Обещанное завтра

2071 год. Восьмое десятилетие двадцать первого века начинается с новости:
«Освоению космоса быть!
Космический туризм вкупе с технологиями развился на столько, что удалось доставить гостиницу «Космос-Кеплер» к экзопланете, в честь которой и названо место отдыха.
Гостиницу обслуживают роботы. Кроме стандартного набора гостиничного сервиса космическое место оснащено станцией для космонавтов, если таковые долетят. Также любые живые организмы смогут воспользоваться сервисом и помочь в развитии туризма и общения разных культур.
Все желающие помочь в освоении космических пространств могут направить свои проекты на адрес главного центра Роскосмос – Проджект.»
Тысячи проектов посыпались основателям конкурса. Целый месяц решалось, кто достоин помогать развитию космической индустрии. Важна была идея, наличие образования и опыт работы в данной сфере.
Такое масштабное событие привлекло множество издательств. Журналистка одного написала в своем блоге:
«На разработку проекта дали несколько дней. Первый день – набросок и поиск идей, можно было пользоваться интернетом для вдохновения, но нельзя полностью брать чужие работы. Только частично, если это было необходимо для пояснений спорных вопросов.
На второй день мы пришли в большое здание, где всех участников разделили по сферам и распределили по этажам. За оставшееся время необходимо было собрать все моменты воедино, а затем представить свой проект жюри. Можно использовать любые средства мультимедиа и презентации. Множество спецэффектов как аудио, так визуальных, нано-роботы и 3D-принтеры небольших размеров с точностью до 0,0001 мм и высокой скоростью печати разными материалами. Все условия были предоставлены для того, чтобы в полной мере представить проект. Видеоролики и голограммы использовались там, где все же не удалось полностью показать все мелочи.
Просмотр проектов длился так долго, что уже сложно вспомнить. Не все прошли, кому-то на этапе презентации говорили слова прощания и поддержки. Остальные же ждали ответа. И вот, этот момент настал.
Что ж, дорогой друг, давай отправимся вместе в это незабываемое приключение. Сейчас объявят пару десятков победителей. Скрести за меня пальцы.»
Объявление победителей было великолепным. Огромная голограмма основателей проекта в центре города, на небе, трансляция на разных площадках, для тех, кто живет в удаленных местах. Победителей приглашали в центр разработки проектов, а некоторых даже приглашали стать космонавтами.
2075 год. Обучение новобранцев-космонавтов и разработка и реализация проектов-победителей 2071 года подошли к концу. Один из проектов связан с изучением окружающего пространства вокруг гостиницы «Космос – Кеплер». Для удачного перелета кроме современного космического аппарата требуется комплекс из костюма и медикаментозного средства, общее действие которых сводится к замораживанию и сжатию клеток. Состояние схоже с аморфным. Далее следует восстановление. Перед и после полета необходимо принять лекарственные средства против побочных действий.
Прибыв в место назначения перед командой возникла картина: полуразрушенная гостиница, несколько неизвестных существ уплывают в темноту.
- Может есть запись происходящего? Давайте отправим запрос на станцию, - первым заговорил космонавт Еронин. Физик – практик, проводит исследования в области космических структур.
- Может мы сначала заселимся и включим аппарат искусственной гравитации? А то мы сами станем космическим мусором, - с отвращением произнесла космонавтка Милинович. Физик-химик, изучает различные материалы и их свойства.
Спор прервался неожиданно. Команда собиралась выйти в открытый космос для осмотра гостиницы. Непредвиденно для всех одну космонавтку затянуло во что-то, напоминающее черную дыру. И даже шум ее голоса прервался внезапно.
По ощущениям темнота длилась недолго. В сознание привел запах, схожий со сладким спелым персиком. Глаза открывались медленно, нехотя. Первое, что увидела космонавтка – множество рук, заполнивших все пространство, обволакивающих все окружение.
- Эй! Ты пришла в себя? – персонал, оказывающий уход, обратил внимание на землянку, - Сиди, не двигайся. Я сейчас позову… - кого собираются позвать Линда Генриховна, молодой новобранец в космическом деле, даже не представляла. Через несколько секунд стал доноситься шум голосов:
-Вы ей все препараты дали?
- Да.
- Все, что надо, вкололи?
- Конечно.
- Она нормально выглядит? Как анализы? Ой, милая, какая ты необычная.
Линда опешила. Что значит «необычная»? Она выглядит, как и все, кого уже успела увидеть. По крайней мере, девушка так считала. Зрение до сих пор подводит ее – все расплывается.
- Так. Посмотри на меня… Ага, туманность глаза.
Щелчок, прикосновение в зоне висков. Как будто ток пробежал по голове.
- Отлично. Теперь тебе будет проще. Вставай, нам надо поговорить.
- … О чем?
- О, надо же, можешь говорить, - пришедшая девушка, на вид немного старше Линды, мило улыбнулась и протянула руку, чтобы помочь встать. Поднявшись, героиня заметила на себе обтягивающий комбинезон и проводки с током. Испуг пробежал по коже.
- Не волнуйся, позже отвечу на все вопросы. А сейчас пойдем. Кстати, я – дочь здешнего правителя и отвечаю за …  на вашем языке это называется «космонавт».
Дверь из помещения вела на мост. Мост в воздухе и без особых перил или чего-то, что спасло бы от падения. В воздухе сновали маленькие киты и люди в скафандрах на досках, будто они в воде. Кроме них пролетали маленькие предметы, похожие на спутники, самых разнообразных форм. Внизу же не было видно привычной нам земли. Было лишь что-то темное, напоминавшее нефть с грязью.
- Правда, у нас красиво? Сейчас вечер, небо зальет лучами нашей звезды – сестры вашего Солнца.
Через мгновение небо стало цвета персика и розовой пудры, стал виден месяц, больше похожий на кривой астероид, прибившийся много миллионов лет назад в поле планеты. Мимо проплывающий остров облаков и небольшого куска земли раздал звуки грома. Полилась жидкость кислотно-малинового цвета. Издалека полетели морские птицы и бабочки.
Спустившись в тихое место на искусственном острове с беседкой, напоминавшей автобусную остановку в тихом городке, рядом появились волны. Девушки все это время шли в молчании. Линда боялась что-то спросить. Дочь правителя цинично улыбалась и думала о своем.
- Вот мы и пришли. Прекрасное место. Мое любимое. Видно наш Месяц. У вас это Луна, кажется.
- Хватит, - Линда перебила говорящую, - расскажите уже, где я. Почему мы понимаем друг друга? Что это за костюм, отталкивающий непонятную жидкость с неба? Почему внизу нет земли и весь мир ваш будто парит? Где я вообще?! – голос становился все злее, напряжение нарастало. Сопровождающая слегка улыбнулась и взяла в руки руку Линды.
- Меня зовут Мэр. Ты на планете, называемой вами Кеплер как-то там дальше. Для нас же это Дом, не имеющий названий, ведь нам это ненужно. Называйте, как вам удобно. Все ответы ты можешь узнать, дотронувшись до своего виска. Ты не первая, кого затягивает к нам. Раньше это был проект портала в другие миры, но рядом с нами, относительно рядом, произошел взрыв молодой звезды, что повлияло и нас, наши технологии, наш мир. Раньше мы были, как вы на Земле. Но… еще и дарованное бессмертие, и возможность омоложения, подорвали развитие технологий. Мы застряли…
По щеке Мэр скатилась слеза. Линда молчала, пытаясь переварить услышанное. Рука сама потянулась к виску.
- ААА! – крик Линды быстро затих. Девушка снова потеряла сознание. Вспышка в мозге ослепила все сознание. Мир снова погряз во тьме. Забвение длилось недолго.
 
- Вроде в космос летаешь, а ответы на все вопросы не можешь пережить. Странные вы, земляне, - голос Мэр был нежным и слегка наигранным.
- Посмотри же, мы летим по небу, как на ковре самолете. Это новейшая модель – доска СамоЛет 1.9, выдерживает до 5 человек и кучу разных мелочей. О, посмотри же, кит мимо нас летит.
Окружение снова сменилось. На этот раз небо было черное-черное. Ни одной звезды, ни одного Месяца. Только небольшие спутники и мелкая живность. Местные жители в небольших количествах перемещались на подобных «коврах».
- Тебе надо отдохнуть. Мы летим к твоему дому. Оставайся, на сколько хочешь, - и добавив шепотом, - все равно тебя отсюда никто не выпустит…
- Что ты сказала в конце? Прости, я не услышала.
- Да так. Говорю, ты можешь информацию воспроизводить не только в мозг, но и перед глазами. Ты можешь поговорить, как и с нашими великими людьми, так и со своей планеты. Из других миров пока не доступно, увы.
- Ого. Я опробую это, но позже, - Линда зевнула. Ощущение было, как перед потерей сознания, но более плавное. Дорогу до «ее дома» девушка помнила слабо. Все было как в тумане.
Утро было по-своему странным, скорее непривычным. Небо пастельных оттенков из смеси нежного розового и голубого, облака, похожие на туман, застилают далекие планеты. Приятный запах сменился на аромат свежей выпечки. Через мгновение еда «прилетела» с помощью робота. Проснувшись, Линда осмотрела помещение, напоминавшее комнату из футуристических видео: бело-голубой цвет стен и пола, потолка будто и нет вовсе. Тишина сменилась нарастающим звуком музыки. Обои сменились на живые картинки: виды природы.
Блаженство сменилось напряжением. Девушка коснулась виска. Перед ней возник экран – помощник, вместо музыки заговорил голос.
- Приветствую. Хотите узнать показатели в помещении?
- Хочу узнать, каким образом устроен дом.
- Вы имеете ввиду, как устроена капсула Жизни?
- Возможно.
- Капсула Жизни седьмого поколения устроена таким образом, чтобы проживающему было комфортно. Ваши мысли материализуются. Желаете завтрак – получаете завтрак. Желаете музыку – получаете музыку. Желаете сменить обои – получаете живые обои.
- Я даже толком подумать не успела…
- Мы читаем ваши мысли быстрее, чем вы, - роботизированный голос на секунду запнулся, - О, сейчас время вкусного. Выпейте это.
Также, как и завтрак, появился бокал с чем-то похожим на смузи. Кисловато-сладкий вкус заполнил весь рот, что-то ударило в голову. Мир будто стал немного ярче, а напряжение ушло, потянуло в сон.
- Эй, мистер Робот. Я хочу пройтись, осмотреть окрестности.
Окно стало размером с дверь, впереди появилась дорожка-мост, по которой мы ходили с Мэр.
- Иди по дороге из желтого кирпича, - наигранно мультяшным голосом произнес Робот, - прошу прощения. Лирическое отступление. Конечно, вы можете представить любой остров и вид с него. Все станет реальным. Не забудьте только коснуться у виска.
Голос неожиданно прервался, раздались шорохи. Линда вздрогнула.
- А вот так делать не стоит. Не трите так сильно глаз. Чип в это момент неактивен, и мы не можем вам помочь.
Линда немного удивилась, на несколько секунд задумалась над словами Робота. Непонятно зачем кивнула ему и пошла по мосту, представляя пристань, шум волн и больших китов. И медуз в воздухе. Главное – чтобы они не жалились.
День прошел спокойно. Мэр встретилась один раз и спросила, все ли в порядке. Спокойствие и доступ к любым знаниям и информации с Земли заполняли пустоту времени. Лишь под вечер Линда вспомнила о соотечественниках – о команде ребят, о миссии в космосе, как попала на эту планету.
-Мистер Робот. Я хочу связаться с друзьями. Есть только одна проблема. Они в открытом космосе.
- Оу. Вам лучше сказать сначала об этом Мэр. Я… я не могу предоставить вам доступ без ее разрешения.
- Доступ к чему?
- Об этом я тоже не могу сказать.
- Ладно, пойду пройдусь и найду ее. Проложи маршрут к Мэр.
Линда отправилась на поиски. Капсульный дом неожиданно принял форму замка внутри. Множество коридоров и лестниц, холодный камень везде. Местами попадалась плесень и жуткий запах.
Через несколько десятков минут хождения по мукам девушка увидела свет и приоткрытую дверь. Кстати, от современности в этом месте остались только летающие лампочки в виде светлячков. Еле различимые голоса явно обсуждали космическую путешественницу и подобных ей. Чтобы Робот не смог проследить за мыслями Линды, она начала тереть левый глаз. Подходить слишком близко было опасно, но попытка не пытка. Из обрывков фраз сложилась информация об одном космонавте, когда-то давно попавшем таким же способом, как и Линда, на эту планету.
Услышав достаточно информации, космонавтка ушла прочь. Робот смог подключиться лишь через несколько минут.
- Чувствую, вы уже можете читать мои мысли. Расскажите о космонавте, попавшем сюда до меня.
- Я принимаю ваши извинения, Линда. Космонавт Николайчук Валерий Игоревич, попал сюда, также, как и вы. Миссия – проверка спутниковых систем вблизи планеты Кеплер. Был один. Команда подоспела позже и не сразу заметила пропажу напарника.
- Где он сейчас? Проложи к нему путь, - девушка бежала обратно в свой дом. Окружающий ее мир вновь стал похожим на современный.
- Пожалуй, это не в моих полномочиях.
- Проложи путь к космонавту Николайчук, - более твердым голосом произнесла Линда.
- Представьте чистое поле и отправляйтесь прямо по мосту.
Уход девушки не остался незамеченным. Мэр заметила ее. И насторожилась.
- Робот пять-пять-три-четыре. Куда отправилась наша гостья? – строго и достаточно громко спросила Мэр.
- На поиски…
- Ты показал ей путь?! – Мэр перебила Робота, - Банка жестяная, надо отключить тебя.
Мэр отправилась за Линдой. Путь предстоял недолгий. Самое жуткое было впереди.
-…Хотела найти его, да? – голос раздался за спиной космонавтки. Удивление смешалось со страхом, -Так смотри же. Он – смертный. Он не смог здесь жить. А ты. Ты можешь. Если примешь наши требования…
Поле и все окружение окрасилось в темно-синий цвет, лучи солнца озарили останки, окрасив в тона коричневого цвета. По щеке Линды скатилась слеза боли и разочарования.
- … почему… как… как так вышло…?
- Пока я не могу этого сказать. Ты должна понять это сама, - Мэр ехидно улыбнулась и исчезла в ночи. Линда осталась одна наедине с мыслями. Ночь она провела на этом пустыре. Останки предшественника куда-то исчезли. Робот заботливо материализовал лесной домик и завтрак. В этот раз смузи не было. Голова девушки болела от пережитых эмоций, мир казался не на столько приятным. Мир был слишком ярким утром, а днем краски стали пропадать. Окружение стало пыльным желто-серым однообразием. Исчезли киты в воздухе, спутники и красивые виды превратились в обломки с чужими мечтами. Окружение наполнилось неприятным газом и пеплом, криком и плачем местных жителей.
- Эй, Робот. Что происходит?
Шипение, ответа не последовало. Висок пульсировал.
- Линда, Линда! Космонавт Еронин вызывает космонавтку Линду Блон. Блон. Блон!
Девушка вздрогнула. Она уже и забыла, что у каждого космонавта рация имеет вид слухового аппарата и микрофона с телевидения. Дрожащим голосом девушка ответила.
- Да… космонавт Линда Блон слушает.
- О, как я рад тебя слышать. Наконец-то. Аппарат, к которому подключены наши жизни, показывал все это время, что ты жива, хоть и сигнал был слабым. Ты на планете Кеплер? Рядом с гостиницей «Космос – Кеплер»? Мы уже починили несколько блоков и смогли расположиться. Мы скоро спас… теб…- Сигнал резко пропал.
-Линда. Дорогая, что ты тут делаешь? Все это время ты была здесь?
- Мэр? Я. Да. Мне было очень грустно, я хотела побыть наедине.
- У тебя чип отсоединился. Робот не смог подключиться к тебе. Держи, поешь.
С наигранной заботой Мэр щебетала вокруг, протягивая знакомое смузи. Линда отпила немного.
- Пей все. Станет легче. Да и силы восстановишь.
- Я больше не хочу. Спасибо.

Мэр отвела девушку в дом. Каждый день Робот давал очередную порцию смузи. Вскоре девушка поняла, что это за жидкость, и какое она оказывает влияние. Каждый раз, когда действие смузи ослабевало, Линда могла связаться с командой. Они обсуждали все то, что видела и узнавала девушка на этой странной планете.
Спустя время таких перемен в окружении и в мозге, психика Линды начала сдавать. Ночи стали бессонными, аппетит пропал, постоянное ощущение срыва.
- Ребят, давайте уже решим, как уйти отсюда. Чувствую, что долго не протяну и закончу, как предшественник… - с грустью и тревогой дрожащим голосом сказала Линда. У команды получилось установить видеосвязь.
- Так. Милая моя. Держимся. Мы нашли возможное решение. Через пару дней в определенной точке повторится ситуация с черной дырой. Только… она сработает над планетой, где ты сейчас. И ты сможешь ее увидеть только, если в твоем организме будет достаточно веществ, содержащихся в так называемом смузи, - Милинович старалась спокойно все объяснить.
- То есть, мне нужно его пить следующие несколько дней?
- Да. И найти самую высокую точку.
Команда продолжила обсуждать мелкие детали миссии «Спасение соотечественника».
Самое удивительное, Мэр ни разу не появлялась в период общения команды. Будто и вовсе она исчезла.
Следующие несколько дней прошли однообразно и с употреблением полной порции смузи.
- Рад, что вы решили остаться здесь, на нашей прекрасной планете.
- Да, я все обдумала хорошо. А где Мэр, мистер Робот?
- У нее экспедиция на близлежащий астероид. Ее не будет еще день.
- Долго же она… экспедирует, - Линда наигранно взгрустнула, - Скажи, а я могу представить самую высокую точку, например, самое высокое здание с моей планеты. Точнее, сможет ли оно стать реальным?
- Частично. Добираться придется на Ковре, а потом еще идти пешком.
- Тогда я хочу такое приключение. Создавай самое большое здание. Сейчас я его представлю.
Без лишних слов Робот действительно материализовал все задуманное. По расчетам команды, Линда доберется на самый верх как раз к вспышке черной дыры. В
В последний раз девушка осмотрела помещение и вид из окна. Она наслаждалась пастельными красками, китами в небе и возможностью сделать материальным все то, о чем думаешь и мечтаешь. На минуту она захотела остаться здесь. Но воспоминания о предшественнике и о реальности без смузи ей доставляли боль.
Дорога была долгой, но без особых приключений. Мэр появилась неожиданно.
- Тоже решила понаблюдать это явление? – с добротой в голосе спросила она, - для нас это частое явление. У него бывает и противоположное. Благодаря которому ты к нам и попала.
- Хочу на Ковре подлететь ближе к небу, - Линда будто и не слушала Мэр.  Разговор не задался. Девушки ждали в молчании. По решению команды Линда должна была прыгнуть в создавшийся вихрь-торнадо. Либо ее расплющит, либо выкинет в космос, где ее подберут ребята.
Поднялся сильный ветер. Мэр ждала с нетерпением. Для нее стало удивительным действие гостьи из космоса – прыгнуть прямиком в лапы смерти. Она наблюдала. А когда поняла, что происходит, произнесла:
- Ты смогла уйти отсюда, - Линда увидела улыбку той, что показала этот удивительный мир, - Прощай.


Рецензии