но люди отказываются это признавать. "Отложенная выгода" честности их не привлекает.

Говорят: "Если видишь грех в других, он есть и в тебе". Никто, конечно, не безгрешен, но это вот везде транслируемое высказывание я не считаю справедливым. Если ты чувствуешь запах падали, означает ли это, что ты сдох? Нет, просто у тебя нормально работает обоняние.

Я не могу слушать, смотреть, читать государственные СМИ - там всё пропитано ложью. Меня тошнит даже от одной какой-то фразы из выступления вождя. Неужели кто-то не чувствует, что всё это театр? Мне больно слушать, как люди обсуждают политику и призывают, как к спасению, то к экономическим реформам, то к диктатуре пролетариата. Неужели не понятно, что и это всё - обман, на который человечество уже не раз велось? А воз и ныне там: никуда не делись неравенство, нищета, болезни. Потому что никуда не делась ложь, она всё так же процветает при любом политическом строе.

Да и сам человек, любой человек, даже если очень постарается быть честным хотя бы с самим собой, очень скоро заметит, что любое его высказывание, любое мнение - это не вся правда, а лишь её малая часть. Ну, попробуйте, например, ответить себе, как вы относитесь к своему ребёнку. Или к супругу. Или к родителям. Только постарайтесь быть максимально честными. Ну как? Это бездна. Практически невозможно сформулировать ответ, который отражал бы полную истину.

Так что же, мы обречены жить во лжи? Обречены на вечные страдания, блуждание в потёмках, подозрения, несправедливые обвинения, вражду? К счастью - нет!

Есть Тот, в ком нет лжи. Тот, кто сам есть Солнце правды. Кто сам есть Истина и Свет. Приходя к Нему, мы принимаем Святого Духа, который становится нашими глазами и ушами, нашим проводником в этом мире. Он ведёт нас путём правды, проливая свет на всё, с чем мы сталкиваемся в жизни. Он открывает коварные замыслы, предупреждает об опасности, приводит в нашу жизнь надёжных людей. Дух Божий, Дух Жизни позволяет нам сохранять спокойствие посреди бури. Он позволяет честно называть белое белым, а чёрное чёрным. Он позволяет нам ясно видеть, что против лжи на нашей стороне сражается всё воинство Небесное.


Рецензии