Иваново3. Дом-подкова

Вторая достопримечательность -  Дом-подкова. Он является ротивоположностью «Кораблю».

Дом-подкова, Оригинальный 104-квартирный, (Жилой дом ОГПУ) это дом 1934 года постройки – ещё один образчик конструктивизма. В плане здание образует полукруг. Необычная форма здания не являлась задумкой ивановского архитектора, а была продиктована требованием заказчика сделать постройку как можно более компактной. Приятно то, что дом находится в относительно приличном состоянии. При наличии пространственного воображения его форму можно вполне оценить и с земли.

Жилое 6-этажное здание с магазином в первом этаже. Длина внешней кривой стен здания 186 м, внутреннего фасада - 108,5 м. Ширина торца 10 м. Эркеры выступают на 3,5 м и в плане близки к квадрату. Полезная площадь здания 7405 м;, жилая - 5114. Несущие стены из силикатного кирпича (частично проёмы между окнами выполнены в красном кирпиче). Фундамент ленточный из красного кирпича. Перекрытия подвалов железобетонные, междуэтажные - деревянные. Стропила деревянные, крыша железная, двускатная, пологая. В 1950-х гг. произведена надстройка семи вертикальных эркеров.
 

Дом строили не для простых смертных,  поэтому здание обросло легендами. Согласно одной из них, дом проектировался так, чтобы в случае чего, его можно было превратить в убежище: окна уже, чем обычно (проще забаррикадировать), а лестничные площадки и коридоры – шире (чтобы внутрь можно было ввести военное подразделение без давки).

Неподалёку (проспект Ленина, 37) находится так называемый «Серый дом» или «Дом-пуля», где располагалось Управление ОГПУ-НКВД, а позже Управление комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области[3][4]. На первом этаже в советское время располагался магазин «Военторг».

Есть легенда о подземном ходе, ведущем в местное КГБ, и бомбоубежище. А есть и вообще жуткие истории о казнённых в подземельях под домом шпионах и врагах народа. Так что в своем роде достопримечательность интересная.

Есть в Иваново еще «Дом-птица», о нём я только слыхал, но не видел, поэтому я ничего рассказать не могу.


Рецензии