Фотоальбом

______________________Небольшое вступление от автора______________________
Рассказ написан в рамках литературного конкурса «Вы Домлатов? Приблизительно!».
Задачей было написать рассказ по мотивам трудов Сергея Довлатова, в стиле автора или используя его героев.
Работа вошла в сборник избранных конкурсных произведений. Сам конкурс проходил в 2021 году.
Приятного чтения.

***
Я оглядел пустой чемодан. На дне – Карл Маркс. На крышке – Бродский. А между ними – пропащая, бесценная, единственная жизнь.
С.В. Довлатов «Чемодан».

Сегодня – тот самый день, которого я ждала всем сердцем и душой. День, которого боялась разумом. Верила и надеялась, что все пройдет как нельзя лучше. Остерегалась заметить любые плохие приметы, несущие за собой проблемы в будущем. Сегодня – день переезда в новую жизнь.
Вещи я начала собирать еще пару недель назад: прикидывала в голове список того, что нужно точно взять. За неделю до достала свой огромный чемодан, несколько рюкзаков и пару сумок. За день до переезда начала собирать потихоньку вещи начиная с гардероба, заканчивая книгами и любимыми игрушками. На книги ушла отдельная сумка, которую не удалось застегнуть, а парочку все же пришлось оставить. Еще несколько бумажных друзей спрятались в чемодан и рюкзак.
Мне хотелось забрать с собой не только материально ценное. Мне хотелось забрать воспоминания. За последние 4 года не было распечатано ни одной фотографии. Не то что раньше.
Раньше, еще в школе. Нет, еще раньше, в детском саду, когда у папы был пленочный фотоаппарат. Тогда надо было ходить за специальной услугой и проявлять все, что успел запечатлеть электронный глаз. Чуть позже у нас появился цифровой фотоаппарат, и даже была видеокамера. Столько воспоминаний распечатали родители, а видео папа отдельно записал на диск.
А сейчас… сейчас все воспоминания в телефоне. И это прекрасно: не надо стоять очередь и каждый раз печатать. Но при этом теряется атмосфера и настроение с тех моментов. Сейчас надо быть более избирательным, чтобы не печатать все подряд, а сохранять то, что воскрешает в памяти то событие и переносит туда.
Вот и я решила выбрать самые лучшие, на мой взгляд, моменты за последние 4 года. Собирать этот альбом я начала немногим ранее сбора списка вещей на переезд. Кстати о переезде.
Рано утром за мной приехал мой милый. Помог погрузить вещи в машину. А мама загрустила. Было тяжело оставлять ее. Папа тоже грустил, но не показывал этого. Он, скорее, больше волновался за маму. Которая все же заплакала. И я заплакала, но уже по дороге к новой жизни. Много мыслей ютилось в голове. Такой кавардак.
Через какое-то время начало отпускать, расслабилась. Решила отвлечься чем-то монотонным, разобрать вещи. Было очень увлекательно раскладывать и искать новые места своим пожиткам. До того момента, пока не нашла тот самый альбом. Самый обычный, с виду детский даже. А внутри – целый мир.

'Первая фотография. Знакомство.'
Первая фотография отправляет в день, когда в колледже собрали нас – первокурсников для знакомства.
Конец августа, я в предвкушении иду в колледж. Мне хотелось меняться и не хотелось быть такой, какой была в школе. Зарядив себя уверенностью, я зашла в здание.
-Подскажите, где кабинет 43? – спрашиваю у охранника. Молчит, не расслышал. Повторяю еще раз, уже громче. Оказалось, задремал. 
- Здесь на лестницу заходите и там в центре кабинет.
Благодарю, понимаю, что могла бы догадаться сама.
На этаже уже собрались ребята, такие же юные. Бывшие девятиклассники. Уверенность подкрепляется волнением.
Нас запускают в кабинет. Преподаватель говорит вступительное слово и предлагает поиграть в игру на знакомство.  Мы пошли в коридор, дабы было много места.
-Итак, ребята. Сейчас вы будете просто ходить в пределах этого круга. Потом, по моему сигналу, вы должны разбиться на группки по 2-3 человека, - куратор группы, сказав «начади», махнула рукой.
Ходим. Ходим. Минуту, по ощущениям, ходим.
- Стоп!
Все быстро ищут, кто еще свободен. Со мной оказались две девочки. Ира и Кристина. По первому впечатлению они казались молчаливыми. С одной из них мы позже сдружились.
- А теперь постарайтесь придумать лозунг к вашей будущей специальности.
Все начинают агрессивно думать, чешут головы. По итогу раздумий получалась ерунда почти у каждой группы. Зато посмеялись.

Знакомство продолжалось еще несколько часов. После этого дня я сдружилась с Кристиной. Мы сидели за одной партой, шутили смеялись. Как подруги ходили в кино. Но спустя некоторое время я стала замечать, что чаще всего на уроках она у меня списывает, хотя в школе знала некоторые предметы на отлично. По ее словам. Еще у нее была привычка копаться в моем пенале и наводить бардак. Это очень раздражало. У меня все лежало аккуратно. А тут приходит ураган в виде любопытства Кристины и все. И нет порядка. В общем, терпение начало заканчиваться. Я решила отсаживаться к другим девочкам. Так мы и сдружились. На каждом уроке сидели все вместе, вчетвером. Иногда я ревновала, совсем немного, одну к другой, потому что хотела тоже с кем-то из них сидеть.
В общем, мы быи дружные. Не только наша группка. Вообще вся группа на нашем направлении. Все преподаватели это подмечали. А некоторые говорили:
«Вы, будто, все из одной школы! Такие дружные. А прошло-то всего несколько месяцев с начала учебного года».
Так мы дружно и собрались в кабинете куратора группы и сделали эту самую первую общую фотографию. В тот день мы написали записочки себе в будущее. Открыть их можно будет только в конце 4 курса.

'Поездки на мероприятия с группой'
Листаю дальше. Много моментов вместе с группой. Наш куратор старалась сделать наше послеучебное время максимально интересным: разные техно-выставки, посещение театров от колледжа, экскурсии по разным предприятиям. Первую поездку на выставку в Экспо-центр я старалась максимально запечатлеть на видео, а после смонтировать видеоролик из всех кусочков. Однако авантюризма надолго не хватило. Остались только фотографии в альбоме.
Ехать всем вместе было весело: девочки общались, мальчики дурачились. Кто-то успел сфотографировать уснувших. Среди таких могла быть и я, укачивает часто. Но мы с подругами были заняты поеданием бутербродов и разговорами о шуточках мальчишек.
Уже в экспо-центре нам не дали разбрестись сразу: обязательно необходимо сделать фотоотчет. Такая милая и смешная фотография получилась, все такие юные, и никто не знает, что будет дальше.
И таких поездок было каждый год по две – три точно. Если везло, то поездки в театр были.
- Ребят! Пойдемте туда! – староста класса нашел интересный стенд с роботом и повел всех к нему. Было видно, что робот – это человек в костюме, хоть и в очень реалистичном. Все поделали фотографии с ним. Выглядел он все же правдоподобно: высокий, в футуристичном стиле, с экранами в районе лица и на груди. Голос тоже роботизированный. Неожиданно он подал этот голос. Все удивились. А потом разразились хохотом. Настроение было поднято.
Робот находился возле стендов, посвященных мехатронике и робототехнике. Нам же по специальности нужны были стенды со станками. И мы пошли их искать. Таких было много: фрезерные, токарные, типографские, лазерные и другие. Взрослые дяденьки в костюмах спрашивали у работников на стендах необходимую информацию. Мы же рассматривали с большим любопытством.
Наша компания подруг любила собирать флаеры, памятки и многие другие бумажки, а также значки. У одного молодого человека получилось выпросить подарок в виде игрушки. Было очень неловко и волнительно от собственной смелости.
После таких поездок все возвращались по домам или шли гулять.

'Поездки по музеям с подругами'
Не только вместе со всей группой я познавала новое. С подругами мы каждый год ездили по музеям и паркам, участвуя в одноименной олимпиаде «Музеи.Парки.Усадьбы». Эх, было время.
Одним важным условием было делать фотографию на фоне названия музея. И таких фотографий оказалось очень много. Неплохой способ еще и запечатлеть в памяти.
- Ну, что, решили, куда поедем? В этом месяце надо еще пару раз, - так начинался привычный разговор каждый понедельник.
- Да вот, ищем, где есть бесплатные дни для посещения.
- Ага, или, где не так дорого.
- Девочки, я жду список, куда едете, - преподаватель истории следила за нашим участием в олимпиаде. Все перемены проходили в обсуждении, когда и куда едем. Споры и обсуждения, подборы и переборы всех вариантов.
Наконец-то решили. Передали информацию. Ждем выбранную дату.
В предвкушении собрались  в метро. Чаще всего я опаздывала на несколько минут, хотя в этот раз приехала вовремя. Больше всего нам нравились музеи искусства или такие, где много наглядных экспонатов.
- Та-ак девочки, вот мы и здесь. Кто возьмет задания?
- Чур я буду записывать ответы.
- Окей, мы тогда будем искать информацию, - частый диалог на пути к музею.
Вещи сдали, билет купили, задания получили. Впереди пара часов на обход экспозиций и выполнение заданий. Кто-то обязательно останавливался рассмотреть то, что ему больше всего интересно. И обязательно все делали фотографии.
Во время посещений олимпиадных участков не было каких-то неожиданных моментов, не вписывающихся в привычный ход жизни. Была атмосфера, которую сложно повторить.


'Последний год без хлопот'
Смотря на это фото, я думаю о том, какие мы еще маленькие, глупые, счастливые. Стоим втроем в странных позах, улыбаемся. Атмосфера летнего тепла и таких неповторимых прогулок. Когда можно было разговаривать обо всем на свете. Столько воспоминаний сразу в голове. Все и не описать. Хочется просто сидеть и проигрывать наши прогулки в голове. Я даже не помню, о чем конкретно мы говорили.
Многие представляют студенческое лето, наполненное поездками на море или хотя бы город. Ночные тусовки и так далее. У нас все было проще. Денег особо не было, было желание встретиться и провести свободное от учебы и проблем время вместе.
Чаще всего мы ходили гулять или в парки, или в торговые центры. Природа или шопинг, точнее просто примерка одежды. Иногда мы собирались у одной девочки дома и смотрели фильмы, ели пиццу.  Но самое главное – общение.
Каждая такая встреча была наполнена эмоциями и красивыми фотографиями, и постами в социальных сетях.

4 курс мы провели, как и многие тот год, по большей части дома. Карантин из-за ковида разлучил нас на несколько месяцев. От этого фотографии за этот период более ценные. 

За просмотром фотоальбома время прошло незаметно. Но надо заканчивать с разбором вещей.
Закрываю альбом. Кладу руку на обложку и в крайний за сегодня раз возвращаюсь в тот волшебный период юности.


Рецензии
Здравствуйте, Наилия!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.12.2022 10:32     Заявить о нарушении