Иваново 2. Дом-корабль

В Иваново сохранилось несколько архитектурных памятников в стиле модерна и конструктивизма.
 
 «Дом-корабль» - жилой дом в Иваново, состоящий из двух корпусов. Находится он в центре города на проспекте Ленина   
Построен в 1929-1930 годах по проекту архитектора Д. Ф. Фридмана по заказу жилищно-строительного кооперативного товарищества «Второй рабочий посёлок».

Часто под «Домом-кораблём» подразумевается лишь главный корпус, квартиры в котором предназначались для номенклатуры. Второй же корпус «Дома-корабля» иронично прозвали «баржей», предназначался он для рабочих.

Главное здание действительно внешне похоже на плывущее судно: одна его стена закруглена, а торец скошенный. Балконные поручни пятого, верхнего, этажа напоминают перила лайнера. «Корма» здания увенчана башней, усиливая сходство с кораблем, медленно рассекающим волны.

Сейчас здания требуют срочного капитального ремонта, который ещё не делался ни разу: разрушаются балконы, прогнили деревянные перекрытия, протекает кровля.

Первый (главный) корпус вытянут вдоль проспекта со значительным отступом от его красной линии. Между ним и проспектом находится Зарядьевский сквер (бывшая Посадская Базарная площадь). Второй корпус стоит под углом к первому.
Стены кирпичные, в главном корпусе оштукатурены и окрашены в бордовый цвет, но изначально этот корпус был светло-серым, за исключением двух последних этажей восьмиэтажной части.

В первом этаже частично применён каркас, над магазинами железобетонные перекрытия, остальные — смешанные.

Первый этаж главного корпуса имеет сплошное остекление. Оба корпуса составляют 11 секций. Главный корпус имеет 39 однокомнатных квартир и 77 двухкомнатных, второй - 96 двухкомнатных. Общая площадь застройки двух корпусов - 9637 м;, жилая площадь - 6171 м;.


Рецензии