О предназначении женщин

     (..)

     Лет 8 мне было, услышал я, кажется по телевизору в передаче «Клуб кинопутешествий», как мы осваивали Сибирь и вообще северные территории. В далекие походы уходили отряды мужчин, выживали в суровом климате, воевали с дикими зверями, строили там поселки, а потом чудесным образом эта группа мужчин пополнялась молодым поколением. Я задумался своим детским умишком: «Хм, как же так? Рожают-то детей женщины! Где же мужчины их брали?»

     За такое бесхитростное наблюдение, я от своей от мамы и гостившей у нас тети был удостоен похвалы и улыбок. Теперь, спустя несколько десятков лет, когда я, как мужчина, знаю о женщинах несколько больше и подробнее, хотел бы рассказать о том, о чем многие люди не задумываются.

     Тот, Кто создал человека по Своему Образу и Подобию, заложил в наше естество особое качество – это, пол. Этим качеством человека, как мы знаем, определяется, передает ли он свою генетическую информацию для рождения нового человека или принимает, вынашивает ли плод в себе, или оберегает от суровой внешней среды.

     Это отличие записано на генетическом уровне человека, если у мужчины 22,5 пар хромосом, то у женщины ровно 23. Чуточку больше, возможно, поэтому мужчине свойственно стремление к совершенству, может быть это такая тяга половинки хромосомы обрести свою вторую половину? А женщине, наоборот свойственна цельность, самодостаточность, спокойствие, именно то, что мужчина всю жизнь стремится обрести и находит в своей любимой женщине.

     Зачем же нужны были такие сложности? Почему нельзя было создать сразу самодостаточное существо- андрогина, ведь человек разделенный по признаку пола все равно будет в чем-то несовершенным, кроме того, на разницу в половом устройстве также уходят драгоценные ресурсы, и в итоге человек становится менее сильным и более подвержен негативным воздействиям окружающего мира? (О том, что бесполое размножение существует в природе, можно почитать в интернете на тему «партеногенез».)

     Если рассматривать человеческий вид механически, упрощенно, то выбор в пользу полового размножения становится понятным: это наглядный пример узкой специализации. Когда сильно развиты какие-либо умения, способности в ущерб другим. Лучше всего можно пояснить эту мысль, если вернемся к далекому прошлому человечества, к доисторическим временам, когда наши предки- кроманьонцы и отчасти, неандертальцы, денисовцы и, возможно, другие человекоподобные виды, выживали в дикой природе. Это сейчас женщина благодаря научно-техническому прогрессу вполне может выполнять большую часть деятельности наравне с мужчинами, а тогда, около 100-200 тысяч лет назад, только мужчины ходили на охоту и выполняли крайне тяжелую физическую работу. А в это время тыл первобытного племени обустраивали исключительно женщины, они были главные в хижине или пещере. И конечно, кроме воспитания детей, занимались другой деятельностью, вроде шиться одежды или приготовления пищи.

     Поменять роли местами в то время значило подвергнуть огромному риску жизнь племени, потому что женщина обладает гораздо меньшей физической силой и выносливостью и вероятнее всего будет съедена саблезубым тигром, а мужчина не уследит за детьми или не соберет за день столько ягод или орехов, сколько могут проворные женские руки.

     За многие десятки тысяч лет в особенностях мышления человека в зависимости от пола надежно укрепились особенности и различия. Для мужчины- охотника и добытчика, воина требовалось умение концентрироваться на одной единственной задаче- к примеру, на выслеживании дикого зверя, или на защите от посягательств представителей чужого племени, другие задачи его только отвлекали.

     Для женщины очень важна многозадачность: во время отсутствия мужчин она должна присматривать за детьми, готовить еду и следить, чтобы ничего не подгорело, наводить порядок в жилище, чинить и стирать одежду, кормить домашних животных, заготавливать дрова и следить за огнем… и всё это практически одновременно! Тут поневоле обретешь свойство женского ума, которое так удивляет мужчин – это недоступная для понимания женская логика. А объясняется она просто- логика и эмоции у женщин постоянно, быстро и легко сменяют друг друга, иначе просто не успеть переделать кучу домашних дел к возвращению мужчин. Физически это связано с особенностями работы правого и левого полушарий головного мозга. У мужчины постоянно и на полную катушку работает какое-либо одно: либо на логику, либо на образное мышление, у женщины они работают попеременно, часто сменяя друг друга.

     Именно поэтому среди мужчин абсолютное большинство великих ученых, художников, писателей. Концентрация ума, психических сил, возможность не отвлекаться на другие дела дает мужчинам пальму первенства по части знаменитостей. Но, дорогие и горячо любимые женщины, что бы мы делали без Вас?! Вот здесь от теоретической части я перейду к собственным выводам.

     Давайте представим себе такую гипотетическую ситуацию: мир в одночасье лишился всех женщин. Я уже вздрогнул: ядерная война не так страшна, как подобный сценарий.

     Первое, что приходит на ум: зачем тогда жить? Для кого? Для чего? Второе обстоятельство: у каждого человека, кто занят реальным делом, есть цель- чтобы его дело, продукт, который он создает: картина, которую пишет художник, теория, которую обдумывает ученый, машина, которую проектирует инженер, была бы востребована обществом. И для мужчины наилучшей похвалой будет восхищение женщины. А пока он еще только задумал создать какую-то вещь, это также будет просьба, пожелание женщины, как стимул, как в том знаменитом мультфильме для взрослых «Я подарю тебе эту звезду» (ссылка в конце статьи).  Смотрите с 1:08 как мужчина был очарован женщиной, под  впечатлением от ее улыбки он осыпает ее плодами, цветами, убивает мамонта и т.д. Тот мультфильм, конечно, немного о другом, но он отлично иллюстрирует свойство женской души- вдохновлять мужчин на подвиги.
 
     Повторю еще и еще раз для женщин: Вы от природы обладаете потрясающей, колоссальной силой и буквально магической способностью вдохновлять мужчин на добрые дела. К сожалению, абсолютное большинство из вас даже не представляет себе, каким «термоядерным оружием» по управлению мужчинами они обладают, и не умеют им пользоваться…

     Так вот, в сценарии исчезновения женщин произойдет самое ужасное- это даже не невозможность размножаться и продолжать род, не отсутствие домашнего уюта или чего-то еще. Мгновенно исчезнет сам смысл жизни. Весь труд человечества окажется никому не нужным, все достижения цивилизации, наука, культура потеряют нечто очень важное. И главное - для созидания чего-то нового пропадет вдохновение.
 
     Вот допустим- у некоего мужчины есть талант, допустим, он художник. Его постоянно посещают идеи о новых картинах, он делает наброски, зарисовки, делится своими мыслями с тем, кто его вдохновляет. Конечно, ему нужен благодарный зритель, слушатель, способный эмоционально откликнуться на его задумки. Как мы знаем, из особенностей женской психики, о чем я написал ранее, только женщина способна так отреагировать – искренне похвалить и покритиковать, и вдохновить, как никто другой. В общем, стать ему настоящей музой. И таких примеров в истории довольно много.
 
     Конечно, совершенно необязательно для творческого вдохновения общаться с женщиной, достаточно даже просто иметь в уме представление о такой идеальной слушательнице или благодарной и чуткой женщине, которая оценила бы труд и творчество и стала тем идеальным зеркалом, в котором можно оценить свое творение. Вот такое умозрительное представление создает благоприятный эмоционально- психологический фон, на основе которого творческий человек предается своим замыслам. Но этого бывает недостаточно: мечты, они бывают слишком далекими от реальности, а вот общение с реальной вдохновительницей поможет приземлить фантазии и встать на твердую почву для создания реальной вещи.
Получается, что мы, мужчины очень зависимы от женщин, но не совсем обычным образом.

     Мужчина призван Создателем передавать генетическую информацию женщине для рождения от нее нового человека. Ведь она устроена так, что способна вырастить в себе и родить человека только при условии, что в нее физически попадет то, чего у неё нет и быть не может, но есть у мужчины.
А женщина призвана передавать мужчине некую душевную и духовную субстанцию, называемую вдохновением, внушать ему веру в свои силы в свой талант и способности. Ведь мужчина не способен адекватно мотивировать сам себя на великое дело, ему остро нужна причина, повод, какая-то потребность, которая явно или неявно вызывается женщиной.

     Вот это семя веры в талант и способности мужчины, надежда на все то хорошее, что ожидает от него женщина, уважение и любовь, посаженные женщиной в уме мужчины, способно прорасти в нем и дать свой плод. Подобно тому, как семя, переданное от мужчины к женщине через 9 месяцев превращается в человека. Конечно, есть и отличие: то, что отдает женщина – нематериально, она может даже и не догадываться о том, что стала музой для какого-то мужчины. Более того, редко, но бывает, что все дары, брошенные к ее ногам, для нее – никчемная, бесполезная пыль и только потомки затем восхищаются произведениями искусства, науки или инженерии мужчины, ставшего творцом благодаря неразделенной любви…

     Казалось бы, я сопоставляю совершенно разные и несравнимые вещи, но, тем не менее, сам принцип передачи того, чего нет у другого и последующего вынашивания, взращивания и рождения, заложенный в человеке нашим Творцом - одинаковый! Поэтому, любимые и дорогие наши женщины, у вас у всех есть великое призвание: не только рождать детей, но и вдохновлять мужчин на великие дела. Все богатства мира на самом деле видимо или тайно, явно или непроизвольно вдохновлены Вами. Посмотрите на чудесный индийский храм Тадж-Махал, он был построен благодаря большой любви. «Шах Джахана решил увековечить имя любимой, построив в ее честь мавзолей невероятной красоты...»

     «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.» [Быт.2:18] И вслед за Адамом создал ему женщину - Еву. Пусть вы созданы вторыми и не занимаете первых строчек в списке великих людей цивилизации (кроме Богородицы - Девы Марии), зато без вас жизнь человечества на Земле была бы скучна, безрадостна и никчемна, а в общем – и невозможна.

     Ссылка на мультфильм «Я подарю тебе эту звезду»:
     https://ok.ru/video/248248209685
     На картинке: храм Тадж-Махал… Источник: https://indiada.ru/attraction/tadzh-mahal.html


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.