Икра не заморская Баклажанная!

Вечером, когда Хозяева в гостиной умиротворённо смотрели телевизионные программы, Овощи собрались в кладовой на дружеские посиделки.
Уютно расположившись каждый на своём месте (кто в плетёных корзинках, кто на поверхности стола), они болтали «о том, о сём» и радовались непринуждённому общению. Как вдруг…
– Эй, синенькие! Бравый квартет в курсе, что хозяйка замыслила приготовить из вас икру? – раздался ехидный голосок.
– Во-первых, вовсе мы не «синенькие», а очень даже фиолетовые, – отпарировал старший упитанный Баклажан въедливому Чесноку, забравшемуся к нему в корзинку. – А, во-вторых, в рецепте этой икры твоё имя упоминается в числе первых.
– Болгарину тоже не избежать печальной участи, – не унимался чесночный парнишка, – легонько пнув в оранжевый бочок сладкий Перец.
– Без нас с братом икра не будет столь вкусна, – ничуть не смутившись, отозвался добряк. – Мы придадим баклажанам сладковатый привкус, и блюдо только выиграет.
– Ах, как бы я хотела украсить вашу компанию, – промурлыкала белая Редька, взмахнув кудрявой чёлкой.
– Нет уж, барышня, – возразил Баклажан, находящийся рядом с кокеткой. – Глаз вы, без сомнения, радуете, но для языка – горечь горькая!
– Кто действительно огнём может жечь, так вон та Чесночная банда, – Редька указала тоненьким хвостиком на лукошко справа.
Дверь в кладовую внезапно распахнулась:
– Чего расшумелись, шалунишки? Завтра все в кастрюльке подружитесь!
Хозяйка не без гордости полюбовалась своим урожаем, похлопала ладошкой по упругим бочкам Перцев и Баклажанов, пригрозила пальчиком Чесноку. Женщина потянулась к продолговатому корнеплоду, лежащему на самом видном месте:
– А ты, красотка, со своими фитонцидами, нужна мне прямо сейчас. Приготовлю салат – будешь повышать мой иммунитет, а из твоего целебного сока я сделаю компресс Хозяину (его радикулит прихватил).
Двое ребят из чесночной команды выпрыгнули из корзинки, пытаясь защитить зазнобу от плена, но тщетно. Хозяйка была решительна и проворна. Один из них даже зубчики от досады растерял.
Белая Редька безнадёжно вздохнула, взмахнула хвостиком. Она одарила соседей по грядке печальной улыбкой, прощаясь с ними навсегда. Безропотно скользнула Хозяйке в подол и тихо заплакала.
Дверь со скрипом захлопнулась. В кладовой повисла тревожная тишина.
– Такова овощная доля, – грустно молвил Баклажан, который ещё недавно заигрывал с Редькой. – Остаётся надеяться, что долгими зимними вечерами Хозяева будут с благодарностью думать о нас, вкушая мастерски приготовленную баклажанную икру.

Художник: Юлия Перепёлкина, натюрморт с баклажанами, 2019


Рецензии