Законы надо менять, а людей приучать к ответственн

           Законы надо менять, а людей приучать к ответственности         
«Когда по  улице мчит стая псов, прохожие на всякий случай переходят на другую сторону…». Это цитата из заметки «Бродячая, но не кусачая» в одной из районных газет.
          Очень правильно делают прохожие. Сегодня собака дружелюбна, а завтра от голода, холода и других бед может стать  агрессивной и опасной.
Большинство администраций добросовестно выполняют предписания и законы.
Тут претензий нет. А вот к гражданам их предостаточно.
          На улицах вообще не должно быть бездомных  собак и кошек.
          В Европе эта проблема  решена давно. Все животные  на учете, а хозяева несут строгую ответственность за их гуманное содержание, перемещение и размножение.
          Это у нас на улицах постоянно появляются коробки с котятами, щенками, а то и вовсе их бросают на помойки и в чужие дворы.
          Очень жаль, что доброхоты, не желающие стерилизовать  своих животных, забывают о законе  бумеранга: перекладывая на кого – то свои проблемы,  получаешь их ещё больше.               
 Надоело взывать к доброте, совести. Если их нет, то и не появится.
           Вводить налог на животных одномоментно нельзя. Улицы заполнятся сотнями и тысячами бездомных особей.
Уже имеющихся надо ставить только на учет, а новых облагать налогом.
          Многие перестанут брать живых игрушек для детей.
          Приобретение питомцев станет более ответственным и взвешенным.
          Закон о жестоком  обращении с животными заработает в полную силу.
          И, может быть, из разряда «имущество» наши братья меньшие  приобретут наконец-то статус объекта с гораздо большими правами, чем сегодня.

Одичавшие

Они собираются в стаи,
Они себя защищают,
Убийц дожидаться не стали,
Сами они убивают.

Как волки они одичали,
Мстят людям, подло предавшим.
С годами они забывали
Ошейники, цепи державших.

Они собираются в стаи,
Перестали прощать, терпеть.
Устали они, устали,
Принимают на воле смерть.

24.01.2022г.


Рецензии
Ко мне мама-собака притащила в холода двоих своих ребят и теперь кормлю их.
Спасибо!

Alex Zima   30.01.2022 23:56     Заявить о нарушении